グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】『ゼノイフリート撃滅戦』攻略まとめ

グラブルの撃滅戦イベント『ゼノイフ(ゼノイフリート)撃滅戦』における攻略の流れを掲載。必要となる「イフ斧」「イフ刀」の本数も紹介している。ゼノイフ撃滅戦を攻略の参考にどうぞ。

ゼノ・イフリート撃滅戦

©Cygames, Inc.

開催期間
2020/6/13(土) 17:00 〜 6/19(金) 20:59
『ゼノ・イフリート撃滅戦』攻略メニュー
おすすめ報酬と必要素材
難易度別バトル攻略
ゼノ・イフリート撃滅戦_HELLHELL ゼノ・イフリート撃滅戦_MANIACMANIAC ゼノ・イフリート撃滅戦_EXシングルEX ゼノ・イフリート撃滅戦_EXマルチマルチバトル
報酬武器 報酬召喚石
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
極マリシ烈火ノ太刀
極マリシ烈火ノ太刀
ゼノ・イフリート
ゼノ・イフリート
素材の集め方と使い道
灼滅の金剛杵
灼滅の金剛杵

灼滅の焔角
灼滅の焔角

ゼノ・イフリートの真なるアニマ
ゼノ・イフリートの
真なるアニマ

2020年6月開催時の変更点

変更点まとめ
SSR召喚石「ゼノ・イフリート」登場
真・灼滅天の刃鎌(イフ斧)が5段階目の上限解放
今回は単独開催

SSR召喚石「ゼノ・イフリート」登場

ゼノイフリート

報酬として火属性SSR召喚石「ゼノ・イフリート」が追加される。バトルのドロップでもトレジャー交換でも入手できる。

ゼノ・イフリートの召喚石加護と性能評価

真・灼滅天の刃鎌が5段階目の上限解放

ゼノイフ斧最終

手順
「ショップ」>「特殊武器強化」>「六道武器の真化」
特定のトレジャーを消費することで行う。
条件
「真・灼滅天の刃鎌」のLvを150、スキルLvを15にする
称号「煉獄の主を制す者」獲得
・シングルバトルEXTREMEを合計4ターン以内にクリアで獲得

真・灼滅天の刃鎌の評価

ゼノイフ撃滅戦とは

期間限定の「討滅戦」イベント

イフリート討滅戦

「ゼノイフリート撃滅戦(以下:ゼノイフ)」は、既存の「イフリート討滅戦」の強化版イベント。恒常で6属性がプレイできる討滅戦とは違い、期間限定イベントとして開催。通常のイフリートはシングルバトルのみだったが、「ゼノ・イフリート」はシングルバトルとマルチバトルが両方用意されている。

中級者向けの難易度

ストーリーイベントのEXバトルなどと比較すると難易度は高めに設定。周回して報酬を入手するためには、マグナ3凸程度中級者程度の装備が必要だ。また、ゼノイフリートは弱点の水属性以外のダメージに耐性がある。他の属性で周回するのはかなり難しいので、水属性パーティを用意しておこう。

水属性の編成例一覧
PT編成 水パ・テンプレ編成例 属性アイコン 水・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 水マグナ理想編成 神石理想編成 ヴァルナ理想編成

目玉報酬は強力なEX攻刃武器

報酬武器
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
極マリシ烈火ノ太刀
極マリシ烈火ノ太刀

EX攻刃(特大)付き

報酬として「EX攻刃(特大)」スキルを持つ「六道武器」が入手可能。最大EX攻刃量では「アストラルウェポン」には及ばないが、高難易度の「六竜」や「ベルゼバブHL」を攻略せずとも入手できる範囲では非常に強力な性能。

