「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】水属性マグナの理想編成

グラブルにおける「水属性の理想装備編成」について掲載。当記事では、主に無課金で構築できるリヴァマグ(水マグナ)編成を紹介。高難度クエストやマルチバトル、古戦場イベントを攻略する際の参考にどうぞ。

水属性マグナの理想編成

©Cygames, Inc.

理想編成

マグナ召喚石 属性召喚石

ダンテ・アリギエーリEX攻刃
SLv.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLv.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLv.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLv.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLv.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLv.15
永遠拒絶の杖奥義上限/M渾身
SLv.20
玄武甲槌・邪攻刃/ダメ上限
SLv.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
美と慈愛の杖天司武器
SLv.15

※永遠拒絶の杖は4凸でも可

入れ替え候補

入れ替え候補 詳細
バハムートダガー・フツルス
バハ武器
玄武甲槌・邪と入れ替えダメージ上限は落ちるが、HPを確保したい場合は入れ替えよう。
オールド・オベロン
オールド・オベロン
テュロスビネットと入れ替え火力は下がるがHPやダブルアタック率を増加できる武器。長期戦などでHPが必要な場合に1〜3本入れ替えて使う。
ハープ・オブ・コスモス
ハープ・オブ・コスモス
天司武器と入れ替え火属性以外の敵と戦う際の入れ替え候補。琴武器のHP/攻撃力ステータスを上げつつ、琴武器の本数×1%分ダメージ上限を上げられる。

編成の特徴

奥義でダメージを稼ぐ編成

マグナ2武器のテュロスビネット編成で、奥義ダメージを強化する編成が可能。方陣攻刃によって通常攻撃のダメージをある程度確保し、方陣必殺により奥義火力を上昇させられる。与ダメージにおける奥義の比率が高い編成だ。

古戦場肉集めやイベント周回でも活躍

「決戦!星の古戦場」古戦場での肉集めや、月末シナリオイベントの高速周回をするための編成としても強力。4凸カツウォヌスの召喚効果「奥義ゲージ200%UP」により、全員がゲージ最大奥義を使用できる。1ターンで周回するのに適した編成だ。

水古戦場2100万(EX+)肉集め周回編成

編成のポイント

ヴァジラと水着グレアは必須

必須キャラ

奥義火力に寄せた編成のため、奥義ゲージ加速と奥義火力を高められるヴァジラと水着グレアは必須。2人揃っていればほぼ毎ターン奥義を発動できるので、常に高いターンダメージを稼げる。

主人公はライジングフォース固定

主人公のジョブ
ライジングフォース
ライジングフォース

主人公のジョブはライジングフォース固定となる。奥義ゲージを200%まで貯められるのでカツウォヌスと相性が良く、アビリティで奥義性能UPやゲージ加速も行える。さらに、ダンテ・アリギエーリの奥義効果で味方全体に渾身バフを付与できる。

カツオ剣豪編成

マグナ召喚石 属性召喚石

無銘金重メイン武器
SP
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
永遠拒絶の杖奥義上限/渾身
SLV.20
玄武甲槌・邪攻刃/ダメ上限
SLv.15
虚空の楔槍SP オメガブレイド連撃/CB上限
SLV.10
美と慈愛の杖天司
SLV.15

※永遠拒絶の杖は4凸でも可

編成の特徴

中・長期戦向きの編成

主人公のジョブ 英雄武器

魔獄をつけた剣豪の英雄武器「無銘金重」をメインにすることで味方全体の奥義加速が可能。ライジングフォースの編成よりも奥義ゲージ加速を行いやすい。短期戦ではライジングフォース編成の方が火力は高いので、10ターン以上の中長期戦で使おう。

編成のポイント

ヴァジラとウーノは必須

必須キャラ

主人公が剣豪でオメガ刀を持てるため、同じ刀得意かつ奥義性能も高いヴァジラは必須。また、味方全体に渾身バフを付与できるウーノもパーティの火力を出すために編成しておきたい。

杖パ編成

マグナ召喚石 属性召喚石

オメガロッドメイン武器
連撃/CB上限
SLV.10
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
永遠拒絶の杖奥義上限/渾身
SLV.20
テュロスワンドM攻刃/奥義上限
SLV.15
テュロスワンドM攻刃/奥義上限
SLV.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
真・氷逆天の戦棍EX攻刃
SLV.15
虚空の拝腕SP

美と慈愛の杖天司
SLV.15

入れ替え候補

入れ替え候補 詳細
永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖
メイン武器と入れ替えリリィをメンバーに入れている場合はオメガ杖奥義とリリィ奥義の水属性攻撃UPが被ってしまうので、永遠拒絶の杖をメインに持ちたい。永遠拒絶の杖の奥義によってリリィサポアビ発動に必要な「玉水の刻印」効果を付与できる点も優秀。
ルナティックブルーム
ルナティックブルーム
メイン武器と入れ替え格上相手との戦いでジョブ「黒猫道士」を使うなら、専用の英雄武器「ルナティックブルーム」をメインに持つのがおすすめ。黒猫道士の1アビ維持に必要なMPを補充しやすくなり、安定した戦いが可能。メイン武器から外したオメガ杖はゼノコキュ杖と入れ替えよう。
ロッド・オブ・コスモス
ロッド・オブ・コスモス
真・氷逆天の戦棍と入れ替えバフ・デバフが充分だったり終末の神器5凸が済んでいる場合にはダメージ上限に届きやすいため、ダメ上限UPスキルを持つコスモス杖を入れる。

