ミュオンに最終上限解放実装!
▶ プラチナスカイ(復刻)攻略▶ 四騎士ピックアップガチャ(11月)

理想編成|水属性

グラブルにおける「水属性の理想装備編成」について掲載。ヴァルナ課金編成から、無課金マグナ編成まで幅広く紹介している。

ヴァルナ

©Cygames, Inc.

各属性の理想編成
火属性アイコン火属性の理想編成 水属性アイコン水属性の理想編成
土属性アイコン土属性の理想編成 風属性アイコン風属性の理想編成
光属性アイコン光属性の理想編成 闇属性アイコン闇属性の理想編成

理想編成について

3種類の編成を紹介

このページでは「マグナ召喚石編成」に加えて、ゼウス系召喚石を使った場合の課金武器編成と、ドロップやトレジャー交換で集まる武器で構成された無課金編成の3種類を紹介する。

採用するスキルによって変わる

実際の理想編成については、武器スキルの背水技巧三手などの採用によって変わってくる場合もある。ここに記載された編成から自分に使いやすいようアレンジしてみよう。

武器スキル解説ページ
背水スキル 技巧スキル 三手スキル

神石編成の難易度は高い

神石(ゼウス系)の召喚石については、マグナよりも強力な編成になる場合が多いが、サプチケで選べない上、ガチャからの排出率も低い。

始めたばかりのプレイヤーは、基本のマグナ編成をまずは目指すのがおすすめ

マグナ編成|無課金構成

使用する召喚石

メイン召喚石 フレンド召喚石
属性攻撃80%/HP20%(4凸)
エウロペ
エウロペ
マグナ100%(3凸) 属性140%(3凸)

フレンド石はHPの確保か火力で選択

メイン召喚石にリヴァイアサン、フレンドは属性140%をもつエウロペが最も強いが、HPが上昇するマキュラなどでも問題ない。

マグナ武器編成

四天刃・蒼天
メイン武器/攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
ワンド・オブ・ガブリエル
天司武器
鶴丸国永
EX攻刃
秘丹弥虚羅多包丁
EX攻刃
バハムートダガー・フツルス
バハ武器

上記編成での発動スキル詳細

方陣攻刃 攻撃力+90% 通常攻刃 攻撃力+57%
EX攻刃 攻撃力+36% 通常守護 最大HP+28%
※加護での増加分を含まずに記載
※バハ武器は通常攻刃と通常守護で換算
※天司武器の神威は通常攻刃と守護で換算

>> 攻撃力の計算についてはこちらを確認

武器解説

武器 詳細
四天刃・蒼天 四天刃・蒼天通常攻刃のメイン武器候補
奥義効果が味方全体の連続攻撃アップ
レヴィアンゲイズ・マグナ
レヴィアンゲイズ・マグナリヴァイアサン・マグナの加護で攻刃効果をアップ
ワンド・オブ・ガブリエル ワンド・オブ・ガブリエル火属性の敵に対して最終ダメージ+ダメージ上限を20%UP
「神威」スキルがSSR化で追加
秘丹弥虚羅多包丁 【アンノウン枠:EX攻刃】通常・方陣攻刃と別枠
鶴丸国永 【アンノウン枠:EX攻刃】通常・方陣攻刃と別枠
バハムートダガー・フツルス バハムートダガー・フツルス編成キャラクターによって武器変更

リヴァ短剣の方陣効果を上昇

リヴァ短剣は、方陣攻刃スキルを持つので、方陣スキルの効果を上昇させることのできるリヴァイアサン・マグナ石との相性がよく、高いダメージを出すことができる(武器スキルレベルに依存)。

>> 武器スキルの効率的な上げ方

連続攻撃率の低さが難点

リヴァ短剣をメインに武器編成を構築した場合、連続攻撃率を上げるスキルを持ち合わせていないので、キャラのスキルなどで補う必要がある。

入れ替え候補武器

オールド・オベロン オールド・オベロン火属性を相手にする場合、クリティカルでの火力支援が有効。連続攻撃確率アップも持ち合わせる。

マグナ属性の組み合わせ時は、リヴァ短剣とオールド・オベロンを入れ替えるのは、2本までにしておくのがおすすめ。無課金でも入手できるが、マキュラ・マリウスからのドロップ率は非常に低く入手難易度はとてつもなく高い。

