ベリアルHL実装!こくう、しんしんも復刻中!
「ベリアルHL」攻略まとめ
「楽園崩壊」攻略
ハロウィンガチャの10連シミュレーター
「こくう、しんしん」攻略と報酬まとめ

【グラブル】「バブ・イールの塔」攻略まとめ

グラブルのイベント「バブ・イールの塔」の情報をまとめて掲載。イベントの形式や合計3パーティ12キャラを使う特殊な仕様、進め方や報酬まで紹介しているので、バブ・イールの塔攻略の参考にどうぞ。

バブ・イールの塔

©Cygames, Inc.

新規に追加された階層の攻略記事
バブ塔9層
9層攻略
33階〜36階
バブ塔10層
10層攻略
37階〜40階
既存の階層の攻略記事
バブ塔1層
1層攻略
1階〜4階
バブ塔2層
2層攻略
5階〜8階
バブ塔3層
3層攻略
9階〜12階
4層
4層攻略
13階〜16階
バブ塔5層
5層攻略
17階〜20階
バブ塔6層
6層攻略
21階〜24階
バブ塔7層
7層攻略
25階〜28階
バブ塔8層
8層攻略
29階〜32階
報酬記事
天上のトロフィー
天上のトロフィー
蒼穹のトロフィー
蒼穹のトロフィー
宝箱
報酬一覧

イベント概要

バブ塔バナー

開催期間 6/8(火) 17:00 〜 6/14(月) 20:59
有利属性 各階層ごとに異なる

階層をクリアして各種報酬を手に入れる形式

バブイールの塔流れ

報酬
初回クリア報酬 バトルの初回クリア
完勝報酬 連続バトルをコンティニューせずクリア
ミッション報酬 特定の条件を達成してバトルをクリア

最大3パーティを編成して挑戦できるイベント。各階のクエストクリアで上階へ進むことができ、上に行くほど敵が強くなる。各階層の敵を倒すと手に入るクリア報酬や、特定の条件を達成すると手に入るミッション報酬の獲得を目指す。

腕試し的コンテンツ

各報酬は1回取ったら終わりで進行状況は次回に引き継がれるで、無理に武器や召喚石を作ってまで進める必要はない。「今の自分がどの程度強いか確認するための腕試し」程度の認識でよい。特に、初心者はクリアできるところまで進めて初回クリア報酬だけもらう進め方で問題ない。

全属性の編成を用意する必要がある

有利属性でなくてもダメージは通るが、弱体効果付与はミスしやすい。後半の層は有利属性でないとクリアが難しいクエストやミッションがあるため、全ての属性の編成を用意する必要がある。

6/8(火)に「9層」「10層」が追加

6/8(火)の開催で新たに「9層」「10層」が追加。前回開催時に使用した編成やクリア状況は引き継がれているので、新たな階層へは前回8層までクリア済ならすぐに挑戦できる。

追加された階層
バブ塔10層
10層攻略
37〜40階
バブ塔9層
9層攻略
33〜36階

「バブ・イールの塔」の仕様

仕様まとめ
各階のクエストをクリアすると上の階へ進める
┗ 初回クリア・完勝・ミッション報酬が存在
バブ・イールの塔専用編成で挑む
┣ 最大3パーティで攻略(主人公含む全12キャラ)
┗ 武器と召喚石は共通
バトル中にメンバーの入れ替えが可能
┣ 主人公やルリアがサブにいても召喚可能
┣ 十賢者の正位置効果は入れ替え時にも発動
┣ 巨大キャラが出現している場合は入れ替えできない
┗ 強化効果は入れ替えても消えない
サブメンバー時効果は全て発動
複数WAVEのバトルはコンティニューで続きから挑戦可能
┗ エリクシールは使用不可
開催ごとに階層が追加
┗ 階層のクリア・報酬獲得状況は引き継ぎ

