19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】ドラゴニックハープの評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するドラゴニック武器のひとつ、火属性SSR楽器「ドラゴニックハープ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ドラゴニックハープ
©Cygames, Inc.

ドラゴニックハープのステータス

ドラゴニックハープ

リンドヴルムの翼を思わせる、円環状の竪琴。余人では爪弾くことすら叶わぬ弦が奏でる音色は、空の果てまで震わすほどに重い。それは、かつての空に響き渡った真龍の咆哮の一端かもしれない。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 楽器 -
100 200 399 3240
★★★★★
5凸
-
入手方法
トレジャー交換
→アイテム・装備→「ドラゴニックウェポン」

ドラゴニックハープの奥義

3凸
★★★
ハドロン・ブレイズ+・火属性ダメージ(特大)
・味方全体に幻影効果(1回)
4凸
★★★
ハドロン・ブレイズ++・火属性ダメージ(特大)
・味方全体に幻影効果(1回)
5凸
★★★★★
ハドロン・ブレイズ++火属性ダメージ(特大)
味方全体に
・幻影効果(1回)
・再生効果(1+2ターン/1,500)

ドラゴニックハープのスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 ウィルナスの炎威ウィルナスの炎威経過ターンに応じて火属性キャラの攻撃力が上昇(EX攻刃枠/最大25%)
4凸
★★★
S2 四玉の裁き四玉の裁き異色を滅する四玉の象徴。テルマによって力を得る。
Lv150で習得
5凸
★★★★★
S3 六色の煌き六色の煌き世を彩る六色の象徴。テルマによって力を得る。
Lv200で習得

テルマを用いてスキルを変更可能

スキル2とスキル3はそれぞれ専用のトレジャー「テルマ」を使うと変更できる。各種「テルマ」はショップのトレジャー交換で入手可能。

第2スキルを付与するためには4凸後Lv150まで強化する必要があり、第3スキルを付与するためには5凸後Lv200まで強化する必要がある。

第2スキルで使うテルマ
炎獄のテルマ
炎獄のテルマ
深海のテルマ
深海のテルマ
巨岩のテルマ
巨岩のテルマ
暴風のテルマ
暴風のテルマ
後光のテルマ
後光のテルマ
闇禍のテルマ
闇禍のテルマ
剛堅のテルマ
剛堅のテルマ
- -
第3スキルで使うテルマ
オプティマス・テルマ
オプティマス・テルマ
マグナ・テルマ
マグナ・テルマ

ドラゴニックハープの武器評価

六道・アストラル武器とは使い分けできる

短期戦か長期戦かで使い分け

ドラゴニックハープの第1スキルは、ターン経過によって徐々に攻撃力が上昇するスキル。ターン経過に関係なく攻撃力を上昇できる「六道武器」「アストラルウェポン」の方が、短期戦においては優れている。

20ターン近く戦うような長期戦では、ドラゴニックハープの攻撃力上昇も最大まで達し、「六道武器」「アストラルウェポン」よりも優れた武器となる。長期戦となるクエストやマルチバトルではドラゴニックハープを使おう。

火属性の強力なEX攻刃武器
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
極マリシ烈火ノ太刀
極マリシ烈火ノ太刀
ソル・レムナント
ソル・レムナント

長期戦は「属性ダメージ軽減」効果も非常に優秀

ドラゴニックハープの第2スキルには、専用のトレジャー「テルマ」を使って、自身が選んだ属性のダメージを軽減できる効果を付与できる。ドラゴニックハープの場合、「風属性ダメージ軽減」効果を付与すれば長期戦やフルオート周回時にパーティが壊滅するリスクを軽減できる。

「終末の神器」と同時運用できない

ドラゴニックハープを編成に組み込む場合は、武器編成に「終末の神器」を編成できない。5凸まで強化した「終末の神器」を使う場合など、武器編成に「終末の神器」を編成する場合に属性ダメージ軽減がほしいなら「ローズクリスタルワンド」を使おう。

おすすめのスキル

第2スキル「風属性軽減」

暴風のテルマ

第2スキルは「風属性ダメージ軽減(30%)」を追加できる「暴風のテルマ」を使うのがおすすめ。ドラゴニックウェポンは有利属性相手の長期戦で強い武器なので相性が良い。

無属性相手には「防御UP」

剛堅のテルマ

ランダムな属性で攻撃してくる無属性の敵相手に使用する場合は「剛堅のテルマ」で付与できる「防御力上昇(20%)」がおすすめ。

風属性ダメージ軽減の30%よりも効果量は低いが、無属性ダメージ以外の攻撃を軽減できる。

第3スキルは編成に合わせて選択

メイン召喚石 スキル付与アイテム
コロッサス・マグナ
コロッサス・マグナ
マグナ・テルマ
マグナ・テルマ
アグニス
アグニス
オプティマス・テルマ
オプティマス・テルマ

第3スキルは神石編成を使っている場合「オプティマス・テルマ」。マグナ編成を使っている場合「マグナ・テルマ」を付与しよう。

長期戦でのHP上昇効果による安定度UPを考慮し、召喚石の加護効果を受ける「神威」スキルをそれぞれ選択するのがおすすめだ。

ドラゴニックハープの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
真龍の金鱗真龍の金鱗 30個
銀天の輝き銀天の輝き 5個
栄光の証栄光の証 100個
覇者の証覇者の証 50個
赤星の輝き赤星の輝き 30個

楽器のエレメント楽器のエレメント 200個
イグナイトラブルイグナイトラブル 15個
ダマスカス骸晶ダマスカス骸晶 5個
赤竜鱗赤竜鱗 350個
マリス・フラグメントマリス・フラグメント 10個
究竟の証究竟の証 10個

関連記事

関連記事
ドラゴニックウェポン
ドラゴニックウェポンの一覧と作り方
ウィルナス
『ウィルナス』六竜討伐戦「朱」攻略