風有利古戦場開催中!『フォール・オブ・ドラゴン』復刻
風有利古戦場(4月)攻略まとめ
『フォール・オブ・ドラゴン』攻略
「フォール・オブ・ドラゴンPU」10連ガチャシミュ
グリームニル(リミテッド)の評価

『ルシファー(HL)』攻略|ダーク・ラプチャー(HARD)

グラブルのマルチバトル『ダーク・ラプチャー(HARD)』の攻略情報を掲載。ルシファーと黒き羽の行動表だけでなく、攻略の準備や具体的な手順も紹介。

ルシファーHL

©Cygames, Inc.

各属性のルシファーHL攻略編成
アテナ 火属性編成 カトル 水属性編成
サラ(SSR) 土属性編成 ユリウス 風属性編成
ヴィーラ(リミテッド) 光属性編成 クラリス(バレンタイン) 闇属性編成

『ルシファーHL』クエスト情報

消費AP 100 参加人数 6人
回数制限 1日1回 エリクシール 使用不可
開始条件 ・Rank170以上
・『ルシファーN』クリア
(ダーク・ラプチャーNORMAL)
トリガー ダークネス・マテリアルダークネス・マテリアル×1個
出現場所 境界の世界・114章
特記事項 制限時間30分

『終末の神器』を強化するために周回必須

終末の神器

「終末の暗晶」がドロップ

ドロップアイテム 使い道
終末の暗晶
終末の暗晶
・「終末の神器」5凸
・「終末の神器」第3スキルと奥義効果追加

終末の神器の強化に必要な「終末の暗晶」がドロップする。

終末の暗晶の解説や具体的な入手方法はこちら

終末の暗晶の入手方法・使い道

クリアした属性の「福音の恩寵」を獲得

称号報酬 使い道
福音の風囁く恩寵
福音の恩寵
「終末の神器」5凸

福音の恩寵は「終末の神器」5凸に必要な素材。自分の編成を特定属性のキャラのみにしてルシファー(HL)をクリアすることで、各属性の「福音の恩寵」が手に入る。

例)風属性の「終末の神器」を5凸したい場合
風属性キャラのみの編成でルシファーHLをクリアする必要gあある。

福音の恩寵の解説や具体的な入手方法はこちら

福音の恩寵の入手方法・使い道

『ルシファーHL』のステータス情報

ルシファー

敵名称 Lv250 ルシファー
HP 約5億 CT 試練開始後:◇◇
ゲージ あり 真の力 試練開始時
弱体耐性 無効 攻防DOWN(片面/両面) / 弱体耐性DOWN / 麻痺 / 昏睡 / 睡眠 / 恐怖 / 即死
特記事項 通常攻撃が全体攻撃/属性ランダム
特殊技/特殊行動が一部除き属性ランダム
防御値 20 (プロトバハムートHLと同値)

黒き羽

敵名称 Lv250 黒き羽
HP 約2.5億 CT ◇◇◇
ゲージ ルシファーと共通 真の力 なし
弱体耐性 無効 攻防DOWN(片面/両面) / 弱体耐性DOWN / 麻痺 / 昏睡 / 睡眠 / 恐怖 / 即死
特記事項 通常攻撃しない

『ルシファーHL』の特殊技・特殊行動

ルシファーの特殊技・特殊行動

TIPS:特殊技とは敵のCTがMAX時に発動する技のこと、特殊行動とは敵のHPが一定値に達し際に発動する技のことを指します。

特殊技

▼ 特殊技
通常 ポースポロス・単体特大ダメージ(10万ほど)
・攻撃対象の強化効果全解除
共通 イブリース・多段ダメージ
・味方全体に裂傷/恐怖を付与(1T)
▼ 特殊技(試練後)
共通 アキシオン・アポカリプス・全体大ダメージ
OD アキシオン・単体ダメージ×3
OD オービタルブラック・単体ダメージ×3
・味方全体にハレーションを付与(5ターン/消去不可)

特殊行動

▼ 特殊行動
開幕 パラダイス・ロスト無属性全体3万ダメージ
・ルシファーに「福音の黒翼」/「福音の赫刃」付与
ルシファー+羽
同時にCTMAX

OD時
パラダイス・ロスト・全体特大ダメージ約(10万)
ダメージカット無効
・復活不可付与
カウントダウン0 ジ・エンド無属性全体即死ダメージ(サブ含む)
・カウントダウンは参戦者のキャラが戦闘不能になるたびに減る

特殊行動(HP条件)

