グランデフェス開催中&『悪滅の雷』最終解放実装!
グランデフェス(9月)開催情報

『ルシファー(HL)』攻略|ダーク・ラプチャー(HARD)

グラブルのマルチバトル『ダーク・ラプチャー(HARD)』の攻略情報を掲載。ルシファーと黒き羽の行動表だけでなく、攻略の準備や具体的な手順も紹介。

ルシファーHL

©Cygames, Inc.

各属性のルシファーHL攻略編成
アテナ 火属性編成 カトル 水属性編成
サラ(SSR) 土属性編成 ユリウス 風属性編成
ヴィーラ(リミテッド) 光属性編成 クラリス(バレンタイン) 闇属性編成

『ルシファーHL』クエスト情報

消費AP 100 参加人数 6人
回数制限 1日1回 エリクシール 使用不可
開始条件 ・Rank170以上
・『ルシファーN』クリア
(ダーク・ラプチャーNORMAL)
トリガー ダークネス・マテリアルダークネス・マテリアル×1個
出現場所 境界の世界・114章
特記事項 制限時間30分

『終末の神器』を強化するために周回必須

終末の神器

「終末の暗晶」がドロップ

ドロップアイテム 使い道
終末の暗晶
終末の暗晶
・「終末の神器」5凸
・「終末の神器」第3スキルと奥義効果追加

終末の神器の強化に必要な「終末の暗晶」がドロップする。

終末の暗晶の解説や具体的な入手方法はこちら

終末の暗晶の入手方法・使い道

クリアした属性の「福音の恩寵」を獲得

称号報酬 使い道
福音の風囁く恩寵
福音の恩寵
「終末の神器」5凸

福音の恩寵は「終末の神器」5凸に必要な素材。自分の編成を特定属性のキャラのみにしてルシファー(HL)をクリアすることで、各属性の「福音の恩寵」が手に入る。

例)風属性の「終末の神器」を5凸したい場合
風属性キャラのみの編成でルシファーHLをクリアする必要がある。

▼福音の恩寵の解説や具体的な入手方法はこちら

福音の恩寵の入手方法・使い道

ドロップアイテム一覧

宝箱 報酬内容
宝箱・赤
自発赤箱
終末の暗晶ダマスカス磁性粒子至極の指輪
宝箱・赤
順位赤箱
終末の暗晶覇業の指輪究竟の証銀天の輝き
宝箱・金
金箱
終末の暗晶ダマスカス磁性粒子究竟の証覇者の証栄光の証銀天の輝き火のプシュケー水のプシュケー土のプシュケー風のプシュケー光のプシュケー闇のプシュケーシヴァのアニマシヴァのマグナアニマエウロペのアニマエウロペのマグナアニマブローディアのアニマブローディアのマグナアニマグリームニルのアニマグリームニルのマグナアニマメタトロンのアニマメタトロンのマグナアニマアバターのアニマアバターのマグナアニマ碧空の結晶

『ルシファーHL』のステータス情報

ルシファー

敵名称 Lv250 ルシファー
HP 約5億 CT 試練開始後:◇◇
ゲージ あり 真の力 試練開始時
(羽のHP50%時)
弱体耐性 無効 攻防DOWN(片面/両面) / 弱体耐性DOWN / 麻痺 / 昏睡 / 睡眠 / 恐怖 / 即死
特記事項 通常攻撃が全体攻撃/属性ランダム
特殊技/特殊行動が一部除き属性ランダム
特殊行動でCTがリセットされない
防御値 20 (プロトバハムートHLと同値)

ルシファーのCTに関する注意点

不具合により起きた事故の例
1 ルシファーのCT:◇  黒き羽のCT:◇◇◇
で戦闘開始
2 ルシファーのCT:◆ 黒き羽のCT:◆◆◆
CTが揃ってしまったため待機
3 12の試練(黒き羽HP50%時の特殊行動)開始後、ルシファーにグラビティが付与され、
ルシファーのCT:◆◇◇ 黒き羽のCT:◆◆◆
のように表示される
4 ルシファーの特殊技が発動
5 ルシファーのCT:◇◇◇ 黒き羽のCT:◇◇◇

