古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

ゼピュロス・理想編成

グラブルにおける「風属性の理想装備編成」の中で、召喚石ゼピュロス(風神石)を使った編成情報を掲載。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際に活用してほしい。

ゼピュロス

©Cygames, Inc.

ゼピュロス編成の概要

高HPと火力を両立できる編成

リミテッド武器 詳細
エターナル・ラヴ
エターナル・ラヴ
「乱気の攻刃Ⅲ」と「竜巻の無双」を持つW攻刃武器。ゼピュロス編成の火力上昇に重要。
虚無ノ哭風
虚無ノ哭風
「乱気の渾身」と「竜巻の恩寵」を持つ武器。高いHPと渾身スキルによる火力を両立するために重要。

ゼピュロス編成には、「エターナル・ラヴ」と「虚無ノ哭風」が複数本必要となる。

キャラのバフと相性が悪い

風属性の中心キャラ

風属性の中心キャラはいずれも味方全体を強化する効果(バフ)を持っているが、ゼピュロス編成とは相性が悪い。

武器スキルの通常攻刃と同じ枠に加算され、比率で考えると伸びが悪いからだ。

高難易度のバトルで特に活躍

ゼピュロス編成は「恩寵」と「神威」による高いHPで「ルシファーHard」のような高難易度のバトルで安定した戦いができるのが魅力だ。

火力だけで考えるとマグナ編成でも十分

マグナ2編成は渾身/技巧武器が非常に強力かつ十天衆2名との相性も良いため、火力だけならマグナ編成で十分とも言える。

特に古戦場イベントなど、ポーションが複数使える環境ではゼピュロス編成のメリットである高HPを活用しにくい。

風マグナ理想編成

ゼピュロス:理想編成

ゼウス系召喚石 フレンド属性召喚石
ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
- フレンド属性召喚石
- グリームニル
グリームニル
- 属性140%(3凸)

フレンド召喚石は火力重視なら「グリームニル」、HP重視なら「ゼピュロス」を選択しよう。

武器編成
オメガスウォードメイン武器
SLV.10
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLV.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLV.15
リユニオン攻刃/神威
SLV.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLV.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLV.15
スカイエース必殺/乱舞
SLv.15
絶対否定の槍神威/渾身
SLV.20
ヴィントホーゼEX攻刃
SLV.15
果てぬ風呼の魔弓天司
SLV.15

高難易度・ルシファーHardなどで活躍

高難易度のバトル、特にルシファーHardなどの高HPが必要なバトルではゼピュロス編成が活躍。メイン召喚石にゼピュロスを設定できるため「ディスペル」が使用可能になる点も強い。

ルシファーHLなどでは天司武器が使えないため、天司武器を「虚無ノ哭風」「リユニオン」などに入れ替えよう。

オメガ剣と入れ替え アンチラ、ユリウスを入れているパーティーの場合剣ではなくオメガ杖を編成に入れるのがおすすめ。
ゲイアサイル
ゲイアサイル
虚無ノ哭風、リユニオンと入れ替え 低HPを維持しながら戦える敵相手なら2本程、渾身スキルと持つ「虚無ノ哭風」や「リユニオン」と入れ替えて背水編成として使うことができる。
青竜牙矛・邪
青竜牙矛・邪
リユニオンと入れ替え4凸可能な通常攻刃武器であることに加え、ダメージ上限が上昇する。バフの期待できる古戦場などでは理想編成入りする。
インドラリム
インドラリム
リユニオン、EX攻刃と入れ替え防御力を高めることで生存率を高める。アルバハやルシファーHと戦う場合に使える。

ゼピュロス:ウニウス編成

メイン フレンド
ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
武器編成
オメガスウォードメイン武器
連撃/奥義上限
SLv.10
ウニウス攻刃/EX攻刃
SLv.15
ウニウス攻刃/EX攻刃
SLv.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLv.15
ウニウス攻刃/EX攻刃
SLv.15
ウニウス攻刃/EX攻刃
SLv.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLv.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLv.15
絶対否定の槍渾身/通常上限
SLv.20
果てぬ風呼の魔弓天司
SLv.15

ウニウスは、編成しているエピックウェポンの本数によって能力が上昇するため4本固定で編成する。

入れ替え候補

武器 詳細
スカイエース
スカイエース
必殺と乱舞持ちの武器。奥義火力を高める場合「虚無ノ哭風」や「エターナル・ラヴ」と入れ替え候補。
リユニオン
リユニオン
高難易度でのHP確保用に編成。天司武器が使えないバトルでの編成候補。
インドラリム
インドラリム
高難易度での堅守スキルによる耐久力上昇のための入れ替え候補。エターナルラヴや天司武器と入れ替え。
青竜牙矛・邪
青竜牙矛・邪
上限ダメージを出せる古戦場イベントなどでの入れ替え候補。虚無ノ哭風と入れ替え。
ル・フェイ
ル・フェイ
エピックシリーズのため、ウニウスと1本入れ替えて編成可能。連続攻撃率は大幅に上昇するが、風属性は「アンチラ」や「ニオ」などによる強化効果で連続攻撃率を上げやすく、暴君によるHP減少のデメリットもあるので優先度は低め。

