「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】「バブ・イールの塔」攻略まとめ

編集者
マグチャ
更新日時

グラブルのイベント「バブ・イールの塔」の情報をまとめて掲載。イベントの形式や合計3パーティ12キャラを使う特殊な仕様、進め方や報酬まで紹介しているので、バブ・イールの塔攻略の参考にどうぞ。

バブ・イールの塔

©Cygames, Inc.

「バブイールの塔」攻略メニュー
バブ塔8層
8層攻略
バブ塔7層
7層攻略
バブ塔6層
6層攻略
バブ塔5層
5層攻略
4層
4層攻略
バブ塔3層
3層攻略
バブ塔2層
2層攻略
バブ塔1層
1層攻略
宝箱 おすすめ報酬と一覧

イベント概要

バブ塔バナー

開催期間 2/3(水) 17:00 〜 2/9(火) 20:59
有利属性 各階層ごとに異なる

階層をクリアして各種報酬を手に入れる形式

最大3パーティを編成して挑戦できるイベント。各階のクエストクリアで上階へ進むことができ、上に行くほど敵が強くなる。各階層の敵を倒すと手に入るクリア報酬や、特定の条件を達成すると手に入るミッション報酬の獲得を目指す。

報酬
初回クリア報酬 バトルの初回クリア
完勝報酬 連続バトルをコンティニューせずクリア
ミッション報酬 特定の条件を達成してバトルをクリア

腕試し的コンテンツ

各報酬は1回取ったら終わりで進行状況は次回に引き継がれるで、無理に武器や召喚石を作ってまで進める必要はない。「今の自分がどの程度強いか確認するための腕試し」程度の認識がおすすめ。特に、初心者はクリアできるところまで進めて初回クリア報酬だけもらう進め方で問題ない。

全属性の編成を用意する必要がある

有利属性でなくてもダメージは通るが、弱体効果付与はミスしやすい。後半の層は有利属性でないとクリアが難しいクエストやミッションがあるため、全ての属性の編成を用意する必要がある。

今回開催で新たに「7層」「8層」が追加

今回開催で新たに「7層」「8層」が追加。今まで通り、各層の最終階は難易度が高い。7層で「蒼穹のトロフィー」、8層で「天上のトロフィー」「レジェンド10連ガチャチケット」が手に入るので、戦力に自信のある人はミッションクリアを目指したい。

新たに追加された階層
バブ塔8層
8層攻略
バブ塔7層
7層攻略

イベント報酬

天上のトロフィー

天上のトロフィー

入手方法

クエスト ミッション達成条件
4層16-1 全キャラ生存でクリア
8層32−1 全キャラ生存でクリア

「金剛晶」や「ダマスカス鋼」「久遠の指輪」など貴重なアイテムと交換できる。天上征伐戦以外で唯一入手できる機会がこのバブイールの塔のため、最優先で確保したい。

天上のトロフィーの入手方法・使い道

蒼穹のトロフィー

蒼穹のトロフィー

入手方法

クエスト ミッション達成条件
1層4-1 1ターンでクリア
2層8-1 奥義でとどめをさす
3層12-1 回復アイテムを使わない
5層20-2 3ターン以内にクリア
6層24-1 バトルメンバーの入れ替えが3回以内
7層28−2 5ターン以内にクリア

各属性の耳飾りなどと交換できる他、3つ集めると「天上のトロフィー」と交換できるアイテム。「天上のトロフィー」の交換先が豪華なため、基本的には「天上のトロフィー」の確保用に使う。

蒼穹のトロフィーの入手方法・使い道

レジェンド10連ガチャチケット

レジェンド10連ガチャチケット

クエスト ミッション達成条件
4層 「4層(逢魔の層)」のミッションとクエストを全てクリア
8層 「8層(獄淵の層)」のミッションとクエストを全てクリア

10連ガチャを1回分を無料で回せるチケット。レジェフェスやグランデフェスの時に使うのが一番効率が良い。宝晶石3000個相当の価値があるため必ず入手しておきたい。

各種育成アイテム

至極の指輪 猛火の耳飾り

「至極の指輪」や各属性耳飾りなどの育成アイテムも、バブイールの塔を攻略する過程で入手できる。

報酬一覧

「バブ・イールの塔」の仕様

仕様まとめ
各階のクエストをクリアすると上の階へ進める
バブ・イールの塔専用編成で挑む
┣ 最大3パーティで攻略(主人公含む全12キャラ)
┗ 武器と召喚石は共通
バトル中にメンバーの入れ替えが可能
┣ 十賢者の正位置効果は入れ替え時にも発動
┗ 巨大キャラが出現している場合は入れ替えできない
サブメンバー時効果は全て発動
複数WAVEのバトルはコンティニューで続きから挑戦可能
┗ エリクシールは使用不可
開催ごとに階層が追加
┗ 階層のクリア・報酬獲得状況は引き継ぎ