オールド・オベロンを入手した場合

マグナ×属性の編成なら2本まで、「レヴィアンゲイズ・マグナ」と入れ替えて編成しよう。クリティカルは、得意属性でしか発動しないため、火属性ボスにしか活躍できない点は覚えておく必要がある。

無垢なる武器で連続攻撃率を確保

アルティメットバハムートで入手できる素材と、朽ちた依代武器を使用して作成することのできるオメガウェポン。第一スキルに「ガフスキー闘争」を使用して、連続攻撃率上昇スキルを武器に習得させよう。

>> 無垢なる武器の詳細についてはこちら>> ガフスキーの詳細についてはこちら

マグナ編成|オールド・オベロン構成

オールドオベロンを使ったマグナ編成を紹介する。

メイン召喚石 フレンド召喚石

マグナ(オルオべ)武器編成

四天刃・蒼天
メイン武器/攻刃
オールド・オベロン
方陣神威/克己
オールド・オベロン
方陣神威/克己
鶴丸国永
EX攻刃
オールド・オベロン
方陣神威/克己
オールド・オベロン
方陣神威/克己
ワンド・オブ・ガブリエル
天司武器
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
バハムートダガー・フツルス
バハ武器

上記編成での発動スキル詳細

方陣攻刃 攻撃力+76% 通常攻刃 攻撃力+57%
EX攻刃 攻撃力+18% 通常守護 最大HP+28%
方陣守護 最大HP+40%
方陣克己 連続攻撃(DA)発動率+14%
方陣克己 クリティカル発動率+20%
※加護での増加分を含まずに記載
※方陣神威は方陣攻刃と守護で換算
※バハ武器は通常攻刃と通常守護で換算
※天司武器の神威は通常攻刃と守護で換算

>> 攻撃力の計算についてはこちらを確認

武器解説

武器 詳細
四天刃・蒼天 四天刃・蒼天通常攻刃のメイン武器候補
奥義効果が味方全体の連続攻撃アップ
オールド・オベロン オールド・オベロンHPと攻撃力アップ、技巧と二手の確率アップ
レヴィアンゲイズ・マグナ
レヴィアンゲイズ・マグナリヴァイアサン・マグナの加護で攻刃効果をアップ
ワンド・オブ・ガブリエル ワンド・オブ・ガブリエル火属性の敵に対して最終ダメージ+ダメージ上限を20%UP
「神威」スキルがSSR化で追加
鶴丸国永 【アンノウン枠:EX攻刃】通常・方陣攻刃と別枠
バハムートダガー・フツルス
【バハダガーフツルス】編成キャラクターによって武器変更

火属性相手に有効

オールド・オベロンの神威スキルの効果でHPが上昇しているので、安定した立ち回りをすることが可能になっている。また克己スキルで、連続攻撃率とクリティカル率も上昇しているので戦闘を有利に運びやすい編成。

オールド・オベロンのドロップ率が低い

オールドシリーズの装備はドロップ率も低く編成難易度が非常に高いので、いきなりこの編成目指すのではなく、上記で紹介したリヴァ短剣編成が終わってから集めるのをおすすめする

オルオベ編成とリヴァ短剣編成の比較

下記でも紹介する「オールド・オベロン」メインにした編成と、この「レヴィアンゲイズ・マグナ」をメインにした編成どちらがおすすめかを解説。

短剣編成の方が火力は高い場合も多い

水着ディアンサ
水着ディアンサ
奥義の累積効果でパーティー全体のダブルアタック率を強化。最大50%ほど上がる。通常攻刃の攻撃アップ効果もあるのでマグナ編成と相性がいい。

ダブルアタック率を上昇させることができるキャラを所持していると、「克己」スキルのダブルアタック率上昇の恩恵が薄くなってしまう。

オメガスウォード
オメガスウォード
【奥義効果】
4ターンの間、武器属性攻撃力30%アップ/ダブルアタック率20%アップ【スキル:闘争】
ダブルアタック、トリプルアタック率を20%アップ

また、連撃スキルをつけた水属性のオメガ武器を所持している場合もスキル効果と奥義効果で、ダブルアタック率が大幅に上昇するので「オールド・オベロン」の本数は減ってしまう。

4凸カー・オンを複数所持

オールド・オベロン」を使った編成では属性攻撃力アップの効果を持った召喚石が重要。水属性のカーバンクルでもある程度代用できるが、強敵と戦う場合は4凸済みの「カー・オン」が3個以上欲しくなるだろう。