リミ武器の本数少なめで移行可能

ウニウスを使ったゼピュロス編成は、ウニウスを4本固定で編成しEX攻刃と攻刃スキルによる安定した火力を出すことが可能。

4本武器が固定で入っているためリミ武器の必要本数も、少なくて済むのも特徴だ。

最低限「虚無ノ哭風」1本は欲しい

上記の理想編成では、渾身と恩寵スキルにより、火力とHPを大幅に底上げできる「虚無ノ哭風」は最低限でも1本は完成させ編成に入れておきたい。

逆に「エターナルラヴ」や2本目の「虚無ノ哭風」は無くてもかなり高い火力を出すことが可能なので、ゼピュロス編成の入門としても非常に扱いやすい。

ゼピュロス:ハイランダー編成

メイン フレンド
ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
武器編成
オメガスウォードメイン武器
SLv.10
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLv.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLv.15
リユニオン攻刃/神威
SLv.15
青竜牙矛・邪攻刃/上限
SLv.15
ティアマトガントレ・マグナM攻刃
SLv.20
スカイエース必殺/乱舞
SLv.15
支配の天秤EX/上限
SLv.15
絶対否定の槍通常/渾身
SLv.20
果てぬ風呼の魔弓天司
SLv.15

編成候補の武器

アンチラやグリームニル、ユリウスなど杖得意のメンバーが多い場合に、オメガ剣と入れ替え。
虚空の拝腕
虚空の拝腕
アンチラやグリームニル、ユリウスなど杖得意のメンバーが多い場合にM攻刃武器と入れ替え。
ル・フェイ
ル・フェイ
HPは減ってしまうが連続攻撃率を大幅に上昇させることが可能。キャラのバフによる連続攻撃率などが不足している場合にEX攻刃武器やM攻刃武器と入れ替えて編成。

ダメージ上限が高いのが強み

ハイランダー編成は、リミ武器を複数使った編成やウニウス編成と比較するとバフなど無しでは通常攻撃のダメージが低くなるが、ダメージ上限が支配の天秤の効果により高くなるのが特徴の編成。

古戦場イベントなどで有効な編成

バフなしでのダメージは低めなので、ダメージ上限を出すにはキャラによる強化効果や、古戦場イベントの攻撃隊長バフなどを活用するのがおすすめだ。

無課金編成について

マグナ編成の方が強いのでオススメしない

刹那/堅守 背水 暴君/三手
インドラリム
インドラリム
セレストホーン・マグナ
セレ槍
ル・フェイ
ル・フェイ

堅守・背水・三手といったスキルを無課金武器でも揃えられるため、編成自体は可能。

しかし、大半のバトルではマグナ編成の方が強い。大人数で倒す想定のHLマルチバトルをソロで攻略したい等の特殊な目的が無ければ、無課金ゼピュロス編成には明確な強みが無いのでオススメしない。

風編成のメイン武器候補

オメガ剣が強力かつ汎用性にも優れる

ベルセルクとカオスルーダーという最も使用されるジョブ2種で装備でき、奥義効果と武器スキルも強力で申し分ないメイン武器。唯一の難点は入手制限。

オメガ剣ベルセルクが万能

風属性の特徴として、十天衆ニオのサポートアビリティにより、ベルセルクのミスト・アマブレが耐性無しの敵に対しては必中となる点が目立つ。そのため、3分以内に終わるシングルバトルは全てオメガ剣装備ベルセルクで済んでしまう。

オメガ杖の汎用性も高い

セージなどのメイン武器として装備可能。アンチラやユリウスなど強力なキャラを所持している場合の編成候補。

短剣も候補

長期戦での安定感を優先する場合や、他属性でオメガ剣を作成した場合は、強力な武器が揃う短剣でカオスルーダーを運用することになるだろう。あるいは、短期戦でのMVPレースにおいてはダンサーも強烈だ。

短剣の比較

連撃率UPでターンあたりのダメージを伸ばしやすい。ゼピュロス編成の軸になる武器なので新たに作る必要もなく、使いやすい。
リユニオン
リユニオン
属性バフと渾身バフで攻撃力を伸ばせるため、安定して高いダメージを出しやすい。ダメージが上限に届いていない場合や、リロード前提で時間短縮を目指す場合に向く。
ル・フェイ
ル・フェイ
追撃付与と三手によりターンあたりでも時間あたりでもダメージを伸ばしやすい。代償にHPが下がってしまうため、古戦場のように多くの回数をこなす場合に行動を突き詰めていくと採用される場合がある。普段使いには向かない。
四天刃・凪
四天刃・凪
エタラヴの下位互換となる性能だが、入手難度が低いため、まずは確保しておきたい。

その他の武器種で有力な武器

真・黄木天の箭
ゼノサジ槍
ベルセルク・オクス
ベルセルク・オクス
ルナティックブルーム
ルナティックブルーム
ティアマトボルト・オリジン
ティアマトボルト・オリジン
格闘 楽器
アルカブ・プリオル
ゼノサジ拳
メース
メース
ラストストームハープ
グリム琴

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
乱気の攻刃、乱気の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
嵐竜方陣・攻刃、嵐竜方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式