各階のクエストをクリアすると上の階へ進める

バブ1層

各階にはクエストが1個以上あり、いずれかのクエストをクリアすると上の階へ登れるようになる。ただし、各層の最終階はクエストを全てクリアする必要がある。

初回クリア・完勝・ミッション報酬が存在

報酬
初回クリア報酬 バトルの初回クリア
完勝報酬 連続バトルをコンティニューせずクリア
ミッション報酬 特定の条件を達成してバトルをクリア

上の階に登る分にはクリアするだけで良いが、完勝時や特定の条件を達成してクリアすると報酬がもらえるミッションが存在。また、エリアに存在するクエストとミッションを全てクリアするとエリア「コンプリート」達成となり、報酬を入手できる。

バブ・イールの塔専用編成で挑む

最大3パーティで攻略(主人公含む全12キャラ)

3パーティ

パーティ形式
パーティ1 主人公+仲間キャラ3人
パーティ2 仲間キャラ4人(主人公なし)
パーティ3 仲間キャラ4人(主人公なし)

バブ・イールの塔では、専用の編成枠を使う。パーティ2と3は主人公が編成に入らず、最低3人最大11人キャラを編成できる。また、同名のキャラクターを複数編成することもできない。

武器と召喚石は共通

全ての編成で武器と召喚石は共通。12人のメンバーに合わせた編成を組もう。

バトル中にメンバーの入れ替えが可能

入れ替え

バブ・イールの塔では、バトル中にメンバーの入れ替えが可能。敵の行動に合わせて防御役のキャラを編成したり、弱体が必要な場面でキャラを入れ替えたりなど臨機応変に対応できる。ただし、入れ替えを行うと3ターンの間入れ替えできなくなるのでタイミングには注意が必要だ。

主人公やルリアがサブにいても召喚可能

主人公かルリアがサブにいても、召喚石を召喚できる仕様となっている。また、ルリアをサブに入れても召喚回数が増えることはない。主人公及びルリアが戦闘不能の場合召喚できないのは従来と同じ。

十賢者の正位置効果が入れ替え時にも発動

正位置

「正位置」のバトルメンバー登場時効果はメンバーの入れ替え時にも発動する。キャラを落とさなくても任意のターンに正位置効果を発動可能だ。

巨大キャラが出現している場合は入れ替えできない

「シロウ(光SSR)」「フーちゃん」のようにバトル中に指定された条件を満たすと姿が大きく変わる「巨大キャラクター」が登場している場合、召喚と入れ替えができない。パーティに入れている場合、入れ替えができないことを覚えておこう。

強化効果は入れ替えても消えない

バブイール入れ替え強化効果
▲入れ替え画面で控えてる編成のバフ状況を見れる

付与した強化効果は入れ替えても残る。効果時間が決まっている強化効果も、効果時間が切れるまでは消えない。また、入れ替え候補編成のアビリティ再使用までのターン数もターン進行に合わせて進む。

ただし、「ゾーイ(銃ゾ)」3アビや十天衆4アビなどの初回使用までのターン数が決まっているアビリティのターン数は、入れ替え候補編成にいる際には進まない。

サブメンバー時効果は全て発動

サブ効果

バブ・イールの塔では、バトルメンバーではないパーティに編成されているキャラの「サブメンバー時でも発動するサポートアビリティ」が発動。十賢者や全属性で効果のある「猫」などキャラクターの所持率が重要になる。

コンティニューで続きから挑戦可能

複数WAVEがあるクエストの場合、WAVE2以降で負けてしまってもコンティニューして撤退したWAVEから再挑戦可能。ミッション報酬や完勝報酬は入手できなくなってしまうが、クリアした場合は上の階層へ行ける。

また、コンティニューした場合、敵味方に与えたダメージやデバフなどの状況はリセットされる。デバフを再付与してから攻略を進めよう。

エリクシールは使用不可

コンティニュー機能がある代わりかどうかは不明だが、バブ・イールの塔においてエリクシールは使えない。よって、コンティニューを使うにしても、各WAVEをクリアできる戦力は必要となる。