4種類のクエストを目的別に周回

難易度 解説
EXTREME 「真なるアニマ」と「灼滅の金剛杵」以外のトレジャーがドロップする。基本となる難易度でもあり、後述のHELLを出現させるために何度も周回することになる。
MANIAC EXTREMEの上位版で、敵が強くなるかわりにトレジャーの数も増える。また、クリア時に確定でHELLが出現する。ただし、1日2回までしか挑戦できない。
HELL EXをクリアした時に一定確率で、4回目のEXをクリアした時とMANIACをクリアした時に確定で、それぞれ出現する。難易度がHELLの中でも細分化されていて、Lv70/Lv100/Lv120の三種類ある。「灼滅の金剛杵」が難易度に応じて確定ドロップするため、これを主目的に周回することになる。
マルチバトル 「真なるアニマ」が唯一ドロップし、「灼滅の金剛杵」も低確率ではあるがドロップする。イベント終盤になると参戦者が減っていくため、早めに「真なるアニマ」を必要数集めてしまいたい。

報酬武器と召喚石

武器『真・灼滅天の刃鎌』

真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
属性 武器種
奥義
奥義
真・魂魄灰滅++火属性ダメージ(特大)
味方全体の連続攻撃確率30%UP
稀に灼熱効果
灼滅の覇道
スキル1
灼滅の覇道火属性キャラの攻撃力上昇(特大)
灼滅の赤爪
スキル2
灼滅の赤爪敵が灼熱状態の時、通常攻撃と奥義に追加ダメージ
◆メイン装備時/主人公のみ

必要本数:1本

奥義効果が汎用性の高い「連撃率UP」なのでメイン武器用に1本は確保しよう。武器種も「斧」なので、フルオートで強力な「ランバージャック」や、ウェポンバーストで1ターン目から奥義が発動な「ベルセルク」で装備できるのが魅力だ。

真・灼滅天の刃鎌の評価

武器『極マリシ烈火ノ太刀』

極マリシ烈火ノ太刀
極マリシ烈火ノ太刀
属性 武器種
奥義
奥義
秘剣・灼滅閃尽++火属性ダメージ(特大)/味方全体の攻撃UP/ダメージ上限UP
灼滅の覇道
スキル1
灼滅の覇道火属性キャラの攻撃力上昇(特大)
灼滅天の憤怒
スキル2
灼滅天の憤怒被ダメージ時、ターン終了時に敵全体に火属性ダメージ ◆発動するたびに性能UP/メイン装備時/主人公のみ

必要本数:1本

メイン武器として運用する率は低いが、ステータスが高く武器種が刀なので、装備している刀の数だけダメージ上限UPと刀のステータスを増加させる「ブレイド・オブ・コスモス」と相性が良い。「イクサバ」などを複数編成するアグニス編成に入れやすくサブ武器としては、アストラルウェポンを除けば最強クラスのEX攻刃武器となるため1本作成しよう。

極マリシ烈火ノ太刀の評価

召喚石『ゼノ・イフリート』

ゼノ・イフリート
ゼノ・イフリート
召喚 魂魄灰滅4凸
敵全体に
・火属性5倍ダメージ
・味方全体の火属性攻撃UP
加護 ゼノ・イフリートの加護4凸
装備している火属性武器の数が多いほど火属性攻撃力がUP(最大120%)
入手方法 トレジャー交換
ドロップ
シングルバトル:EX、MANIAC、HELL
マルチバトル:自発赤箱

ゼノ・イフリートの召喚石加護と性能評価

報酬武器と召喚石の交換と真化に必要な素材数

報酬武器

ベース武器
焔ノ太刀
焔ノ太刀
六道・灼滅天の刃鎌
六道・灼滅天の刃鎌
ゼノ・イフリート撃滅戦
(ドロップ、トレジャー交換)
◆要:3凸Lv100/SLv10

交換素材

交換個数 1 2 3 4 5
灼熱の尖角
灼熱の尖角
30 60 100 150 300 640
イフリートのマグナアニマ
イフリートの
マグナアニマ
20 30 40 70 150 310
ゼノ・イフリートの真なるアニマ
ゼノ・イフリートの
真なるアニマ
3 5 10 20 50 88
灼滅の金剛杵
灼滅の金剛杵
10 15 20 35 70 150

