アイマスコラボ開催中!グランデフェスも開催!
『アイマス』コラボ(第8弾)攻略まとめ

【グラブル】ドラゴニックバスターの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するドラゴニック武器のひとつ、水属性SSR斧「ドラゴニックバスター」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ドラゴニックバスター
©Cygames, Inc.

ドラゴニックバスターのステータス

ドラゴニックバスター

リンドヴルムの手を思わせる、無数の爪が生えた刃を持つ斧。真龍の膂力が秘められており、触れるもの全てをねじ伏せる。もし自在に振るうことができるならば、空は啼き、大地に消えることなき傷を穿つだろう。
100 200 281 3831
★★★★★
5凸
-
入手方法
トレジャー交換
→アイテム・装備→「ドラゴニックウェポン」

ドラゴニックバスターの奥義

3凸
★★★
ヴォーテクススフィア+・水属性ダメージ(特大)
・自分のクリティカル確率UP(1+3ターン)
4凸
★★★
ヴォーテクススフィア++・水属性ダメージ(特大)
・自分のクリティカル確率UP(1+3ターン)
5凸
★★★★★
ヴォーテクススフィア++水属性ダメージ(5.5倍)
自分の
・攻撃大幅UP(1回/別枠乗算50%)
・クリティカル確率UP(1+3ターン/倍率50%/発動率約30%)

ドラゴニックバスターのスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 ワムデュスの水禍ワムデュスの水禍経過ターンに応じて水属性キャラの攻撃力が上昇(EX攻刃枠/最大25%)
4凸
★★★
S2 四玉の裁き四玉の裁き異色を滅する四玉の象徴。テルマによって力を得る。
Lv150で習得
5凸
★★★★★
S3 六色の煌き六色の煌き世を彩る六色の象徴。テルマによって力を得る。
Lv200で習得

テルマを用いてスキルを変更可能

スキル2とスキル3はそれぞれ専用のトレジャー「テルマ」を使うと変更できる。各種「テルマ」はショップのトレジャー交換で入手可能。

第2スキルを付与するためには4凸後Lv150まで強化する必要があり、第3スキルを付与するためには5凸後Lv200まで強化する必要がある。

第2スキルで使うテルマ
炎獄のテルマ
炎獄のテルマ
深海のテルマ
深海のテルマ
巨岩のテルマ
巨岩のテルマ
暴風のテルマ
暴風のテルマ
後光のテルマ
後光のテルマ
闇禍のテルマ
闇禍のテルマ
剛堅のテルマ
剛堅のテルマ
- -
第3スキルで使うテルマ
オプティマス・テルマ
オプティマス・テルマ
マグナ・テルマ
マグナ・テルマ

ドラゴニックバスターの武器評価

長期戦で活躍する武器

被ダメージ軽減&経過ターンに応じて攻撃力UP

第1スキルによって経過ターンに応じて水属性キャラの攻撃力が上がり、第2スキルによって特定の属性のダメージを軽減できる。そのため、被ダメージが大きい上に長期戦になりやすい高難易度バトルでのサブ武器として使える。

短期戦では六道武器を使おう

EX攻刃武器としては六道武器もトップクラス。短期戦では、攻撃力が上がるのに時間がかかるドラゴニックウェポンよりも六道武器の方が強い。「真・氷逆天の戦棍」や「ダンテ・アリギエーリ」を装備しよう。

水属性の六道武器
真・氷逆天の戦棍
真・氷逆天の戦棍
ダンテ・アリギエーリ
ダンテ・アリギエーリ

「終末の神器」と同時運用できない

ドラゴニックバスターを編成に組み込む場合は、武器編成に「終末の神器」を編成できない。5凸まで強化した「終末の神器」を使う場合など、武器編成に「終末の神器」を編成する場合で火属性からのダメージ軽減を確保したい場合は、「ローズクリスタルソード」 を使おう。

ベルセルクと特に相性が良い

ドラゴニックバスターは武器種が「斧」なため、ジョブ「ベルセルク」や「ランバージャック」といったジョブのメイン武器として装備できる。特にベルセルクのアビリティ「ウールヴヘジン」と5凸時奥義効果の攻撃大幅UPの相性が良いため、ベルセルクを運用する際のメイン武器として活用しやすい。

ウールヴヘジン
▲奥義後に1アビ+ウールヴヘジンで大幅UP追撃付きTAが可能
▶ベルセルクの評価と運用方法

おすすめのスキル

第2スキル「火属性軽減」

炎獄のテルマ

第2スキルは「火属性ダメージ軽減(30%)」を追加できる「炎獄のテルマ」を使うのがおすすめ。ドラゴニックウェポンは有利属性相手の長期戦で強い武器なので相性が良い。

無属性相手には「防御UP」

剛堅のテルマ

ランダムな属性で攻撃してくる無属性の敵相手に使用する場合は「剛堅のテルマ」で付与できる「防御力上昇(20%)」がおすすめ。

火属性ダメージ軽減の30%よりも効果量は低いが、無属性ダメージ以外の攻撃を軽減できる。

第3スキルは編成に合わせて選択

メイン召喚石 スキル付与アイテム
リヴァイアサン・マグナ
リヴァイアサン・マグナ
マグナ・テルマ
マグナ・テルマ
ヴァルナ
ヴァルナ
オプティマス・テルマ
オプティマス・テルマ

第3スキルは神石編成を使っている場合「オプティマス・テルマ」。マグナ編成を使っている場合「マグナ・テルマ」を付与しよう。

長期戦でのHP上昇効果による安定度UPを考慮し、召喚石の加護効果を受ける「神威」スキルをそれぞれ選択するのがおすすめだ。

ドラゴニックバスターの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
真龍の金鱗真龍の金鱗 30個
銀天の輝き銀天の輝き 5個
栄光の証栄光の証 100個
覇者の証覇者の証 50個
青星の輝き青星の輝き 30個

斧のエレメント斧のエレメント 200個
アビサル・トラジェディーアビサル・トラジェディー 15個
ダマスカス骸晶ダマスカス骸晶 5個
青竜鱗青竜鱗 350個
マリス・フラグメントマリス・フラグメント 10個
究竟の証究竟の証 10個

グラブル・武器一覧

関連記事
ドラゴニックウェポン
ドラゴニックウェポンの一覧と作り方
ワムデュス
『ワムデュス』六竜討伐戦「碧」攻略のポイント