『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

ゼピュロス・理想編成

グラブルにおける「風属性の理想装備編成」の中で、召喚石ゼピュロス(風神石)を使った編成情報を掲載。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際に活用してほしい。

ゼピュロス

©Cygames, Inc.

ゼピュロス ▼マグナ理想編成はこちら風属性・理想編成

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成
闇パ

ゼピュロス:理想編成

ゼウス系召喚石 属性召喚石
ゼウス系120%(3凸) 属性140%(3凸)
武器編成
オメガスウォードメイン武器
SLV.10
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLV.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLV.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLV.15
リユニオン攻刃/神威
SLV.15
リユニオン攻刃/神威
SLV.15
ティアマトボルト・マグナ方陣攻刃/背水
SLV.20
真・黄木天の箭EX攻刃
SLV.15
ヴィントホーゼEX攻刃
SLV.15
リング・オブ・ラファエル天司
SLV.10

概説

エタラヴの本数は3本目まで大きく攻撃力が上昇する。しかし4本目以降の上昇量は大きくなく、オメガ武器と合わせるとダブルアタック確率が上限を超過してしまうため、最大HPを増やし安定感を得る目的でリユニオンを増やす方がマグナ編成との差が出やすい。

マグナ編成との比較について

マグナ2と十天衆の性能がマグナに追い風

マグナ2武器が非常に強力かつ十天衆2名との相性も良いため、ゼピュロス編成は現状非常に厳しい立ち位置となっている。

通常のマルチバトルではHPを盛れる神石編成の強みが出にくいため、リミ武器3本程度でも完成したマグナ編成にはスピード負けするケースが多い。

古戦場・アルバハで神石が生きる

古戦場ヘルやアルバハHLに臨む場合に神石編成の強みが生きる。HPを盛れる点や、バフを消去されても武器スキルのみで火力を出しやすい点が生きるからだ。

編成難度高し

2019/1月現在の最終上限解放実装済みリミテッド武器のラインナップにおいては、神石編成でマグナ編成を越えるのが最も難しい属性は風属性だと考える。

複数のリミ武器や神石を持っている場合、残念ながら風属性の上限解放の優先順位は低いと言わざるをえない。

入れ替え候補

ゲイアサイル
ゲイアサイル
エタラヴ、リユニオンと入れ替え 低HPを維持しながら戦える敵相手なら2本程、エタラヴやリユニオンと入れ替えて編成できる。
ただし、風属性はHPを減らす手段が少ないので闇のグラシほどは使いやすくない。
青竜牙矛・邪
青竜牙矛・邪
リユニオンと入れ替え4凸可能な通常攻刃武器であることに加え、ダメージ上限が上昇する。バフの期待できる古戦場などでは理想編成入りする。
ティアマトガントレ・マグナ
ティアマトガントレ・マグナ
リユニオンと入れ替えリミ武器が不足しているときの入れ替え候補。ゲイアサイルを採用するならば、「ティアマトボルト・マグナ」を編成しよう。
インドラリム
インドラリム
リユニオン、方陣武器と入れ替え防御力を高めることで生存率を高める。アルバハで速度よりも安全を取る場合に使える。

無課金編成について

マグナ編成の方が強いのでオススメしない

刹那/堅守 背水 暴君/三手
インドラリム
インドラリム
セレストホーン・マグナ
セレ槍
ル・フェイ
ル・フェイ

堅守・背水・三手といったスキルを無課金武器でも揃えられるため、編成自体は可能。

しかし、大半のバトルではマグナ編成の方が強い。大人数で倒す想定のHLマルチバトルをソロで攻略したい等の特殊な目的が無ければ、無課金ゼピュロス編成には明確な強みが無いのでオススメしない。

風編成のメイン武器候補

オメガ剣が強力かつ汎用性にも優れる

オメガスウォード オメガスウォードベルセルクとカオスルーダーという最も使用されるジョブ2種で装備でき、奥義効果と武器スキルも強力で申し分ないメイン武器。唯一の難点は入手制限。

オメガ剣ベルセルクが万能

風属性の特徴として、十天衆ニオのサポートアビリティにより、ベルセルクのミスト・アマブレが耐性無しの敵に対しては必中となる点が目立つ。そのため、3分以内に終わるシングルバトルは全てオメガ剣装備ベルセルクで済んでしまう。

短剣も有力

長期戦での安定感を優先する場合や、他属性でオメガ剣を作成した場合は、強力な武器が揃う短剣でカオスルーダーを運用することになるだろう。あるいは、短期戦でのMVPレースにおいてはダンサーも強烈だ。

短剣の比較

エターナル・ラヴ エターナル・ラヴ連撃率UPでターンあたりのダメージを伸ばしやすい。ゼピュロス編成の軸になる武器なので新たに作る必要もなく、使いやすい。
リユニオン リユニオン属性バフと渾身バフで攻撃力を伸ばせるため、安定して高いダメージを出しやすい。ダメージが上限に届いていない場合や、リロード前提で時間短縮を目指す場合に向く。
ル・フェイ ル・フェイ追撃付与と三手によりターンあたりでも時間あたりでもダメージを伸ばしやすい。代償にHPが下がってしまうため、古戦場のように多くの回数をこなす場合に行動を突き詰めていくと採用される場合がある。普段使いには向かない。
四天刃・凪 四天刃・凪エタラヴの下位互換となる性能だが、入手難度が低いため、まずは確保しておきたい。

その他の武器種で有力な武器

真・黄木天の箭
真・黄木天の箭
ベルセルク・オクス
ベルセルク・オクス
ルナティックブルーム
ルナティックブルーム
ティアマトボルト・オリジン
ティアマトボルト・オリジン
格闘 楽器
ティアマトガントレ・マグナ
ティアマトガントレ・マグナ
メース
メース
ラストストームハープ
ラストストームハープ

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
乱気の攻刃、乱気の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
嵐竜方陣・攻刃、嵐竜方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ・強くなるコツ

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成