▼ 特殊行動(HP条件)
HP95% ポースポロス・主人公に特大ダメージ(10万ダメージ)
・主人公の強化効果全解除
HP85% アキシオン・単体ダメージ×3(約3万×3)
・アキシオンで戦闘不能キャラが出た場合全体に無属性3万ダメージ
HP75%
黒き羽根生存
or試練未解除
無神論・ランダムな属性以外全ての属性に耐性/対象属性が1ターンに1000万ダメージで解除
HP70% CTMAX
HP60% アキシオン・単体ダメージ×3
HP55% CTMAX
HP25% ゴフェル・アークサブ含め同じ種族のキャラ2人目以降を戦闘不能にする
召喚不可/復活不可
ターン進行ランダムのフィールド効果発生
ルシファーの弱体効果を全解除(最初の1人のみ)
福音の赫刃がLv3以上の場合無属性ダメージ有
HP20% アキシオン・アポカリプス・全体ダメージ
・福音の赫刃がLv3以上の場合無属性ダメージ有
・ルシファーのモードゲージ上昇(最大まで回復?)
HP10% パラダイス・ロスト全体999万ダメージ
ルシファーの弱体効果全解除
福音の赫刃が3以上のときダメージカット、無敵無効
表記の無いものは全てランダム属性攻撃
「福音の黒翼」効果
参戦者のジョブの種類に応じて被ダメージが一定値に制限され、毎ターンHPを回復する状態(消去不可)
翼のHP50%時/撃破時に必ず解除しておかなければならない
「福音の赫刃」効果
レベルに応じて攻撃性能が上昇した状態(消去不可)
ルシファーが特殊技を発動するたびレベルが上昇
強化効果を無効化する効果を受けるとレベルが減少
レベルアップに応じてディスペルでレベルダウンさせる必要あり

黒き羽の特殊技/特殊行動

▼ 特殊技
福音の黒翼あり マルス・味方全体に禁断の果実を付与(1回/2T)
ルシファーの「福音の黒翼」解除
福音の黒翼なし フィークス・味方全体に生命の果実を付与(1回)
ルシファーに「福音の黒翼」付与
┗ルシファーの「12の試練」突破後は付与なし
▼ 特殊行動
70% セフィロト最初の1人のみ発動
・ルシファーに終末へのカウントダウン「6」付与
・ルシファー、黒き羽の弱体全回復
・ルシファーのモードゲージ上昇(全回復?)
50% 黙示録の喇叭最初の1人のみ発動
・ルシファーのデバフ全消去
・味方全員の強化効果を全消去

誰か1人が上記を受けると、参戦者にも以下の状態が反映
・ルシファーに「12の試練」を付与
・ルシファーが真の力を解放
・ルシファーのCTが1→2
「禁断の果実」効果
奥義ダメージUP/奥義発動時無属性10,000ダメージを受ける
12の試練突破に有用
「生命の果実」効果
アビリティを使用すると味方のHP4,000回復
ルシファーのHPも100万回復
HP維持に有用
「終末へのカウントダウン」効果
参戦メンバーのキャラクターが戦闘不能になった際にカウントが減少。
カウントが0になると「ジ・エンド」発動(全体即死/防御不可)
「12の試練」効果
12種類の強化効果。指定された条件を満たすことで1つずつ解除される。
▼詳細はこちら
十二の試練攻略

『ルシファーHL』攻略の流れ

攻略におけるポイント・注意点

全体の攻略における注意点
・羽→ルシファーの順に撃破。とにかくルシファーにディスペルを入れて固有バフのLvを下げる・羽の1回目の特殊技を受け、2回目の特殊技は受けずに試練に突入する
→または3回目の特殊技を受けるまでターンを回す・スロウとグラビティを活用し、ルシファーと羽のCTを揃えない。CT揃い+OD時の特殊技は即死級・スロウとグラビティは基本的にルシファー狙い
→スロウは5ターン目以降にルシファーに対して使うと、ターンを回しやすい(グラビ付与前提)
→グラビティはルシファーのみがおすすめ。カトルの2アビは保険羽のHP70%後は参戦者全員で6人戦闘不能で強制全滅

グラビティはルシファーのみがおすすめ

グラビティを付与する際は、ルシファーのみ付与がおすすめ。ルシファーと黒き羽の両方にグラビティを付与すると、黒き羽の特殊技を受けるまでのターンが長くなり、「12の試練」の準備に影響が出やすい。

また、準備が整うまでにルシファーの攻撃を受ける回数が増えるため、パーティが壊滅するリスクが高まる。

カトルの2アビは保険

カトルの2アビによるグラビティは、両方の敵に付与してしまうため、あくまで保険として温存しよう。

ルシファーのみに対してのグラビティの付与が失敗した場合、グラビティが一切ない状態戦闘を続けると、敵のCTが非常に揃いやすく、特殊行動「パラダイス・ロスト」を受けるリスクが非常に高まる

