19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】ゼピュロスの理想編成

グラブルにおける「風属性の理想装備編成」の中で、召喚石ゼピュロス(風神石)を使った編成を掲載。高難度クエストやマルチバトル、古戦場イベントを攻略する際の参考にどうぞ。

ゼピュロス理想編成

©Cygames, Inc.

風属性の編成記事
ティアマト・マグナ
風マグナ理想編成
ゼピュロス
ゼピュロス理想編成
グリームニル
風パのキャラ編成

ゼピュロス編成の概要

ゼピュロス編成はキャラのバフと相性が悪い

風属性の中心キャラ

風属性の中心キャラはいずれも味方全体を強化する効果を持っているが、攻刃が過多になりやすいゼピュロス編成とは相性が悪いバフが多い。武器スキルの通常攻刃と同じ枠に加算され、攻撃力の伸びが悪いからだ。

火力確保には技巧武器が重要

リミテッド武器 詳細
泡沫夢幻
泡沫夢幻
「乱気の技巧Ⅱ」「竜巻の攻刃」「ジェイド・クラフト」を持つ武器。風属性の重要な技巧武器であり、攻刃確保もできクラフトによる与ダメージ2万上昇の火力UPが期待できる。

火力を確保するには技巧Ⅱと攻刃の「泡沫夢幻」が重要。技巧とクラフトの与ダメージ上昇による火力UPを狙える。技巧確定の基本的な編成は、両面では技巧Ⅱ2本と技巧中1本か、技巧Ⅱ1本と技巧中2本だ。片面運用は現実的ではない。

耐久重視でも技巧武器で活躍

また耐久を重視する場合でも、堅守と技巧と攻刃を兼ね備えた「インドラリム」との組み合わせで安定した火力確保が可能になる。

特徴

火力と耐久力のバランスが良い

リミテッド武器 詳細
リユニオン
リユニオン
「乱気の攻刃Ⅲ」と「風の神威」を持つW攻刃武器。同時にHPも確保できる。
虚無ノ哭風
虚無ノ哭風
「乱気の渾身」と「竜巻の恩寵」を持つ武器。高いHPと渾身スキルによる火力を両立するために必要。

ゼピュロス編成は「恩寵」と「神威」による高いHPで高難度の敵でも安定した戦いができるのも魅力。またマグナほど渾身スキルの編成数が多くないので、HPが減った時の攻撃力も維持しやすい。

火力だけで考えるとマグナ編成でも十分

マグナ2編成は渾身/技巧武器が非常に強力かつ十天衆2名との相性も良いため、火力だけならマグナ編成で十分とも言える。特に古戦場イベントなど、ポーションが複数使える環境ではゼピュロス編成のメリットである高HPを活用しにくい。

風マグナ理想編成

絶対否定と永遠拒絶の終末比較

通常と方陣終末の比較

ダメージで勝っている上にHPが加護で大きく伸びる通常終末を作成するのがおすすめ。

理想編成

泡沫夢幻メイン武器
技巧/攻刃/クラフト
SLv.15
泡沫夢幻技巧/攻刃/クラフト
SLv.15
リユニオン攻刃/神威
SLv.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLv.15
青竜牙矛・王攻刃/技巧
SLv.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLv.15
スカイエース必殺/乱舞
SLv.15
イノセント・ラヴEX攻刃
SLv.20
絶対否定の槍奥義上限/渾身
SLv.20
果てぬ風呼の魔弓天司武器

アナザースカイ
アナザースカイ
入れ替える武器 スカイエーススカイエースがない時の代用。最終上限解放が実装されており、攻刃と秘奥、イクシードを持つため奥義ダメージUPに役立つ。
インドラリム
インドラリム
入れ替える武器 青竜牙矛・王防御力を高めることで生存率を高める。アルバハやルシファーHと戦う場合に使える。
第八綿羊行刃
第八綿羊行刃
入れ替える武器 メイン武器斧得意ジョブを使うときの候補。奥義により味方全体に連撃率UPと追撃を付与して火力を上げられる。

特徴

技巧確定と与ダメ上昇で高火力

技巧確定とクラフトの与ダメ上昇で、安定した高火力が期待できる。他にもW攻刃で基本的な火力は高まっており、渾身の本数も少ないためHP減少による火力低下も緩やかだ。

高難易度・ルシファーHardなどでも活躍

高難易度のバトル、特にルシファーHardなどの高HPが必要なバトルではゼピュロス編成が活躍。メイン召喚石にゼピュロスを設定できるため「ディスペル」が使用可能になる点も強い。

ルシファーHLなどでは天司武器が使えないため、天司武器を「インドラリム」に入れ替えて防御力を確保しよう。「虚無ノ哭風」「リユニオン」の2本目があるならHP目的で入れるのもあり。

ハイランダー編成

オメガスウォードメイン武器
SLv.10
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLv.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLv.15
リユニオン攻刃/神威
SLv.15
イノセント・ラヴEX攻刃
SLV.20
ティアマトガントレ・マグナM攻刃
SLv.20
スカイエース必殺/乱舞
SLv.15
支配の天秤EX/上限
SLv.15
絶対否定の槍通常/渾身
SLv.20
果てぬ風呼の魔弓天司
SLv.15