ルシファーのCTは戦闘開始直後は1、黒き羽のHP50%特殊行動(12の試練開始)以降は2となっているが、1から2に変化するタイミングはルシファーの特殊技(CTMAX時の技)を受けた時に変化する。

黒き羽のHP50%特殊行動後、グラビティがルシファーに付与された時に、表示が3に変化した様に表示される時があるが、ルシファーの特殊技を受けるまでCTは1から変化していない。CTが3で表示されるのは不具合の可能性が高いため、CT1でMAXの状態で12の試練開始が始まった時は、特殊技を受ける対策をしっかりしたうえで行動しよう。

黒き羽

敵名称 Lv250 黒き羽
HP 約2.5億 CT ◇◇◇
ゲージ ルシファーと共通 真の力 なし
弱体耐性 無効 攻防DOWN(片面/両面) / 弱体耐性DOWN / 麻痺 / 昏睡 / 睡眠 / 恐怖 / 即死
特記事項 通常攻撃しない

『ルシファーHL』の特殊技・特殊行動

ルシファーの特殊技・特殊行動

TIPS:特殊技とは敵のCTがMAX時に発動する技のこと、特殊行動とは敵のHPが一定値に達し際に発動する技のことを指します。

特殊技

▼ 特殊技
通常 ポースポロス・単体特大ダメージ(10万ほど)
・攻撃対象の強化効果全解除
OD イブリース・多段ダメージ
・味方全体に裂傷/恐怖/衰弱を付与(1~3Tランダム)
▼ 特殊技(試練後)
共通 アキシオン・アポカリプス・単体大ダメージ×3
・福音の赫刃レベルが2上昇
・ルシファーのモードゲージ上昇
・ルシファーの弱体効果1つ回復(赫刃Lv2以上のみ)
・全体に無属性1万ダメージ(赫刃Lv4以上のみ)
・味方全体の強化効果全消去(赫刃Lv4以上のみ)
▼ 特殊技(羽撃破後)
通常 ポースポロス・単体特大ダメージ(10万ほど)
・攻撃対象の強化効果全解除
OD オービタルブラック・単体ダメージ×3
・味方全体にハレーションを付与(5ターン/消去不可)
・強化アビリティ使用間隔延長(2ターン/パラダイス・ロスト試練未達成時)
・回復アビリティ使用間隔延長(30回攻撃試練未達成時)

特殊行動

▼ 特殊行動
開幕 パラダイス・ロスト無属性全体3万ダメージ
・ルシファーに「福音の黒翼」/「福音の赫刃」付与
ルシファー+羽
同時にCTMAX

OD時
パラダイス・ロスト・全体特大ダメージ(約8~10万)
ダメージカット無効
・戦闘不能になった場合、戦闘不能キャラに復活不可付与
カウントダウン0 ジ・エンド無属性全体即死ダメージ(サブ含む)
・カウントダウンは参戦者のキャラが戦闘不能になるたびに減る

特殊行動(HP条件)

