サプチケ販売中!人気投票ガチャ開催!
サプチケおすすめキャラ
人気投票ガチャまとめ
人気投票ガチャシミュ
これグラ5月号まとめ(今月のアップデート予定)
『星の獣のレゾナンス』攻略情報まとめ

『ゼノサジ(ゼノサジタリウス)撃滅戦』攻略情報まとめ

グラブル(グランブルーファンタジー)のイベント『ゼノサジ(ゼノサジタリウス)撃滅戦』における攻略の流れを掲載。マグナ編成と神石編成に必要となるゼノサジ槍の本数も紹介している。撃滅戦攻略の参考として活用してほしい。

ゼノ・サジタリウス撃滅戦

©Cygames, Inc.

「ゼノサジ撃滅戦」開催期間
3回目:3/23(土)21:00 ~ 3/30(土)20:59
ゼノサジ撃滅戦:攻略メニュー
周回効率周回 ゼノ・サジタリウスEX攻略
ゼノ・サジタリウスHELL攻略 ゼノ・サジタリウスMANIAC攻略
ゼノサジ撃滅戦:限定武器
初期状態 真化(4凸)状態
六道・黄木天の箭六道・黄木天の箭 真・黄木天の箭真・黄木天の箭
アルカブアルカブ アルカブ・プリオルアルカブ・プリオル
素材の集め方と使い道
ゾディアック・ホーフゾディアック・ホーフ 人馬の円盤人馬の円盤
ゼノ・サジタリウスの真なるアニマゼノ・サジタリウスの真なるアニマ

ゼノサジ(ゼノサジタリウス)撃滅戦とは

既存の討滅戦の高難度版

恒常のエクストラクエストで出現する「サジタリウス討滅戦」が、さらに高難度向けのコンテンツ「ゼノサジタリウス撃滅戦」として登場。

ただし、恒常で6属性がプレイできる討滅戦とは違い、完全に期間限定のイベントとなっている。

報酬は強力な風属性武器

目玉報酬はEX攻刃(特大)付き

EX攻刃特大のスキルを持った武器「真・黄木天の箭」「アルカブ・プリオル」を報酬として獲得可能。

理想編成にも組み込まれる武器

ゼノサジ槍は、特定のトレジャーを使用して「真化」を行える武器であり、スキルLv15まで強化することで理想編成に組み込めるほど強力な武器となる。

難易度が高く準備が必要

ストーリーイベントなどの他の期間限定イベントと比べるとバトルの難易度が数段高く設定されているため、マグナ3凸完成程度の装備がないと快適に周回するのは難しい。

イベント開催までに有利属性の「火属性」のマグナ3凸装備は最低でも集めておこう。

▼ 火属性の編成を確認しよう
PT編成 火パ・テンプレ編成例 属性アイコン 火・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 火マグナ理想編成 神石理想編成 アグニス理想編成

下位コンテンツもある

戦力が整っていないプレイヤーは、サジタリウス討滅戦で戦力強化に努めるのも選択肢となる。

公式に"討滅戦のMANIACをクリアしてから、撃滅戦に挑んでほしい"とのアナウンスもあるため、腕試しとして挑戦するのも良いだろう。

ゼノサジ撃滅戦の報酬武器と必要本数

イベント限定武器『真・黄木天の箭』

真・黄木天の箭
真・黄木天の箭
属性 武器種
奥義
奥義
アストロホライズンⅡ風属性ダメージ(特大)
強化効果を1つ無効化
敵のモードゲージを吸収して自分の奥義ゲージに変換
人馬の覇道
スキル1
人馬の覇道風属性キャラの攻撃力上昇(特大)
黄木天の箭
スキル2
黄木天の箭毎ターン連続攻撃確率UP
◆メイン装備時/主人公のみ/被ダメージで解除(最大DA+100%/TA+40%程度)

▼詳しい評価はこちら
真・黄木天の箭の評価

必要本数:1本

「マグナ編成」「神石編成」どちらの編成でも最低1本は編成されるため、4凸1本は作成しておくべき武器だ。1本あるとメイン武器としても使える。

集められるならば2本あったほうが編成の幅は広がるが、ドロップ率が渋く集めるのが大変。後述のアルカブ・プリオルを作成しよう。

イベント限定武器『アルカブ・プリオル』

アルカブ・プリオル
アルカブ・プリオル
属性 武器種 格闘
奥義
奥義
サザン・ディッパーβ++風属性ダメージ(特大)
味方全体の奥義ゲージ上昇量20%UP
自分のアビリティ再使用間隔を1ターン短縮
人馬の覇道
スキル1
人馬の覇道風属性キャラの攻撃力上昇(特大)
黄木天の二重星
スキル2
黄木天の二重星フルチェインまたはオーバーチェイン発生時、効果中味方全体が必ずトリプルアタック
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv120到達で習得

