ゼノイフ撃滅戦開催!19時からLvMAXガチャ開催!
『ゼノイフリート撃滅戦』攻略まとめ

【グラブル】真・灼滅天の刃鎌(ゼノイフ斧)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する六道武器のひとつ、火属性SSR斧「真・灼滅天の刃鎌」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

真・灼滅天の刃鎌
©Cygames, Inc.

真・灼滅天の刃鎌のステータス

真・灼滅天の刃鎌

灼熱を焦がす焦熱の魔炎を纏う刃鎌。その業火の一刃は炎を糧に一層激しく燃え盛り、天地万物を灰燼に帰す。
50 200 228 3198
★★★★★
5凸
-
入手方法
特殊武器強化
六道武器の真化
ゼノ・イフリート撃滅戦限定トレジャーが必要

真・灼滅天の刃鎌の奥義

4凸
★★★
真・魂魄灰滅++火属性ダメージ(特大)
味方全体の連続攻撃確率UP(DATA30%/1+2ターン)
稀に灼熱効果(5000/180秒)
5凸
★★★★★
真・魂魄灰滅++火属性ダメージ(特大)
味方全体の連続攻撃確率UP(DATA30%/1+2ターン)
灼熱効果

真・灼滅天の刃鎌のスキル

解放段階 スキル名/効果
4凸
★★★
S1 灼滅の覇道灼滅の覇道火属性キャラの攻撃力上昇(特大)
S2 灼滅の赤爪灼滅の赤爪敵が灼熱状態の時、通常攻撃と奥義に追加ダメージ(20%/アビダメ上限UP無効)◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv120到達で習得
5凸
★★★★★
S1 真・灼滅の覇道真・灼滅の覇道火属性キャラの攻撃力上昇(特大)/最大HP上昇(小)
・Lv200到達で変化

真・灼滅天の刃鎌の武器評価

メイン武器で奥義効果の連撃率UPが強力

奥義の追加として、味方全体の連続攻撃確率を30%UPできる。各属性で広く使われる四天刃と同等のもので、強力な連撃バフの中でもトップクラスの効果量で強力。

灼熱時に追撃が発生

メイン装備時のみ発動する第2スキルが「敵が灼熱状態の時、通常攻撃と奥義に追加ダメージ(20%)」という強力な効果。通常攻撃にも奥義にもダメージ上限を無視してダメージを上乗せできるため、奥義主体・通常攻撃主体・初心者・上級者を問わず確実にダメージを伸ばせる。

サブ用としてEX攻刃武器の中で2番目に優秀

武器 EX攻刃量 特記事項
ソル・レムナント
ソル・レムナント
37%(5凸) 33%(4凸) TA時追撃
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
25.5%(5凸)23%(4凸) HP16%UP
極マリシ烈火ノ太刀
極マリシ烈火ノ太刀
23%(4凸) 武器種「刀」
ウシュムガル
ウシュムガル
18%(4凸) アビダメ上限15%UP

作成コストが軽く長く使える

真・灼滅天の刃鎌は、サブ武器としては作成の難易度は高いが攻刃量の多い「アストラルウェポン」には及ばない。ただし作成難易度は非常に簡単なので、強力な「ソル・レムナント」が作成できるまで長く使える。

最終まで強化すればHPも強化できる

5凸まで強化すれば「最大HP上昇(16%)」が追加。高難易度の長期戦などでHPを確保したい場合に生存率が上昇する。古戦場などのフルオート攻略時でも火力を落とすことなくHPを上げられるため便利に使えるのもメリットだ。

ただし、HP上昇の効果はEXスキルのため加護などで増幅できない。効果量は16%なので、最大HPが2000〜3000程度しか上がらない。

アビダメ上限目的なら「ウシュムガル」が強い

ウシュムガルは、EX攻刃だけでなくアビリティダメージの上限も15%UP可能。アビダメが多い編成を使う場合や、メイン武器として「クリュサオル」のメイン、コンパニオンウェポンとして使うなら「ウシュムガル」の方が便利だ。

「極マリシ烈火ノ太刀」は刀として使うのみ

リミテッド武器「イクサバ」を使ったアグニス編成などを使う場合、武器種が刀なため「ブレイド・オブ・コスモス」を使ったダメージ上限UPスキルを発動可能。基本的には「真・灼滅天の刃鎌」の方が強いが、ダメージ上限に到達しやすいバトルの場合「極マリシ烈火ノ太刀」を編成することもある。

必要本数

メインとサブ用に1本作成

「真・灼滅天の刃鎌」は、奥義効果の連続攻撃率UPや灼熱付与時の追加ダメージがあるためメイン武器として優秀。フルオート攻略に強い「ランバージャック」や奥義を1ターン目から発動できる「ベルセルク」で運用できるため、確実に1本は作成しよう。

また、サブ用の武器としても「ソル・レムナント」が作成できるまでは最強のEX攻刃武器として使える。「ソル・レムナント」は攻略の難しい六竜をクリアする必要があるので、「真・灼滅天の刃鎌」を長く編成で使うことになる。

運用におすすめのジョブ

真・灼滅天の刃鎌の真化素材

ベース武器 入手先
六道・灼滅天の刃鎌 【六道・灼滅天の刃鎌】ゼノ・イフリート撃滅戦(ドロップ、トレジャー交換)
◆要:Lv100
素材名 必要数
栄光の証栄光の証 20
灼滅の焔角灼滅の焔角 40
プロミネンスリアクタープロミネンスリアクター 30
ゼノ・イフリートの真なるアニマゼノ・イフリートの真なるアニマ 5
イフリートのアニマイフリートのアニマ 100
玉鋼玉鋼 2

真・灼滅天の刃鎌の5凸素材

ベース武器 入手先
真・灼滅天の刃鎌 【真・灼滅天の刃鎌】◆要:Lv150/SLv15
称号「煉獄の主を制す者」を獲得
素材名 必要数
火のプシュケー火のプシュケー 20
灼滅の金剛杵灼滅の金剛杵 40
シヴァのマグナアニマシヴァのマグナアニマ 1
ゼノ・イフリートの真なるアニマゼノ・イフリートの真なるアニマ 20
真なる火のアニマ真なる火のアニマ 20
灼熱の書灼熱の書 20

関連記事

真・灼滅天の刃鎌に関連する記事
ゼノイフリート撃滅戦
ゼノイフリート撃滅戦攻略
六道・灼滅天の刃鎌六道・灼滅天の刃鎌
焔ノ太刀焔ノ太刀
極マリシ烈火ノ太刀極マリシ烈火ノ太刀