▼ 特殊行動(HP条件)
HP95% ポースポロス・主人公に特大ダメージ(10万ダメージ)
・主人公の強化効果全解除
黒き羽 のHP50%トリガーを最初に踏んだ人は発動無し
・HP90%から発動なし(バグか仕様か不明)
HP85% アキシオン・単体ダメージ×3(約3万×3)
・アキシオンで戦闘不能キャラが出た場合全体に無属性3万ダメージ
黒き羽 のHP50%トリガーを最初に踏んだ人は発動無し
HP75%
黒き羽根生存
or試練未解除
無神論・ランダムな属性以外全ての属性ダメージが50%軽減
┗対象属性が1ターンに1000万ダメージで解除
・ランダムな属性以外全ての属性からの弱体耐性上昇
┗6個以上弱体効果を付与すると解除
HP70% CTMAX
HP60% アキシオン全体ダメージ×3
・アキシオンで戦闘不能キャラが出た場合、追加で全体に無属性3万ダメージ
黒き羽 のHP50%トリガーを最初に踏んだ人は発動無し
・HP55%から発動なし(バグか仕様か不明)
HP55% CTMAX
HP25% ゴフェル・アークサブ含め同じ種族のキャラ2人目以降を戦闘不能にする
召喚不可/復活不可
ターン進行ランダムのフィールド効果発生(2〜3ターン)
ルシファーの弱体効果を全解除(最初の1人のみ)
HP20% アキシオン・アポカリプス・単体大ダメージ×3
・福音の赫刃レベルが2上昇
・ルシファーのモードゲージ上昇
・ルシファーの弱体効果1つ回復(赫刃Lv2以上のみ)
・全体に無属性1万ダメージ(赫刃Lv4以上のみ)
・味方全体の強化効果全消去(赫刃Lv4以上のみ)
・HP16%から発動なし(バグか仕様か不明)
HP15% アキシオン・アポカリプス・単体大ダメージ×3
・福音の赫刃レベルが2上昇
・ルシファーのモードゲージ上昇
・ルシファーの弱体効果1つ回復(赫刃Lv2以上のみ)
・全体に無属性1万ダメージ(赫刃Lv4以上のみ)
・味方全体の強化効果全消去(赫刃Lv4以上のみ)
・HP11%から発動なし(バグか仕様か不明)
HP10% パラダイス・ロスト全体999万ダメージ
ルシファーの弱体効果全解除(最初の1人のみ)
HP3% パラダイス・ロスト全体999万ダメージ
ルシファーの弱体効果全解除(最初の1人のみ)
表記の無いものは全てランダム属性攻撃
「福音の黒翼」効果
参戦者のジョブの種類に応じて被ダメージが一定値に制限され、毎ターンHPを回復する状態(消去不可)
翼のHP50%時/撃破時に必ず解除しておかなければならない
「福音の赫刃」効果
レベルに応じて攻撃性能が上昇した状態(消去不可)
ルシファーが特殊技を発動するたびレベルが上昇
強化効果を無効化する効果を受けるとレベルが減少
レベルアップに応じてディスペルでレベルダウンさせる必要あり
Lv.0 → 1 攻撃力上昇
Lv.1 → 2 更に攻撃力上昇
Lv.2 → 3 更に攻撃力上昇。すべての攻撃に強化効果消去2回が追加
Lv.3 → 4 更に攻撃力上昇。すべての攻撃が弱点属性攻撃となる。
Lv.4 → 5 更に攻撃力上昇。全属性ダメージカットが無効化される。

黒き羽の特殊技/特殊行動

黒き羽の特殊技について
黒き羽の特殊技は、「マルス」→「フィークス」→「マルス」→…と交互に発動する。
▼ 特殊技
奇数回目 マルス・味方全体に禁断の果実を付与(1回/2T)
ルシファーの「福音の黒翼」解除
偶数回目 フィークス・味方全体に生命の果実を付与(1回)
ルシファーに「福音の黒翼」付与
┗ルシファーの「12の試練」突破中、突破後は付与なし
▼ 特殊行動
70% セフィロト最初の1人のみ発動
・ルシファーに終末へのカウントダウン「6」付与
・ルシファー、黒き羽の弱体全回復
・ルシファーのモードゲージ上昇(全回復?)
50% 黙示録の喇叭最初の1人のみ発動
・ルシファーのデバフ全消去
・味方全員の強化効果を全消去

誰か1人が上記を受けると、参戦者にも以下の状態が反映
・ルシファーに「12の試練」を付与
・ルシファーが真の力を解放
・ルシファーのCTが1→2
「禁断の果実」効果
奥義ダメージUP/奥義発動時無属性10,000ダメージを受ける
12の試練突破に有用
「生命の果実」効果
アビリティを使用すると味方のHP4,000回復
ルシファーのHPも100万回復
HP維持に有用
「終末へのカウントダウン」効果
参戦メンバーのキャラクターが戦闘不能になった際にカウントが減少。
カウントが0になると「ジ・エンド」発動(全体即死/防御不可)
「12の試練」効果
12種類の強化効果。指定された条件を満たすことで1つずつ解除される。
▼詳細はこちら
十二の試練攻略

