19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】カオスルーダーの評価と運用方法

グラブルのクラス4ジョブ「カオスルーダー」の評価と運用方法を掲載。アビリティや取得条件だけでなく、マスターボーナスとリミットボーナスについても紹介しているので、取得と運用の参考にどうぞ。

カオスルーダーバナー

カオスルーダー_全身

取得優先度 優先度:A
総合評価 敵の弱体に特化したサポート役
役割 弱体 強化
特徴 ・強力な弱体効果を複数使える
・味方一人を高揚で奥義加速が可能
・弱体成功率が高く安定した戦いができる

項目別評価

運用別評価

短期戦 中長期戦 高難度 フルオート
B A A A

役割別評価

攻撃 補助 防御
C S B

ステータス

クラス ジョブ系列 得意武器 タイプ
クラス4 エンハンサー 剣短剣短剣 特殊特殊

マスターボーナスとLvアップボーナス

マスターボーナス
弱体耐性+1%
弱体成功率+1%
Lvアップボーナス
習得Lv1 弱体成功率+8%
習得Lv5 弱体耐性+3%
習得Lv10 弱体成功率+8%
習得Lv15 弱体耐性+3%
習得Lv20 弱体成功率+8%

アビリティ

固定アビリティ

ディレイⅢ(1アビ)
ディレイⅢ 効果
敵に自属性ダメージ/スロウ効果
使用間隔 5ターン

リミットアビリティ

アップリフト
アップリフト 効果
味方単体に以下効果を付与(3ターン)
・攻撃力UP(通常攻刃枠50%)
・DA確率UP
・高揚効果(20%)
使用間隔 8ターン
習得条件 30LB or 600ジェム
アンプレディクト
アンプレディクト 効果
敵全体に
・攻撃DOWN(25%/両面枠/180秒)
・防御DOWN(25%/両面枠/180秒)
・敵全体にランダムに弱体効果を付与
使用間隔 6ターン
習得条件 15LB or 300ジェム
アンプレディクトのランダム効果詳細
麻痺(60秒) 恐怖(60秒)
魅了(180秒) 睡眠(3ターン)
灼熱(180秒) 暗闇(180秒)
DA率DOWN(180秒) TA率DOWN(180秒)
カオス
カオス 効果
フィールドにカオス効果(180秒)
※敵と味方の弱体耐性がDOWN/敵の特殊技の威力が上昇/時間により効果時間が変化
使用間隔 16ターン
習得条件 20LB or 400ジェム
アブソーブ
アブソーブ 効果
味方全体に被ダメージ吸収効果(30%/2ターン)
使用間隔 6ターン
習得条件 20LB or 400ジェム

ダークフェンサーで習得

クイックダウン
クイックダウン 効果
敵の連続攻撃確率DOWN
使用間隔 6ターン
習得条件 3LB or 60ジェム
ブラッドソード
ブラッドソード 効果
通常攻撃時の与ダメージに応じて回復(3ターン)
使用間隔 9ターン
習得条件 10LB or 200ジェム

サポートアビリティ

デモリッシュ
弱体成功率UP(7%)/弱体耐性UP
ヘイスティアクション
アビリティの使用ターンを1ターン短縮

リミットボーナス(LB)

おすすめのリミットボーナス(LB)

おすすめリミットボーナス一覧(ランク150まで)
攻撃力★★★ HP★★★ 弱体成功率★★★ DA確率★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク151〜175)
味方全体HP★★★ DA確率Ⅱ★★★ TA確率★★★ ダメージ上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク176〜200)
味方全体HPⅡ★★★ ダメージ上限Ⅱ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク201〜225)
味方全体HPⅢ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク225〜250)
アビダメ上限UP★★★ CB上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク250〜275)
EXP・RP★★★ アビダメ上限UP★★★

ダクフェの上位互換として運用できる

カオスルーダーはダークフェンサーと同様に弱体成功率UPの能力がある。通常のジョブは、弱体成功率UPのリミットボーナスやマスターボーナスを最大まで取得すると「+12%」まで上がるが、カオスルーダーは「+31%」まで上昇可能だ。

アビリティの使用間隔が1ターン短くなるサポアビ「ヘイスティアクション」も引き継いでいるので、そのままダークフェンサーの上位互換として運用ができる。

グラビティなど重要デバフをミスしない

ほとんどの弱体効果を安定して命中させられるため、バトルを安定して行えるのが強み。特にCT最大値を上げる「グラビティ」や攻撃力と防御力を下げられる「アンプレディクト」などのアビリティをミスしにくくなるのが強い。

被ダメージ回復アビリティで生存力もUP

カオスルーダーで取得できる「アブソーブ」は被ダメージの30%を回復できる効果。ダークフェンサーにあった「ブラッドソード」は与ダメージに応じて回復だったが回復力が少なかったので、大幅に使い勝手が向上した。

ティターンなどの召喚石で即死回避ができれば、即死するほどの大ダメージを受けても一気にHPを回復することが可能だ。

ミゼラブルミストの上位互換アビリティが使える

カオスルーダーは、敵の攻撃力と防御力を25%下げる「ミゼラブルミスト」の上位互換版である「アンプレディクト」が使用可能。攻撃力と防御力を下げるだけでなく、ランダムで弱体効果を敵に付与することができる。