▼詳しい評価はこちら
アルカブ・プリオルの評価

必要本数:1本

「マグナ編成」「神石編成」どちらの編成でも最低1本は編成されるため、4凸1本は作成しておくべき武器だ。1本あるとメイン武器としても使える。

サブ武器としては、ステータスの高いアルカブ・プリオルの方が真・黄木天の箭よりも優秀。

報酬武器交換/真化の必要素材数

真化素材

必要素材一覧
栄光の証栄光の証 ×20個
人馬の円盤人馬の円盤 ×40個
嵐竜の琥珀眼嵐竜の琥珀眼 ×30個
ゼノ・サジタリウスの真なるアニマゼノ・サジタリウスの真なるアニマ ×5個
サジタリウスのアニマサジタリウスのアニマ ×100個
玉鋼玉鋼 ×2個

交換素材

1 2 3 4 5 合計
ゾディアックルーン・サジタリウス
ゾディアックルーン・
サジタリウス
30 60 100 150 300 640
サジタリウスのマグナアニマ
サジタリウスの
マグナアニマ
20 30 40 70 150 310
ゼノ・サジタリウスの真なるアニマ
ゼノ・サジタリウスの
真なるアニマ
3 5 10 20 50 88
ゾディアック・ホーフ
ゾディアック・ホーフ
10 15 20 35 70 150

ゼノサジ撃滅戦の目標

初心者の目標

「六道武器(槍or拳)」の無凸を1本ずつ獲得

初心者の目安
・HELL70が楽に周回できない
・EXTREMEが倒せない又は時間がかかる

最低でもEXTREMEとHELLを周回できなければ真化を目指すのは現実的ではない。トレジャー交換にHELL限定素材が大量に必要だからだ。その場合は無凸1本を目標にしよう。

中級者の目標

「真化六道武器」を1本完成

中級者の目安
・HELL70とEXTERMEを周回可能

真化を目指すためにはHELL100が周回可能であることが望ましい。必要なHELL素材を集める上で、HELL70とHELL100では2倍近い必要周回回数の差が生まれるからだ。

HELL70さえ攻略できれば時間をかけて作成することは可能なため、必要素材と周回時間をスケジュールと勘案して目標を設定してほしい。

上級者の目標

「真・黄木天の箭」「アルカブ・プリオル」を1本ずつ完成

上級者の目安
・HELL120を周回できる

「真・黄木天の箭」はスパルタとセージという高難易度向きジョブのメイン武器として優秀。「アルカブ・プリオン」はレスラーと魔法戦士という周回向きジョブのメイン武器として優秀。HELL120を周回できて素早く素材集めが可能であれば1本ずつは確保しておきたい。

ゼノサジ撃滅戦の基本情報

火属性以外には耐性あり

火属性パーティを用意しよう

ゼノサジタリウスは、弱点の火属性以外のダメージに耐性があるため、他の属性で周回するのはかなり難しい。火属性パーティを用意するのが基本となる。

▼ 火属性編成のパーティ参考に

火パ・テンプレ構成例

クエストは4種類

各クエストに固有の周回目的あり

難易度 解説
EXTREME 「真なるアニマ」と「ゾディアック・ホーフ」以外のトレジャーがドロップする。基本となる難易度でもあり、後述のHELLを出現させるために何度も周回することになる。
MANIAC EXTREMEの上位版で、敵が強くなるかわりにトレジャーの数も増える。また、クリア時に確定でHELLが出現する。ただし、1日2回までしか挑戦できない。
HELL EXをクリアした時に一定確率で、MANIACをクリアした時に確定で、それぞれ出現する。難易度がHELLの中でも細分化されていて、Lv70/Lv100/Lv120の三種類ある。「ゾディアック・ホーフ」が難易度に応じて確定ドロップするため、これを主目的に周回することになる。
マルチバトル 「真なるアニマ」が唯一ドロップし、「ゾディアック・ホーフ」も低確率ではあるがドロップする。イベント終盤になると参戦者が減っていくため、早めに「真なるアニマ」を必要数集めてしまいたい。

六道武器がドロップする宝箱一覧

難易度 宝箱・赤
赤箱
くるりん金箱
くるりん金箱
マルチ
EXTREME ソロバトル
(赤箱は出ない)
MANIAC
HELL70
HELL100
HELL120

