おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

ザ・グローリーの評価/運用方法

グラブルのEX2ジョブ「ザ・グローリー」の評価と取得方法を掲載。剣聖の上位ジョブとなるザ・グローリーのアビリティや特徴を始め、習得条件やマスターボーナスについても解説している。

ザ・グローリー

©Cygames, Inc.

ザ・グローリーの評価/役割

ザ・グローリー

取得優先度 S
役割 アタッカー 武器性能により変化
特徴 ・メイン武器によってアビリティの性能が変化する
・専用武器「リディル」が強力で、下位ジョブ剣聖に比べて扱いやすい

ザ・グローリーの基礎評価

クラス 得意武器 タイプ
EX2 剣/刀 特殊
詳細
あまねく刀剣を使いこなし、味方に勝利の栄光をもたらす。特殊タイプのジョブ。

剣聖の上位ジョブ

ザ・グローリーは剣聖の上位ジョブとなっている。剣神解放に代わる「グロリアス・アーツ」、リミットアビリティによる攻撃性能を上昇させる自己強化が可能。

アビリティ構成の自由度が増す

「剣神共鳴」と「集気」はベースアビリティとして自由に設定できるようになった。EXアビリティ・リミットアビリティ・ベースアビリティといった各枠組みからそれぞれ2つまで、合計3つのアビリティを設定することができる。

役割:アタッカー+α

自己強化リミアビ2種

リミアビ「ドゥプレクス」「コルミロス」で自身の攻撃性能を大幅に高めることができるため、アタッカーとしての力は十分ある。

武器選びが重要

アタッカーとしての性能を伸ばせる効果を使わなければグローリーである必要性を失いかねないため、メイン武器の選定が重要となる。

ザ・グローリー向き武器の一例
木刀
木刀
ラストストームブレイド
ラストストームブレイド
真・道天浄土
真・道天浄土
真・普天幻魔
真・普天幻魔

ザ・グローリーのアビリティ

▼ アビリティの種別における色別表記
攻撃 回復 強化効果 弱体効果 フィールド効果

▼ 固有アビリティ枠
1アビ ザ・グローリー「グロリアス・アーツ」 グロリアス・アーツ
▼ ベースアビリティ
ベース ザ・グローリー「剣神共鳴」 剣神共鳴
ベース ザ・グローリー「集気」 集気
▼ リミットアビリティ
リミット ザ・グローリー「エスパーダ」 エスパーダ
リミット ザ・グローリー「ドゥプレクス」 ドゥプレクス
リミット ザ・グローリー「コルミロス」 コルミロス
リミット ザ・グローリー「斬釘截鉄」 斬釘截鉄
・ジョブ:剣聖から引継可

グロリアス・アーツ【1アビ】

ザ・グローリー「グロリアス・アーツ」 使用間隔 8ターン
効果時間 使用武器ごとに変化
アビリティ効果
メイン武器の秘められた力を呼び醒ます
(武器ごとに変わる効果+剣気回復)

剣神共鳴【ベースアビ】

ザ・グローリー「剣神共鳴」 使用間隔 使用武器ごとに変化
効果時間 使用武器ごとに変化
アビリティ効果
メイン武器によって効果が変わる

集気【ベースアビ】

ザ・グローリー「集気」 使用間隔 3ターン
効果時間 -
アビリティ効果
剣気を最大値まで回復する(最大値は15)
◆奥義ゲージを30%消費

エスパーダ【リミアビ】

ザ・グローリー「エスパーダ」 使用間隔 6ターン
効果時間 -取得ポイント 15LB or 300ジェム
アビリティ効果
敵に装備している剣・刀の数に応じて大ダメージ(上限116万程度)

ドゥプレクス【リミアビ】

ザ・グローリー「斬釘截鉄」 使用間隔 8ターン
効果時間 3ターン取得ポイント 20LB or 400ジェム
アビリティ効果
・自分に自属性30%追撃効果
・自属性攻撃20%UP
・通常攻撃時の剣気消費効果の発動確率10%UP