各階のクエストをクリアすると上の階へ進める

バブ1層

各階にはクエストが1個以上あり、いずれかのクエストをクリアすると上の階層へ登れるようになる。ただし、各層の最終階はクエストを全てクリアする必要がある。また、エリアに存在するクエストとミッションを全てクリアするとエリア「コンプリート」達成となり、報酬を入手できる。

バブ・イールの塔専用編成で挑む

最大3パーティで攻略(主人公含む全12キャラ)

3パーティ

パーティ形式
パーティ1 主人公+仲間キャラ3人
パーティ2 仲間キャラ4人(主人公なし)
パーティ3 仲間キャラ4人(主人公なし)

バブ・イールの塔では、専用の編成枠を使う。パーティ2と3は主人公が編成に入らず、最低3人最大11人キャラを編成できる。また、同名のキャラクターを複数編成することもできない。

武器と召喚石は共通

全ての編成で武器と召喚石は共通。12人のメンバーに合わせた編成を組もう。

バトル中にメンバーの入れ替えが可能

入れ替え

バブ・イールの塔では、バトル中にメンバーの入れ替えが可能。敵の行動に合わせて防御役のキャラを編成したり、弱体が必要な場面でキャラを入れ替えたりなど臨機応変に対応できる。ただし、入れ替えを行うと3ターンの間入れ替えできなくなるのでタイミングには注意が必要だ。

十賢者の正位置効果が入れ替え時にも発動

正位置

「正位置」のバトルメンバー登場時効果はメンバーの入れ替え時にも発動する。キャラを落とさなくても任意のターンに正位置効果を発動可能だ。

巨大キャラが出現している場合は入れ替えできない

「シロウ(光SSR)」「フーちゃん」のようにバトル中に指定された条件を満たすと姿が大きく変わる「巨大キャラクター」が登場している場合、召喚と入れ替えができない。パーティに入れている場合、入れ替えができないことを覚えておこう。

サブメンバー時効果は全て発動

サブ効果

バブ・イールの塔では、バトルメンバーではないパーティに編成されているキャラの「サブメンバー時でも発動するサポートアビリティ」が発動。十賢者や全属性で効果のある「猫」などキャラクターの所持率が重要になる。

コンティニューで続きから挑戦可能

複数WAVEがあるクエストの場合、WAVE2以降で負けてしまってもコンティニューして撤退したWAVEから再挑戦可能。ミッション報酬や完勝報酬は入手できなくなってしまうが、クリアした場合は上の階層へ行ける。また、コンティニューした場合、敵味方に与えたダメージやデバフなどの状況はリセットされる。

エリクシールは使用不可

コンティニュー機能がある代わりかどうかは不明だが、バブ・イールの塔においてエリクシールは使えない。よって、コンティニューを使うにしても、各WAVEをクリアできる戦力は必要となる。

開催ごとに階層が追加

階層のクリア・報酬獲得状況は引き継ぎ

バブ・イールの塔は1回限りの開催でなく、今後も定期的に開催されるイベント。開催ごとにフロアが追加予定となっている。階層のクリア・報酬獲得状況は引き継がれ、前回クリアしたとこからイベントを進められる。

イベントの進め方

1 まず強力な編成を1つ用意合計3編成を組めるが、3編成を均一の戦力にするとかえって攻略の難易度が上がるため、まずは主力級を揃えた編成を1つ用意しよう。
2 ミッションや敵に応じて2つ目以降の編成を用意「アビリティでとどめを刺す」や「2waveの敵を共に1ターンで倒す」などのミッションは1つの編成のみだと達成が難しい。また、「1ターンの攻撃回数」が強化効果の解除の条件となっている敵も存在する。1つ目の編成をサポートする形で2つ目以降の編成を用意しよう。
3 攻略できない場合は何度もリトライバブイールの塔はAP消費が無く、期間中であれば何度でも挑戦できる。攻略パターンの発見はもちろんだが、運要素が絡む部分や乱数によってクリアの是非が変わる場合はリトライを繰り返すのも手だ。