カー・オン」を使えば水属性攻撃力を70%上げることができるので、「リヴァ×リヴァ」編成では爆発的に攻撃力が上昇する。

カー・オン
カー・オン
召喚効果
敵全体に水属性ダメージ(特大)/味方全体の水属性攻撃70%UP/火属性耐性60%UP

HPではオールドオベロンが有利

オールド・オベロン」編成では神威スキルによって、短剣のマグナ編成よりもHPが大幅に多くなる。火力がどちらが高いかはキャラやジョブによって変わってきてしまうところだが、HPが多く全滅しにくい点に関しては「オールド・オベロン」が有利になるだろう。

ヴァルナ編成|課金武器入り理想編成

水属性の中では一番強力な編成であるヴァルナを使用した編成を紹介する。リミテッドキャラクターの解放武器が最終上限解放されたことにより、編成が変わったため参考にしてほしい。

使用する召喚石

メイン召喚石 フレンド召喚石

ミュルグレスの三手や、デュランダルの技巧を最大限活用するためヴァルナ×ヴァルナの編成がおすすめ。

理想武器編成

ミュルグレス
メイン武器/攻刃
ミュルグレス
通常攻刃/三手
ミュルグレス
通常攻刃/三手
ミュルグレス
通常攻刃/三手
ミュルグレス
通常攻刃/三手
デュランダル
通常攻刃/技巧
デュランダル
通常攻刃/技巧
フィンブル
渾身
フィンブル
渾身
ワンド・オブ・ガブリエル
天司武器

上記編成での発動スキル詳細

通常攻刃 攻撃力+160% 通常守護 最大HP+38%
渾身 攻撃力+30% - -
通常三手 連続攻撃発動率+16%
通常技巧 クリティカル発動率+12%
※加護での増加分を含まずに記載
※渾身はHP最大時で計算
※天司武器の神威は通常攻刃と守護で換算

>> 攻撃力の計算についてはこちらを確認

武器解説

武器 詳細
ミュルグレス ミュルグレス攻刃Ⅲと連続攻撃率をアップさせる。両面ヴァルナの加護で、1本につき約10%の連続攻撃確率アップ。
デュランダル デュランダル攻刃Ⅱとクリティカル確率がアップ。
ワンド・オブ・ガブリエル ワンド・オブ・ガブリエル火属性の敵に対して最終ダメージ+ダメージ上限を20%UP
「神威」スキルがSSR化で追加
フィンブル フィンブル通常・方陣・EXと別枠で攻撃力を上昇させる。残りHPの割合で攻撃力が変わる。

最終上限解放したミュルグレスを編成

最終解放が実装されたミュルグレスが非常に強力な武器となっている。攻刃Ⅲ(特大)と、今まで水属性になかったスキル三手を備えている

三手スキルで連続攻撃率を確保

三手はダブルアタックだけでなくトリプルアタック率も同時に上昇するので、スラーンドや、オベロンなどを超える理想系として、最大4本編成が望ましい。

ミュルグレスはサプチケでも取ることができず、レジェンドフェス期間中にガチャで直接引くか、天井で交換するしかないので取得はかなり大変。

代替で編成する候補

玄武殻拳 玄武殻拳追加ダメージが発生
4番手のキャラのみ

ヴァルナ編成|オベロン(クリティカル)編成

オベロンヴィルヘルムなど、恒常のマルチバトルで収集可能な編成。火属性と戦う場合に優秀な編成。クリティカルを使用してダメージを出すので、有利属性以外の属性はクリティカル分の火力が落ちてしまう。

使用する召喚石

メイン召喚石 フレンド召喚石

ヴァルナ×ヴァルナを使用し、渦潮の克己の力を最大限に発揮させる。

ヴァルナオベロン武器編成

四天刃・蒼天
メイン武器/攻刃
オベロン
通常神威/克己
オベロン
通常神威/克己
玄武殻拳
通常攻刃
オベロン
通常神威/克己
オベロン
通常神威/克己
ヴィルヘルム
通常暴君/技巧
フィンブル
渾身
フィンブル
渾身
ワンド・オブ・ガブリエル
天司武器