コルミロス【リミアビ】

ザ・グローリー「コルミロス」 使用間隔 7ターン
┗ 再使用による解除は1ターン
効果時間 3ターン取得ポイント 25LB or 500ジェム
アビリティ効果
・自分の攻撃性能UP
・効果中被ダメージ時に剣気消費効果が発動しない
◆再使用で効果解除

斬釘截鉄【リミアビ】

ザ・グローリー「斬釘截鉄」 使用間隔 6ターン
効果時間 -取得ポイント 35LB or 700ジェム
アビリティ効果
自分にガッツ効果/カウンター効果(被ダメージ/2回)/敵対心UP

攻撃性能UP詳細

・攻撃20%UP (通常攻刃枠)
・クリティカル確率UP (発動率50%/倍率+30%)
・DA確率20%UP

ザ・グローリーのサポートアビリティ

ソードマスター

サポートアビリティ効果
剣または刀に秘められた力を引き出す
◆メイン武器に応じてアビリティの効果や通常攻撃の効果が変化

栄光の象徴

サポートアビリティ効果
剣気が付与されている時、
・攻撃性能UP(攻撃25%/DA確率10%UP)
・ガード効果(発動率30%/軽減率20%)
・敵対心100%UP(他に敵対心の変化が無ければ被弾率40%)

ザ・グローリーのLvアップ・マスターボーナス

ジョブのLvを上げていくと主人公のステータスに下記の補正が加算されていく。MAXLvまで育てれば、他のジョブに変えても効果が発動し続けるマスターボーナスが付与される。

習得Lv 習得ボーナス
習得Lv1 攻撃力+1000
習得Lv5 HP+1000
習得Lv10 攻撃力+1000
習得Lv15 防御力+10%
習得Lv20 攻撃力+1000
マスターボーナス メイン武器が剣の時、メイン武器の攻撃力UP+3%

おすすめのLB

おすすめリミットボーナス一覧(ランク150まで)
攻撃力★★★ HP★★★ 弱体成功率★★★ DA確率★★★ 剣気上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク151〜175)
味方全体HP★★★ DA確率Ⅱ★★★ TA確率★★★ ダメージ上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク176〜200)
味方全体HPⅡ★★★ ダメージ上限Ⅱ★★★

剣気上限

剣気上限は必ず取得しよう。剣気が切れると戦闘力が落ちてしまうからだ。また、グロリアス・アーツによる剣気回復は最大値までの回復となるので、実質的にアビリティ性能上昇にもなる。

ザ・グローリーの運用方法

コロゥ剣グローリー

編成

必要なもの
ソーン
最終ソーン
真・道天浄土
真・道天浄土

マグナ編成ではソーンの連撃率を補強しにくい

最終ソーンの奥義によるクリティカルによって火力を出すのが光属性には重要だが、ソーンは得意武器が珍しい弓キャラのため、オメガウェポンの恩恵を受けるのが難しく連続攻撃率が低い。

奥義の高揚効果で奥義ゲージを加速

連続攻撃率が低いと最終ソーンの奥義発動が遅くなってしまい火力が下がってしまうので、コロゥ剣の奥義効果による高揚付与でソーンの奥義発動をサポートできるのがコロゥ剣グローリーの強みとなる。

虚空剣グローリー

編成

得意武器剣のキャラ例 虚空剣
水着ゾーイ
水着ゾーイ
ジャンヌダルク(闇)
闇ジャンヌ

防御DOWNを主人公1人で下限まで到達可能

虚空剣をメインに持つメリットは、主人公がグロリアスアーツで闇属性防御20%DOWNが使える点だ。

主人公に「ミゼラブルミスト」をセットすれば合計45%まで下げることが可能で、虚空剣の奥義効果である攻防DOWN(累積枠/10%/最大30%)と合わせることで下限に到達可能。

ミゼラブルミストの命中率も虚空剣の効果で上がっているので耐性がない敵相手なら安定するのも強みだ。

マウントで弱体効果を防げる

虚空剣のもう1つの強みは、剣神共鳴により「マウント」がパーティに付与できる点だ。

マウントは闇属性の「ヴィーラ」などでも代用できるが、攻撃性能が低めなヴィーラを編成に入れることなく火力の高い「闇ジャンヌ」や「オリヴィエ」などを編成しやすくなる。