ランダム弱体には「麻痺」や「恐怖」も存在

ランダム効果の中には、強力な「麻痺」や「恐怖」なども含まれているので、運次第ではあるが引き当てれば戦闘を大幅有利に進めることが可能だ。

また麻痺や恐怖など強力なランダム効果は、通常の麻痺や恐怖と別枠になっているため間違ったタイミングで付与してしまった場合でも耐性が上昇しない。

アンプレディクトのランダム効果
麻痺(60秒) 恐怖(60秒)
魅了(180秒) 睡眠(3ターン)
灼熱(180秒) 暗闇(180秒)
DA率DOWN(180秒) TA率DOWN(180秒)

運用方法

運用時のおすすめアビリティ

おすすめアビリティ構成
アンプレディクト アンプレディクト・敵の攻撃と防御を25%ダウン
・ランダム弱体効果のおまけがついたミゼラブルミスト
グラビティ グラビティ・敵のチャージターンを増加
・ダクフェでもおなじみグラビティは継続して使用
他心陣 他心陣・四天刃をメインに装備できるカオスルーダーと相性がいい
・背水装備が揃っていると1ターン目から高火力
・HPが不足している場合は「アップリフト」と入れ替え

ソロ、マルチバトルともに主な役割はダークフェンサー時と変わらない。「アンプレディクト」と「グラビティ」を使って敵を弱体化させよう。

ソロの時は1ターン目から火力を出せるようになる「他心陣」が一番おすすめだが、マルチバトルでは敵の攻撃を妨害できるよう「ブラインド」や「アローレインⅢ」などと入れ替えるのもOKだ。

高難易度の長期戦ではアップリフトも便利

入れ替え候補のアビリティ
アップリフト アップリフト・他心陣と入れ替え候補
・味方1人を強化して奥義加速
・対象指定なのでフルオートでは使えない

高揚効果で毎ターン奥義ゲージを20%上昇するだけでなく、攻撃力とダブルアタックの確率まで強化できるアビリティ。奥義ゲージがたまりにくい主人公の奥義発動までの時間を短縮したい場合などに使用するのがおすすめ。

HPを消費する「他心陣」と比較すると1ターン目から奥義発動などはできないが、HP消費のデメリットがないので、特殊技などを受けるのに必要なHPを確保したい高難易度のバトルや長期戦でも使いやすいのがメリットだ。

フィールド「カオス」は基本的に使わない

敵味方の弱体耐性、敵の特殊技の威力が変化するフィールド効果。効果量は一定時間ごとに変化する

カオス効果中は「ソーン」の奥義効果による麻痺などを狙いやすくなるが、敵の特殊技の威力が大幅に上がってしまう。通常のバトルではあまり使用することはないので、使用する場合は参戦メンバーと相談してから発動しよう。

関連記事
メイン武器
メイン武器の選び方とおすすめ武器

取得条件

必要JP JP2500JP
必要素材 魔剣士の証魔剣士の証×20
必要称号称号条件 称号究竟の魔法剣士「受け継がれる意思」をエンハンサー系ジョブでクリア
必要ジョブ ダークフェンサーダークフェンサー Lv20
その他条件 英雄武器を何でも良いので属性変更

英雄武器

イペタム

イペタム
イペタム
属性 闇 武器種 短剣短剣
奥義
奥義
カウント・ゼロ+闇属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP
混沌より出ずる暴食
スキル1
混沌より出ずる暴食アビリティ命中確率UP
殺業の凶刃
スキル2
殺業の凶刃ディレイのダメージUP

イペタムの評価

カオスクリエイター

カオスクリエイター
カオスクリエイター
属性 可変 武器種
奥義
奥義
変幻自在武器属性ダメージ(特大)/味方全体の連続攻撃確率UP(DA率30%/TA率20%)
奸雄の賦性
スキル1
奸雄の賦性味方全体のアビリティ命中確率UP/自分に弱体効果「アビリティ封印」無効 ◆メイン装備時
奸雄の資質
スキル2
奸雄の資質様々な力に発展する資質。エンブレムによって力を得る。
エンブレムで変更できる第2スキル
英勇のエンブレム
英勇
奸雄の極み・英勇敵の弱体効果の数に応じてダブルアタック確率UP
奸雄の極み・天聖ブラッドソードの性能UP/味方全体にHPが多いほど攻撃UPを追加/効果が全体化
奸雄の極み・魔獄アップリフト使用時、対象の味方の奥義ゲージUP(30%)
◆メイン装備時

カオスクリエイターの評価

プロフィール

SDイラストとプロフィールデータ

カオスルーダー_ジータ カオスルーダー_グラン
非道の限りを極めし技は、ついに戦場をも混沌に陥れる。特殊タイプのジョブ。

全身イラスト(マイページ)

カオスルーダー_ジータ カオスルーダー_グラン

関連記事

クラス4ジョブ一覧
ロビンフッド
ロビンフッド
レリックバスター
レリックバスター
その他のジョブ
ジョブ評価index
ジョブの評価一覧

ジョブ取得の優先度と条件一覧