グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】トーメンターの評価と運用方法

グラブルのEX2ジョブ「トーメンター」の評価と運用方法を掲載。アビリティや取得条件だけでなく、マスターボーナスとリミットボーナスについても紹介しているので、取得と運用の参考にどうぞ。

トーメンターバナー

トーメンター_全身

取得優先度 優先度:C
総合評価 「秘器」を消費して戦うオールラウンダー
役割 攻撃 秘器
特徴 ・消費する固有武器「秘器」を用いて戦う
・「秘器」はトレジャーを消費して作成する
・「秘器」によって万能な対応が可能
・「秘器」使用回数に応じて自身の攻撃性能上昇

項目別評価

運用別評価

短期戦 中長期戦 高難度 フルオート
C C S C

役割別評価

攻撃 補助 防御
A S S

ステータス

クラス ジョブ系列 得意武器 タイプ
EX2 アサシン 短剣短剣短剣短剣 特殊特殊

マスターボーナスとLvアップボーナス

マスターボーナス
メイン武器が短剣の時、メイン武器の攻撃力UP+3%
Lvアップボーナス
習得Lv1 攻撃力+400
ブレイク時攻撃UP+5%
習得Lv5 攻撃力+400
弱体成功率+5%
習得Lv10 攻撃力+400
ブレイク時攻撃UP+5%
習得Lv15 攻撃力+400
弱体成功率+5%
習得Lv20 攻撃力+400
ブレイク時攻撃UP+5%

アビリティ

固定アビリティ

エクセキュート(1アビ)
エクセキュート 効果
装備した秘器を使用する
◆秘器は使用した分消費される/秘器使用時、執行Lvが1上昇
使用間隔 1ターン

秘器(暗器)一覧|効果と必要素材まとめ

リミットアビリティ

ディヴォーション
ディヴォーション 効果
自分以外の味方単体の敵対心UP(1ターン/ターゲット率100%)
◆執行Lvに応じて対象の防御UP(Lv1で10%UP/最大100%UP/3ターン)
使用間隔 6ターン
習得条件 20LB or 400ジェム
悪夢の再演
悪夢の再演 効果
秘器の使用制限回数を1回復する
◆執行Lvを10消費
使用間隔 10ターン
習得条件 30LB or 600ジェム
バーブド・ワイヤー
バーブド・ワイヤー 効果
敵単体に牢問効果※(5ターン)
◆バトル中に消費した秘器の数に応じて効果UP
※毎ターンダメージを受け、攻撃行動が確率で制限される状態
※基本10万ダメージ/ターン中に秘器1回使用で+10万ダメージ/最大30万ダメージ
使用間隔 12ターン
習得条件 25LB or 500ジェム

アサシンで習得

ハイディング
ハイディング 効果
自分の回避率UP
連続攻撃確率UP
使用間隔 7ターン
習得条件 20LB or 400ジェム

ベースアビリティ

ダブルアサシン
ダブルアサシン 効果
アサシネーションとエクセキュートをもう一度使用できるようにする
自分の防御力DOWN
使用間隔 8ターン

サポートアビリティ

ナイトメアギア
秘器を8つまで装備することができる
◆秘器の種類に応じてアビリティの効果が変化
サディスティック・エイム
執行Lvに応じて攻撃性能UP
・攻撃UP(別枠/LV1毎に2%UP/最大20%UP)
・ダメージ上限UP(Lv1毎に2%UP/最大20%UP)
・ダブルアタック確率UP(最大20%UP)
・トリプルアタック確率UP(最大20%UP)

リミットボーナス(LB)

おすすめのリミットボーナス(LB)

おすすめリミットボーナス一覧(ランク150まで)
攻撃力★★★ HP★★★ 弱体成功率★★★ DA確率★★★ 奥義ダメージ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク151〜175)
味方全体HP★★★ DA確率Ⅱ★★★ TA確率★★★ 奥義ダメージⅡ★★★ ダメージ上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク176〜200)
味方全体HPⅡ★★★ 奥義ダメージⅢ★★★ ダメージ上限Ⅱ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク201〜225)
味方全体HPⅢ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク225〜250)
アビダメ上限UP★★★ CB上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク250〜275)
EXP・RP★★★ アビダメ上限UP★★★

万能な対応が可能な優秀なジョブ

トーメンター

ジョブ「トーメンター」は装備している「秘器」を用いることで、敵の弱体化や味方の強化、自身の強化など立ち回りが可能な優秀なジョブだ。味方の強化効果には全属性ダメージカットなどの防御系のものから、連続攻撃率UPなど攻撃面に直結するもの、HP回復効果まで幅広く揃っている。

