『白詰草想話』、『レジェフェス』開催中!
『白詰草想話』攻略/報酬情報
レジェフェス(11月)開催情報まとめ
「レジェフェス」ガチャシミュレーター
十天衆の素材必要数と天星器の強化手順

水属性・理想編成(マグナ)

グラブルにおける「水属性の理想装備編成」について掲載。当記事では、主に無課金で構築できるリヴァマグ(水マグナ)編成を紹介。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際に活用してほしい。

グラブル_リヴァイアサン・マグナ

©Cygames, Inc.

ヴァルナ ▼ ヴァルナ理想編成はこちら
ヴァルナ・理想編成

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成
闇パ

水マグナ2:必殺鰻編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ120%(4凸) 属性140%(3凸)
四天刃・雪
メイン武器
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
オールド・オベロン
方陣神威克己
テュロスビネット
方陣攻刃必殺
テュロスビネット
方陣攻刃必殺
ワンド・オブ・ガブリエル
天司
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃
バハムートダガー・ノヴム
バハ

奥義でダメージを稼ぐ編成

マグナ2武器レガリアシリーズのテュロスビネット登場により、奥義ダメージを強化する編成が可能となった。テュロスビネットは方陣攻刃(中)と方陣必殺(中)を搭載した武器で、かなり強力だ。方陣攻刃によって通常攻撃のダメージをある程度確保しつつ、方陣必殺により奥義ダメージと奥義ダメージ上限を上昇させられる。与ダメージにおける奥義の比率が高い編成だ。

メイン武器とキャラ編成が重要

攻撃バフが欲しい

テュロスビネットは方陣攻刃(中)、オールドオベロンは方陣神威なので、方陣攻刃(大)のリヴァ短剣に比べて純粋な攻撃力は低い。その点を補うために攻撃UPのバフが欲しい。

具体的にはベルセルクのアビリティ「レイジIV」や英雄武器「ベルセルク・オクス」、ヴァジラといったものだ。

攻撃バフ持ち
ベルセルク
ベルセルク
ベルセルク・オクス
ベルセルク・オクス
ヴァジラ
ヴァジラ

連撃率UPなどの奥義加速が欲しい

連撃率上昇要素がオールドオベロン1本のみとなっていて、奥義効果やアビリティによる補強を前提としている。強力な奥義を生かすためには連撃率上昇や奥義ゲージ上昇が必要だ。

具体的にはエリュシオンのアビリティ「コール・オブ・アビス」や剣豪の英雄武器「無銘金重」、最終カトルやヴァジラ、アルタイル、最終「カツウォヌス」などが挙げられる。

奥義加速持ち
最終カトル

連撃率上昇が不十分な場合はオールドオベロン

オールド・オベロン
オールド・オベロン
←→ レヴィアンゲイズ・マグナ
レヴィアンゲイズ・マグナ

ヴァジラや最終カトルといった奥義加速能力を持ったキャラが居ない場合はオールドオベロンを増やし、リヴァ短剣を減らすのがおすすめ。

得意武器を統一できるのであればオメガ武器

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ120%(4凸) 属性140%(3凸)
オメガバルーチャ
水属性オメガ武器
←→ 四天刃・雪
メイン武器
オメガスウォード
他属性オメガ武器
←→ オールド・オベロン
オールド・オベロン

キャラの得意武器を統一できるのであればオメガ武器を採用してもよい。水属性オメガ武器であればメイン武器として使用し、他属性オメガ武器であればオールドオベロンと交換しよう。

奥義周回であればリヴァ短剣

レヴィアンゲイズ・マグナ
レヴィアンゲイズ・マグナ
←→ オールド・オベロン
オールド・オベロン

メカニックポンバなどの開幕フルチェインによる奥義周回を行う場合にはオールドオベロンの代わりにリヴァ短剣を増やそう。

なお、テュロスビネットの3本目を投入しても奥義ダメージ上限は頭打ちになる。奥義ダメージ上昇は機能するが、3本目を作成するコストを鑑みるとおすすめはできない。

水マグナ2:カツオ剣豪編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ120%(4凸) 属性120%(4凸)
方陣攻刃/必殺
テュロスビネット
方陣攻刃/必殺
テュロスビネット
方陣攻刃/必殺
テュロスビネット
方陣攻刃/必殺
テュロスビネット
方陣攻刃/必殺
シグルズの弓
通常攻刃
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃
ハープ・オブ・コスモス
コスモスAT
ワンド・オブ・ガブリエル
天司
入れ替え候補 詳細
玄武甲槌・邪
玄武甲槌・邪
火属性以外の敵と戦う場合に天司武器との入れ替え候補。ブルースフィアを作成してあるなら1本編成しても良い。