連続攻撃率はオメガ剣で補強

虚空剣をメインに装備すると不足しがちになる連続攻撃率は、オメガウェポンのスキル「闘争(DA/TA20%UP)」を付けて補おう。

グローリーも剣が得意武器のため連続攻撃率上昇に対応、メインメンバーに剣が得意なキャラを編成すれば十分な連続攻撃率を確保できる。

ミュルグレスグローリー

編成

必要なもの
カトル
最終カトル

追撃と反骨を使えるミュルグレスグローリーによって主人公をアタッカーに専念させる編成。

ヴァルナの加護を乗せたミュルグレスと最終カトルの奥義効果によって連撃率を補える水属性ならではの編成。目安としては4凸ミュルグレスが3本は欲しいところ。

動き方

順番 動き
1 「コルミロス」を発動させる
2 カトルの奥義で連撃率を上昇させる
3 OD中の敵に対し「ドゥプレクス」「剣神共鳴」を発動して攻撃

参考画像

ミュルグレスグローリー

追撃が重なるため少々見にくいが、剣神共鳴の反骨による上限突破ダメージ約170万にミュルグレスの追撃約60万とドゥプレクスの追撃約50万が重なっている。

280万ダメージのトリプルアタックによってオーバードライブ中の敵には1人でターンダメージ800万超を叩き出せる。

古戦場HELL100など、HPが高くODゲージが固い敵に相性が良い。

ザ・グローリーの取得条件

必要JP JP3000JP
必要素材 剣聖の証剣聖の証×20
必要称号取得条件 称号栄光帯びし剣の遣い手フリークエスト「グロウ・グローリー」をクリア
フリークエスト「グロウ・グローリー」挑戦条件
メインクエスト63章クリア
剣聖のジョブレベルを20に上げる
「アシュケロン」を属性変更する
上記を満たすとアマルティア島「秩序の騎空団第四庁舎」の該当フリークエストに挑戦可能となる

フリークエスト「グロウ・グローリー」

グロウグローリー

条件を満たすとアマルティア島30/44/65章「秩序の騎空団第四庁舎」のフリークエスト『グロウ・グローリー』に挑戦可能となる。クリアすることで称号「栄光帯びし剣の遣い手」を獲得し、ザ・グローリーの習得条件が整う。

フリークエスト「グロウ・グローリー」

ザ・グローリーで装備できる英雄武器

アシュケロン

アシュケロン・ウヌ

アシュケロンのスキル

混沌より出ずる暴食 征伐の剣剣気上限UP(サブ装備時効果半減)
殺業の凶刃 真紅の支配者剣気が付与されている時、有利属性ダメージを軽減(サブ装備時効果半減)
◆主人公のみ

剣気上限を上昇させる

剣聖系列が装備できる刀武器。剣気の上限を上昇させ、有利属性からのダメージを軽減できる。

アシュケロンの評価

リディル

リディル

リディルのスキル

剣聖の賦性 剣聖の賦性剣気上限UP/剣気が付与されている時、自属性追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ
剣聖の資質 剣聖の資質様々な力に発展する資質。エンブレムによって力を得る。

エンブレムで変更できる第2スキルの効果

英勇のエンブレム
英勇
剣聖の極み・英勇主人公に剣気が付与されている時、味方全体の弱体成功率と弱体耐性UP
剣聖の極み・天聖主人公に剣気が付与されている時、味方全体の奥義ダメージUP
剣聖の極み・魔獄主人公に剣気が付与されている時、味方全体のダメージを軽減
◆メイン装備時/武器の属性で弱点を突ける属性のダメージを軽減

EX2専用武器

アシュケロンを強化することでEX2ジョブ「ザ・グローリー」の専用武器として強化できる。なお、リディルの属性は、アシュケロン属性変更時のものを引き継ぐ。

リディルの評価

その他のEX2ジョブ

「EX2ジョブ」一覧
ドクター
ドクター

全ジョブの取得優先度/条件一覧