おすすめの記事
サプチケおすすめキャラ
「プラチナ・スカイ」キャラPUガチャシミュ
『コードギアスコラボ』攻略情報まとめ(6/26まで)
半額期間中にやるべきこと(上級者向け)

水属性・理想編成(マグナ)

グラブルにおける「水属性の理想装備編成」について掲載。当記事では、主に無課金で構築できるリヴァマグ(水マグナ)編成を紹介。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際に活用してほしい。

グラブル_リヴァイアサン・マグナ

©Cygames, Inc.

武器編成TOPに戻る

水マグナ2:理想編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ120%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
四天刃・雪メイン武器
SLV.10
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLV.20
永遠拒絶の杖奥義上限/渾身
SLV.20
美と慈愛の杖天司
SLV.15
バハムートダガー・フツルスバハ
SLV.15
真・氷逆天の戦棍EX攻刃
SLV.15
ダンテ・アリギエーリEX攻刃
SLV.15

※永遠拒絶の杖は4凸でも可

入れ替え候補

入れ替え候補 詳細
オメガバルーチャ
水属性オメガ武器
メイン武器の入れ替え候補主人公のジョブが槍得意なものを使う際に、最終ウーノなど槍が得意なキャラを編成するときのメイン武器候補。
虚空の楔槍
虚空の楔槍
「ゼノコキュ杖」との入れ替え候補刀か槍が得意武器のキャラで統一できるならEX攻刃枠として採用可能。HP80%以上で与ダメージを伸ばせる。

奥義でダメージを稼ぐ編成

マグナ2武器レガリアシリーズのテュロスビネット登場により、奥義ダメージを強化する編成が可能となった。テュロスビネットは方陣攻刃(中)と方陣必殺(中)を搭載した強力な武器。

方陣攻刃(中)によって通常攻撃のダメージをある程度確保しつつ、方陣必殺により奥義ダメージと奥義ダメージ上限を上昇させられる。与ダメージにおける奥義の比率が高い編成だ。

メイン武器とキャラ編成が重要

攻撃バフが欲しい

テュロスビネットは方陣攻刃(中)なので、方陣攻刃(大)のリヴァ短剣に比べて純粋な攻撃力は低い。その点を補うために攻撃UPのバフが欲しい。

具体的にはベルセルクのアビリティ「レイジIV」や英雄武器「ベルセルク・オクス」、ヴァジラといったものだ。

攻撃バフ持ち
ベルセルク
ベルセルク
ベルセルク・オクス
ベルセルク・オクス
ヴァジラ
ヴァジラ

連撃率UPなどの奥義加速が欲しい

連撃率上昇要素がメイン武器による奥義効果のみとなっていて、奥義効果やアビリティによる補強を前提としている。強力な奥義を生かすためには連撃率上昇や奥義ゲージ上昇が必要だ。

具体的にはエリュシオンのアビリティ「コール・オブ・アビス」や剣豪の英雄武器「無銘金重」、最終カトルやヴァジラ、アルタイル、最終「カツウォヌス」などが挙げられる。

奥義加速持ち
最終カトル

水マグナ2:カツオ剣豪周回編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ120%(4凸) 属性130%(4凸)
武器編成
オメガブレイドメイン武器
SLV.10
テュロスビネットM攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/必殺
SLV.15
シグルズの弓先制/通常攻刃
SLV.15
永遠拒絶の杖奥義上限/渾身
SLV.20
虚空の楔槍SP

美と慈愛の杖天司
SLV.15

※オメガブレイドは強壮(渾身)/チェンバが奥義周回向け
※永遠拒絶の杖は4凸でも可

入れ替え候補

入れ替え候補 詳細
玄武甲槌・邪
玄武甲槌・邪
「シグルズの弓」との入れ替え候補ダメージ上限に達した際の入れ替え候補。ダメージ上限を7%上げられる。
ハープ・オブ・コスモス
コスモス琴AT
「天司武器」との入れ替え候補火属性以外の敵と戦う際の入れ替え候補。奥義ダメUPスキル効果を発動するため、「ヴァジラ」「ヨダルラーハ」「水着グレア」「シルヴァ」などの攻撃タイプのキャラが必要。エウロペ琴が1本足りない際の代用としても使える。

