サプチケ販売&グランデフェス開催中!
サプチケおすすめキャラ
グランデフェス開催情報
『コードギアスコラボ』攻略情報まとめ(6/26まで)
半額期間中にやるべきこと(上級者向け)

ゼピュロス・理想編成

グラブルにおける「風属性の理想装備編成」の中で、召喚石ゼピュロス(風神石)を使った編成情報を掲載。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際に活用してほしい。

ゼピュロス

©Cygames, Inc.

武器編成TOPに戻る

ゼピュロス編成の概要

高HPと火力を両立できる編成

リミテッド武器 詳細
エターナル・ラヴ
エターナル・ラヴ
「乱気の攻刃Ⅲ」と「竜巻の無双」を持つW攻刃武器。ゼピュロス編成の火力上昇に重要。
虚無ノ哭風
虚無ノ哭風
「乱気の渾身」と「竜巻の恩寵」を持つ武器。高いHPと渾身スキルによる火力を両立するために重要。

ゼピュロス編成には、「エターナル・ラヴ」と「虚無ノ哭風」が複数本必要となる。

キャラのバフと相性が悪い

風属性の中心キャラ

風属性の中心キャラはいずれも味方全体を強化する効果(バフ)を持っているが、ゼピュロス編成とは相性が悪い。

武器スキルの通常攻刃と同じ枠に加算され、比率で考えると伸びが悪いからだ。

高難易度のバトルで特に活躍

ゼピュロス編成は「恩寵」と「神威」による高いHPで「ルシファーHard」のような高難易度のバトルで安定した戦いができるのが魅力だ。

火力だけで考えるとマグナ編成でも十分

マグナ2編成は渾身/技巧武器が非常に強力かつ十天衆2名との相性も良いため、火力だけならマグナ編成で十分とも言える。

特に古戦場イベントなど、ポーションが複数使える環境ではゼピュロス編成のメリットである高HPを活用しにくい。

風マグナ理想編成

ゼピュロス:理想編成

ゼウス系召喚石 フレンド属性召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)
- フレンド属性召喚石
- グリームニル
グリームニル
- 属性140%(3凸)

フレンド召喚石は火力重視なら「グリームニル」、HP重視なら「ゼピュロス」を選択しよう。

武器編成
オメガスウォードメイン武器
SLV.10
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLV.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLV.15
リユニオン攻刃/神威
SLV.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLV.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLV.15
絶対否定の槍神威/渾身
SLV.20
ティアマトガントレ・マグナM攻刃
SLv.20
ヴィントホーゼEX攻刃
SLV.15
果てぬ風呼の魔弓天司
SLV.15

高難易度・ルシファーHardなどで活躍

高難易度のバトル、特にルシファーHardなどの高HPが必要なバトルではゼピュロス編成が活躍。メイン召喚石にゼピュロスを設定できるため「ディスペル」が使用可能になる点も強い。

ルシファーHLなどでは天司武器が使えないため、天司武器を「虚無ノ哭風」「リユニオン」などに入れ替えよう。

オメガ剣と入れ替え アンチラ、ユリウスを入れているパーティーの場合剣ではなくオメガ杖を編成に入れるのがおすすめ。
ゲイアサイル
ゲイアサイル
虚無ノ哭風、リユニオンと入れ替え 低HPを維持しながら戦える敵相手なら2本程、渾身スキルと持つ「虚無ノ哭風」や「リユニオン」と入れ替えて背水編成として使うことができる。
青竜牙矛・邪
青竜牙矛・邪
リユニオンと入れ替え4凸可能な通常攻刃武器であることに加え、ダメージ上限が上昇する。バフの期待できる古戦場などでは理想編成入りする。
インドラリム
インドラリム
リユニオン、EX攻刃と入れ替え防御力を高めることで生存率を高める。アルバハやルシファーHと戦う場合に使える。

無課金編成について

マグナ編成の方が強いのでオススメしない

刹那/堅守 背水 暴君/三手
インドラリム
インドラリム
セレストホーン・マグナ
セレ槍
ル・フェイ
ル・フェイ

堅守・背水・三手といったスキルを無課金武器でも揃えられるため、編成自体は可能。

しかし、大半のバトルではマグナ編成の方が強い。大人数で倒す想定のHLマルチバトルをソロで攻略したい等の特殊な目的が無ければ、無課金ゼピュロス編成には明確な強みが無いのでオススメしない。

風編成のメイン武器候補

オメガ剣が強力かつ汎用性にも優れる

ベルセルクとカオスルーダーという最も使用されるジョブ2種で装備でき、奥義効果と武器スキルも強力で申し分ないメイン武器。唯一の難点は入手制限。

オメガ剣ベルセルクが万能

風属性の特徴として、十天衆ニオのサポートアビリティにより、ベルセルクのミスト・アマブレが耐性無しの敵に対しては必中となる点が目立つ。そのため、3分以内に終わるシングルバトルは全てオメガ剣装備ベルセルクで済んでしまう。

オメガ杖の汎用性も高い

セージなどのメイン武器として装備可能。アンチラやユリウスなど強力なキャラを所持している場合の編成候補。

短剣も候補

長期戦での安定感を優先する場合や、他属性でオメガ剣を作成した場合は、強力な武器が揃う短剣でカオスルーダーを運用することになるだろう。あるいは、短期戦でのMVPレースにおいてはダンサーも強烈だ。

短剣の比較

連撃率UPでターンあたりのダメージを伸ばしやすい。ゼピュロス編成の軸になる武器なので新たに作る必要もなく、使いやすい。
リユニオン
リユニオン
属性バフと渾身バフで攻撃力を伸ばせるため、安定して高いダメージを出しやすい。ダメージが上限に届いていない場合や、リロード前提で時間短縮を目指す場合に向く。
ル・フェイ
ル・フェイ
追撃付与と三手によりターンあたりでも時間あたりでもダメージを伸ばしやすい。代償にHPが下がってしまうため、古戦場のように多くの回数をこなす場合に行動を突き詰めていくと採用される場合がある。普段使いには向かない。
四天刃・凪
四天刃・凪
エタラヴの下位互換となる性能だが、入手難度が低いため、まずは確保しておきたい。

その他の武器種で有力な武器

真・黄木天の箭
ゼノサジ槍
ベルセルク・オクス
ベルセルク・オクス
ルナティックブルーム
ルナティックブルーム
ティアマトボルト・オリジン
ティアマトボルト・オリジン
格闘 楽器
アルカブ・プリオル
ゼノサジ拳
メース
メース
ラストストームハープ
グリム琴

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
乱気の攻刃、乱気の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
嵐竜方陣・攻刃、嵐竜方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成TOPに戻る

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成