開催ごとに階層が追加

階層のクリア・報酬獲得状況は引き継ぎ

バブ・イールの塔は定期的に開催されるイベントであり、開催ごとに階層が追加される。また、階層のクリア・報酬獲得状況は引き継がれ、前回クリアしたとこからイベントを進められる。

イベント報酬

天上のトロフィー

天上のトロフィー

入手方法

クエスト ミッション達成条件
4層16-1 全キャラ生存でクリア
8層32−1 全キャラ生存でクリア
次は12層?

「金剛晶」や「ダマスカス鋼」「久遠の指輪」など貴重なアイテムと交換できる。天上征伐戦以外で唯一入手できる機会がバブイールの塔のため、最優先で確保したい。

天上のトロフィーの入手方法とおすすめの使い道

蒼穹のトロフィー

蒼穹のトロフィー

入手方法

クエスト ミッション達成条件
1層4-1 1ターンでクリア
2層8-1 奥義でとどめをさす
3層12-1 回復アイテムを使わない
5層20-2 3ターン以内にクリア
6層24-1 バトルメンバーの入れ替えが3回以内
7層28−2 5ターン以内にクリア
9層36-1 5ターン以内にクリア
10層40-1 全キャラ生存でクリア

各属性の耳飾りなどと交換できる他、3つ集めると「天上のトロフィー」と交換できるアイテム。「天上のトロフィー」の交換先が豪華なため、基本的には「天上のトロフィー」との交換に使う。

蒼穹のトロフィーの入手方法とおすすめの使い道

レジェンド10連ガチャチケット

レジェンド10連ガチャチケット

クエスト ミッション達成条件
4層 「4層(逢魔の層)」のミッションとクエストを全てクリア
8層 「8層(獄淵の層)」のミッションとクエストを全てクリア

10連ガチャ1回分を無料で回せるチケット。レジェフェスやグランデフェスの時に使うのが一番効率が良い。宝晶石3000個相当の価値があるため必ず入手しておきたい。

各種育成アイテム

至極の指輪 猛火の耳飾り

「至極の指輪」や各属性の「耳飾り」などの育成アイテムも、バブイールの塔を攻略する過程で入手できる。純粋にキャラを強化できるアイテムであり、特に古戦場肉集めやバブイールの塔など、一定量のダメージを出す際に重宝するので回収しておこう。

「バブ・イールの塔」報酬一覧とおすすめ報酬

イベントの進め方

1 まず強力な編成を1つ用意合計3編成を組めるが、3編成を均一の戦力にするとかえって攻略の難度が上がるため、まずは主力級を揃えた編成を1つ用意しよう。
2 ミッションや敵に応じて2つ目以降の編成を用意「アビリティでとどめを刺す」や「2waveの敵を共に1ターンで倒す」などのミッションは汎用の編成だと達成が難しい。また、「1ターンの攻撃回数」が強化効果の解除の条件となっている敵も存在する。1つ目の編成をサポートする形で2つ目以降の編成を用意しよう。
3 攻略できない場合は何度もリトライバブイールの塔はAP消費が無く、期間中であれば何度でも挑戦できる。攻略パターンの発見はもちろんだが、運要素が絡む部分や乱数によってクリアの是非が変わる場合はリトライを繰り返すのも手だ。