編成の特徴

火力と耐久力を兼ね備えた使いやすい編成

水属性の杖得意キャラはバッファーが多いため、与ダメージを伸ばしやすい。さらにテュロスビネットとテュロスワンドによって奥義ダメージ/奥義ダメ上限を大きく伸ばせるので、奥義火力が特に高い。

強力な「杖」得意キャラが必須

杖得意ジョブ「セージ」「ウォーロック」「黒猫道士」を使う必要があるのに加え、「エウロペ」「リリィ」「アルタイル」など強力な杖得意キャラが必須になる。

水属性テンプレ杖パ編成

背水技巧確定編成

水宝玉の手斧メイン武器
M攻刃/M進境
SP
冬ノ霜柱M刹那/M背水
SLv.15
オールド・オベロンM神威/M克己
SLv.15
オールド・オベロンM神威/M克己
SLv.15
スピリット・オブ・マナM刹那/M背水
SLv.15
スピリット・オブ・マナM刹那/M背水
SLv.15
スピリット・オブ・マナM刹那/M背水
SLv.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
美と慈愛の杖天司武器
SLv.15
永遠拒絶の杖奥義上限/渾身
SLv.20

入れ替え候補

入れ替え候補 詳細
バハムートダガー・フツルス
バハ武器
水宝玉の手斧と入れ替え終末武器のスキルを「進境」にする場合の入れ替え候補。その際、メイン武器は終末武器、天司武器、フェイトレスのいずれかを装備するのがおすすめ。

編成の特徴

背水時の火力を高めた確定技巧編成

スピリット・オブ・マナを多めに編成して技巧を確定させ、背水時の火力を最大限まで高めた編成。オルオベでHPを確保し、水宝玉の手斧でバリアも付与できるため長期戦でHPを削られる戦いにおいて真価を発揮する。

HP最大時の火力のみ終末の渾身に頼る

HP最大時の火力を補う用に終末のスキルを渾身にしている。完全に背水に寄せ、終末のスキルを進境にした場合は属性攻撃力UPが上限に到達してしまうため、水宝玉の手斧をバハ武器に変えるなどで火力を補う必要がある。

攻刃はキャラバフで補う

上記編成では攻刃武器が一切入っていない。攻刃枠のバフを付与するキャラクターを編成し、火力を補うことでHPが高い時に火力不足を補える。

フルオート向け技巧編成

ダンテ・アリギエーリメイン武器
EX攻刃
SLv.15
オールド・オベロンM神威/M克己
SLv.15
オールド・オベロンM神威/M克己
SLv.15
オールド・オベロンM神威/M克己
SLv.15
水宝玉の手斧M攻刃/M進境
SLv.15
冬ノ霜柱M刹那/M背水
SLv.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLv.15
美と慈愛の杖天司
SLv.15
永遠拒絶の杖奥義/渾身
SLv.20

特徴

高HPでフルオート向けの編成

オールド・オベロンの神威スキルにより高いHPを確保できる。クリティカルも確定ではないが、98.8%のため高確率で発生。ランバージャックの「落葉焚き」やダンテ・アリギエーリの奥義効果バフを使って火力は補おう。

終末5凸は必須

クリティカル確率を意識すると攻刃の効果量が下がり火力も低下する。背水スキルも序盤は真価を発揮しないため、渾身スキルを搭載可能な5凸の「永遠拒絶の杖」は必須。

序盤に目指す編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ100%(3凸) 属性140%(3凸)
武器編成
四天刃・雪メイン武器
攻刃
SLv.10
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLv.10
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLv.10
アイスクレイモアEX攻刃
SLv.10
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLv.10
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLv.10
サンシャインブレードEX攻刃
SLv.10
冬の霜柱M刹那/M背水
SLv.10
ワンド・オブ・ガブリエル天司
SLv.SP
バハムートダガー・ノヴムバハ武器
SLv.10

編成のポイント

オメガウェポン(無垢武器)で連撃率を強化

オメガ武器の候補
無垢なる竜の剣
無垢なる竜の剣
レヴィアンゲイズ・マグナと入れ替え「剣」が得意なキャラの能力を強化。水属性は剣得意のキャラはそれほど多くないので風属性などで作成しサブに編成するのがおすすめ。
無垢なる竜の刃
無垢なる竜の刃
レヴィアンゲイズ・マグナと入れ替え「刀」が得意なキャラの能力を強化。ヴァジラを所持してカツオ剣豪編成を目指すならば2本目以降に作成しておきたい。
無垢なる竜の杖
無垢なる竜の杖
レヴィアンゲイズ・マグナと入れ替え「杖」が得意なキャラの能力を強化。エウロペやリリィ、アルタイルなど強力で使いやすいキャラが多く、そのままマグナ2の杖編成で使うこともできる。

オメガ武器へ進化できなくとも、進化前の無垢武器の段階から連撃率アップの第1スキル「闘争」は追加できるため、入手できたら優先的に編成したい。

終末武器でHPを強化

武器 詳細
永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖
レヴィアンゲイズ・マグナと入れ替え「神威」スキルを持っているためマグナ編成で不足しやすいHPを強化できる。

終末の神器シリーズである「永遠拒絶の杖」は、4凸までならルシファーNクリアで作成できるので、RANK120以上になったら即作成しておきたい。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
霧氷の攻刃、霧氷の攻刃Ⅱ
方陣(マグナ)攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
海神M・攻刃、海神M・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの
▶ 武器スキルの火力計算式

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

関連記事

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式