真化素材

必要素材
栄光の証栄光の証 20個灼滅の焔角灼滅の焔角 40個プロミネンスリアクタープロミネンスリアクター 30個ゼノ・イフリートの真なるアニマゼノ・イフリートの真なるアニマ 5個イフリートのアニマイフリートのアニマ 100個玉鋼玉鋼 2個

5凸素材

必要素材
火のプシュケー火のプシュケー 20個灼滅の金剛杵灼滅の金剛杵 40個シヴァのマグナアニマシヴァのマグナアニマ 1個ゼノ・イフリートの真なるアニマゼノ・イフリートの真なるアニマ 20個真なる火のアニマ真なる火のアニマ 20個灼熱の書灼熱の書 20個

報酬召喚石

召喚石
ゼノ・イフリート
ゼノ・イフリート
ゼノ・イフリート撃滅戦
(ドロップ、トレジャー交換)
◆要:3凸Lv100

交換素材

交換個数 1 2 3 4
灼熱の尖角
灼熱の尖角
20 40 95 128 283
イフリートのマグナアニマ
イフリートの
マグナアニマ
16 32 55 99 202
ゼノ・イフリートの真なるアニマ
ゼノ・イフリートの
真なるアニマ
5 12 24 64 105
灼滅の金剛杵
灼滅の金剛杵
3 8 32 70 113

真化素材

必要素材
赤星の輝き赤星の輝き 5個紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠 40個ファイア・ジーンファイア・ジーン 100個ゼノ・イフリートの真なるアニマゼノ・イフリートの真なるアニマ 10個灼滅の金剛杵灼滅の金剛杵 30個灼滅の焔角灼滅の焔角 30個プロミネンスリアクタープロミネンスリアクター 20個

おすすめ報酬と必要素材一覧

ゼノイフ撃滅戦の目標

プレイヤーの目安
初心者 ・HELL70を周回できない
・EXTREMEが倒せない又は時間がかかる
・マルチの自発が可能
中級者 ・EXTERMEを周回可能
・HELL70をスキップ可能
上級者 ・HELL120をスキップ可能

初心者の目標

優先度 目標
A 六道・灼滅天の刃鎌六道・灼滅天の刃鎌の無凸入手
B 焔ノ太刀焔ノ太刀の無凸入手

「六道武器」の無凸を1本ずつ獲得

初心者は六道武器「六道・灼滅天の刃鎌」と「焔ノ太刀」の無凸1本以上入手を目標にしよう。トレジャー交換素材に必要なHELL限定素材などはマルチバトルでも入手できるため、救援が使えるマルチバトルを積極的に自発するのがおすすめだ。

中級者の目標

優先度 目標
A 真・灼滅天の刃鎌真・灼滅天の刃鎌の真化
B 極マリシ烈火ノ太刀極マリシ烈火ノ太刀の真化

「真化六道武器」を1本完成

真化を目指すためにはHELL100が周回可能であることが望ましい。必要なHELL素材を集める上で、HELL70とHELL100では2倍近い必要周回回数の差が生まれるからだ。HELL70さえ攻略できれば時間をかけて作成することは可能なため、必要素材と周回時間を計算して目標を設定してほしい。斧と刀どちらか1本真化作成できる場合にはベルセルクのメイン武器として使用可能な斧がおすすめだ。

上級者の目標

優先度 目標
A 真・灼滅天の刃鎌真・灼滅天の刃鎌の真化
B 極マリシ烈火ノ太刀極マリシ烈火ノ太刀の真化
C 真・灼滅天の刃鎌真・灼滅天の刃鎌の5凸
D ゼノ・イフリートゼノ・イフリートの4凸