上記編成での発動スキル詳細

通常攻刃 攻撃力+96% 通常守護 最大HP68%
渾身 攻撃力+30% 追牙・肆 12%の追撃
通常克己 連続攻撃(DA)発動率+14%
通常克己 クリティカル発動率+20%
通常技巧 クリティカル発動率+7%
※加護での増加分を含まずに記載
※暴君は通常攻刃として加算、通常守護から減算している
※渾身はHP最大時で計算
※天司武器の神威は通常攻刃と守護で換算

>> 攻撃力の計算についてはこちらを確認

武器解説

武器 名前/入手方法
四天刃・蒼天 四天刃・蒼天通常攻刃のメイン武器候補
奥義効果が味方全体の連続攻撃アップ
ヴィルヘルム ヴィルヘルム攻刃と技巧の組み合わせ、暴君によるHP-10%のデメリットあり
オベロン オベロンHPと攻撃力アップ
技巧と二手の確率アップ
ワンド・オブ・ガブリエル ワンド・オブ・ガブリエル火属性の敵に対して最終ダメージ+ダメージ上限を20%UP
「神威」スキルがSSR化で追加
フィンブル フィンブル通常・方陣・EXと別枠
玄武殻拳 玄武殻拳追加ダメージが発生
4番手のキャラのみ

水属性まとめ

ヴァルナ

おすすめ編成作成チャート

1 リヴァ短剣染めマグナ編成
召喚石ヴァルナを所持しているなら手順3
2 オールド・オベロンマグナ編成
ヴァルナを所持していない場合はオールド・オベロン編成で完成
3 ヴァルナオベロン編成
4 ヴァルナミュルグレス編成

ヴァルナを所持している場合でも、まずは「レヴィアンゲイズ・マグナ」を集めるところからスタートしよう。いきなり手順を飛ばして「オールド・オベロン」を集め出すとドロップ率が低く完成が遅くなってしまう。

短剣編成が完成したら、ヴァルナを所持している場合は通常のオベロン集め、所持していない場合はオールド・オベロンを集めよう。

ミュルグレスは強力だが入手難易度が高い

ミュルグレスは強力だが、入手するにはレジェンドフェス期間中に直接ガチャから手に入れるしか方法がなくサプチケも使えないため、入手難易度もゲーム内で屈指の高さを誇る。

運よくガチャから入手できた場合はダマスカスを使うのもおすすめだ。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃

主にガチャから排出される武器についているスキル
バハムートウェポンもこの枠

※例

朱雀光剣 朱雀光剣【紅蓮の攻刃Ⅱ】火属性キャラの攻撃力上昇(大)

©Cygames, Inc.

方陣攻刃

主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。

※例

シュヴァリエボルト・マグナ シュヴァリエボルト・マグナ【騎解方陣・攻刃Ⅱ】光属性キャラの攻撃力上昇(大)

EX攻刃

主にコラボイベント武器などについているスキル。

※モバマスコラボのアンノウンATKについては召喚石神崎蘭子で強化が可能なので計算式で書く際には分けてあるが基本同じ枠。

※例

ブラックアックス ブラックアックス【アンノウン・ATKⅡ】火属性キャラの攻撃力上昇(大)

攻撃力の計算式

グランブルーファンタジーにおける総合攻撃力の計算式はかなり難しく、最適編成がわかりにくい。

計算式

{1+通常攻刃×(1+ゼウス系加護)+バハ武器攻UP+キャラ攻UP加護}

×{1+通常背水×(1+ゼウス系加護)}

×{1+方陣攻刃×(1+マグナ加護)}

×{1+方陣背水×(1+マグナ加護)}

×{1+アンノウンATK×(1+神埼蘭子加護)+その他EX攻刃}

×(1+弱点補正+属性攻撃力UP加護)

最終的に与えるダメージはこれにクリティカルの有無や属性相性、ダメージ誤差などによってさらに変わってくる。

上の計算式ではわかり辛いのでとりあえず覚えておくべきこととしては

通常攻刃×方陣攻刃×EX攻刃

となることを覚えておこう。
つまり10個しか入れられない編成枠に3種類の攻刃をバランスよく編成(比率は通常3:方陣5:EX2くらい)する方が強い。

各属性の理想編成
火属性アイコン火属性の理想編成 水属性アイコン水属性の理想編成
土属性アイコン土属性の理想編成 風属性アイコン風属性の理想編成
光属性アイコン光属性の理想編成 闇属性アイコン闇属性の理想編成