『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

プロトバハムート攻略

グラブルのマルチバトル「プロトバハムート」(プロバハ)の攻略方法を掲載。攻略情報だけでなく、ドロップ情報や敵の情報、特殊技など細かく解説。攻略おすすめキャラやジョブも紹介しているので、攻略する際に活用してほしい。

邂逅、黒銀の翼

©Cygames, Inc.

▼ プロバハHL(つよバハ)についてはこちら

プロトバハムートHLの攻略情報はこちら

プロトバハムートの基本情報

クエスト情報

消費AP 80 参加人数 30人
回数制限 1日3回 エリクシール 使用可能
開始条件 Rank80以上
セレスト・マグナ自発クリア
トリガー 星の砂×1個
出現場所 ザンクティンゼル 碧空の神域
初回クリア報酬
バハムートの角 バハムートの角バハムートウェポンの作成やプロバハHL(つよバハ)の自発に必要。

プロトバハムートのステータス

敵名称 Lv100 プロトバハムート
HP 約2億4000万 CT ◇◇◇
ゲージ あり 真の力 あり

自発には星の砂が必要

星の砂

プロトバハムートを自発するには、「星の砂」というアイテムが必要。ショップのトレジャー交換から入手可能。

▶ 「星の砂」の入手方法

プロトバハムート自発/参加のメリット

バハ武器の作成に必要な「角」が手に入る

バハムートダガー・ノヴム

「プロトバハムート戦」では、「バハムートの角」が手に入る。角は、マグナ編成では理想編成にも入る武器「バハムートウェポン」の作成に必要。

▶ バハムート武器の特徴・作り方

「角」はプロバハHLの自発素材にもなる

バハムートの角」は、バハ武器の最終強化に必要な「プロトバハムートHL」の自発素材にもなる。

▶ プロバハHL攻略

栄光の証/覇者の証も頻繁にドロップ

「栄光の証」「覇者の証」も高確率でドロップする。特に「栄光の証」は様々な武器強化に使うため、上級者になっても必要とすることが多い。

プロトバハムートの特殊技/行動

▼ HP51%以上時の特殊技
ラグナロクフィールド闇属性全体ダメージ(約1200)
・味方全体にラグナロクフィールド付与※ラグナロクフィールド:毎ターン無属性ダメージ
50〜1000程度、参戦者が増えるとダメージも減少
アルカディア・闇属性全体ダメージ
・ランダムに弱体効果付与
レギンレイヴ・全属性ランダム単体ダメージ
▼ HP50%以下時の特殊技
レギンレイヴ・レシディーヴ・全属性ランダム単体ダメージ(光パで合計20000程度)
アブダクスフォース・闇属性全体ダメージ(2000程度)
・自身にランダム属性ダメージカット(99%)付与
・自身に攻撃UP/DA確率UP/TA確率UP/再生のうち1つ付与
▼ 特殊行動
1ターン目 ラグナロクフィールド・闇属性全体微小ダメージ
・味方全体にラグナロクフィールド付与※ラグナロクフィールド:
毎ターン無属性ダメージ
50〜1000程度、参戦者が増えるとダメージも減少
HP50% 拘束具解除・特殊技が変化
HP25% 大いなる破局闇属性全体99万9999ダメージ
HP5% 大いなる破局闇属性全体99万9999ダメージ
・自身の弱体効果全消去
真の力を解放・攻撃力上昇

プロトバハムート攻略のポイント

100%カット手段を用意

敵HP25%とHP5%で使用する「大いなる破局」は闇属性全体99万ダメージで、100%カットしなければほぼ確実にメイン4人が戦闘不能になる。

ホーリーセイバーのアビリティ「ファランクス」+アテナor闇カーバンクルのように、重ねられるダメージカットを用意しておいて、100%カットしよう。

重ねられるダメージカットについて
他の人のファランクスと同時にファランクスを使っても、同じアビリティ枠のカットなので効果は重複しない。効果を重ねるには、ファランクス(アビリティ)+アテナ(召喚石)のように、違う枠のカットを使う必要がある。

▶ ダメージカット・軽減持ち一覧

クリアかマウントを用意

プロバハ特殊行動

1ターン目の特殊行動およびHP50%以上の特殊技で使用する「ラグナロクフィールド」で無属性ダメージを永続的に受けてしまうため、弱体効果を防ぐか回復する必要がある。

ただし、人数が増えるほどダメージ量が少なくなり、参戦者30人の場合には50ダメージまで減少するため、大人数で戦う場合には無視してもよい

▶ クリア/マウント持ちキャラ一覧

攻略おすすめジョブ

▼ アイコンタップで各ジョブ評価ページに飛べます。

ジョブ 考察
ホーリーセイバー
ホーリーセイバー
役割:ダメージカット・70%カットのファランクスにより、所持キャラに関わらず100%カットを達成しやすい。参戦者にも効果が及ぶため、ソーンを編成しないで自発する場合のおすすめ。
ダークフェンサー
ダークフェンサー
役割:弱体・高い弱体成功率により最も安定して戦える。
スーパースター
スーパースター
役割:弱体耐性DOWN・ソーンで麻痺を付与する場合に有力。ソウルピルファーにより麻痺の成功率を高めることができる。

攻略おすすめキャラ

▼ アイコンタップで各キャラ評価ページに飛べます。

役割:麻痺麻痺が付与しやすいため、参戦者の火力が十分ならば25%前に付与することで破局を受けることなく押し切ることができる。
サルナーン
サルナーン
役割:防御回復・闇属性防御70%カット2ターン可能
・ダメージ+回復アビリティ所持
水着レ・フィーエ
水着レ・フィーエ
役割:防御回復・ファランクスと重複する反射持ち
・反射はダメージ40%カットの隠し効果有り
・使用間隔の短い味方単体回復アビ持ち

ドロップ・称号一覧

ドロップ一覧

宝箱 報酬内容
宝箱・赤
赤箱
・朽ち果てた武器
バハムートの角
・ソウルパウダー
宝箱・金
金箱
・バハムート武器
・朽ち果てた武器
・真なるアニマ6種からランダム
・マグナフラグメント
・栄光の証
・虹星晶
宝箱・金
くるりん
バハムートの角
・覇者の証

称号一覧

黒銀の翼を屠りし者
プロトバハムートを5体討伐
神を打ち落としし者
プロトバハムートを50体討伐
神と居並びし者
プロトバハムートを200体討伐

マルチバトル一覧へ

「プロトバハムート」関連記事
「プロトバハムートHL攻略」
バハムートウェポンの特徴・作り方