特殊行動の発動優先度

パラダイス・ロスト(本体+羽のCT一致ver.)
ジ・エンド
ゴフェル・アーク(HP25%トリガー)
その他のHPトリガー
CT特殊技

『ルシファーHL』攻略の流れ

攻略におけるポイント・注意点

全体の攻略における注意点
・羽→ルシファーの順に撃破。とにかくルシファーにディスペルを入れて固有バフのLvを下げる・羽の1回目の特殊技を受け、2回目の特殊技は受けずに試練に突入する
→または3回目の特殊技を受けるまでターンを回す・スロウとグラビティを活用し、ルシファーと羽のCTを揃えない。CT揃い+OD時の特殊技は即死級・スロウとグラビティは基本的にルシファー狙い
→スロウは5ターン目以降にルシファーに対して使うと、ターンを回しやすい(グラビ付与前提)
→グラビティはルシファーのみがおすすめ。カトルの2アビは保険羽のHP70%後は参戦者全員で6人戦闘不能で強制全滅

グラビティはルシファーのみがおすすめ

グラビティを付与する際は、ルシファーのみ付与がおすすめ。ルシファーと黒き羽の両方にグラビティを付与すると、黒き羽の特殊技を受けるまでのターンが長くなり、「12の試練」の準備に影響が出やすい。

また、準備が整うまでにルシファーの攻撃を受ける回数が増えるため、パーティが壊滅するリスクが高まる。

カトルの2アビは保険

カトルの2アビによるグラビティは、両方の敵に付与してしまうため、あくまで保険として温存しよう。

ルシファーのみに対してのグラビティの付与が失敗した場合、グラビティが一切ない状態戦闘を続けると、敵のCTが非常に揃いやすく、特殊行動「パラダイス・ロスト」を受けるリスクが非常に高まる

攻略の流れ早見表

特殊行動 対処
ルシファー 戦闘開始時
パラダイス・ロスト
味方のHP回復
ルシファールシファー にディスペル
デバフ付与後、ファランクスを回しながら 黒き羽黒き羽 を攻撃
グラビティを ルシファールシファー に付与してCTをずらす。
ルシファールシファー の特殊技を受けたら、随時ディスペル
特殊技「ポースポロス」はほぼ主人公狙い
黒き羽 HP70%
セフィロト(ダメージ無)
デバフを再度付与
黒き羽 HP50%
黙示録の喇叭(ダメージ無)
ルシファールシファー12の試練付与
ルシファー から ルシファー に変化
デバフを再度付与
各自、12の試練の突破を図る。
以降の「ポースポロス」は現在HPが低い敵を狙う?
必ずルシファーを攻撃すること。
オーバーチェイン試練を一番最初に達成する
ルシファー(試練後) HP95%:ポースポロス
HP85%:アキシオン
ファランクス or
100%カット(推奨)
試練突破時に受けやすいので要注意。
試練突破後、ファランクスを回しながら 黒き羽黒き羽 を倒す。
ルシファールシファー の特殊技を受けたら、随時ディスペル
ルシファー(試練後) HP70%:CTMAX ファランクス or
100%カット
ルシファー(試練後) HP60%:アキシオン ファランクスor
100%カット
ルシファー(試練後) HP55%:CTMAX ファランクス or
100%カット
ルシファー(試練後) HP25%
ゴフェル・アーク(ダメージ無)
通過 or 待機
最初の1人のみデバフリセット。
待機者はHP10%まで待機。HP26%までに最大火力を出せるよう準備する。
以後、「福音の赫刃」のLvが3以上の場合、通常攻撃を含めて大ダメージになるため、「福音の赫刃」を常にLv2以下にできるようディスペルを惜しまずに使う。
ルシファー(試練後) HP20%
アキシオン・アポカリプス
ディスペル後、ファランクス
ルシファーの「福音の赫刃」のLv3以上で無属性ダメージ有。ディスペルを駆使してLvを3以下に下げてからファランクスで通過。
ルシファー(試練後) HP15%
アキシオン・アポカリプス
ディスペル後、ファランクス
ルシファー(試練後) HP10%
パラダイス・ロスト
100%カット or 無敵
最初の1人のみデバフリセット。HP25%から待機していた場合は「ゴフェル・アーク」が優先される。HP25%以降行動していた人は、召喚以外で100%カットできる状況を作るか、無敵を付与して突破する必要がある。
デバフリセット後、再度デバフを付与したら待機者は最大火力でHP10%から一気にHPを削る。
ルシファー(試練後) HP3%
パラダイス・ロスト
100%カット or 無敵

