サプチケ販売中!+1ボーナスガチャは6日19時まで!
「サプチケ」おすすめキャラ
「+1ボーナスガチャ」シミュレーター
「ロボミ史上最大の戦い」攻略
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【グラブル】「バブ・イールの塔」攻略まとめ

グラブルのイベント「バブ・イールの塔」の情報をまとめ。イベントの形式や合計3パーティ12キャラを使う特殊な仕様、進め方について紹介しているので参考にどうぞ。

バブ・イールの塔

©Cygames, Inc.

「バブイールの塔」攻略メニュー
バブ塔6層
6層攻略
バブ塔5層
5層攻略
4層
4層攻略
バトル攻略(1層〜3層) 報酬
バブ塔3層
3層攻略
バブ塔2層
2層攻略
バブ塔1層
1層攻略
宝箱
報酬一覧

イベント概要

バブ塔バナー

イベント種別 新イベント
開催期間 2020/11/25(水) 17:00 〜 12/1(火) 20:59
有利属性 各階層ごとに変動
備考 新たに「5層」「6層」が追加

前回からの変更点

バブ塔変更点

新規編成時に、既存のパーティを呼び出せるようになったのが最大の変更点。また、キャラを同時に複数編成できたり、絞り込み条件に属性が反映されるため、入れ替える手間が減り、編成がしやすくなった。

初回クリア報酬 バトルの初回クリア
完勝報酬 連続バトルをコンティニューせずクリア
ミッション報酬 特定の条件を達成してバトルをクリア

バブイールの塔はクエストクリア時の報酬に加え、特定の条件を満たすことにより達成するミッションクリア時の報酬も存在する。難易度の高いクエストのミッションを達成するほど報酬も豪華になる。

天上のトロフィー

天上のトロフィー

入手方法

クエスト ミッション達成条件
4層16-1 全キャラ生存でクリア

「金剛晶」や「ダマスカス鋼」「久遠の指輪」など貴重なアイテムと交換できる。天上征伐戦以外で唯一入手できる機会がこのバブイールの塔のため、最優先で確保したい。

天上のトロフィーの入手方法・使い道

蒼穹のトロフィー

蒼穹のトロフィー

入手方法

クエスト ミッション達成条件
1層4-1 1ターンでクリア
2層8-1 奥義でとどめをさす
3層12-1 回復アイテムを使わない
5層20-2 3ターン以内にクリア
6層24-1 バトルメンバーの入れ替えが3回以内

各属性の耳飾りなどと交換できる他、3つ集めると「天上のトロフィー」と交換できるアイテム。「天上のトロフィー」の交換先が豪華なため、基本的には「天上のトロフィー」の確保用に使う。

蒼穹のトロフィーの入手方法・使い道

レジェンド10連ガチャチケット

レジェンド10連ガチャチケット

クエスト ミッション達成条件
4層 「4層(逢魔の層)」のミッションとクエストを全てクリア

10連ガチャを1回分を無料で回せるチケット。レジェフェスやグランデフェスの時に使うのが一番効率が良い。宝晶石3000個相当の価値があるため必ず入手しておきたい。

各種育成アイテム

至極の指輪 猛火の耳飾り

「至極の指輪」や各属性耳飾りなどの育成アイテムも、バブイールの塔を攻略する過程で入手できる。

報酬一覧

「バブ・イールの塔」の仕様

仕様まとめ
階層をクリアで上の階へ進める
計3パーティで攻略(主人公含む全12キャラ)
バトル中にメンバーの入れ替えが可能
サブ効果が全て発動
十賢者の正位置効果が交代で発動
コンティニューで続きから挑戦可能
開催ごとに階層が追加

階層をクリアで上の階へ進める

バブ1層

各階にはクエストが複数あり、いずれかのクエストをクリアすると上の階層へ登れるようになる。また、エリアに存在するクエストを全てコンプリートするとエリア「コンプリート」達成となり、報酬を入手できる。

バトルメンバー4人の3パーティで攻略

3パーティ

パーティ形式
パーティ1 主人公+仲間キャラ3人
パーティ2 仲間キャラ4人(主人公なし)
パーティ3 仲間キャラ4人(主人公なし)

パーティ2と3は主人公が編成に入らず、最低11人はキャラが必要になる。また、同名のキャラクターを複数編成することもできない。

武器と召喚石は共通

全ての編成で武器と召喚石は共通。12人のメンバーに合わせた編成を組もう。

バトル中にメンバーの入れ替えが可能

入れ替え

バブ・イールの塔では、バトル中にメンバーの入れ替えが可能。敵の行動に合わせて防御役のキャラを編成したり、弱体が必要な場面でキャラを入れ替えたりなど臨機応変に対応できる。ただし、入れ替えを行うと3ターン再度の入れ替えは不可能になるのでタイミングには注意が必要だ。

