5周年アプデ第4弾実装 &『四象降臨』開催!
『四大天司HL』攻略(新規マルチバトル)
セラフィックウェポンの入手方法(最終上限解放実装)
『四象降臨』攻略/報酬情報まとめ
四象武器一覧・おすすめスキル追加手順

『ゼノイフリート撃滅戦』攻略/報酬情報まとめ

グラブルの撃滅戦イベント『ゼノイフリート撃滅戦(ゼノイフ撃滅戦)』における内容と攻略情報や攻略の流れをまとめている。SSR報酬武器「イフ斧・イフ刀」の情報も合わせて紹介。ゼノイフリート撃滅戦を攻略する際の参考にしてほしい。

ゼノ・イフリート撃滅戦

©Cygames, Inc.

開催期間
4回目:3/23(土) 21:00 〜 3/30(土) 20:59
ゼノイフ撃滅戦:攻略メニュー
効率周回効率周回 ゼノ・イフリートEX/MANIAC
ゼノ・イフリートHELL ゼノ・イフリートマルチバトル
ゼノイフ撃滅戦:限定武器
初期状態 真化(4凸)状態
六道・灼滅天の刃鎌六道・灼滅天の刃鎌 真・灼滅天の刃鎌真・灼滅天の刃鎌
焔ノ太刀焔ノ太刀 極マリシ烈火ノ太刀極マリシ烈火ノ太刀
素材の集め方と使い道
灼滅の金剛杵灼滅の金剛杵 灼滅の焔角灼滅の焔角
ゼノ・イフリートの真なるアニマゼノ・イフリートの真なるアニマ

ゼノイフ(ゼノイフリート)撃滅戦とは

ゼノ・イフリートTIPS1

既存の討滅戦の高難度版

「ゼノイフリート撃滅戦(以下:ゼノイフ)」とは既存の「イフリート討滅戦」の強化版。恒常で6属性がプレイできる討滅戦とは違い、期間限定イベントとして開催されている。

報酬は強力な火属性武器

EX攻刃(特大)付き

報酬として非常に強力な「EX攻刃(特大)」スキルを持つ六道武器が手に入るので、戦力を大幅に強化することができるイベントだ。六道武器は特殊武器強化によってLv150/SLv15まで上げることができ、メイン装備時に効果を発揮する第2スキルも追加されるため、EX攻刃武器としては最強と言っていい。

難易度はかなり高いので準備が必須

ストーリーイベントなどの他の期間限定イベントと比べるとバトルの難易度が数段高く設定されているため、マグナ3凸完成程度の装備がないと快適に周回するのは難しい。イベント開催までに有利属性の「水属性」のマグナ3凸装備は最低でも集めておこう。

▼ 水属性の編成を確認しよう
PT編成 水パ・テンプレ編成例 属性アイコン 水・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 水マグナ理想編成 神石理想編成 ヴァルナ理想編成

ゼノイフ撃滅戦の報酬

イベント限定武器『真・灼滅天の刃鎌』

真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
属性 武器種
奥義
奥義
真・魂魄灰滅++火属性ダメージ(特大)
味方全体の連続攻撃確率30%UP
稀に灼熱効果
灼滅の覇道
スキル1
灼滅の覇道火属性キャラの攻撃力上昇(特大)
灼滅の赤爪
スキル2
灼滅の赤爪敵が灼熱状態の時、通常攻撃と奥義に追加ダメージ
◆メイン装備時/主人公のみ

必要本数:1本

メイン武器として1本は確保しておきたい。奥義効果が汎用性の高い「連撃率UP」で、奥義を発動しやすいベルセルクで装備できる「斧」だからだ。

サブ武器としては後述の「極マリシ烈火ノ太刀」の方が高ステータスで優秀だ。

▼詳しい評価はこちら
真・灼滅天の刃鎌の評価

イベント限定武器『極マリシ烈火ノ太刀』

極マリシ烈火ノ太刀
極マリシ烈火ノ太刀
属性 武器種
奥義
奥義
秘剣・灼滅閃尽++火属性ダメージ(特大)/味方全体の攻撃UP/ダメージ上限UP
灼滅の覇道
スキル1
灼滅の覇道火属性キャラの攻撃力上昇(特大)
灼滅天の憤怒
スキル2
灼滅天の憤怒被ダメージ時、ターン終了時に敵全体に火属性ダメージ ◆発動するたびに性能UP/メイン装備時/主人公のみ