攻略の流れ早見表

特殊行動 対処
ルシファー 戦闘開始時
パラダイス・ロスト
味方のHP回復
ルシファールシファー にディスペル
デバフ付与後、ファランクスを回しながら 黒き羽黒き羽 を攻撃
グラビティを ルシファールシファー に付与してCTをずらす。
ルシファールシファー の特殊技を受けたら、随時ディスペル
特殊技「ポースポロス」はほぼ主人公狙い
黒き羽 HP70%
セフィロト(ダメージ無)
デバフを再度付与
黒き羽 HP50%
黙示録の喇叭(ダメージ無)
ルシファールシファー12の試練付与
ルシファー から ルシファー に変化
デバフを再度付与
各自、12の試練の突破を図る。
以降の「ポースポロス」は現在HPが低い敵を狙う?
必ずルシファーを攻撃すること。
オーバーチェイン試練を一番最初に達成する
ルシファー(試練後) HP95%:ポースポロス
HP85%:アキシオン
ファランクス or
100%カット
試練突破時に受けやすいので要注意。
試練突破後、ファランクスを回しながら 黒き羽黒き羽 を倒す。
ルシファールシファー の特殊技を受けたら、随時ディスペル
ルシファー(試練後) HP70%:CTMAX ファランクス or
100%カット
ルシファー(試練後) HP60%:アキシオン ファランクス
ルシファー(試練後) HP55%:CTMAX ファランクス or
100%カット
ルシファー(試練後) HP25%
ゴフェル・アーク(ダメージ無)
通過 or 待機
最初の1人のみデバフリセット。ルシファーの「福音の赫刃」のLv3以上で無属性ダメージ有
待機者はHP10%まで待機。HP26%までに最大火力を出せるよう準備する。
以後、「福音の赫刃」のLvが3以上の場合、通常攻撃を含めて大ダメージになるため、「福音の赫刃」を常にLv3以下にできるようディスペルを惜しまずに使う。
ルシファー(試練後) HP20%
アキシオン・アポカリプス
ディスペル後、ファランクス
ルシファーの「福音の赫刃」のLv3以上で無属性ダメージ有。ディスペルを駆使してLvを3以下に下げてからファランクスで通過。
ルシファー(試練後) HP10%
パラダイス・ロスト
100%カット or 無敵
最初の1人のみデバフリセット。HP25%から待機していた場合は「ゴフェル・アーク」が優先されるルシファーの「福音の赫刃」のLv3以上でダメージカット・無敵無効のため、受けることができない。デバフリセット後、再度デバフを付与したら待機者は最大火力でHP10%から一気にHPを削る。

『ルシファーHL』攻略に向けた準備

HP3万以上の編成を用意しよう

無属性3万を受けてバトル開始

ルシファーは開幕パラダイスロストで無属性3万ダメージを与えてくる。こちらは一切の行動はできないので防ぐのは不可能。

終末の神器をはじめとした神威スキルが有効

HP3万以上の編成は必須。不慣れなうちは5万あっても余裕は無い。両面神石または両面マグナで神威や守護に加護を乗せる編成を用意しよう。

ルシファーNで作成できる「終末の神器」は各属性の神石とマグナで神威スキルを利用可能。HL攻略前に4凸を完成させておこう。

敵対心UP・DOWNのLBを外しておく

敵対心UP

ルシファーの特殊技には、ダメージが大きいランダム多段攻撃のものが存在する。

サポートアビリティで敵対心が上下するものや、敵対心UPやDOWNのリミットボーナスを振っているとダメージが偏りやすくなってしまい、運が悪いと戦闘不能になってしまうことも。

アテナ・シエテ・サラなどは要チェック

ルシファーHLを攻略する際に編成しやすい、アテナやサラといった盾役のキャラや、シエテのようなダメージをなるべく受けたくないキャラなどは、リミットボーナスで敵対心関係に振っていることも多い。挑戦する際は予め確認しておこう。

ルシファーHLで使われやすい敵対心LB持ち
アテナ
アテナ
敵対心UPのLB
サラ(SSR)
サラ(SSR)
敵対心UPのLB
シエテ
シエテ
敵対心DOWNのLB
ゾーイ(銃ゾ)
ゾーイ(銃ゾ)
敵対心UPのLB
シロウ(SSR)
シロウ(SSR)
敵対心UPのLB
-

