錬金術師イベント開始!レジェフェスも開催中!
「アルケミスト・デザイア」攻略まとめ

【グラブル】古代布の効率的な集め方と使い道

グラブルのトレジャー「古代布」の効率的な集め方とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「古代布」を集める際の参考にどうぞ。

古代布古代から伝わる製法で作られた通気性の高い布、現在は希少性が高い。

©Cygames, Inc.

古代布の入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト フリークエスト
・34章「古物商のプライド」
・33章「変えたくないもの」メインクエスト
・70章エピソード4
・36章エピソード3
マルチバトル バアル討伐戦
アーカルムの転世 コンテンツ内の宝箱から確率で入手
交換 蒼光の輝石交換
・交換2個につき、輝石3が必要

効率的な集め方

古物商のプライドがおすすめ

1周あたり5〜9個程度期待できる

古物商のプライド

旧王都メフォラシュのフリークエスト「古物商のプライド」が1周5〜9個ほどと安定して集められる。ただし消費APが80と非常に多く、1日2回の挑戦制限があるクエストのため、ここだけで稼ぎ続けることはできない。

『古物商のプライド』攻略

短期間での周回効率を求めるなら70−4

平均数 消費AP
第70章エピソード4 1.5個 22

※ドロップUP系は片面カグヤ・風見鶏・軌跡の雫を使って調査

半額キャンペーン中は特におすすめ

対象クエスト 消費AP おすすめ度 片面召喚石
メインクエ70章:
エピソード4
-22 ★★★ カグヤ
カグヤ
メインクエ36章:
エピソード3
-20 ★★★ シルフィードベル
シルフィードベル
フリークエスト
「変えたくないもの」
-22 ★★☆ カグヤ
カグヤ

短期間でまとまった数を集めたい場合は、メインクエスト70章のエピソード4が特におすすめ。まだ70章まで進めていない場合は、36章のエピソード3で集めよう。

メインクエスト36章のエピソード3を周回する場合は、レアモンスターの出現を狙うと効率的なため、メインかサポート召喚石でシルフィードベルを装備しよう。

古代布の使い道

天星器(古戦場武器)の強化

十天衆を加入させるにあたって、古戦場武器の強化が必要になるが、その工程において合計100個の古代布が必要になる。

他にも多彩な素材が必要になるので、作る際は以下のページを確認して必要素材を把握しよう。

ジョブ専用武器を作成

レプリカ武器を英雄武器(ジョブ専用武器)に強化する際に、どの種類であっても40個使用する。

バレットや暗器の作成

ガンスリンガーの武器にセットするバレットの作成や、アサシンの暗器の作成の素材として使用する。

アイテム一覧

『古代布』に関連する記事
旧王都メフォラシュ『古物商のプライド』フリークエスト攻略