イベントバトル攻略

含まれる階主要な報酬
バブ塔10層
10層攻略
37〜40階蒼穹のトロフィー蒼穹のトロフィー
ダマスカス骸晶ダマスカス骸晶×3
バブ塔9層
9層攻略
33〜36階蒼穹のトロフィー蒼穹のトロフィー
ダマスカス骸晶ダマスカス骸晶×3
バブ塔8層
8層攻略
29〜32階天上のトロフィー天上のトロフィー
レジェンド10連ガチャチケットレジェンド10連ガチャチケット
バブ塔7層
7層攻略
25〜28階蒼穹のトロフィー蒼穹のトロフィー
クロッシング・レイクロッシング・レイ×20
バブ塔6層
6層攻略
21〜24階蒼穹のトロフィー蒼穹のトロフィー
バブ塔5層
5層攻略
17階〜20階蒼穹のトロフィー蒼穹のトロフィー
4層
4層攻略
13階〜16階天上のトロフィー天上のトロフィー
レジェンド10連ガチャチケットレジェンド10連ガチャチケット
バブ塔3層
3層攻略
9〜12階蒼穹のトロフィー蒼穹のトロフィー
バブ塔2層
2層攻略
5〜8階蒼穹のトロフィー蒼穹のトロフィー
バブ塔1層
1層攻略
1〜4階蒼穹のトロフィー蒼穹のトロフィー
ダマスカス骸晶ダマスカス骸晶×3

ストーリーと登場人物

ゲーム内予告

ゲーム内予告

あらすじ

イベント『000(トリプルゼロ)』後のストーリー

5周年記念イベント『000(トリプルゼロ)どうして空は蒼いのか Part.Ⅲ』後のストーリー。ストーリーを流れの通りに楽しみたい人はサイドストーリーにある『どうして空は蒼いのか』シリーズのイベントをチェックしておこう。

『どうして空は蒼いのか』まとめ
どうして空は蒼いのか
どうして
空は蒼いのか
失楽園
失楽園

000
000(トリプルゼロ)

▶サイドストーリー攻略一覧
バブ・イールの塔のストーリーを読み返せるページへの行き方
MENU→ルリアノート→ストーリー→イベント
→アナザーストーリー→バブ・イールの塔
OPのあらすじ
突如現れた巨大な竜巻の調査依頼を受けた主人公達。現地へ向かうと、竜巻の中を島程の大きさがある無数の岩塊が飛び交い、竜巻の頂上には奇妙な光の球体が浮かんでいた。一行は球体から黒衣の男の気配を感じ取って看過できない問題だと判断し、竜巻の内部に潜入する。内部には理を外れた無秩序な光景が広がっており、一行は警戒を強めながら頂上を目指すのだった。
2層踏破時のあらすじ
魔物との戦いを繰り返しながら頂上を目指す一行。しかし頂上に近付く程魔物は強さを増してきていた。下層部分の竜巻の勢いが弱まっていることを確認した一行は、一旦離脱し態勢を整えることも考慮にいれ、覚悟を新たに上階を目指すのだった。
4層踏破時のあらすじ
魔物を倒し進む主人公達。上層に進むにつれ混沌の気配は色濃くなっており、魔物達も強力になってきていた。一行はさらなる強敵との戦いを予期しながらも、塔の上層を目指すのだった。
6層踏破時のあらすじ
激闘の末、謎の魔物を倒した主人公達。すると魔物を通じ、ベルゼバブの声が一行に語り掛けてくる。ベルゼバブは先の戦いで肉体を喪ったが、砕かれたベルゼバブの肉体が混沌そのものと強く結びついたことで、新たな身体として再生している最中だった。一行はベルゼバブ復活阻止のため、改めて搭の頂上を目指すことを決意するのだった。
8層踏破時のあらすじ
セルケトを倒した主人公達は、セルケトの異様さに戸惑いをあらわにする。カリオストロによると、混沌が凝固していながら空の世界の理にも影響された新種のような存在だという。改めてこの搭が空の脅威となることを実感した一行は、気を引き締めて先へと進むのだった。
10層踏破時のあらすじ
ベルゼバブが肉体の再生過程で生み出したという魔物をなんとか倒した主人公達。そこに、魔物を通じてベルゼバブが語り掛けてくる。ベルゼバブの肉体はほぼ完成し、今一行が倒した魔物とは比べ物にならないほどの力を得ているという。一行はベルゼバブの気配からその言葉が嘘でないことを感じ取りながらも、歩みを止めることなく頂上を目指すのだった。