サブ効果が全て発動

サブ効果

バブ・イールの塔では、バトルメンバーではないパーティに編成されているキャラの「サブメンバー時でも発動するサポートアビリティ」が発動。十賢者や全属性で効果のある「猫」などキャラクターの所持率が重要になる。

十賢者の正位置効果が交代で発動

正位置

「正位置」のバトルメンバー登場時効果も交代で発動する、キャラを落とさなくても任意のターンに正位置効果を発動可能だ。

コンティニューで続きから挑戦可能

戦闘に負けてしまった場合でもコンティニューして続きから挑戦可能。ミッション報酬や完勝報酬は入手できなくなってしまうが、クリアで上の階層へ行ける。またコンティニューした場合、敵味方に与えたダメージやデバフなどの状況はリセットされる。

開催ごとに階層が追加

階層のクリア状況は引き継ぎ

バブ・イールの塔は1回限りの開催でなく、今後定期的に開催されるイベント。開催ごとにフロアが追加予定となっている。階層のクリア状況は引き継がれ、前回クリアした状態からイベントを進められる。

イベントの進め方

1 まず強力な編成を1つ用意合計3編成を組めるが、3編成を均一の戦力にするとかえって攻略の難易度が上がるため、まずは主力級を揃えた編成を1つ用意しよう。
2 ミッションや敵に応じて2つ目以降の編成を用意「アビリティでとどめを刺す」や「2waveの敵を共に1ターンで倒す」などのミッションは1つの編成のみだと達成が難しい。また、「1ターンの攻撃回数」が強化効果の解除の条件となっている敵も存在する。1つ目の編成をサポートする形で2つ目以降の編成を用意しよう。
3 攻略できない場合は何度もリトライバブイールの塔はAP消費が無く、期間中であれば何度でも挑戦できる。攻略パターンの発見はもちろんだが、運要素が絡む部分や乱数によってクリアの是非が変わる場合はリトライを繰り返すのも手だ。

バトル攻略

6層: 玄骸の層

クエスト 概要
24-1
24階攻略

ミッション
バトルメンバー入れ替えが3回以内
コンティニューせずにクリア
24-1は1,3waveで闇属性、2wave目で水属性の敵が出現するが、基本的には光属性で挑むことを推奨する。1wave目で先制アンデッド、2wave目で消去不可の毒を付与と厄介なギミックが多い。1waveごとに1編成使う心持ちで挑もう。
23−123階攻略
ミッション
バトルメンバーの入れ替えが2回以内23-1は闇属性、23-2は水属性の敵が出現する。どちらも状態異常を付与してくるためマウントは用意しておきたい。23-1の敵はターン経過によりダメージが増加する無属性攻撃とターン加速を行うので、高いHPと攻撃力の確保は必須だ。
22-1
22階攻略

22-1は闇属性、22-2は水属性の敵がそれぞれ2体出現する。21-1は状態異常が厄介なためマウントかクリアを用意しておきたい。
21-1
21階攻略

21-1の敵は闇属性。クリア以外の条件は無いが、敵のHPが約1億2千万近くあるため、無理に短期戦を挑まずに火力と耐久を両立した編成で挑もう。

5層: 廃嶺の層

クエスト 概要
20-1
20階攻略

ミッション
3ターン以内にクリア
コンティニューせずにクリア
20-1火属性、20-2は光属性の敵が出現する。共に2waveあり、3ターン以内クリアでミッション達成となるが、20-1のミッション達成は最難関だ。1ターンに20回攻撃を当てないとまともにダメージを与えられないため、「キャタピラとヴィーラ」など多段アビダメ持ちは必須。
19−119階攻略
ミッション
3ターン以内にクリア19-1の敵は光属性。6600万近くのHPを3ターンで削り切る必要があるため、背水軸のレスラーや奥義編成を使おう。ただし、敵が特殊行動で麻痺を行うため、マウントなどで対策を取るか、2ターンで倒しきれる火力が要求される。
18-1
18階攻略

18-1の敵は火属性が2体。共にHP2100万近くあるため、カツオ召喚でまず1体倒し、ゲージを貯めて再度奥義で〆るのがおすすめ。
17-1
17階攻略

17-1は火属性、17-2は光属性の敵が出現する。ここまで到達しているプレイヤーなら特に苦戦はしないはずなので、それぞれカツオ編成や背水編成で素早く倒してしまおう。

