錬金術師イベント開始!レジェフェスも開催中!
「アルケミスト・デザイア」攻略まとめ

【グラブル】「ルシファーHL」風属性の攻略編成まとめ

グラブルのマルチバトル「ダーク・ラプチャーHard」を攻略する上での風属性の編成についてまとめ。オススメのキャラクターや武器の組み合わせ、召喚石なども紹介。風属性でルシファーHLに挑戦する際の参考にどうぞ。

ルシファーHL風

©Cygames, Inc.

ルシファーHL攻略時の風属性の役割

ユリウスによる敵の弱体

敵はHP70%/25%/10%時の特殊行動によってデバフを消去する。デバフがないとダメージが非常に痛いので、奥義ゲージがある限り何度でも累積攻防DOWN付与のできる「ユリウス」が必須。

攻略に重要なキャラ
ユリウス
ユリウス
「トゥルーインクワイア」による累積攻防DOWNが重要。CT吸収やディスペルも使えるので風属性で一番重要なキャラとなる。

風属性ダメージ1000万

風属性は、十二の試練の4つ目「1ターンに1000万以上の風属性ダメージを与える」を担当する。風属性で大ダメージを狙う際にはサポアビによる奥義性能UPや3アビによって全体ポンバができる「シエテ」がいると非常に楽。

攻略に重要なキャラ
シエテ
シエテ
サポアビ効果による奥義性能UPや3アビの全体ポンバがあれば、4つ目の試練を超えやすくなる。

おすすめのジョブとキャラ

おすすめの編成例

シールドワイアシールドワイア
グラビティグラビティ
クリアオールクリアオール
グリームニル(リミテッド)
グリームニル
-

EXアビリティの候補

EXアビリティ 詳細
シールドワイア スロウ。命中しないことも多いので過信は禁物。
グラビティ 闇属性のバレンタインクラリスがグラビティを外し使用。
クリアオール 参戦者の裂傷やアンデッド状態を回復。
ディスペル(入れ替え枠) 「赫刃Lv」を下げるのに使用。ディスペル石がないマグナ編成の場合グラビ役をカトル持ちなどに任せて入れ替えもあり。

参戦者と相談してEXアビリティを決定

リミットアビリティにスロウ効果のある「シールドワイア」が便利。他アビリティは「グラビティ」と「クリア」がおすすめ。ディスペル召喚石を所持していないマグナ編成の場合、グラビティは水や闇属性に任せてディスペルをセットしよう。

おすすめキャラの詳細

シエテをユリウスより前側に配置

ゴフェルアークは隊列の後ろ側で種族が被ったキャラを戦闘不能にするので、シエテをユリウスの前側に配置しよう。

ユリウスは弱体役として必須

ルシファーHLの弱体役として累積攻防DOWNが複数回使える「ユリウス」は必須。

1000万ダメージにはシエテが有効

十二の試練の4つ目「1ターンに1000万以上の風属性ダメージを与える」を与えるのにシエテのサポアビの奥義性能UPや3アビの全体ポンバが有効なため、シエテも必須に近い性能。

アンチラが居ないとHP管理が苦しい

かばう+奥義ディスペル+永続弱体+完全回復+全体強化と非常に役割の多いアンチラもほぼ必須に近い。特に堅守の無いマグナ編成においては完全回復が無いとHPを維持するのに苦労する。

グリームニルはメインメンバーでも強い

グリームニルはサブメンバーとして配置しているが、メインメンバーでもシエテと入れ替えて活躍可能。ガード効果で防御性能が高いので、最後の爆発的な火力は出せなくなるが道中をより安全に攻略できる。

ゼピュロスの攻略編成例

メイン召喚石

メイン加護召喚石

両面ゼピュロスの編成がHPを稼ぎやすい。またゼピュロスの召喚効果がディスペルのため、召喚効果も非常に有用。参戦者を合体召喚でサポートすることも可能だ。

リミ染め渾身編成

武器編成
虚無ノ哭風メイン武器
SLv.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLv.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLv.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLv.15
リユニオン攻刃/神威
SLv.15
スカイエース必殺/乱舞
SLv.15
インドラリム刹那/堅守
SLv.15
真・黄木天の箭EX攻刃
SLv.15
オメガスウォード連撃/奥義上限
SLv.10
絶対否定の槍神威/CB上限
SLv.15

堅守背水寄り編成

武器編成
虚無ノ哭風メイン武器
渾身/恩寵
SLv.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLv.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLv.15
ゲイアサイル攻刃/背水
SLv.15
インドラリム刹那/堅守
SLv.15
インドラリム刹那/堅守
SLv.15
インドラリム刹那/堅守
SLv.15
リユニオン攻刃/神威
SLv.15
虚空の裂剣EX攻刃
SP
絶対否定の槍神威/奥義上限
SLv.15

ウニウス渾身編成

武器編成
虚無ノ哭風メイン武器
渾身/恩寵
SLv.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLv.15
ウニウス攻刃/EX攻刃
SLv.15
ウニウス攻刃/EX攻刃
SLv.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLv.15
ウニウス攻刃/EX攻刃
SLv.15
ウニウス攻刃/EX攻刃
SLv.15
絶対否定の槍神威/奥義上限
SLv.15
インドラリム刹那/堅守
SLv.15
サジタリウスボウ攻刃/守護
SLv.15