登場人物

ラカム(CV:平田広明)

ラカム
ルリアノート
ポート・ブリーズでくすぶっていた凄腕の操舵士。騎空艇の操舵技術だけでなく狙撃の腕も一流。ぶっきらぼうだが、なんだかんだと面倒見が良く、皆に慕われている。
実装済みのラカム
ラカム(リミテッド)
ラカム
(リミテッド)
ラカム(クリスマス)
ラカム
(クリスマス)
ラカム(SR)
ラカム
(SR)

ルシオ(CV:櫻井孝宏)

ルシオ
ルリアノート
『赤き地平』の真実を語り、世界の危機を憂う、『自称・元役者』の青年。その正体は謎に包まれている。わかっているのは、その輝く容貌が、あらゆる者を魅了するという事実のみである。
実装済みのルシオ
ルシオ(リミテッド)
ルシオ
(リミテッド)
ルシオ(水着)
ルシオ
(水着)

ヘレル・ベン・シャレム(CV:伊瀬茉莉也)

ヘレル・ベン・シャレム
ルリアノート
古の時代を生きた神の僕は、再び世界に降臨する。そこは彼女にとって未来であり、記憶の欠落にとまどうも、神話の空白を埋めるため空の旅を決意する。
実装済みのヘレル・ベン・シャレム
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
ヘレル・ベン・シャレム
(リミテッド)

サンダルフォン(CV:鈴村健一)

サンダルフォン
ルリアノート
永い眠りから再び目覚めた天司は、天司長ルシフェルの遺志を託される。かつての役割なき天司は、罪を背負い約束を果たすべく復讐の天司となるのだった。
実装済みのサンダルフォン
サンダルフォン
サンダルフォン

サンダルフォン(水着)
サンダルフォン
(水着)
サンダルフォン(アナザー)
サンダルフォン
(アナザー)

カリオストロ(CV:丹下桜)

カリオストロ
ルリアノート
稀代の天才は世界に新たな道を拓き、悠久を越えるべく自らの身体を理想へと乗り換えた。永き封印より目覚めし開祖は、その興味の赴くままに再び世界を解き明かす。
実装済みのカリオストロ
カリオストロ(土SSR)
カリオストロ
(土SSR)
カリオストロ(ハロウィン)
カリオストロ
(ハロウィン)
カリオストロ(闇)
カリオストロ
(闇SSR)
カリオストロ(リミテッド)
カリオストロ
(リミテッド)
カリオストロ(イベントSR)
カリオストロ
(イベントSR)

TIPS

1
2
3
4

開催履歴

回数 日付 追加層
第4回 2021/6/8(火) 17:00 〜 6/14(月) 20:59 9〜10層
第3回 2021/2/3(水) 17:00 〜 2/9(火) 20:59 7〜8層
第2回 2020/11/25(水) 17:00 〜 12/1(火) 20:59 5〜6層
第1回 2020/9/21(月) 17:00 ~ 9/26(土) 20:59 1〜4層

関連記事

新規に追加された階層の攻略記事
バブ塔9層
9層攻略
33階〜36階
バブ塔10層
10層攻略
37階〜40階
既存の階層の攻略記事
バブ塔1層
1層攻略
1階〜4階
バブ塔2層
2層攻略
5階〜8階
バブ塔3層
3層攻略
9階〜12階
4層
4層攻略
13階〜16階
バブ塔5層
5層攻略
17階〜20階
バブ塔6層
6層攻略
21階〜24階
バブ塔7層
7層攻略
25階〜28階
バブ塔8層
8層攻略
29階〜32階
報酬記事
天上のトロフィー
天上のトロフィー
蒼穹のトロフィー
蒼穹のトロフィー
宝箱