光召喚石スタレ販売開始!15日19時からは光古戦場!
スターレジェンドガチャまとめ
スターレジェンド10連ガチャシミュレーター
光古戦場2100万(EX+)肉集め周回編成
「四象降臨」攻略まとめ
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【グラブル】ティターンの召喚石加護と性能評価

更新日時

グラブルのレジェンドガチャにて出現する、オプティマス(神石)シリーズ:土属性SSR召喚石「ティターン」の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データ、最終上限解放素材についても掲載。

ティターン©Cygames, Inc.
グラブル・オプティマス(神石)シリーズ

ティターンの召喚石性能評価

ティターン

評点 9.5/10
特徴 武器スキルを強化できる土属性の神石・神石編成に必須
・メイン召喚石としては最強クラス
・召喚効果に即死耐性
・最終後は召喚効果にブロック付与を追加

土属性武器スキルを強化

土属性の火力を大幅に上昇させる召喚石。「土、大地、地裂」のスキル効果を最大140%上昇させる加護を持つ。土属性の武器スキルを強化してくれる加護となっており、ティターンの加護を中心に武器を編成するティターン編成などで活躍する。

ティターンを使用した編成

神石として理想編成が存在する

ティターンは、通常枠の武器スキルを強化する加護を持つため、神石としてマグナ編成を超える戦力の編成に使用される。編成を完成させる難易度はマグナ編成よりも高いため、初心者の場合運用は難しい。

Tips:通常枠と神石
「土、大地、地裂」などのスキルは、武器編成で「通常枠」と呼ばれる場合が多い。同じく、通常枠の効果を強化する召喚石を「神石」と呼ぶ。

スタダ・サプチケでの交換不可

ティターンはスタダやサプチケなどの交換チケットでは交換ができない仕様になっており、レジェンドガチャから入手を狙わなければならない。ただし、高額な課金要素である「シェロカルテの特別交換券」であれば交換も可能だ。

ティターン編成おすすめ武器

土属性の強力なリミ武器
一期一振
一期一振
八幡薙刀
八幡薙刀
セラステス
セラステス

土属性にはカイムが存在するため、ハイランダーでリミ武器の数を減らしてもティターン編成は組める。しかし、効果量の高い渾身と攻刃スキルを持つ「一期一振」は最低限用意しよう。

また、無課金武器の割合が多いとマグナ編成とそこまで差がつかず、編成を組む意味が薄くなる。ティターン編成の強みを最大限に活かすなら「八幡薙刀」や「セラステス」など強力なリミ武器も用意しておきたい。

ティターン理想編成

ティターンのステータス・入手方法

150 1310 2755

入手方法

入手方法一覧
・レジェンドガチャ
・チケット交換(シェロチケ)
スタダ・サプチケでの交換不可
ティターンはスタダやサプチケなどで交換ができない仕様になっており、基本的にはレジェンドガチャから直接引き当てるほかない。ただし、高額な課金要素である「シェロカルテの特別交換券」を使えば交換可能だ。

ティターンの召喚・加護効果

最大強化時の効果

召喚「ティタノマキア」

効果 敵全体に土属性4倍ダメージ/HPが0になるダメージに耐える/味方全体にブロック効果 ★性能強化使用間隔9ターン

加護「ティターンの加護」

効果 スキル「土、大地、地裂」の効果が140%UP

段階別・効果変動一覧

初期 (☆〜★★)
召喚 敵全体に土属性ダメージ(特大)/HPが0になるダメージに耐える(最大HP25%以上)
加護 スキル「土、大地、地裂」の効果が80%UP
3凸 (★★★)
召喚 ★召喚ダメージUP
加護 スキル「土、大地、地裂」の効果が120%UP
4凸 (★★★)
召喚 敵全体に土属性4倍ダメージに強化
味方全体にブロック効果追加
★性能強化
加護 スキル「土、大地、地裂」の効果が140%UP

ティターンの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
土晶のエレメント土晶のエレメント 100
ブローディアのマグナアニマブローディアのマグナアニマ 2
ウリエルのアニマウリエルのアニマ 4
土のプシュケー土のプシュケー 5
究竟の証究竟の証 3
ルピルピ 20000

プロフィールデータ

ティターンのプロフィール

召喚石冠名 オプティマスシリーズ
CV
フレーバー 強者とあらば戦いを挑み、勝敗を決して去ってゆく巨人。勝っては己の力を誇り、負けては敵を称賛する。戦いの末に怨嗟の声をあげる事はなく、豪快に笑うが常である。巨人にとって、力の衝突の中で血と汗を流す事が何よりの悦びなのだ。

ティターンのイラスト

全身 アイコン
ティターン_全身
画像を拡大する
ティターン_横
ティターン_縦

関連記事

ティターンを用いた理想編成
ティターンティターンの理想編成
召喚石「オプティマスシリーズ」一覧
その他関連記事
サプ不可石一覧 シェロチケの交換候補一覧