『ルシファーHL』攻略に向けた準備

HP4万以上の編成を用意しよう

無属性3万を受けてバトル開始

ルシファーは開幕パラダイスロストで無属性3万ダメージを与えてくる。こちらは一切の行動はできないので防ぐのは不可能。

主人公のHPが5万以上、仲間キャラのHPが4万以上あると安定して行動することができる。

終末の神器をはじめとした神威スキルが有効

HP3万以上の編成は必須。不慣れなうちは5万あっても余裕は無い。両面神石または両面マグナで神威や守護に加護を乗せる編成を用意しよう。

ルシファーNで作成できる「終末の神器」は各属性の神石とマグナで神威スキルを利用可能。HL攻略前に4凸を完成させておこう。

敵対心UP・DOWNのLBを外しておく

敵対心UP

ルシファーの特殊技には、ダメージが大きいランダム多段攻撃のものが存在する。

サポートアビリティで敵対心が上下するものや、敵対心UPやDOWNのリミットボーナスを振っているとダメージが偏りやすくなってしまい、運が悪いと戦闘不能になってしまうことも。

アテナ・シエテ・サラなどは要チェック

ルシファーHLを攻略する際に編成しやすい、アテナやサラといった盾役のキャラや、シエテのようなダメージをなるべく受けたくないキャラなどは、リミットボーナスで敵対心関係に振っていることも多い。挑戦する際は予め確認しておこう。

ルシファーHLで使われやすい敵対心LB持ち
アテナ
アテナ
敵対心UPのLB
サラ(SSR)
サラ(SSR)
敵対心UPのLB
シエテ
シエテ
敵対心DOWNのLB
ゾーイ(銃ゾ)
ゾーイ(銃ゾ)
敵対心UPのLB
シロウ(SSR)
シロウ(SSR)
敵対心UPのLB
-

事前の打ち合わせが必要

事前に確認しておきたいポイント
誰がどの試練を担当するのか各属性の試練以外のデバフ試練や無属性ダメージ試練などを、誰がどのように対処するのか確認しておこう。特に、パラダイス・ロストを誰が受けるのか、無属性ダメージを誰が担当するのか、は決めておきたい。
どの召喚石を編成していくのか参戦者同士の連携が最も重要なので、合体召喚も最大限活用することになる。特に「テュポーン」「アテナ」「バハムート」「ルシフェル」は、参戦者全員で合計いくつあるのか、予め確認しておこう。
主人公のEXアビリティを決める参戦者全体で「クリアオール」が3-4人必要となるため、どの属性が「かばう」を外して「クリアオール」をセットするか決めておこう。

「12の試練」を超えるために6属性のPTが必要

「黒き羽」がHP50%になるとルシファーに「12の試練」という12種類の強力なバフを付与する。解除条件のうち6つは、各属性でそれぞれ1千万以上のダメージを与えることに設定されているため、全属性分のPT編成が必要。

なお、放置しておくと、毎ターンバフを2つ消去したりキャラの弱点属性の攻撃を行ってきたりと非常に厳しい戦いになる。

担当する試練を割り振っておく

12の試練のうち誰が何を担当するのか事前に決めておかなければ、黒き羽の撃破もままならない。

クリアオールは火・土以外がセット

アビリティ組み合わせ例
ディスペル かばう シールドワイア
ディスペル クリアオール シールドワイア
ディスペル かばう シールドワイア
ディスペル グラビティ シールドワイア
ディスペル クリアオール シールドワイア
ディスペル クリアオール シールドワイア
光属性について
光属性はクリアオールをセンチュリオンに変える場合もある。12の試練の1つ「パラダイス・ロストを発動させる」を担当する際は、ヴィーラ1アビ+センチュリオンが有効だからだ。

「かばう」をセットするとルシファーの特殊技を受けやすく、非常に動きやすい。しかし「クリアオール」が不足すると参戦者全員が困る。参戦者全体でクリアオールを3つは用意しておきたい。

HPの維持が容易であり、ターンを回しやすい水属性・風属性・光属性には「クリアオール」を持ってもらうのがおすすめ。回復手段がほとんど無い土属性やディスペルが少ない火属性には優先的に「かばう」を持ってもらいたいところだ。