ビネット5本で奥義ダメUP効果を最大限発動

テュロスビネットの奥義ダメージUP効果は、マグナ片面だと1つで約20%の効果がある。最大で100%まで効果が発動するので5本テュロスビネットが必要になる。

上限UPは必殺スキルで30%UP

奥義ダメージUP効果は合計100%まで発動するが、奥義ダメージ上限UP効果は合計30%までしかUPしない。

必殺以外の上限UP効果とは重複可能なので、ダメージ上限をUPさせたい場合は「玄武甲槌・邪」などを編成しよう。

古戦場肉集めやイベント周回用編成

「決戦!星の古戦場」古戦場での肉集めや、月末シナリオイベントの高速周回をするための編成。4凸カツウォヌスの召喚効果「奥義ゲージ200%UP」により全員がゲージ最大奥義を使用できる。1ターンで周回するのに適した編成だ。

▼様々な編成例を紹介
水有利古戦場の肉集め(EX/EX+)周回編成

水マグナ2:カツオ剣豪編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ120%(4凸) 属性130%(4凸)
武器編成
無銘金重メイン武器
SP
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
永遠拒絶の杖奥義上限/渾身
SLV.20
玄武甲槌・邪攻刃/ダメ上限
SLv.15
虚空の楔槍
SP
オメガブレイド連撃/CB上限
SLV.10
美と慈愛の杖天司
SLV.15

※永遠拒絶の杖は4凸でも可

中・長期戦向きの編成

周回時のカツオ剣豪編成と違い、メイン武器を「無銘金重(魔獄)」にすることで味方全体の奥義加速が可能。中・長期戦で一定の火力を出せるようになる。

▼ カツオ剣豪編成に必要なキャラを紹介
カツオ剣豪キャラ編成

水マグナ2:杖パ編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ120%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
オメガロッドメイン武器
連撃/CB上限
SLV.10
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
永遠拒絶の杖奥義上限/渾身
SLV.20
テュロスワンドM攻刃/奥義上限
SLV.15
テュロスワンドM攻刃/奥義上限
SLV.15
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLV.15
真・氷逆天の戦棍EX攻刃
SLV.15
虚空の拝腕SP

美と慈愛の杖天司
SLV.15

入れ替え候補

入れ替え候補 詳細
永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖
メイン武器の入れ替え候補リリィをメンバーに入れている場合はオメガ杖奥義とリリィ奥義の水属性攻撃UPが被ってしまうので、永遠拒絶の杖をメインに持ちたい。永遠拒絶の杖の奥義によってリリィサポアビ発動に必要な「玉水の刻印」効果を付与できる点も優秀。
ルナティックブルーム
ルナティックブルーム
メイン武器の入れ替え候補格上相手との戦いでジョブ「黒猫道士」を使うなら、専用の英雄武器「ルナティックブルーム」をメインに持つのがおすすめ。黒猫道士の1アビ維持に必要なMPを補充しやすくなり、安定した戦いが可能。メイン武器から外したオメガ杖はゼノコキュ杖と入れ替えよう。
玄武甲槌・邪
玄武甲槌・邪
バハ武器との入れ替え候補バフ・デバフが充分だったり終末の神器5凸が済んでいる場合にはダメージ上限に届きやすいため、ダメ上限UPスキルを持つ玄武斧・邪を入れる。

火力と耐久力を兼ね備えた万能編成

水属性の杖得意キャラはバッファーが多いため、与ダメージを伸ばしやすい。さらにテュロスビネットとテュロスワンドによって奥義ダメージ/奥義ダメ上限を大きく伸ばせるので、奥義火力が特に高い。