片面マグナでビネットの効果を最大限発動

テュロスビネットの奥義ダメージUP効果は、マグナ片面だと1つで約20%の効果がある。最大で100%まで効果が発動するので5本テュロスビネットが必要になる。

古戦場肉集めやイベント周回用編成

「決戦!星の古戦場」古戦場での肉集めや、月末シナリオイベントの高速周回をするための編成。4凸カツウォヌスの召喚効果「奥義ゲージ200%UP」により全員がゲージ最大奥義を使用できる。1ターンで周回するのに適した編成だ。

攻撃タイプで奥義が強力なキャラを編成

パーティ編成
ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ
代用キャラ(攻撃タイプ)
グレア(水着)
グレア(水着)
シルヴァ
シルヴァ

有利属性以外には、「ハープ・オブ・コスモスAT」を使って威力をあげるため、攻撃タイプのキャラを編成する必要がある。

「水着グレア」や「シルヴァ」はアビリティの使用が必須になるため、高速周回をするならば「最終シエテ」「ヴァジラ」「ヨダルラーハ」の3人は揃えておきたい。

水マグナ:リヴァ短剣編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ100%(3凸) 属性140%(3凸)
四天刃・蒼天
メイン武器/攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
ワンド・オブ・ガブリエル
天司武器
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃
バハムートダガー・フツルス
バハ武器

水のマグナ編成における最も基本的な形。上記の編成から、目的に合わせて武器を入れ替えて最適な形を作っていくため、一番最初に目指すべき武器編成と言える。

攻撃力は高いがHPと連撃率が低い

リヴァイアサン・マグナ石の加護効果により、リヴァ短剣のスキル効果が上昇するため高いダメージを出すことができる。しかし、HPに補正がかかる守護スキルを持つ武器が天司武器のワンド・オブ・ガブリエルしかなく、連続攻撃率をサポートする武器も少ないため連撃率が低い。

HPを高く取るか、連撃率を高く取るかで入れ替える武器の選択が変わる。

連続攻撃率を補う入れ替え候補武器

「闘争」で連続率を補えるオメガ武器

オメガスウォード
オメガスウォード
グラディウス・ルーベル
得意武器が「剣」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)第1スキル:闘争
ダブルアタック確率・トリプルアタック確率を20%アップ
入れ替え候補 ・メイン武器(四天刃)
・レヴィアンゲイズ・マグナ

オメガ武器を所持している場合、得意武器による縛りはあるが連撃率を大きく上昇させることができる。オメガ武器へ進化できなくとも、進化前の無垢武器の段階から連撃率アップの第1スキルは使えるため、攻撃力の高いリヴァ短剣編成において、オメガ武器は最も現実的で効果的な連撃率アップの手段と言える。

攻刃Ⅲ・三手(小)を備えるミュルグレス

ミュルグレス
ミュルグレス
霧氷の攻刃Ⅲ
水属性キャラの攻撃力上昇(特大)水の三手
水属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)
入れ替え候補 ・レヴィアンゲイズ・マグナ

ミュルグレス1本でDA・TA率が3.2%上昇する。マグナ編成の場合でも最大で4本ほど編成可能だが、ヴァルナ編成のように召喚石の加護が乗らないため効果は薄くなる。また、ダマスカス鋼などの必要材料も重く、無理に揃える必要はない。

HPを補う入れ替え候補武器

マグナ石の加護を受けるオールドオベロン

オールド・オベロン
オールド・オベロン
海神方陣・神威
水属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)海神方陣・克己
水属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)
入れ替え候補 ・レヴィアンゲイズ・マグナ

マキュラ・マリウスから超低確率でドロップ入手できる武器。方陣スキルのため、リヴァイアサン・マグナの加護効果でスキル効果が上昇しHPを増やしやすい。

しかし、攻撃力アップは神威(小)だけしかなく、クリティカルが発生しない場合のダメージが非常に低くなる。オールド・オベロンを編成すればするほど、素のダメージが低くなり、火力がクリティカル依存になる。

DA率アップのスキルも、オールド・オベロンを複数編成しなければ効果は薄い。入手難易度から見ても、マグナ×属性の組み合わせ時は、2本程度までの入れ替えにしておくのが良い。

水マグナ:オルオべ編成

マグナ召喚石 マグナ召喚石
マグナ100%(3凸) マグナ100%(3凸)
四天刃・蒼天
メイン武器/攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃
オールド・オベロン
方陣神威/克己
オールド・オベロン
方陣神威/克己
ワンド・オブ・ガブリエル
天司武器
オールド・オベロン
方陣神威/克己
オールド・オベロン
方陣神威/克己
バハムートダガー・フツルス
バハ武器