「極マリシ烈火ノ太刀」を真化1本完成

「極マリシ烈火ノ太刀」を1本も真化させていない場合、1本は最低でも完成させておこう。「ザ・グローリー」などのメイン武器として運用ができる。ブレイブグラウンドで入手できる「ウシュムガル」を所持している場合、優先度は下げても問題ない。

「真・灼滅天の刃鎌」の5凸完成

「真・灼滅天の刃鎌」は5凸に強化すると守護スキルが追加。ステータスもシンプルに強くなるので、スキル強化の素材などは多いが完成させれば強力なEX攻刃武器「ソル・レムナント」の次に強いEX攻刃武器として長く使える。

「シヴァ」「ミカエル」がないならゼノイフ石も作成

ゼノ・イフリートの召喚石4凸は、無料で入手可能で最大攻撃力120%の属性攻撃力UP加護を持つ召喚石。「シヴァ」「ミカエル」などを所持していないなら作成しておきたい。サブ召喚石としてもアビリティ扱いの高ダメージを与えられるので使いやすく、召喚効果による属性攻撃力UPの効果も3ターンと強いため優先度は高くないが余裕があったら1個作成するのがおすすめ。

効率的な進め方

1 マルチ自発素材集め
EXTREME周回で各種トレジャーを集めつつ、マルチ自発素材「灼滅の焔角」を集めよう。共闘EX2-3「灼滅の間」でも集められるので、事前に準備しておけば尚良い。
2 マルチバトル限定素材集め
マルチバトルを自発して「真なるアニマ」を集めよう。マルチバトルの需要はイベント終了が近付くにつれて低下していくため、できるだけ早めにこの段階を済ませたい。
3 HELL素材集め
EXTREMEを周回しHELLが出現したらできるだけレベルの高いクエストをクリアしよう。HELLのレベルに応じて限定素材の「灼滅の金剛杵」が入手できる。スキップ可能なので、
4 真化武器1本分の素材を集めきる
途中で直接ドロップしない限り、トレジャー交換4本分と強化分の素材が必要となる。
EX 真化武器2本目以降の作成を目指す
同じ武器の2本目以降にはドロップが必須で、運が絡むため確実に成果が出るとは限らないが、2種類のSSR武器を各1本ずつ完成させるのであればトレジャー交換のみで確実に達成できるため、時間をかける価値がある。

HELLスキップ条件

70HELL ・1度も戦闘不能にならない
・エリクシールを使用しない
・10ターン以内にクリア
100HELL ・1度も戦闘不能にならない
・エリクシールを使用しない
・7ターン以内にクリア
120HELL ・1度も戦闘不能にならない
・回復アイテムを使用しない
(ポーションとエリクシール)
・5ターン以内にクリア

真化武器1本分の素材

ゼノイフ撃滅戦で入手できるもの

素材 個数
灼熱の尖角灼熱の尖角 340個
イフリートのアニマイフリートのアニマ 100個
イフリートのマグナアニマイフリートのマグナアニマ 160個
ゼノ・イフリートの真なるアニマゼノ・イフリートの真なるアニマ 43個
灼滅の金剛杵灼滅の金剛杵 80個
灼滅の焔角灼滅の焔角 40個

他のクエストで入手できるもの

素材 個数
栄光の証栄光の証 20個
プロミネンスリアクタープロミネンスリアクター 30個
玉鋼玉鋼 2個

ドロップ無しで4本トレジャー交換して強化する場合の素材の合計。

必要素材一覧

バトル攻略

効率的な周回方法

上級者向けの時短攻略

レスラー メカニック

効率的な周回方法と編成例

HELL

Lv70/100/120の3種類

ゼノ・イフリート撃滅戦_HELL

敵のLvが上がるにつれてドロップする専用トレジャーのドロップ個数が増えていくため、自分のクリアできる最高難易度をひたすら周回しよう。

ゼノイフHELL攻略

MANIAC

回数制限付きの高難度シングルバトル

ゼノ・イフリート撃滅戦_MANIAC

ゼノイフMANIAC攻略

EXTREME

周回用シングルバトル

ゼノ・イフリート撃滅戦_EXシングル

ゼノイフEX攻略

マルチバトル

初心者向け&真なるアニマ収集用

ゼノ・イフリート撃滅戦_EXマルチ

マルチバトルは他のシングルバトルコンテンツと違い他のプレイヤーと協力して戦うことが可能なため、戦力の低い初心者でも安定して敵を倒すことが可能なコンテツとなっている。自発することで獲得できる自発箱(通称:赤箱)から武器の直接ドロップも狙える。