必要本数:1本

サブ武器として最強の火属性EX攻刃武器だ。必ず1本は確保しておきたい。時間あたりのダメージで考えるとメイン武器としても優秀で、古戦場で使用されることもある。

なお、イクサバやオッケの本数が足りない場合には2本(ゼノイフ斧と合わせて3本)あると有効なケースもある。

▼詳しい評価はこちら
極マリシ烈火ノ太刀の評価

報酬武器交換/真化の必要素材数

真化素材

ベース武器
焔ノ太刀
焔ノ太刀
六道・灼滅天の刃鎌
六道・灼滅天の刃鎌
ゼノ・イフリート撃滅戦
(ドロップ、トレジャー交換)
◆要:3凸Lv100/SLv10
必要素材
栄光の証栄光の証 ×20灼滅の焔角灼滅の焔角 ×40プロミネンスリアクタープロミネンスリアクター ×30ゼノ・イフリートの真なるアニマゼノ・イフリートの真なるアニマ ×5イフリートのアニマイフリートのアニマ ×100玉鋼玉鋼 ×2

交換素材

交換個数 1 2 3 4 5
灼熱の尖角
灼熱の尖角
30 60 100 150 300 640
イフリートのマグナアニマ
イフリートの
マグナアニマ
20 30 40 70 150 310
ゼノ・イフリートの真なるアニマ
ゼノ・イフリートの
真なるアニマ
3 5 10 20 50 88
灼滅の金剛杵
灼滅の金剛杵
10 15 20 35 70 150

ゼノイフ撃滅戦の目標

初心者の目標

「六道武器(斧or刀)」の無凸を1本ずつ獲得

初心者の目安
・HELL70が楽に周回できない
・EXTREMEが倒せない又は時間がかかる

最低でもEXTREMEとHELLを周回できなければ真化を目指すのは現実的ではない。トレジャー交換にHELL限定素材が必要だからだ。その場合は無凸1本を目標にしよう。

1本だけ交換できる場合はウェポンマスターのメイン武器として使用できる「斧」がおすすめだ。

中級者の目標

「真化六道武器」を1本完成

中級者の目安
・HELL70とEXTERMEを周回可能

真化を目指すためにはHELL100が周回可能であることが望ましい。必要なHELL素材を集める上で、HELL70とHELL100では2倍近い必要周回回数の差が生まれるからだ。

HELL70さえ攻略できれば時間をかけて作成することは可能なため、必要素材と周回時間を計算して目標を設定してほしい。

斧と刀どちらか1本真化作成できる場合にはベルセルクのメイン武器として使用可能な斧がおすすめだ。

上級者の目標

「真化六道武器」を両方とも1本以上完成

上級者の目安
・HELL120を周回できる

刀の追加によりトレジャー交換だけで揃う

イフ刀「焔ノ太刀」の追加により、EX特大攻刃武器の種類が増加。両方を1本ずつ真化させるだけでもEX攻刃枠として十分な数を確保できる。この場合、交換に必要トレジャーだけ集めきればいいので、精神的なストレスは少ない。

同種2本目以降の真化を目指すなら…

同種の真化武器を2本以上作成するには武器のドロップが必要不可欠。そのため「マルチバトルで良い順位を取る」「HELL120を高速周回する」「HELL70をトレハン編成で周回する」いずれかの方法を取れなければ厳しい。