メイン武器の候補

虚無ノ哭風が本命

「虚無ノ哭風」をメイン武器にすることで、奥義効果の「味方全体の被ダメージ30%カット」によって被ダメージを減らせる。ファランクスと組み合わせれば100%カットも可能。

代用候補

メイン武器候補
オメガスウォード
オメガスウォード
絶対否定の槍
絶対否定の槍
真・黄木天の箭
真・黄木天の箭

風マグナの編成例

メイン召喚石

メイン加護召喚石

風マグナはHPを稼ぎにくいので両面マグナがおすすめ。

武器編成

武器編成
オメガスウォードメイン武器
SLV.10
ラストストームハープM渾身/M技巧
SLV.15
ラストストームハープM渾身/M技巧
SLV.15
輝羅煌閃杖M神威/M克己
SLv.15
ティアマトグレイブ・マグナM守護
SLV.20
春ノ柔風M攻刃/軍神Ⅱ
SLV.15
ティアマトボルト・マグナM攻刃/M背水
SLV.20
真・黄木天の箭EX攻刃
SLV.15
バハムートダガー・フツルスバハ
SLV.15
永遠拒絶の槍神威/CB上限
SLV.15

メイン武器の代用武器

メイン武器候補
真・黄木天の箭
真・黄木天の箭
七星剣・凪
七星剣・凪

風オメガ剣を所持していない場合、メイン武器にはディスペル効果のある「真・黄木天の箭」がおすすめ。また安定性重視なら奥義効果で30%ダメージカットの「七星剣」を作っておくのも強い。

サブ武器の代用

メイン武器候補
虚空の裂剣
虚空の裂剣
ラストストームハープ
ラストストームハープ

サブ武器の枠が空いたら「ユリウス」「主人公」の弱体成功率を上げられる「虚空の裂剣」を編成しておこう。また、HP確保のため「輝羅煌閃杖」を編成しているが、ない場合は技巧を確定させるため「ラストストームハープ」を編成しよう。

おすすめサブ召喚石

優先度 Sファランクスと組み合わせて100%カット可能。上限解放状況に関わらず30%カット可能なため、無凸でも採用価値は高い。
バハムート
バハムート
優先度 S奥義を大幅に強化できる召喚効果を使えば、試練を突破する際に役立つ。ダメージが不足してしまう場合は入れておきたい。また、風属性ではシエテによって奥義を打つ頻度が高いので優先度が高め。
黒麒麟
黒麒麟
優先度 S召喚効果でアビリティが再使用可能。ファランクスやスロウ、ディスペルなど有用なアビリティを再度使用できる。
ルシフェル
ルシフェル
優先度 A高い回復量を誇る召喚石。回復効果が重要になってくるので可能なら入れておきたい。
黄龍
黄龍
優先度 A召喚効果によって味方全体の奥義ゲージを100%増やせる。ユリウスの1アビは奥義ゲージを消費するので、デバフが消えたタイミングで奥義ゲージが足りない場合に使える。他にも純粋に奥義フルチェインで特殊行動が発動するHPまで押し込もうとする際にも便利。
テュポーン
テュポーン
優先度 ACTをリセットできる召喚石。4凸済みなら味方の奥義ゲージも上昇できるので火力にも貢献可能。使用する際は連携をとって味方に合体召喚としても使用できるようにしよう。
ハンサ
ハンサ
優先度 Bディスペルが使用できる召喚石。風属性なら初期使用ターンも短く使いやすい。マグナ編成でグラビティを積む場合、召喚石でディスペルを確保しておきたい。

風パの攻略ポイント

ユリウスのデバフを入れる時間を待ってもらう

風パはユリウスの1アビを連打する回数が多く、1ターンかかる時間がどうしても長くなってしまう。味方のファランクスなどに合わせて行動できるよう、コミュニケーションを取って待ってもらうターンも必要になってくる。

2ターン目のファランクスは特に遅れやすい

1ターン目にユリウスの1アビを複数回使う必要があるため、2ターン目に特にファランクスを受け損ねやすい。2ターン目のファランクスは風のプレイヤーが合図を送って発動してもらうのがおすすめだ。

25%のゴフェルアークは待機

風属性はシエテとユリウスの種族がかぶっているため、25%のゴフェルアークは受けずに待機するのがおすすめ。

25%突入前にシエテ4アビの準備をしておく

25%到達前に、シエテ3アビと4アビ発動の準備は済ませておこう。10%到達後ユリウスの1アビを使って弱体を付与。弱体付与が終わったらシエテの3アビ、または4アビを使い大ダメージを狙う。

25%突破後はゴフェルアークが最優先で発動するので、3アビで全員奥義発動(ユリウス戦闘不能)→4アビで再度全員奥義発動が可能。HPや装備の状況にもよるが風属性だけで3〜5%程のダメージを与えることも可能だ。

関連記事

ルシファー関連記事
ルシファーN
ルシファーN攻略
ルシファーHL
ルシファーHL攻略
終末の神器
終末の神器一覧
各属性のルシファーHL攻略編成
アテナ 火属性編成 カトル 水属性編成
サラ(SSR) 土属性編成 ユリウス 風属性編成
ヴィーラ(リミテッド) 光属性編成 クラリス(バレンタイン) 闇属性編成
ルシソロ
「ルシファーHL」ソロ攻略(光属性)備忘録