事前の打ち合わせが必要

事前に確認しておきたいポイント
誰がどの試練を担当するのか各属性の試練以外のデバフ試練や無属性ダメージ試練などを、誰がどのように対処するのか確認しておこう。特に、パラダイス・ロストを誰が受けるのか、無属性ダメージを誰が担当するのか、は決めておきたい。
どの召喚石を編成していくのか参戦者同士の連携が最も重要なので、合体召喚も最大限活用することになる。特に「テュポーン」「アテナ」「バハムート」「ルシフェル」は、参戦者全員で合計いくつあるのか、予め確認しておこう。

「12の試練」を超えるために6属性のPTが必要

「黒き羽」がHP50%になるとルシファーに「12の試練」という12種類の強力なバフを付与する。解除条件のうち6つは、各属性でそれぞれ1千万以上のダメージを与えることに設定されているため、全属性分のPT編成が必要。

なお、放置しておくと、毎ターンバフを2つ消去したりキャラの弱点属性の攻撃を行ってきたりと非常に厳しい戦いになる。

担当する試練を割り振っておく

12の試練のうち誰が何を担当するのか事前に決めておかなければ、黒き羽の撃破もままならない。

『ルシファーHL』攻略用編成

全属性共通で必要な要素

全属性共通のポイント
HP3万が最低ライン
ディスペル・スロウ必須
防御値20のルシファーに1Tで1,000万ダメージを出す
原則1種族1人まで

HP3万が最低ライン

開幕の「パラダイス・ロスト」で無属性3万ダメージを受けてから戦闘開始するため、HP3万以下のキャラは一切使えない。

不慣れなプレイヤーが余裕を持って戦うためには5万は欲しいところ。

ディスペル・スロウ必須

ルシファーの攻撃力を下げるためのディスペル、ルシファーと羽のCTをずらすためのスロウは必須。

ディスペルが無いと「福音の赫刃」効果によりルシファーの攻撃力が70%カットでも耐えきれない程上がる。スロウが無いとルシファーと羽の同時特殊技「パラダイス・ロスト」を回避できない。

1ターン目にルシファーにディスペルを使用するところから始めよう。「福音の赫刃」はレベル1から始まるが、内部的にはレベル0があるものと思われるからだ。

1Tで1,000万ダメージ

12の試練をどのように突破するかは6人の間である程度自由に決められるが、各属性で1,000万ダメージを出すことは避けられない。

ルシファーの防御値は一般的な敵の2倍、20だ。防御下限まで弱体効果を付与した状態で、一般的な敵と同じダメージが出せるようになる。トライアルバトル防御ダウンを付与せずに戦えば試すことができる。

原則1種族1人まで

ルシファーのHP25%時の特殊行動「ゴフェル・アーク」でサブを含め同じ種族のキャラは2人目以降戦闘不能になる。原則として1種族1人までしか編成できないと考えてほしい。

各属性の編成・役割

個別記事にて属性ごとに解説

アテナ 火属性編成 カトル 水属性編成
サラ(SSR) 土属性編成 ユリウス 風属性編成
ヴィーラ(リミテッド) 光属性編成 クラリス(バレンタイン) 闇属性編成

十二の試練攻略

十二の試練一覧

試練の色はおすすめの担当属性を示す。
例: / / / / /

12の試練の解除条件強化効果
1 解除 1ターンに1000万以上の火属性ダメージを与える火属性攻撃力が上昇した状態
2 解除 1ターンに1000万以上の水属性ダメージを与える水属性攻撃力が上昇した状態
3 解除 1ターンに1000万以上の土属性ダメージを与える土属性攻撃力が上昇した状態
4 解除 1ターンに1000万以上の風属性ダメージを与える風属性攻撃力が上昇した状態
5 解除 1ターンに1000万以上の光属性ダメージを与える光属性攻撃力が上昇した状態
6 解除 1ターンに1000万以上の闇属性ダメージを与える闇属性攻撃力が上昇した状態
7 解除 1ターンに200万以上の無属性ダメージを与えるキャラクターの弱点属性の攻撃を行う必要 サラーサバレンタインクラリスミカエル
8 解除 オーバーチェインを発生させる全属性ダメージカットを無視して攻撃を行う状態
最初に解除しないと非常に危険必要 オクトー
9 解除 1ターンに30回以上の攻撃を与える毎ターンHPが回復する状態必要 エッセルサンアニラアテナ
10 解除 ターン終了時に10個以上の弱体効果が付与されている毎ターン味方全体にランダムな弱体効果を付与する状態必要 アニラユリウス
11 解除 特殊技「パラダイス・ロスト」を発動させる毎ターン味方全体の強化効果を2つ消去する状態必要 ブローディアヴィーラ(リミテッド) 水着ゾーイ
12 解除 他の全ての試練を乗り越える毎ターン味方全体に無属性ダメージを3回与える状態