マグナ編成/マグナ2編成に必要な本数

多くの人が使用するであろうマグナ編成ではイフ武器が最大3本まで採用されうる。作成の苦労は大きいが、作るだけの価値がある。

ゼノイフ撃滅戦の基本情報

水属性以外には耐性あり

水属性パーティを用意しよう

ゼノイフリートは弱点の水属性以外のダメージに耐性があるため、他の属性で周回するのはかなり難しい。水属性パーティを用意するのが基本となる。

クエストは4種類

各クエストに固有の周回目的あり

難易度 解説
EXTREME 「真なるアニマ」と「灼滅の金剛杵」以外のトレジャーがドロップする。基本となる難易度でもあり、後述のHELLを出現させるために何度も周回することになる。
MANIAC EXTREMEの上位版で、敵が強くなるかわりにトレジャーの数も増える。また、クリア時に確定でHELLが出現する。ただし、1日2回までしか挑戦できない。
HELL EXをクリアした時に一定確率で、MANIACをクリアした時に確定で、それぞれ出現する。難易度がHELLの中でも細分化されていて、Lv70/Lv100/Lv120の三種類ある。「灼滅の金剛杵」が難易度に応じて確定ドロップするため、これを主目的に周回することになる。
マルチバトル 「真なるアニマ」が唯一ドロップし、「灼滅の金剛杵」も低確率ではあるがドロップする。イベント終盤になると参戦者が減っていくため、早めに「真なるアニマ」を必要数集めてしまいたい。

六道武器がドロップする宝箱一覧

難易度 宝箱・赤
赤箱
くるりん金箱
くるりん金箱
マルチ
EXTREME ソロバトル
(赤箱は出ない)
MANIAC
HELL70
HELL100
HELL120

マルチ金箱からは出ないため、自発またはMVP獲得しなければ武器がドロップする可能性は無い。

▼各クエストの攻略方法はこちら

ゼノイフ撃滅戦の効率的な進め方

1 マルチ自発素材集め
EXTREME周回で各種トレジャーを集めつつ、マルチ自発素材「灼滅の焔角」を集めよう。共闘EX2-3「灼滅の間」でも集められるので、事前に準備しておけば尚良い。
2 マルチバトル限定素材集め
マルチバトルを自発して「真なるアニマ」を集めよう。マルチバトルの需要はイベント終了が近付くにつれて低下していくため、できるだけ早めにこの段階を済ませたい。
3 HELL素材集め
EXTREMEを周回しHELLが出現したらできるだけレベルの高いクエストをクリアしよう。HELLのレベルに応じて限定素材の「灼滅の金剛杵」が入手できる。
4 真化武器1本分の素材を集めきる
途中で直接ドロップしない限り、トレジャー交換4本分と強化分の素材が必要となる。
EX 真化武器2本目以降の作成を目指す
同じ武器の2本目以降にはドロップが必須で、運が絡むため確実に成果が出るとは限らないが、2種類のSSR武器を各1本ずつ完成させるのであればトレジャー交換のみで確実に達成できるため、時間をかける価値がある。

真化武器1本分の素材

ドロップ無しで4本トレジャー交換して強化する場合の素材の合計です。

ゼノイフ撃滅戦で入手できるもの

素材 個数
灼熱の尖角灼熱の尖角 340個
イフリートのアニマイフリートのアニマ 100個
イフリートのマグナアニマイフリートのマグナアニマ 160個
ゼノ・イフリートの真なるアニマゼノ・イフリートの真なるアニマ 43個
灼滅の金剛杵灼滅の金剛杵 80個
灼滅の焔角灼滅の焔角 40個

他のクエストで入手できるもの

素材 個数
栄光の証栄光の証 20個
プロミネンスリアクタープロミネンスリアクター 30個
玉鋼玉鋼 2個

ゼノイフ撃滅戦のバトル攻略

ゼノイフ討滅戦

マルチバトル

初心者はマルチを活用しよう

マルチバトルは他のシングルバトルコンテンツと違い他のプレイヤーと協力して戦うことが可能なため、戦力の低い初心者でも安定して敵を倒すことが可能なコンテツとなっている。

自発することで獲得できる自発箱(通称:赤箱)から武器の直接ドロップも狙える。

自発素材として「灼滅の焔角」

ただし、自発するのには自発素材として「灼滅の焔角」が必要なため、事前に共闘クエスト2-3「灼滅の間」で事前に集めておくか、ゼノイフ撃滅戦のシングルバトルコンテンツEXTREMEをクリアして集める必要がある。