マルチ金箱からは出ないため、自発またはMVP獲得しなければ武器がドロップする可能性は無い。

▼シングルバトルの攻略方法はこちら

ゼノサジ撃滅戦の効率的な進め方

1 マルチ自発素材集め
EXTREME周回で各種トレジャーを集めつつ、マルチ自発素材「人馬の円盤」を集めよう。共闘EX3-3「人馬の間」でも集められるので、事前に準備しておけば尚良い。
2 マルチバトル限定素材集め
マルチバトルを自発して「真なるアニマ」を集めよう。マルチバトルの需要はイベント終了が近付くにつれて低下していくため、できるだけ早めにこの段階を済ませたい。
3 HELL素材集め
EXTREMEを周回しHELLが出現したらできるだけレベルの高いクエストをクリアしよう。HELLのレベルに応じて限定素材の「ゾディアック・ホーフ」が入手できる。
4 真化武器1本分の素材を集めきる
途中で直接ドロップしない限り、トレジャー交換4本分と強化分の素材が必要となる。
▶︎ 真化武器1本分の必要素材
EX 真化武器2本目以降の作成を目指す
同じ武器の2本目以降にはドロップが必須で、運が絡むため確実に成果が出るとは限らないが、それだけの価値はある。
ただし、いつになるかは不明だが、次回の復刻時には2本目のEX攻刃(特大)武器が実装されるため、そちらを交換で作成してもよい。すなわち、次回復刻時までの時間的利益を追求するかどうかの判断となる。

真化武器1本分の必要素材

ドロップ無しで4本トレジャー交換して強化する場合の素材の合計です。

ゼノサジ撃滅戦で入手できるもの

素材 個数
ゾディアックルーン・サジタリウスゾディアックルーン・サジタリウス 340個
サジタリウスのアニマサジタリウスのアニマ 100個
サジタリウスのマグナアニマサジタリウスのマグナアニマ 160個
ゼノ・サジタリウスの真なるアニマゼノ・サジタリウスの真なるアニマ 43個
ゾディアック・ホーフゾディアック・ホーフ 80個
人馬の円盤人馬の円盤 40個

他のクエストで入手できるもの

素材 個数
栄光の証栄光の証 20個
嵐竜の琥珀眼嵐竜の琥珀眼 30個
玉鋼玉鋼 2個

ゼノサジ撃滅戦のバトル攻略

EX

道中に雑魚敵が出現するバトル

道中に雑魚敵が出現する連続バトル形式のコンテンツ。効率的に回るには道中の雑魚敵をいかにして処理するかが鍵。

戦力が整っているプレイヤーはオート放置でも倒すことができる。マグナ3凸装備とSSRキャラが揃っていれば苦戦することは少ない。

ゼノサジEXバトル攻略

MANIAC

1日2回の制限つきバトル

EXの上位版となる、連続バトル形式のコンテンツ。1日2回の回数制限があるが、クリアすると確実にHELLが出現するためクリアできるのであれば毎日プレイしておきたい。

ゼノサジMANIACバトル攻略

HELL

HELL限定素材を獲得できる

敵の難易度をLv70/100/120の3種類から選ぶことができるため、自分の戦力に合った敵を倒していくのがベター。

敵のLvが上がるにつれてドロップする専用トレジャーのドロップ個数が増えていくため、自分のクリアできる最高難易度をひたすら周回しよう。

▼ HELLバトル攻略の詳細はこちら

ゼノサジHELLバトル攻略

効率的な周回方法

上級者向けの時短攻略

メカニック

▼ オート/高速周回の方法を紹介

『ゼノサジ撃滅戦』効率的な周回方法まとめ

イベント限定称号

ゼノ・サジタリウスを打ち破りし者
┣ ゼノサジタリウス:EXTREMEを討伐
┗ 称号種別:討伐系
真なる疾風の権化
┣ ゼノサジタリウス:MANIACを討伐
┗ 称号種別:討伐系
戦局を駆ける鎧甲の射手
┣ ゼノサジタリウス:Lv70HELLを討伐
┗ 称号種別:討伐系
六道・黄木天
┣ ゼノサジタリウス:Lv100HELLを討伐
┗ 称号種別:討伐系
星道八射
┣ ゼノサジタリウス:Lv120HELLを討伐
┗ 称号種別:討伐系
Amazing!
┣ ゼノサジタリウス:マルチを自発してクリア
┗ 称号種別:討伐系

グラブル・撃滅戦イベントまとめに戻る

ゼノサジ撃滅戦:攻略メニュー
周回効率周回 ゼノ・サジタリウスEX攻略
ゼノ・サジタリウスHELL攻略 ゼノ・サジタリウスMANIAC攻略
ゼノサジ撃滅戦:限定武器
初期状態 真化(4凸)状態
六道・黄木天の箭六道・黄木天の箭 真・黄木天の箭真・黄木天の箭
アルカブアルカブ アルカブ・プリオルアルカブ・プリオル
素材の集め方と使い道
ゾディアック・ホーフゾディアック・ホーフ 人馬の円盤人馬の円盤
ゼノ・サジタリウスの真なるアニマゼノ・サジタリウスの真なるアニマ