6人で11種類の試練を割り振る

おすすめの割り振り

属性 試練 解除条件解除方法
1 1ターンに1000万以上の火属性ダメージを与える
9 1ターンに30回以上の攻撃を与えるエッセル3アビ+4アビ+サンで1と共に達成可能
10 ターン終了時に10個以上の弱体効果が付与されているアニラ1アビ(風と協力)
2 1ターンに1000万以上の水属性ダメージを与える必殺武器によりフルチェで可能
3 1ターンに1000万以上の土属性ダメージを与える
8 オーバーチェインを発生させるオクトーが入れば3と共に達成可能
11 特殊技「パラダイス・ロスト」を発動させるブローディア2アビ
4 1ターンに1000万以上の風属性ダメージを与えるシエテが居れば比較的容易
10 ターン終了時に10個以上の弱体効果が付与されているユリウス1アビ(火と協力)
5 1ターンに1000万以上の光属性ダメージを与えるエデンサティフィケイト込みのゼウス編成
または水着ノイシュ
6 1ターンに1000万以上の闇属性ダメージを与えるウン・ハイル込みのハデス編成
またはバハムート
7 1ターンに200万以上の無属性ダメージを与えるバレンタインクラリス

バレンタインクラリスが鍵

試練7は現実的な達成手段がサラーサとバレンタインクラリスのみ。土は試練8や試練11を担当せざるを得ない場合が多いため、できれば闇で7を受け持ちたい。

バレンタインクラリスが居ない場合は試練7を土に回し、試練11を光に回すか試練8を水に回すことになる。

8の解除を最初に行う

試練8は解除しないと危険。ファランクスやアテナのような全属性ダメージカットを無視されてしまうからだ。おすすめの割り振りであれば、土属性担当者が試練突入後最初に動けるよう、準備を整えておこう。

『ルシファーHL』で入手可能な称号一覧

討伐回数に応じて入手

堕天司の王を凌駕せし英雄
条件
Lv250 ルシファーを1体討伐報酬
宝晶石宝晶石
異なる次元の騎空士
条件
Lv250 ルシファーを10体討伐
超越者
条件
Lv250 ルシファーを30体討伐

特定属性のキャラだけで討伐すると入手

神火の頂にて堕天の神を止めし者
条件 自分の編成を火属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を1回クリア報酬 福音の恩寵(火属性)
火を極め、世界に祝福されし者
条件 自分の編成を火属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を5回クリア報酬 福音の恩寵(火属性)
神水の頂にて堕天の神を止めし者
条件 自分の編成を水属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を1回クリア報酬 福音の恩寵(水属性)
水を極め、世界に祝福されし者
条件 自分の編成を水属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を5回クリア報酬 福音の恩寵(水属性)
神土の頂にて堕天の神を止めし者
条件 自分の編成を土属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を1回クリア報酬 福音の恩寵(土属性)
土を極め、世界に祝福されし者
条件 自分の編成を土属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を5回クリア報酬 福音の恩寵(土属性)
神風の頂にて堕天の神を止めし者
条件 自分の編成を風属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を1回クリア報酬 福音の恩寵(風属性)
風を極め、世界に祝福されし者
条件 自分の編成を風属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を5回クリア報酬 福音の恩寵(風属性)
神光の頂にて堕天の神を止めし者
条件 自分の編成を光属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を1回クリア報酬 福音の恩寵(光属性)
光を極め、世界に祝福されし者
条件 自分の編成を光属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を5回クリア報酬 福音の恩寵(光属性)
神闇の頂にて堕天の神を止めし者
条件 自分の編成を闇属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を1回クリア報酬 福音の恩寵(闇属性)
闇を極め、世界に祝福されし者
条件 自分の編成を闇属性のキャラのみにし、ダーク・ラプチャー(HARD)を5回クリア報酬 福音の恩寵(闇属性)

グラブル・マルチバトル一覧

各属性のルシファーHL攻略編成
アテナ 火属性編成 カトル 水属性編成
サラ(SSR) 土属性編成 ユリウス 風属性編成
ヴィーラ(リミテッド) 光属性編成 クラリス(バレンタイン) 闇属性編成
「ルシファー(HL)」関連記事
ルシファー(N)
▲ ルシファー(N)攻略まとめ
終末の神器
▲「終末の神器」シリーズ一覧と入手方法