アイマスコラボ開催中!グランデフェスも開催!
『アイマス』コラボ(第8弾)攻略まとめ

【グラブル】究竟の証の入手方法と使い道

グラブルのトレジャー「究竟の証」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「究竟の証」を集める際の参考にどうぞ。

究竟の証すべての騎空士の中でも頂点に匹敵する実力を持つ者の証。

©Cygames, Inc.

究竟の証の入手方法

交換1個に対し、覇者の証3個と栄光の証10個必要
(制限なし)
マルチバトル プロトバハムートHL
アルティメットバハムートHL
黄龍戦
黒麒麟戦
ダーク・ラプチャーHL(HARD)
ジ・オーダー・グランデHL
リンドヴルムHL

効率的な集め方

トレジャー交換で確保

究竟の証はまとまった数を集めづらいトレジャーのひとつ。栄光の証、覇者の証の在庫に余裕があるならば、トレジャー交換で入手しよう。

必要なトレジャー 必要個数
覇者の証 覇者の証 3個
栄光の証 栄光の証 10個
交換方法
ショップ>トレジャー交換>トレジャー>究竟の証

一部のマルチバトルでドロップ

高難易度マルチバトルHL

1部の高難易度マルチバトルHLにて確率でドロップする。基本的には金箱からのドロップだが、「アルバハHL」「アーカーシャHL」「ルシファーHL(HARD)」では順位報酬の宝箱(赤箱)からも確率で出現する。

対象マルチ 出現宝箱
プロトバハムートHLプロバハHL 金箱
アルティメットバハムートHLアルバハHL 金箱・赤箱(順位)
アーカーシャHLアーカーシャHL 金箱・赤箱(順位)
ルシファーHLHARDルシファーHL(HARD) 金箱・赤箱(順位)
グランデHLグランデHL 金箱
リンドヴルムHLリンドヴルムHL 金箱

黄龍または黒麒麟

四象金印をトリガーとするマルチ「黄龍」「黒麒麟」においても赤箱から確率でドロップする。30連企画などに参戦する際、貢献度上位を狙えるなら入手手段のひとつとなる。

対象マルチ 出現宝箱
黄龍黄龍 赤箱(順位)
黒麒麟黒麒麟 赤箱(順位)

究竟の証の使い道

使い道 使用個数
レプリカ武器の交換 1個
セラフィックウェポンのSSR化ガフスキーΩの交換 2個
バハムート武器のフツルス化アーカルム召喚石の上限解放神石(オプティマス召喚石)の4凸 3個
黄金の依代の作成バハ・ルシの5凸 5個
オメガウェポンの作成終末の神器の4凸ドラゴニックウェポンの5凸 10個

レプリカ武器の交換

英雄武器

英雄武器(ジョブ専用武器)のベースとなる「レプリカ武器(複製品)」と交換する際に1個使う。

英雄武器一覧

セラフィックウェポンのSSR化

天司武器

セラフィックウェポン(天司武器)をSSRへ進化させる際に2個使う。

セラフィックウェポン(天司武器)の入手方法まとめ

バハムートウェポンのフツルス化

バハ武器

バハムートウェポンをノヴムからフツルスへ進化させる際に3個使う。

バハ武器の特徴とオススメのバハ武器

ガフスキーΩの交換

ガフスキー

オメガウェポンに第2スキルを付けるために必要な「ガフスキーΩ」の交換に2個使う。

ガフスキーΩの入手方法|おすすめ追加スキル

オメガウェポンの作成

オメガウェポン

オメガウェポンの作成に10個使う。前述したガフスキーΩの交換と合わせて、最初の作成には12個必要だ。

オメガウェポンの作り方

アーカルム召喚石の上限解放

アーカルム召喚石

アーカルム召喚石をSR2凸状態からSR3凸状態に強化する際に、究竟の証を3個使う。

アーカルム召喚石一覧とおすすめ度

神石(オプティマス召喚石)の4凸

グラブル神石

神石と呼ばれるオプティマスシリーズ召喚石を、最終上限解放(4凸)させる際に、究竟の証を3個使う。

神石(オプティマス召喚石)一覧と最終上限解放情報

黄金の依代の作成

黄金の依代の剣

十天衆の最終上限解放に必要

十天衆最終解放に必要となる素材武器「黄金の依代」を作成する際に5個使う。

バハムートとルシフェルの5凸

バハムート ルシフェル

闇と光の強力な召喚石「バハムート」と「ルシフェル」の5凸に5個ずつ使う。

終末の神器4凸

終末の神器

ルシファーN/HLのドロップ素材で作れる「終末の神器」シリーズの武器に10個使う。

『終末の神器』シリーズ一覧と入手方法

ドラゴニックウェポン5凸

ドラゴニックウェポン

リンドヴルムHL戦のドロップ素材で作れる「ドラゴニックウェポン」シリーズ武器の5凸に10個使う。

『ドラゴニックウェポン』シリーズ一覧と入手方法

関連記事

究竟の証の関連記事
栄光の証栄光の証の入手方法と使い道
覇者の証覇者の証の入手方法と使い道