バトル攻略

8階:獄淵の層

クエスト敵の属性 概要
32-1
32階攻略
ミッション
32−1を全キャラ生存でクリア
32−1をコンティニューせずにクリア
31-2の敵は無属性。HP25%以下だと戦闘不能になるので、回復アビやポーションで維持しよう。また、WAVE2開始時に13ターン後に戦闘不能になるデバフを付与されるので、ミッションクリアを目指す場合はWAVE2開始から13ターン以内に敵を倒す必要がある。
31-1
31階攻略
ミッション
31−1を全キャラ生存でクリア
31−2を全キャラ生存でクリア
31-1の敵は風属性、31-2の敵は闇属性。どちらの敵もバトル開始時に最大HPの90%分のダメージを与えてくるので、味方HPを回復できるキャラを複数連れて行こう。また、31-2の敵は毒やアンデッドといったデバフを付与してくるので、マウントで防ぐのがおすすめ。
30-1
30階攻略
30-1の敵は水属性。特殊技によって灼熱とアンデッド効果を付与してくるので、マウントで防ごう。また、敵HP25%特殊行動で現在HPの40%分の無属性ダメージを与えてくるので、直前にポーションで回復しておこう。
29-1
29階攻略
29-1の敵は闇属性、29-2の敵は火属性。29-1は敵が3体いるのでウォーロックのチョークチェイサーが有効。29-2は上の敵の攻撃性能が高いので、上下の順番に倒すのがおすすめ。また、スロウやグラビティで特殊技を遅延させると安定する。

「バブ・イールの塔」8層攻略一覧

7階:梵典の層

クエスト敵の属性 概要
28-1
28階攻略
ミッション
28−1を3ターン以内にクリア
28−1をコンティニューせずにクリア
28−2を5ターン以内にクリア
28−2をコンティニューせずにクリア
28-1の敵は土属性、28-2の敵は風属性。28-1の敵は弱体効果の数に応じて被ダメージが増えるので、3ターンクリアを目指す場合はデバフを付与しつつ奥義やアビダメで削ろう。28-2の敵は1ターン中に11ヒット目以降のダメージをカットするので、5ターンクリアを目指す場合は奥義でダメージを与えよう。
27-1
27階攻略
ミッション
27−1を3ターン以内にクリア27−1の敵は風属性。バトル開始時に攻撃が稀にミスになるデバフを付与されるので、必ず命中する奥義を中心にダメージを与えていこう。また、同じくバトル開始時に付与される毎ターンダメージを受けるデバフは、エリュシオンの「解放の歌声」で対策できる。
26-1
26階攻略
26−1の敵は土属性。弱体耐性が非常に高く、デバフが一切入らない。敵のCTは「1」と短く特殊技を頻繁に使ってくるので、奥義を連発するような短期戦向きの編成で挑もう。
25-1
25階攻略
25−1は土属性、25−2は風属性の敵が出現する。どちらも1WAVEで終わるクエストであり、25−1は上の敵から、25−2は下の敵から倒すのがおすすめ。

「バブ・イールの塔」7層攻略一覧

6層: 玄骸の層

クエスト敵の属性 概要
24-1
24階攻略
ミッション
バトルメンバー入れ替えが3回以内
コンティニューせずにクリア
24-1は1,3waveで闇属性、2wave目で水属性の敵が出現するが、基本的には光属性で挑むことを推奨する。1wave目で先制アンデッド、2wave目で消去不可の毒を付与と厄介なギミックが多い。1waveごとに1編成使う心持ちで挑もう。
23−123階攻略 ミッション
バトルメンバーの入れ替えが2回以内23-1は闇属性、23-2は水属性の敵が出現する。どちらも状態異常を付与してくるためマウントは用意しておきたい。23-1の敵はターン経過によりダメージが増加する無属性攻撃とターン加速を行うので、高いHPと攻撃力の確保は必須だ。
22-1
22階攻略
22-1は闇属性、22-2は水属性の敵がそれぞれ2体出現する。21-1は状態異常が厄介なためマウントかクリアを用意しておきたい。
21-1
21階攻略
21-1の敵は闇属性。クリア以外の条件は無いが、敵のHPが約1億2千万近くあるため、無理に短期戦を挑まずに火力と耐久を両立した編成で挑もう。