戦闘に持ち込める「秘器」を選択し、選択次第でどんな役割もこなせる優秀なジョブ。だが一方で 「秘器」はバレットと違って消費するという欠点も持つ。

秘器(暗器)一覧|効果と必要素材まとめ

アサシンよりも攻撃性能が高い

「秘器」を使うという点では基本的にEX1ジョブの「アサシン」の頃から変わらない。アサシンよりも優れている点は、EX2ジョブゆえのアビリティ構成の自由さと、固有強化「執行Lv」による常時攻撃性能UPだ。

「執行Lv」は基本的に「秘器」を使うと上昇する。「執行Lv」の最大は10であり、最大にするまで時間がかかるものの「執行Lv」は消去不可かつ永続の強化効果のため、1度上げてしまえば主人公の攻撃性能は常時強化される。

高難易度バトルで活躍できるジョブ

トーメンターは「秘器」を使うとはいえ、主人公1人で万能な対応が可能なジョブ。高難易度のバトルなどでは主人公1人で持てる役割が増えることから、高難易度バトルをクリアする敷居を下げることが可能。「秘器」消費の面から普段遣いには向かないが、ここぞという時に非常に役立つジョブだ。

高難易度マルチバトルの例
バース・オブ・ニューキング
バース・オブ・ニューキング

運用方法

メイン武器はほぼガロット固定

ガロット

トーメンターを運用する際、主人公のメイン武器はほぼ「ガロット」で固定される。「ガロット」は武器スキルで秘器の使用制限回数を1回増加させることができ、奥義で自身の執行Lvを上昇させる効果があるからだ。

トーメンターは「秘器」を使うからこそ使うべきジョブであり、「秘器」を使わない運用ならば、トーメンターと同じく短剣をメイン武器に装備できる他ジョブの方が優れている。トーメンターを運用するならば、運用したい属性で作成したガロットが必要になる、と考えて差し支えない。

高難易度バトルのソロ攻略時に使う

高難易度ソロ

トーメンターは「秘器」を使う都合上、便利な反面普段遣いには向かないジョブ。「秘器」の作成には属性エレメントや銀天の輝きなど、貴重なアイテムを使うものが多い。トーメンターでないと攻略が難しいバトルなど、攻略の最終手段として使うジョブと考えてよい。

具体的にはマルチバトル「ルシファーHL(HARD)」のソロ攻略など、超高難易度マルチバトルを1人で攻略する時などだ。「ルシファーHL(HARD)」のソロ攻略では、使う「秘器」からキャラ編成、武器編成などを突き詰めたうえで立ち回りも突き詰める必要がある。

取得条件

必要JP JP3000JP
必要素材 暗殺者の証暗殺者の証×20
必要称号称号条件 称号ムッシュ・ド・ノエル血塗られた洞窟」をクリア
必要ジョブ アサシンアサシン Lv20
その他条件 ミセリコルデを属性変更

英雄武器

ミセリコルデ

ミセリコルデ

ミセリコルデのスキル

宵闇の住人 宵闇の住人稀に秘器(暗器)消費なし
奸凶の牙 奸凶の牙ダブルアサシン効果UP

ミセリコルデの評価・スキルと奥義

ガロット

ガロット

ガロットのスキル

執行者の賦性 執行者の賦性バトル開始時、秘器の使用制限回数が1増加
◆メイン装備時/主人公のみ
執行者の資質 執行者の資質様々な力に発展する資質。エンブレムによって力を得る。

エンブレムで変更できる第2スキルの効果

英勇のエンブレム
英勇
執行者の極み・英勇ダメージを受けなかった場合、ターン終了時に執行Lvが1上昇
執行者の極み・天聖秘器使用時、敵全体に攻防DOWN(累積)
執行者の極み・魔獄執行Lvに応じて自属性追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ

トーメンター専用武器

ミセリコルデを強化することで、「トーメンター」の専用武器として入手できる。ガロットの属性は、ミセリコルデ属性変更時のものを引き継ぐため、ガロットを運用したい属性でミセリコルデを作るようにしよう。

ガロットの評価とスキル

プロフィール

SDイラストとプロフィールデータ

トーメンター_ジータ トーメンター_グラン
獲物に終わりのない苦痛を与え、絶望の淵へと突き落とす。特殊タイプのジョブ。

全身イラスト(マイページ)

トーメンター_ジータ トーメンター_グラン

関連記事

「EX2ジョブ」一覧
ドクター
ドクター
ソルジャー
ソルジャー
ライジングフォース
ライジングフォース
-
ジョブ評価index
ジョブの評価一覧

ジョブ取得の優先度と条件一覧

関連記事
メイン武器
メイン武器の選び方とおすすめ武器