編成候補の武器

入れ替える武器 メイン武器アンチラやグリームニル、ユリウスなど杖得意のメンバーが多い場合に入れ替え。
アナザースカイ
アナザースカイ
入れ替える武器 スカイエーススカイエースがない時の代用。最終上限解放が実装されており、攻刃と秘奥、イクシードを持つため奥義ダメージUPに役立つ。
虚空の拝腕
虚空の拝腕
入れ替える武器 ティアマトガントレ・マグナアンチラやグリームニル、ユリウスなど杖得意のメンバーが多い場合に入れ替え。
ル・フェイ
ル・フェイ
入れ替える武器 イノセント・ラヴ、ティアマトガントレ・マグナHPは減ってしまうが連続攻撃率を大幅に上昇させることが可能。キャラのバフによる連続攻撃率などが不足している場合に入れ替えて編成。
ルペルカリア
ルペルカリア
入れ替える武器 メイン武器、スカイエース槍ジョブ且つHPを80%以上で維持できる場合のメイン武器候補。ターン終了時に敵に風属性ダメージを与えられる。アビダメ上限UPスキルも持っているため、アビダメ主体の編成におけるサブ武器としても使える。
真武虎薙
真武虎薙
入れ替える武器 メイン武器、スカイエースTA発動時に3回目の攻撃に追撃が発生する。TA発動を確定させた通常軸で周回する際に有効。
第八綿羊行刃
第八綿羊行刃
入れ替える武器 メイン武器斧得意ジョブを使うときの候補。奥義により味方全体に連撃率UPと追撃を付与して火力を上げられる。

特徴

ダメージ上限が高いのが強み

ハイランダー編成は、リミ武器を複数使った編成やウニウス編成と比較するとバフなど無しでは通常攻撃のダメージが低くなるが、ダメージ上限が支配の天秤の効果により高くなるのが特徴の編成。

古戦場イベントなどで有効な編成

バフなしでのダメージは低めなので、ダメージ上限を出すにはキャラによる強化効果や、古戦場イベントの攻撃隊長バフなどを活用するのがおすすめだ。

無課金編成について

マグナ編成の方が強いのでオススメしない

堅守・背水・三手といったスキルに加え、「ウニウス」を複数編成することで、無課金武器も可能。しかし、大半のバトルではマグナ編成の方が強い。大人数で倒す想定のHLマルチバトルをソロで攻略したい等の特殊な目的が無ければ、無課金ゼピュロス編成には明確な強みが無いのでオススメしない。

ウニウス編成

泡沫夢幻メイン武器
技巧/攻刃/クラフト
SLv.15
ウニウス攻刃/EX攻刃
SLv.15
ウニウス攻刃/EX攻刃
SLv.15
泡沫夢幻技巧/攻刃/クラフト
SLv.15
ウニウス攻刃/EX攻刃
SLv.15
ウニウス攻刃/EX攻刃
SLv.15
青竜牙矛・王攻刃/技巧
SLv.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLv.15
絶対否定の槍渾身/通常上限
SLv.20
果てぬ風呼の魔弓天司
SLv.15

ウニウスは、編成しているエピックウェポンの本数によって能力が上昇するため4本固定で編成する。

入れ替え候補

武器 詳細
アロー・オブ・コスモス
アロー・オブ・コスモス
入れ替える武器 虚無ノ哭風ウニウス+天司武器で弓が5本あるので上限をUPさせたい時に編成。
スカイエース
スカイエース
入れ替える武器 虚無ノ哭風必殺と乱舞持ちの武器。奥義火力を高める場合の入れ替え候補。
リユニオン
リユニオン
入れ替える武器 天司武器高難易度でのHP確保用に編成。天司武器が使えないバトルでの編成候補。
インドラリム
インドラリム
入れ替える武器 青竜牙矛・王高難易度での堅守スキルによる耐久力上昇のための入れ替え候補。
青竜牙矛・邪
青竜牙矛・邪
入れ替える武器 虚無ノ哭風上限ダメージを出せる古戦場イベントなどでの入れ替え候補。
ル・フェイ
ル・フェイ
入れ替える武器 ウニウスエピックシリーズのため、ウニウスと1本入れ替えて編成可能。連続攻撃率は大幅に上昇するが、風属性は「アンチラ」や「ニオ」などによる強化効果で連続攻撃率を上げやすく、暴君によるHP減少のデメリットもあるので優先度は低め。
第八綿羊行刃
第八綿羊行刃
入れ替える武器 メイン武器斧得意ジョブを使うときの候補。奥義により味方全体に連撃率UPと追撃を付与して火力を上げられる。

特徴

リミ武器の本数少なめで移行可能

ウニウスを使ったゼピュロス編成は、ウニウスを4本固定で編成しEX攻刃と攻刃スキルによる安定した火力を出すことが可能。4本武器が固定で入っているためリミ武器の必要本数も、少なくて済むのも特徴だ。