「バブ・イールの塔」6層攻略一覧

5層: 廃嶺の層

クエスト敵の属性 概要
20-1
20階攻略
ミッション
3ターン以内にクリア
コンティニューせずにクリア
20-1火属性、20-2は光属性の敵が出現する。共に2waveあり、3ターン以内クリアでミッション達成となるが、20-1のミッション達成は最難関だ。1ターンに20回攻撃を当てないとまともにダメージを与えられないため、「キャタピラとヴィーラ」など多段アビダメ持ちは必須。
19−119階攻略 ミッション
3ターン以内にクリア19-1の敵は光属性。6600万近くのHPを3ターンで削り切る必要があるため、背水軸のレスラーや奥義編成を使おう。ただし、敵が特殊行動で麻痺を行うため、マウントなどで対策を取るか、2ターンで倒しきれる火力が要求される。
18-1
18階攻略
18-1の敵は火属性が2体。共にHP2100万近くあるため、カツオ召喚でまず1体倒し、ゲージを貯めて再度奥義で〆るのがおすすめ。
17-1
17階攻略
17-1は火属性、17-2は光属性の敵が出現する。ここまで到達しているプレイヤーなら特に苦戦はしないはずなので、それぞれカツオ編成や背水編成で素早く倒してしまおう。

「バブ・イールの塔」5層攻略一覧

4層:逢魔の層

クエスト敵の属性 概要
16-1
16階攻略
ミッション
コンティニューせずにクリア
全キャラ生存でクリア
16-1の敵は無属性。1wave目は弱体効果が効かず、強力なバフを付与するため、ディスペルを最低でも2枚用意しよう。2wave目は攻撃が熾烈なためまともに戦うと全滅する恐れがある。弱体効果に非常に弱いので、ソーンの麻痺やニオの昏睡などで動きを止めてから一気に倒しきろう。
3−215階攻略 ミッション
全キャラ生存でクリア15-1の敵は光属性。コンプリート条件に全キャラ生存があるため、適当な編成で挑むと達成できない。特殊技が厄介なためスロウやグラビティを用意すると安定する。
14-1
14階攻略
14-1は風属性、14-2は闇属性の敵が出現する。14-1は先制攻撃で6,000前後ダメージを受ける。14-2は消去不可の呪いを受けるため注意しよう。13階と同じく安定性を重視した編成で挑もう。
9-1
13階攻略
13-1は土属性、13-2は火属性の敵が出現する。合計HPが1億近くあるため、無理して短期決戦を狙うより安定攻略を目指そう。

「バブ・イールの塔」4層攻略一覧

3層:揺籃の層

クエスト敵の属性 概要
12-1
12階攻略
ミッション
コンティニューせずにクリア
回復アイテムを使わずにクリア
12−1はフィールド効果により毎ターンHPが減少するためHPの管理には注意。1wave目の敵は単体への攻撃技が強力のため、回避やダメージ軽減で対処しよう。問題は2wave目で、1ターンに70回攻撃を当てないと防御バフが解除されないため、エッセルやアラナン、サンを組み合わせた攻撃回数専用の編成を用意しよう。
11−211階攻略 ミッション
回復アイテムを使わずにクリア11−1の敵は風属性、11-2の敵は土属性だ。コンプリート条件を達成する場合は回復アイテムを使えない点には注意。それ以外の条件は特にないため、ランバージャックなどで挑めば安定攻略が可能。
10-1
10階攻略
10-1の敵は風属性、10-2の敵は土属性だ。10-1の敵のうち1体はダメージを与えられない仕様のため、燃焼や毒などのスリップダメージを与える手段を必ず用意しよう。10-2はHPが5,000万近くあるものの、風属性で挑めば特に問題なく攻略が可能。
9-1
9階攻略
9-1は風属性、9-2は土属性の敵が出現する。1ターンで倒せないレベルの体力ではあるが、それぞれ有利属性の編成で挑めば問題なくクリアは可能。

「バブ・イールの塔」3層攻略一覧

2層:潔望の層

クエスト敵の属性 概要
8-1
8階攻略
ミッション
コンティニューせずにクリア
奥義でとどめを刺してクリア
8−1は2wave存在し共に水属性の敵が出現する。コンプリート条件に奥義でとどめを刺すがあるため、奥義軸の編成で挑むとスムーズに攻略できる。
7−27階攻略 ミッション
アビリティでとどめを刺してクリア7−1の敵は水属性、7-2の敵は闇属性だ。両者共にコンプリート条件にアビリティでとどめを刺してクリアが存在する。敵のHPが高いため、削る用の1編成とダメアビ中心の2編成目を用意しておくとコンプリート条件を達成しやすい。
6-1
6階攻略
6-1の敵は水属性、6-2の敵は闇属性だ。両者共に2,000万近くのHPはあるが、奥義中心なら数ターンで終わるため、有利属性の編成でサクッとクリアしよう。
5-1
5階攻略
5-1は水属性、5-2は闇属性の敵が出現する。全て敵は3体で、1階より敵の体力は上昇しているが有利属性の編成であれば特に苦戦せずクリア可能。

