天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】虚無ノ哭風の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するリミテッド武器のひとつ、SSR:グリームニル(リミテッド)のキャラ解放武器、風属性SSR槍「虚無ノ哭風」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

虚無ノ哭風
©Cygames, Inc.

虚無ノ哭風のステータス

虚無ノ哭風

幾多の戦場を巡った軍神がかつて手にしていた突槍。ひとたび突けば大気を穿ち、悲鳴と怒声を巻き込む烈風を生んだ。後には静寂だけが残った。
40 150 333 3107
★★★
※グランデフェス&時期限定

虚無ノ哭風の奥義

3凸
★★★
神聖滅闇晄風属性ダメージ(特大)/連続攻撃確率DOWN
4凸
★★★
神聖滅闇晄++風属性ダメージ(特大)/連続攻撃確率DOWN/発動ターン中味方全体の被ダメージカット(30%)

虚無ノ哭風のスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 乱気の渾身乱気の渾身風属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(大)
4凸
★★★
S2 竜巻の恩寵竜巻の恩寵風属性キャラの最大HP上昇(中)/弱体耐性UP(中)
・Lv150到達で習得

虚無ノ哭風の武器評価

風属性の強力な渾身武器

虚無ノ哭風は、初期から別枠スキル「乱気の渾身」を持っている。効果量も「大」であるため非常に強力。

4凸可能+「竜巻の恩寵」が追加

虚無ノ哭風は4凸が可能であるため、スキルLvを15まで強化可能。さらに、第2スキル「竜巻の恩寵」が追加され、渾身維持に必要な最大HPを増やしつつ、味方風キャラの弱体耐性も上げられる。

メイン武器として高難易度バトルで活躍

虚無ノ哭風は奥義効果で「連続攻撃確率DOWN/発動ターン中味方全体の被ダメージカット(30%)」が可能。

ファランクスと合わせて100%カットが可能

武器種が槍なので、アルバハHLやルシファーHLなどの高難易度バトルで使う「スパルタ」で装備可能であり、ファランクスと奥義を合わせることでダメージ100%カットが可能なのが強い。

必要本数

ゼピュロス編成で2本作成がおすすめ

ゼピュロス編成を使う場合、虚無ノ哭風は終末武器につけた渾身スキルなどと合わせて最大2本までが火力とHPの増加のバランスが良い。

ウニウス編成でも1〜2本作成

虚無ノ哭風は、EX攻刃スキルと竜巻の攻刃スキルを持った「ウニウス」を使ったゼピュロス編成を目指す場合でも渾身スキルの火力UPが重要なため1本必要。

HPが高い時の最大火力を考えると2本まで作成するのがおすすめだが、HPが下がった場合2本目のエターナル・ラヴの方が火力が高くなるので、どちらを解放するから使い方で決めるのがおすすめだ。

風属性・ダマスカスを使うべき武器の必要本数

虚無ノ哭風の上限解放素材

最終上限解放の前提条件
グリームニルのLv45で開放されるフェイトエピソードをクリアする

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
槍のエレメント槍のエレメント 300個
風晶のエレメント風晶のエレメント 200個
大縁の種大縁の種 20個
風のプシュケー風のプシュケー 3個
ラファエルのアニマラファエルのアニマ 6個

『グランデフェス』限定でガチャから出現
ブルトガング
ブルトガング
リボン
リボン
悪滅の雷
悪滅の雷
虚無ノ哭風
虚無ノ哭風
聖布の槍
聖布の槍
バブ・エル・マンデブ
バブ・エル・マンデブ
ケラク
ケラク

グラブル・武器一覧

「虚無ノ哭風」に関連する記事
グラブル_グランデフェス開催情報
▲ 『グランデフェス』開催情報
グリームニル(リミテッド)グリームニルのキャラ評価