闇属性も、マジェスタスを採用したハデス編成であればかなり動けるのでクリア役に適する。その場合はアンチラによって高い成功率を実現できる風属性がグラビティを持つのがおすすめ。

『ルシファーHL』攻略用編成

全属性共通で必要な要素

全属性共通のポイント
HP4万が最低ライン
ディスペル・スロウ必須
防御値20のルシファーに1Tで1,000万ダメージを出す
原則1種族1人まで

HP4万が最低ライン

開幕の「パラダイス・ロスト」で無属性3万ダメージを受けてから戦闘開始するため、HP3万以下のキャラは一切使えない。

不慣れなプレイヤーが余裕を持って戦うためには、主人公のHPが5万以上、仲間キャラのHPが4万以上欲しい。

ディスペル・スロウ必須

ルシファーの攻撃力を下げるためのディスペル、ルシファーと羽のCTをずらすためのスロウは必須。

ディスペルが無いと「福音の赫刃」効果によりルシファーの攻撃力が70%カットでも耐えきれない程上がる。スロウが無いとルシファーと羽の同時特殊技「パラダイス・ロスト」を回避できない。

1ターン目にルシファーにディスペルを使用するところから始めよう。「福音の赫刃」はレベル1から始まるが、内部的にはレベル0があるものと考えられるからだ。

1Tで1,000万ダメージ

12の試練をどのように突破するかは6人の間である程度自由に決められるが、各属性で1,000万ダメージを出すことは避けられない。

ルシファーの防御値は一般的な敵の2倍、20だ。防御下限まで弱体効果を付与した状態で、一般的な敵と同じダメージが出せるようになる。トライアルバトル防御ダウンを付与せずに戦えば試すことができる。

原則1種族1人まで

ルシファーのHP25%時の特殊行動「ゴフェル・アーク」でサブを含め同じ種族のキャラは2人目以降戦闘不能になる。原則として1種族1人までしか編成できないと考えてほしい。

各属性の編成・役割

個別記事にて属性ごとに解説

アテナ 火属性編成 カトル 水属性編成
サラ(SSR) 土属性編成 ユリウス 風属性編成
ヴィーラ(リミテッド) 光属性編成 クラリス(バレンタイン) 闇属性編成

十二の試練攻略

十二の試練一覧

試練の色はおすすめの担当属性を示す。
例: / / / / /

12の試練の解除条件強化効果
1 解除 1ターンに1000万以上の火属性ダメージを与える火属性攻撃力が上昇した状態
2 解除 1ターンに1000万以上の水属性ダメージを与える水属性攻撃力が上昇した状態
3 解除 1ターンに1000万以上の土属性ダメージを与える土属性攻撃力が上昇した状態
4 解除 1ターンに1000万以上の風属性ダメージを与える風属性攻撃力が上昇した状態
5 解除 1ターンに1000万以上の光属性ダメージを与える光属性攻撃力が上昇した状態
6 解除 1ターンに1000万以上の闇属性ダメージを与える闇属性攻撃力が上昇した状態
7 解除 1ターンに200万以上の無属性ダメージを与えるキャラクターの弱点属性の攻撃を行う必要 サラーサバレンタインクラリスミカエル
8 解除 オーバーチェインを発生させる全属性ダメージカットを無視して攻撃を行う状態
最初に解除しないと非常に危険必要 オクトー
9 解除 1ターンに30回以上の攻撃を与える毎ターンHPが回復する状態必要 エッセルサンアニラアテナ
10 解除 ターン終了時に10個以上の弱体効果が付与されている毎ターン味方全体にランダムな弱体効果を付与する状態必要 アニラユリウス
11 解除 特殊技「パラダイス・ロスト」を発動させる毎ターン味方全体の強化効果を2つ消去する状態必要 ブローディアヴィーラ(リミテッド) 水着ゾーイ
12 解除 他の全ての試練を乗り越える毎ターン味方全体に無属性ダメージを3回与える状態

