「水着アルベール」登場!新規水着ガチャ開催中
アップデート予定まとめ(生放送での告知)
サプチケおすすめキャラ
水着ガチャのピックアップまとめ
グラブル公認ブラウザ「SkyLeap」の使い方

【グラブル】水属性マグナの理想編成

グラブルにおける「水属性の理想装備編成」について掲載。当記事では、主に無課金で構築できるリヴァマグ(水マグナ)編成を紹介。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際の参考にどうぞ。

水属性マグナの理想編成

©Cygames, Inc.

理想編成

マグナ召喚石 属性召喚石

ダンテ・アリギエーリメイン武器
EX攻刃
SLv.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLv.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLv.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLv.15
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLv.20
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLv.20
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLv.15
美と慈愛の杖天司
SLv.15
永遠拒絶の杖奥義/渾身
SLv.20

※永遠拒絶の杖は4凸でも可

入れ替え候補

入れ替え候補 詳細
オメガバルーチャ
水属性オメガ武器
メイン武器と入れ替えパーティメンバーが一つの得意武器で固まっている場合のメイン武器候補。他属性のオメガ武器の場合は、サブに編成するのもあり。
虚空の楔槍
虚空の楔槍
フェイトレスと入れ替え刀か槍が得意武器のキャラで統一できるならEX攻刃枠として採用可能。HP80%以上で与ダメージを伸ばせる。
オールド・オベロン
オールド・オベロン
テュロスビネット/リヴァ短剣と入れ替え火力は下がるがHPやダブルアタック率を増加できる武器。長期戦などでHPが必要な場合に1〜3本入れ替えて使う。

編成のポイント

メイン武器とキャラ編成が重要

テュロスビネットは方陣攻刃(中)なので、方陣攻刃(大)のリヴァ短剣に比べて純粋な攻撃力は低い。その点を補うために攻撃UPや渾身のバフが欲しい。

具体的にはベルセルクのアビリティ「レイジIV」やヴァジラの奥義効果。ランバージャックの「落葉焚き」を使おう。ランバージャックは、メイン武器に奥義効果で渾身バフが付与できる「ダンテ・アリギエーリ」が装備できるので特におすすめ。

攻防UPバフ 奥義バフ

連続攻撃率はキャラで補う

テュロスビネットを複数編成しているので、連続攻撃率はキャラで補う必要がある。

奥義で連続攻撃率UP効果
カタリナ(リミテッド)
カタリナ
カトル
カトル
エウロペ(リミテッド)
エウロペ

編成の特徴

奥義でダメージを稼ぐ編成

マグナ2武器レガリアシリーズのテュロスビネット登場により、奥義ダメージを強化する編成が可能となった。テュロスビネットは方陣攻刃(中)と方陣必殺(中)を搭載した強力な武器。

方陣攻刃(中)によって通常攻撃のダメージをある程度確保しつつ、方陣必殺により奥義ダメージと奥義ダメージ上限を上昇させられる。与ダメージにおける奥義の比率が高い編成だ。

カツオ剣豪周回編成

マグナ召喚石 属性召喚石

オメガブレイドメイン武器
SLV.10
テュロスビネットM攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/必殺
SLV.15
シグルズの弓先制/通常攻刃
SLV.15
永遠拒絶の杖奥義上限/渾身
SLV.20
虚空の楔槍SP

美と慈愛の杖天司
SLV.15

※オメガブレイドは強壮(渾身)/チェンバが奥義周回向け
※永遠拒絶の杖は4凸でも可

入れ替え候補

入れ替え候補 詳細
玄武甲槌・邪
玄武甲槌・邪
シグルズの弓と入れ替えダメージ上限に達した際の入れ替え候補。ダメージ上限を7%上げられる。
ハープ・オブ・コスモス
ハープ・オブ・コスモス
天司武器と入れ替え火属性以外の敵と戦う際の入れ替え候補。琴武器のHP/攻撃力ステータスを上げつつ、琴武器の本数×1%分ダメージ上限を上げられる。
フェイトレス
フェイトレス
虚空の楔槍と入れ替えダメージ上限に届かない場合の入れ替え候補。スキルLv20で虚空槍の2倍近いEX攻刃量を持つ武器。

編成のポイント

ビネット5本で奥義ダメUP効果を最大限発動

テュロスビネットの奥義ダメージUP効果は、マグナ片面だと1つで約20%の効果がある。最大で100%まで効果が発動するので5本テュロスビネットが必要になる。

上限UPは必殺スキルで30%UP

奥義ダメージUP効果は合計100%まで発動するが、奥義ダメージ上限UP効果は合計30%までしか発動しない。必殺以外の上限UP効果とは重複可能なので、ダメージ上限をUPさせたい場合は「玄武甲槌・邪」などを編成しよう。

編成の特徴

古戦場肉集めやイベント周回用編成

「決戦!星の古戦場」古戦場での肉集めや、月末シナリオイベントの高速周回をするための編成。4凸カツウォヌスの召喚効果「奥義ゲージ200%UP」により、全員がゲージ最大奥義を使用できる。1ターンで周回するのに適した編成だ。

水古戦場2100万(EX+)肉集め周回編成

カツオ剣豪編成

マグナ召喚石 属性召喚石

無銘金重メイン武器
SP
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
永遠拒絶の杖奥義上限/渾身
SLV.20
玄武甲槌・邪攻刃/ダメ上限
SLv.15
虚空の楔槍
SP
オメガブレイド連撃/CB上限
SLV.10
美と慈愛の杖天司
SLV.15