「オールド・オベロン」に重点を置いた上級者向けの編成。「リヴァマグ×リヴァマグ」の組み合わせで、オルオベの方陣スキルを強化している。ダブルアタック確率とクリティカルで、ダメージの期待値も高い。

火属性相手に有効な編成

オールド・オベロンの神威スキルでHPが上昇しているため、高いHPを確保でき安定した立ち回りをすることが可能。また克己スキルで、連続攻撃率とクリティカル率も上昇しているので、火属性相手には強力な編成となる。

オールド・オベロンの入手難易度が難点

オールドシリーズの装備はドロップ率も低く編成難易度が非常に高い。本数を揃えるにはとても時間がかかるため、いきなりこの編成目指すのではなく、上記で紹介したリヴァ短剣編成が終わってから集めるのをおすすめする

非クリティカル時の火力は低い

オルオべ編成は火属性相手に強力な編成だが、それは「攻撃がクリティカルであれば」の話になる。非クリティカル時のダメージは、リヴァ短剣編成に比べかなり低く、クリティカルが発生しない火属性以外の敵相手では使いにくい編成。クリティカル依存にならないようにするためには、武器だけでなく、キャラや召喚石も充実させていなければならない。

比較:オルオベ編成/リヴァ短剣編成

短剣編成の方が総合火力は高い

リヴァ短剣編成は、キャラのスキルなどで連撃率をサポートすることで、高い攻撃力を持った連続攻撃を繰り出すことが可能になる。HP残量やクリティカルに依存することもないため、オルオべ編成より使いやすく、総合火力も高くなりやすい。

水着ディアンサ
水着ディアンサ
奥義の累積効果で味方全体のダブルアタック率を強化。最大50%ほど上がる。通常攻刃の攻撃アップ効果もあるのでマグナ編成と相性がいい。

オルオべ編成でリヴァ短剣編成を超えるには

4凸カー・オンを複数所持

カー・オン
カー・オン
召喚効果
敵全体に水属性ダメージ(特大)/味方全体の水属性攻撃70%UP/火属性耐性60%UP

「オールド・オベロン」を使った編成では属性攻撃力アップの効果を持った召喚石が重要。水属性のカーバンクルでもある程度代用できるが、強敵と戦う場合は4凸済みの「カー・オン」が2個以上は欲しくなるだろう。

「カー・オン」を使えば水属性攻撃力を70%上げることができるので、「リヴァマグ×リヴァマグ」編成では爆発的に攻撃力が上昇する。

強化バフを持つキャラを所持

リミテッドカタリナ
リミテッドカタリナ
奥義効果で4ターンの間、味方全体の水属性攻撃力を25%アップさせる。カー・オンよりは効果量が低いが、奥義で気軽に攻撃力をアップさせられる点が強力。
アルタイル
アルタイル
奥義効果で味方全体のクリティカル率をアップさせられ、クリティカルを確実なものにできる。また1アビによる味方全体の強化バフも強力で、ほとんどのターンを強化状態で戦うことができる。

「リヴァマグ×リヴァマグ」編成では、アルタイルやリミテッドカタリナの味方を強化するバフを使用すると攻撃力が大きく上昇する。

HPではオールドオベロンが有利

「オールド・オベロン」編成では神威スキルによって、短剣のマグナ編成よりもHPが大幅に多くなる。連撃率や攻撃力はキャラや召喚石で補強ができるが、HPの最大値を伸ばすことは難しい。HPが多く全滅しにくい点はオルオべ編成の特筆すべきところだ。

水マグナ:オメガ武器入り編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ100%(3凸) 属性140%(3凸)
オメガスウォード
メイン武器/オメガ武器
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
オールド・オベロン
方陣神威/克己
オールド・オベロン
方陣神威/克己
ワンド・オブ・ガブリエル
天司武器
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃
バハムートダガー・フツルス
バハ武器

リヴァ短剣編成とオルオべ編成のハイブリッドとも言える編成。火力・HP・連続攻撃率をバランス良く合わせた編成となる。

他属性のオメガ武器を所持している場合

水以外の属性でオメガ武器を作成している場合、メイン武器を四天刃にして、オールド・オベロン1本とオメガ武器を入れ替えよう。HPやクリティカル率などの部分は下がってしまうが、十分に強力だ。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
霧氷の攻刃、霧氷の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
海神方陣・攻刃、海神方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ・強くなるコツ

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成