4層:逢魔の層

クエスト 概要
16-1
16階攻略

ミッション
コンティニューせずにクリア
全キャラ生存でクリア
16-1の敵は無属性。1wave目は弱体効果が効かず、強力なバフを付与するため、ディスペルを最低でも2枚用意しよう。2wave目は攻撃が熾烈なためまともに戦うと全滅する恐れがある。弱体効果に非常に弱いので、ソーンの麻痺やニオの昏睡などで動きを止めてから一気に倒しきろう。
3−215階攻略
ミッション
全キャラ生存でクリア15-1の敵は光属性。コンプリート条件に全キャラ生存があるため、適当な編成で挑むと達成できない。特殊技が厄介なためスロウやグラビティを用意すると安定する。
14-1
14階攻略

14-1は風属性、14-2は闇属性の敵が出現する。14-1は先制攻撃で6,000前後ダメージを受ける。14-2は消去不可の呪いを受けるため注意しよう。13階と同じく安定性を重視した編成で挑もう。
9-1
13階攻略

13-1は土属性、13-2は火属性の敵が出現する。合計HPが1億近くあるため、無理して短期決戦を狙うより安定攻略を目指そう。

3層:揺籃の層

クエスト 概要
12-1
12階攻略

ミッション
コンティニューせずにクリア
回復アイテムを使わずにクリア
12−1はフィールド効果により毎ターンHPが減少するためHPの管理には注意。1wave目の敵は単体への攻撃技が強力のため、回避やダメージ軽減で対処しよう。問題は2wave目で、1ターンに70回攻撃を当てないと防御バフが解除されないため、エッセルやアラナン、サンを組み合わせた攻撃回数専用の編成を用意しよう。
11−211階攻略
ミッション
回復アイテムを使わずにクリア11−1の敵は風属性、11-2の敵は土属性だ。コンプリート条件を達成する場合は回復アイテムを使えない点には注意。それ以外の条件は特にないため、ランバージャックなどで挑めば安定攻略が可能。
10-1
10階攻略

10-1の敵は風属性、10-2の敵は土属性だ。10-1の敵のうち1体はダメージを与えられない仕様のため、燃焼や毒などのスリップダメージを与える手段を必ず用意しよう。10-2はHPが5,000万近くあるものの、風属性で挑めば特に問題なく攻略が可能。
9-1
9階攻略

9-1は風属性、9-2は土属性の敵が出現する。1ターンで倒せないレベルの体力ではあるが、それぞれ有利属性の編成で挑めば問題なくクリアは可能。

2層:潔望の層

クエスト 概要
8-1
8階攻略

ミッション
コンティニューせずにクリア
奥義でとどめを刺してクリア
8−1は2wave存在し共に水属性の敵が出現する。コンプリート条件に奥義でとどめを刺すがあるため、奥義軸の編成で挑むとスムーズに攻略できる。
7−27階攻略
ミッション
アビリティでとどめを刺してクリア7−1の敵は水属性、7-2の敵は闇属性だ。両者共にコンプリート条件にアビリティでとどめを刺してクリアが存在する。敵のHPが高いため、削る用の1編成とダメアビ中心の2編成目を用意しておくとコンプリート条件を達成しやすい。
6-1
6階攻略

6-1の敵は水属性、6-2の敵は闇属性だ。両者共に2,000万近くのHPはあるが、奥義中心なら数ターンで終わるため、有利属性の編成でサクッとクリアしよう。
5-1
5階攻略

5-1は水属性、5-2は闇属性の敵が出現する。全て敵は3体で、1階より敵の体力は上昇しているが有利属性の編成であれば特に苦戦せずクリア可能。

1層:茫漠の層

クエスト 概要
4-1
4階攻略

ミッション
コンティニューせずにクリア
1ターン以内にクリア
4−1は2wave存在し共に火属性の敵が出現する。コンプリート条件に1ターンクリアがあるため、1wave目はアビリティのみで突破し、2wave目は奥義で〆よう。
3−23階攻略
ミッション
1ターン以内にクリア3−1は火属性、3-2は闇属性の敵が出現する。コンプリート条件に1ターン以内クリアがあるため、それぞれカツオ召喚の奥義軸、水着ゾーイを使った背水編成などで1ターンキルを狙おう。
2-1
2階攻略

2-1の敵は火属性、2-2-の敵は光属性だ。特に条件もないため有利属性の編成でサクッとクリアしよう。
シャドバコラボコラボ_MANIAC2
1階攻略

1-1は火属性、1-2は光属性、1-3は風属性の敵が出現する。全て敵は3体だがHPが低く苦戦する要素もないので、有利属性の編成でクリア可能。

開催予告

ゲーム内予告

ゲーム内予告

TIPS

1
2
3
4

関連記事

「バブイールの塔」攻略メニュー
バブ塔6層
6層攻略
バブ塔5層
5層攻略
4層
4層攻略
バトル攻略(1層〜3層) 報酬
バブ塔3層
3層攻略
バブ塔2層
2層攻略
バブ塔1層
1層攻略
宝箱