堅守編成

虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLv.15
インドラリム刹那/堅守
SLv.15
インドラリム刹那/堅守
SLv.15
インドラリム刹那/堅守
SLv.15
泡沫夢幻技巧/攻刃/クラフト
SLv.15
リユニオン攻刃/神威
SLv.15
リユニオン攻刃/神威
SLv.15
イノセント・ラヴEX攻刃
SLv.20
絶対否定の槍奥義上限/渾身
SLv.20
果てぬ風呼の魔弓天司

入れ替える武器 インドラリム堅守を3本も必要としない場合は火力を確保するために入れ替え。インドラリムを2本にしても技巧は確定する。
ゲイアサイル
ゲイアサイル
第八綿羊行刃
第八綿羊行刃
入れ替える武器 メイン武器斧得意ジョブを使うときの候補。奥義により味方全体に連撃率UPと追撃を付与して火力を上げられる。

特徴

堅守で耐久力重視

インドラリムの堅守スキルを最大限活用する耐久編成。攻撃力は低いが受けるダメージを大きく軽減できるので、高難度などの補助役をやる際に便利。

フルオート攻略にも便利

メイン武器をオメガロッドなどに変更すれば、周回のフルオート編成として速度は遅めだがそのまま使える。

メイン武器は用途に応じて持ちかえ

フルオート攻略時などはHP回復や刻印付与ができる「終末武器」や火力補助の「リユニオン」、追撃と奥義ゲージ確保の「泡沫夢幻」をメイン武器として装備するのがおすすめ。高難度の補助役をスパルタで行う場合は「虚無ノ哭風」を装備しよう。

奥義特化編成

5凸 3凸
武器編成
オメガスウォード連撃/アビ上限
SLv.10
ヴィントホーゼEX攻刃
SLv.15
スカイエース必殺/乱舞
SLv.15
スカイエース必殺/乱舞
SLv.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLv.15
アナザースカイ攻刃/奥義強化
SLv.15
アナザースカイ攻刃/奥義強化
SLv.15
青竜牙矛・邪攻刃/上限
SLv.15
絶対否定の槍奥義上限/渾身
SLv.20
果てぬ風呼の魔弓天司
SLv.15

特徴

シエテと黄龍を使って奥義を3連続発動

1ターン目はジョブ「クリュサオル」のデュアルアーツ+アーセガルなどで全員の奥義を発動、2ターン目はシエテの3アビ、3ターン目は黄龍召喚で連続奥義を発動させるのに特化した武器編成。

風編成のメイン武器候補

オメガ剣が強力かつ汎用性にも優れる

ベルセルクとカオスルーダーという最も使用されるジョブ2種で装備でき、奥義効果と武器スキルも強力で申し分ないメイン武器。唯一の難点は入手制限。

オメガ剣ベルセルクが万能

風属性の特徴として、十天衆ニオのサポートアビリティにより、ベルセルクのミスト・アマブレが耐性無しの敵に対しては必中となる点が目立つ。そのため、3分以内に終わるシングルバトルは全てオメガ剣装備ベルセルクで済んでしまう。

オメガ杖の汎用性も高い

セージなどのメイン武器として装備可能。アンチラやユリウスなど強力なキャラを所持している場合の編成候補。

短剣も候補

長期戦での安定感を優先する場合や、他属性でオメガ剣を作成した場合は、強力な武器が揃う短剣でカオスルーダーを運用することになるだろう。あるいは、短期戦でのMVPレースにおいてはダンサーも強烈だ。

短剣の比較

連撃率UPでターンあたりのダメージを伸ばしやすい。ゼピュロス編成の軸になる武器なので新たに作る必要もなく、使いやすい。
リユニオン
リユニオン
属性バフと渾身バフで攻撃力を伸ばせるため、安定して高いダメージを出しやすい。ダメージが上限に届いていない場合や、リロード前提で時間短縮を目指す場合に向く。
ル・フェイ
ル・フェイ
追撃付与と三手によりターンあたりでも時間あたりでもダメージを伸ばしやすい。代償にHPが下がってしまうため、古戦場のように多くの回数をこなす場合に行動を突き詰めていくと採用される場合がある。普段使いには向かない。
四天刃・凪
四天刃・凪
エタラヴの下位互換となる性能だが、入手難度が低いため、まずは確保しておきたい。

その他の武器種で有力な武器

ルペルカリア
ルペルカリア

ベルセルク・オクス
ベルセルク・
オクス
ルナティックブルーム
ルナティック
ブルーム
ティアマトボルト・オリジン
ティアマトボルト・オリジン
格闘 楽器
アルカブ・プリオル
ゼノサジ拳
メース
メース
ラストストームハープ
グリム琴

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
乱気の攻刃、乱気の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
嵐竜方陣・攻刃、嵐竜方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの
▶ 武器スキルの火力計算式

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

関連記事

マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式