「バブ・イールの塔」2層攻略一覧

1層:茫漠の層

クエスト敵の属性 概要
4-1
4階攻略
ミッション
コンティニューせずにクリア
1ターン以内にクリア
4−1は2wave存在し共に火属性の敵が出現する。コンプリート条件に1ターンクリアがあるため、1wave目はアビリティのみで突破し、2wave目は奥義で〆よう。
3−23階攻略 ミッション
1ターン以内にクリア3−1は火属性、3-2は闇属性の敵が出現する。コンプリート条件に1ターン以内クリアがあるため、それぞれカツオ召喚の奥義軸、水着ゾーイを使った背水編成などで1ターンキルを狙おう。
2-1
2階攻略
2-1の敵は火属性、2-2-の敵は光属性だ。特に条件もないため有利属性の編成でサクッとクリアしよう。
シャドバコラボコラボ_MANIAC2
1階攻略
1-1は火属性、1-2は光属性、1-3は風属性の敵が出現する。全て敵は3体だがHPが低く苦戦する要素もないので、有利属性の編成でクリア可能。

「バブ・イールの塔」1層攻略一覧

ストーリー

ゲーム内予告

ゲーム内予告

あらすじ

イベント『000(トリプルゼロ)』後のストーリー

5周年記念イベント『000(トリプルゼロ)どうして空は蒼いのか Part.Ⅲ』後のストーリー。ストーリーを流れの通りに楽しみたい人は『どうして空は蒼いのか』シリーズのイベントをチェックしておこう。

『どうして空は蒼いのか』まとめ
どうして空は蒼いのか
どうして
空は蒼いのか
失楽園
失楽園

000
000(トリプルゼロ)

OPのあらすじ
突如現れた巨大な竜巻の調査依頼を受けた主人公達。現地へ向かうと、竜巻の中を島程の大きさがある無数の岩塊が飛び交い、竜巻の頂上には奇妙な光の球体が浮かんでいた。一行は球体から黒衣の男の気配を感じ取って看過できない問題だと判断し、竜巻の内部に潜入する。内部には理を外れた無秩序な光景が広がっており、一行は警戒を強めながら頂上を目指すのだった。
2層踏破時のあらすじ
魔物との戦いを繰り返しながら頂上を目指す一行。しかし頂上に近付く程魔物は強さを増してきていた。下層部分の竜巻の勢いが弱まっていることを確認した一行は、一旦離脱し態勢を整えることも考慮にいれ、覚悟を新たに上階を目指すのだった。
4層踏破時のあらすじ
魔物を倒し進む主人公達。上層に進むにつれ混沌の気配は色濃くなっており、魔物達も強力になってきていた。一行はさらなる強敵との戦いを予期しながらも、塔の上層を目指すのだった。
6層踏破時のあらすじ
激闘の末、謎の魔物を倒した主人公達。すると魔物を通じ、ベルゼバブの声が一行に語り掛けてくる。ベルゼバブは先の戦いで肉体を喪ったが、砕かれたベルゼバブの肉体が混沌そのものと強く結びついたことで、新たな身体として再生している最中だった。一行はベルゼバブ復活阻止のため、改めて搭の頂上を目指すことを決意するのだった。

TIPS

1
2
3
4

開催履歴

回数 日付 追加層
第3回 2021/2/3(水) 17:00 〜 2/9(火) 20:59 7〜8層
第2回 2020/11/25(水) 17:00 〜 12/1(火) 20:59 5〜6層
第1回 2020/9/21(月) 17:00 ~ 9/26(土) 20:59 1〜4層

関連記事

「バブイールの塔」攻略メニュー
バブ塔8層
8層攻略
バブ塔7層
7層攻略
バブ塔6層
6層攻略
バブ塔5層
5層攻略
4層
4層攻略
バブ塔3層
3層攻略
バブ塔2層
2層攻略
バブ塔1層
1層攻略
宝箱 おすすめ報酬と一覧