6人で11種類の試練を割り振る

おすすめの割り振り

属性 試練 解除条件解除方法
1 1ターンに1000万以上の火属性ダメージを与える
9 1ターンに30回以上の攻撃を与える各種ダメアビ+サンで1と共に達成可能
10 ターン終了時に10個以上の弱体効果が付与されているアニラ1アビ(風と協力)
2 1ターンに1000万以上の水属性ダメージを与える必殺武器によりフルチェで可能
3 1ターンに1000万以上の土属性ダメージを与える
8 オーバーチェインを発生させるオクトーが入れば3と共に達成可能
11 特殊技「パラダイス・ロスト」を発動させるブローディア2アビ
4 1ターンに1000万以上の風属性ダメージを与えるシエテが居れば比較的容易
10 ターン終了時に10個以上の弱体効果が付与されているユリウス1アビ(火と協力)
5 1ターンに1000万以上の光属性ダメージを与えるエデンサティフィケイト込みのゼウス編成
または水着ノイシュ
6 1ターンに1000万以上の闇属性ダメージを与えるウン・ハイル込みのハデス編成
またはバハムート
7 1ターンに200万以上の無属性ダメージを与えるバレンタインクラリス

7(無属性200万)はバレクラが鍵

試練7は現実的な達成手段がサラーサとバレンタインクラリス、水着ハールート・マールートのみ。

土は試練8や試練11を担当せざるを得ない場合が多く、光は水着ハールート・マールートがリミテッドヴィーラや光ゾーイと種族が被ってしまい採用しにくいため、可能な限りは闇で7を受け持つのがおすすめだ。

バレンタインクラリスが居ない場合は試練7を土か光に担当してもらおう。

8(オーバーチェイン)の解除を最初に行う

試練8(オーバーチェインを発生)は解除しないと危険。ファランクスやアテナのような全属性ダメージカットを無視されてしまうからだ。

おすすめの割り振りであれば、土属性担当者が試練突入後最初に動けるよう、準備を整えておこう。

『ルシファーHL』で入手可能な称号一覧

討伐回数に応じて入手

堕天司の王を凌駕せし英雄
条件
Lv250 ルシファーを1体討伐報酬
宝晶石宝晶石
異なる次元の騎空士
条件
Lv250 ルシファーを10体討伐
超越者
条件
Lv250 ルシファーを30体討伐

特定属性のキャラだけで討伐すると入手

神火の頂にて堕天の神を止めし者
条件 自分の編成を火属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を1回クリア報酬 福音の恩寵(火属性)
火を極め、世界に祝福されし者
条件 自分の編成を火属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を5回クリア報酬 福音の恩寵(火属性)
神水の頂にて堕天の神を止めし者
条件 自分の編成を水属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を1回クリア報酬 福音の恩寵(水属性)
水を極め、世界に祝福されし者
条件 自分の編成を水属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を5回クリア報酬 福音の恩寵(水属性)
神土の頂にて堕天の神を止めし者
条件 自分の編成を土属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を1回クリア報酬 福音の恩寵(土属性)
土を極め、世界に祝福されし者
条件 自分の編成を土属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を5回クリア報酬 福音の恩寵(土属性)
神風の頂にて堕天の神を止めし者
条件 自分の編成を風属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を1回クリア報酬 福音の恩寵(風属性)
風を極め、世界に祝福されし者
条件 自分の編成を風属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を5回クリア報酬 福音の恩寵(風属性)
神光の頂にて堕天の神を止めし者
条件 自分の編成を光属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を1回クリア報酬 福音の恩寵(光属性)
光を極め、世界に祝福されし者
条件 自分の編成を光属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を5回クリア報酬 福音の恩寵(光属性)
神闇の頂にて堕天の神を止めし者
条件 自分の編成を闇属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を1回クリア報酬 福音の恩寵(闇属性)
闇を極め、世界に祝福されし者
条件 自分の編成を闇属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を5回クリア報酬 福音の恩寵(闇属性)

グラブル・マルチバトル一覧

各属性のルシファーHL攻略編成
アテナ 火属性編成 カトル 水属性編成
サラ(SSR) 土属性編成 ユリウス 風属性編成
ヴィーラ(リミテッド) 光属性編成 クラリス(バレンタイン) 闇属性編成
「ルシファー(HL)」関連記事
ルシファー(N)
▲ ルシファー(N)攻略まとめ
終末の神器
▲「終末の神器」シリーズ一覧と入手方法