ゼノイフマルチバトル攻略

ドロップまとめ

六道武器がドロップする宝箱一覧

難易度 宝箱・赤
赤箱
くるりん金箱
くるりん金箱
マルチ
EXTREME ソロバトル
(赤箱は出ない)
MANIAC
HELL70
HELL100
HELL120

マルチ金箱からは出ないため、自発またはMVP獲得しなければ武器がドロップする可能性は無い。

難易度別のドロップ

EXTREME

EXTREME
宝箱・くるりん金
金箱
(SSR確定演出)
六道・灼滅天の刃鎌
焔ノ太刀
イフリートハルベルト
召喚石イフリート
宝箱・金
金箱
イフリートのマグナアニマ
栄光の証
アークエンジェル武器/召喚石
SR武器

MANIAC

MANIAC
宝箱・くるりん金
金箱
(SSR確定演出)
六道・灼滅天の刃鎌
焔ノ太刀
イフリートハルベルト
召喚石イフリート
火のプシュケー
宝箱・金
金箱
イフリートのマグナアニマ
アークエンジェル武器/召喚石
SR武器

HELL

HELL
宝箱・くるりん金
金箱
(SSR確定演出)
六道・灼滅天の刃鎌
焔ノ太刀
イフリートハルベルト
召喚石イフリート
火のプシュケー
宝箱・金
金箱
灼滅の金剛杵
イフリートのマグナアニマ
アークエンジェル武器/召喚石
SR武器

六道・灼滅天の刃鎌
焔ノ太刀
イフリートハルベルト
召喚石イフリート
真なるアニマ
灼滅の金剛杵
宝箱・くるりん金
金箱
(SSR確定演出)
イフリートハルベルト
召喚石イフリート
宝箱・金
金箱
真なるアニマ
マグナアニマ
栄光の証
虹星晶
マグナ・フラグメント
アークエンジェル武器/召喚石

イベント限定称号

バトル系 ゼノ・イフリートを打ち破りし者
シングルバトルEXTREMEを討伐
バトル系 真なる焔の権化
シングルバトルMANIACを討伐
バトル系 灼熱纏う獄炎の王
シングルバトル70HELLを討伐
バトル系 六道・灼滅天
シングルバトル100HELLを討伐
バトル系 魂魄灰滅
シングルバトル120HELLを討伐
バトル系 ちょっと早口
自分が発生させたマルチバトルを討伐
バトル系 煉獄の主を制す者
シングルバトルEXTREMEを合計4ターン以内にクリア真・灼滅天の刃鎌の5回目の上限解放条件

関連記事

『ゼノ・イフリート撃滅戦』攻略メニュー
おすすめ報酬と必要素材
難易度別バトル攻略
ゼノ・イフリート撃滅戦_HELLHELL ゼノ・イフリート撃滅戦_MANIACMANIAC ゼノ・イフリート撃滅戦_EXシングルEX ゼノ・イフリート撃滅戦_EXマルチマルチバトル
報酬武器 報酬召喚石
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
極マリシ烈火ノ太刀
極マリシ烈火ノ太刀
ゼノ・イフリート
ゼノ・イフリート
素材の集め方と使い道
灼滅の金剛杵
灼滅の金剛杵

灼滅の焔角
灼滅の焔角

ゼノ・イフリートの真なるアニマ
ゼノ・イフリートの
真なるアニマ

撃滅戦イベントまとめ