一度EXをクリアしないと自発できない

一度EXをクリアしないと自発は解禁されない。共闘クエストで自発素材を集めた場合は見落としやすいため注意。

▼ マルチバトル攻略の詳細はこちら

ゼノイフマルチバトル攻略

EX/MANIAC

EX:3戦|MANIAC:4戦

道中に雑魚敵が出現する連続バトル形式のコンテンツ。効率的に回るには道中の雑魚敵をいかにして処理するかが鍵。

戦力が整っているプレイヤーはオート放置でも倒すことができるため、マグナ3凸装備と主要キャラが揃っていればそこまで苦戦はしない。

▼ EX/MANIACバトル攻略の詳細はこちら

ゼノイフEX/MANIACバトル攻略

HELL

Lv70/100/120の攻略

敵の難易度をLv70/100/120の3種類から選ぶことができるため、自分の戦力に合った敵を倒していくのがベター。

敵のLvが上がるにつれてドロップする専用トレジャーのドロップ個数が増えていくため、自分のクリアできる最高難易度をひたすら周回しよう。

▼ HELLバトル攻略の詳細はこちら

ゼノイフHELLバトル攻略

効率的な周回方法

上級者向けの時短攻略

レスラー メカニック

▼オート/高速周回の方法を紹介

効率的な周回方法まとめ

ゼノイフ撃滅戦のレアドロップ情報

EXTREME

ドロップ
宝箱・くるりん金
金箱
(SSR確定演出)
六道・灼滅天の刃鎌
焔ノ太刀
イフリートハルベルト
召喚石イフリート
宝箱・金
金箱
イフリートのマグナアニマ
栄光の証
アークエンジェル武器/召喚石
SR武器

MANIAC

ドロップ
宝箱・くるりん金
金箱
(SSR確定演出)
六道・灼滅天の刃鎌
焔ノ太刀
イフリートハルベルト
召喚石イフリート
火のプシュケー
宝箱・金
金箱
イフリートのマグナアニマ
アークエンジェル武器/召喚石
SR武器

HELL

ドロップ
宝箱・くるりん金
金箱
(SSR確定演出)
六道・灼滅天の刃鎌
焔ノ太刀
イフリートハルベルト
召喚石イフリート
火のプシュケー
宝箱・金
金箱
灼滅の金剛杵
イフリートのマグナアニマ
アークエンジェル武器/召喚石
SR武器

六道・灼滅天の刃鎌
焔ノ太刀
イフリートハルベルト
召喚石イフリート
真なるアニマ
灼滅の金剛杵
宝箱・くるりん金
金箱
(SSR確定演出)
イフリートハルベルト
召喚石イフリート
宝箱・金
金箱
真なるアニマ
マグナアニマ
栄光の証
虹星晶
マグナ・フラグメント
アークエンジェル武器/召喚石

ゼノイフ撃滅戦の限定称号

討伐系  ゼノ・イフリートを打ち破りし者
┗ ゼノ・イフリート(EXTREME)を討伐
討伐系  真なる焔の権化
┗ ゼノ・イフリート(MANIAC)を討伐
討伐系  灼熱纏う獄炎の王
┗ Lv70 ゼノ・イフリート(HELL)を討伐
討伐系  六道・灼滅天
┗ Lv100 ゼノ・イフリート(HELL)を討伐
討伐系  魂魄灰滅
┗ Lv120 ゼノ・イフリート(HELL)を討伐
討伐系  ちょっと早口
┗ 自分が発生させたマルチバトルでゼノ・イフリートを討伐

グラブル・撃滅戦イベントまとめに戻る

ゼノイフ撃滅戦:攻略メニュー
効率周回効率周回 ゼノ・イフリートEX/MANIAC
ゼノ・イフリートHELL ゼノ・イフリートマルチバトル
ゼノイフ撃滅戦:限定武器
初期状態 真化(4凸)状態
六道・灼滅天の刃鎌六道・灼滅天の刃鎌 真・灼滅天の刃鎌真・灼滅天の刃鎌
焔ノ太刀焔ノ太刀 極マリシ烈火ノ太刀極マリシ烈火ノ太刀
素材の集め方と使い道
灼滅の金剛杵灼滅の金剛杵 灼滅の焔角灼滅の焔角
ゼノ・イフリートの真なるアニマゼノ・イフリートの真なるアニマ