また、杖得意ジョブ「セージ」「黒猫道士」や「エウロペ」「リリィ」によってHP回復/弱体回復/味方防御UPなどができるため、耐久力も充分ある。

▼ 杖パ編成に必要なキャラを確認しよう
水属性テンプレパーティ - 杖パ編成

水マグナ:リヴァ短剣編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ100%(3凸) 属性140%(3凸)
武器編成
四天刃・雪メイン武器
SLV.10
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLV.15
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLV.15
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLV.15
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLV.15
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLV.15
バハムートダガー・フツルスバハ
SLV.15
真・氷逆天の戦棍EX攻刃
SLV.15
ダンテ・アリギエーリEX攻刃
SLV.15
ワンド・オブ・ガブリエル天司
SLV.10

水のマグナ編成における最も基本的な形。上記の編成から、目的に合わせて武器を入れ替えて最適な形を作っていくため、一番最初に目指すべき武器編成と言える。

攻撃力は高いがHPと連撃率が低い

リヴァイアサン・マグナ石の加護効果により、リヴァ短剣のスキル効果が上昇するため高いダメージを出すことができる。しかし、HPを上げられる武器がバハ武器と天司武器しか入っておらず、連続攻撃率をサポートする武器も少ないため連撃率が低い。

HPを高く取るか、連撃率を高く取るかで入れ替える武器の選択が変わる。

連続攻撃率を補う入れ替え候補武器

「闘争」で連続率を補えるオメガ武器

オメガスウォード
オメガスウォード
グラディウス・ルーベル
得意武器が「剣」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)第1スキル:闘争
ダブルアタック確率・トリプルアタック確率を20%アップ
入れ替え候補 ・メイン武器(四天刃)
・レヴィアンゲイズ・マグナ

オメガ武器を所持している場合、得意武器による縛りはあるが連撃率を大きく上昇させることができる。オメガ武器へ進化できなくとも、進化前の無垢武器の段階から連撃率アップの第1スキルは使えるため、攻撃力の高いリヴァ短剣編成において、オメガ武器は最も現実的で効果的な連撃率アップの手段と言える。

攻刃Ⅲ・三手(小)を備えるミュルグレス

ミュルグレス
ミュルグレス
霧氷の攻刃Ⅲ
水属性キャラの攻撃力上昇(特大)水の三手
水属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)
入れ替え候補 ・レヴィアンゲイズ・マグナ

ミュルグレス1本でDA・TA率が3.2%上昇する。マグナ編成の場合でも最大で4本ほど編成可能だが、ヴァルナ編成のように召喚石の加護が乗らないため効果は薄くなる。また、ダマスカス鋼などの必要材料も重く、無理に揃える必要はない

HPを補う入れ替え候補武器

マグナ石の加護を受ける永遠拒絶の杖

永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖
海神方陣・神威Ⅲ
水属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(大)第2スキル:デルタリベレイション
チェインバーストのダメージ上限50%上昇第3スキル:強壮
水属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(大)
入れ替え候補 ・レヴィアンゲイズ・マグナ

ルシファーN/HLから手に入る素材で作れる「終末の神器」の一つ。ルシファーHLが倒せなくてもルシファーNだけで4凸まで強化できるので、充分に編成に入る強さを持つ。

水マグナ:オメガ武器入り編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ100%(3凸) 属性140%(3凸)
武器編成
四天刃・雪メイン武器
SLV.10
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLV.15
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLV.15
レヴィアンゲイズ・マグナM攻刃
SLV.15
真・氷逆天の戦棍EX攻刃
SLV.15
ダンテ・アリギエーリEX攻刃
SLV.15
オールド・オベロンM神威/克己
SLV.10
オメガスウォード連撃/奥義
SLV.10
バハムートダガー・フツルスバハ
SLV.15
ワンド・オブ・ガブリエル天司
SLV.10

リヴァ短剣編成とオルオべ編成のハイブリッドとも言える編成。火力・HP・連続攻撃率をバランス良く合わせた編成となる。

オメガ武器の種類によってキャラを編成

オメガ武器の武器種によって得意武器を合わせたキャラを編成する必要がある。

水属性のオメガ武器を所持している場合は、メインに装備することでさらなる火力の強化が可能。あいた武器枠にはオールド・オベロンを装備しよう。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
霧氷の攻刃、霧氷の攻刃Ⅱ
方陣(マグナ)攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
海神M・攻刃、海神M・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成TOPに戻る

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成