※永遠拒絶の杖は4凸でも可

編成の特徴

中・長期戦向きの編成

周回時のカツオ剣豪編成と違い、メイン武器を「無銘金重(魔獄)」にすることで味方全体の奥義加速が可能。中・長期戦で一定の火力を出せるようになる。

杖パ編成

マグナ召喚石 属性召喚石

オメガロッドメイン武器
連撃/CB上限
SLV.10
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
永遠拒絶の杖奥義上限/渾身
SLV.20
テュロスワンドM攻刃/奥義上限
SLV.15
テュロスワンドM攻刃/奥義上限
SLV.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
真・氷逆天の戦棍EX攻刃
SLV.15
虚空の拝腕SP

美と慈愛の杖天司
SLV.15

入れ替え候補

入れ替え候補 詳細
永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖
メイン武器と入れ替えリリィをメンバーに入れている場合はオメガ杖奥義とリリィ奥義の水属性攻撃UPが被ってしまうので、永遠拒絶の杖をメインに持ちたい。永遠拒絶の杖の奥義によってリリィサポアビ発動に必要な「玉水の刻印」効果を付与できる点も優秀。
ルナティックブルーム
ルナティックブルーム
メイン武器と入れ替え格上相手との戦いでジョブ「黒猫道士」を使うなら、専用の英雄武器「ルナティックブルーム」をメインに持つのがおすすめ。黒猫道士の1アビ維持に必要なMPを補充しやすくなり、安定した戦いが可能。メイン武器から外したオメガ杖はゼノコキュ杖と入れ替えよう。
ロッド・オブ・コスモス
ロッド・オブ・コスモス
真・氷逆天の戦棍と入れ替えバフ・デバフが充分だったり終末の神器5凸が済んでいる場合にはダメージ上限に届きやすいため、ダメ上限UPスキルを持つコスモス杖を入れる。

編成の特徴

火力と耐久力を兼ね備えた使いやすい編成

水属性の杖得意キャラはバッファーが多いため、与ダメージを伸ばしやすい。さらにテュロスビネットとテュロスワンドによって奥義ダメージ/奥義ダメ上限を大きく伸ばせるので、奥義火力が特に高い。

強力な「杖」得意キャラが必須

杖得意ジョブ「セージ」「ウォーロック」「黒猫道士」を使う必要があるのに加え、「エウロペ」「リリィ」「アルタイル」など強力な杖得意キャラが必須になる。

水属性テンプレ杖パ編成

技巧編成

ダンテ・アリギエーリメイン武器
EX攻刃
SLv.15
オールド・オベロンM神威/M克己
SLv.15
オールド・オベロンM神威/M克己
SLv.15
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLv.20
オールド・オベロンM神威/M克己
SLv.15
冬ノ霜柱刹那/背水
SLv.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLv.15
美と慈愛の杖天司
SLv.15
永遠拒絶の杖奥義/渾身
SLv.20

特徴

高HPでフルオート向けの編成

オールド・オベロンの神威スキルにより高いHPを確保できる。クリティカルも確定ではないが、98.8%のため高確率で発生。ランバージャックの「落葉焚き」やダンテ・アリギエーリの奥義効果バフを使って火力は補おう。

終末5凸は必須

クリティカル確率を意識すると攻刃の効果量が下がり火力も低下する。背水スキルも序盤は真価を発揮しないため、渾身スキルを搭載可能な5凸の「永遠拒絶の杖」は必須。

序盤に目指す編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ100%(3凸) 属性140%(3凸)
武器編成
四天刃・雪メイン武器
攻刃
SLv.10
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLv.10
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLv.10
アイスクレイモアEX攻刃
SLv.10
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLv.10
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLv.10
サンシャインブレードEX攻刃
SLv.10
冬の霜柱M刹那/M背水
SLv.10
ワンド・オブ・ガブリエル天司
SLv.SP
バハムートダガー・ノヴムバハ武器
SLv.10

編成のポイント

オメガウェポン(無垢武器)で連撃率を強化

オメガ武器の候補
無垢なる竜の剣
無垢なる竜の剣
レヴィアンゲイズ・マグナと入れ替え「剣」が得意なキャラの能力を強化。水属性は剣得意のキャラはそれほど多くないので風属性などで作成しサブに編成するのがおすすめ。
無垢なる竜の刃
無垢なる竜の刃
レヴィアンゲイズ・マグナと入れ替え「刀」が得意なキャラの能力を強化。ヴァジラを所持してカツオ剣豪編成を目指すならば2本目以降に作成しておきたい。
無垢なる竜の杖
無垢なる竜の杖
レヴィアンゲイズ・マグナと入れ替え「杖」が得意なキャラの能力を強化。エウロペやリリィ、アルタイルなど強力で使いやすいキャラが多く、そのままマグナ2の杖編成で使うこともできる。

オメガ武器へ進化できなくとも、進化前の無垢武器の段階から連撃率アップの第1スキル「闘争」は追加できるため、入手できたら優先的に編成したい。

終末武器でHPを強化

武器 詳細
永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖
レヴィアンゲイズ・マグナと入れ替え「神威」スキルを持っているためマグナ編成で不足しやすいHPを強化できる。

終末の神器シリーズである「永遠拒絶の杖」は、4凸までならルシファーNクリアで作成できるので、RANK120以上になったら即作成しておきたい。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
霧氷の攻刃、霧氷の攻刃Ⅱ
方陣(マグナ)攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
海神M・攻刃、海神M・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

関連記事

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式