「いめちゅん!」PUガチャ開催!「これグラ」公開!
レジェンドガチャ10連シミュレーター(いめちゅんPU)
「これグラ」2021年11月号まとめ
「いめちゅん!」攻略と報酬まとめ
風古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成

【グラブル】オメガロッド(オメガ杖)の評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するオメガ武器のひとつ、可変属性SSR杖「オメガロッド」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

オメガロッド
©Cygames, Inc.

オメガロッドのステータス

オメガロッド

彼方より飛来した未知なる鉄より生まれしは終極の杖。地を割り、空を震わせ、星を砕くその一振りは、今まさに神をも撃たん。
レアリティ 属性 武器種
SSRSSR 可変 杖
解放限界 MaxLv MaxHPMax攻撃力
★★★
3凸
100 3172525
入手方法
特殊武器強化
オメガウェポンの作成・強化
→ オメガの極点 より
・Lv100 無垢なる竜の杖がベースに必要
・オメガユニットほかトレジャーも消費
初回入手時の加入キャラ
-

オメガロッドの奥義

3凸
★★★
神撃武器属性ダメージ(特大)/攻撃性能UP

オメガロッドのスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 バクラム・ルーベルバクラム・ルーベル得意武器が「杖」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)
S2 魂持たざる扉魂持たざる扉オメガウェポンに秘められた高みへ至るための扉。ガフスキーによって解放される。

ガフスキーを用いてスキルを変更可能

スキル1スキル2ともに専用の特殊トレジャーを使うことで変更可能。スキル1はアルバハN、スキル2はアルバハHLで手に入る素材が必要だが、オメガ武器を使うパーティの特徴に応じて自由にスキルを変えられる。

スキル1変化トレジャー スキル2変化トレジャー
ガフスキー ガフスキーΩ

オメガロッドの武器評価

両面マグナ編成などの火力を奥義でUP

奥義「神撃」の効果は武器属性ダメージ(特大)+30%属性攻撃力アップ(4ターン)+ダブルアタック率30%アップ(4ターン)と超強力。特に両面マグナ編成や、両面神石で運用する属性で恩恵が大きい。

杖が得意なキャラを強化できる

スキル「バクラム・ルーベル」の効果で、杖を得意武器とするキャラのHP・攻撃力が大きく上昇する。よく使用する編成メンバーを確認し、スキルが適用されるかどうかは確認してから運用しよう。

エレメント化するとオメガの器に変換

エレメント化すると「オメガの器」へと変換される。無垢なる竜の武器作成からやり直せる。エレメント化すると元の武器には戻せないので、どうしても別の武器種へと作り直したい場合にのみ行おう。スキル餌には使うことができない仕様になっている。

おすすめのスキル

第1スキルは「闘争」がおすすめ

奥義効果だけでは、「四天刃」の連続攻撃率上昇に及ばないものの、第1スキルをダブルアタックとトリプルアタック率が20%上昇する「闘争」に入れ替えてしまえば、火力はオメガウェポンの方が高くなるだろう。

第2スキルは目的によって入れ替え

通常攻撃の上限が10%アップする「α」、アビリティの上限が50%アップする「β」、奥義ダメージ上限が15%アップする「γ」を使いわけよう。スキルは素材さえあれば、何度でも入れ替え可能なのでイベント開催などに合わせて使い分けるのがおすすめだ。

おすすめの属性

おすすめ属性一覧

おすすめ度:B

「最終アンチラ」と「グリームニル」が強力

最終上限解放したアンチラと、グリームニルの2キャラが風属性トップクラスの性能を持つ。また、オメガ杖奥義による風属性攻撃UP効果をグリームニルが強化できる点も優秀。

オメガ剣PTよりも安定して高火力が出せる

最終シエテを中心としたオメガ剣PTと比べて、攻撃面だけでなく防御面でも優れている。アンチラやグリームニルの他に弱体効果付与が得意なユリウスや味方を蘇生できるレナもいるので、高難易度バトルにも対応可能。

杖得意のキャラ編成候補

風属性の杖パ編成についてはこちら

水属性

水オメガ杖

メイン武器は代用装備がある

オメガロッドの奥義効果は強力だが、水属性にはメイン武器として優秀な杖が多く、他の属性よりもメインでの使用機会は少ない。目的に応じて使い分けられると良いだろう。

武器 詳細
虚空の拝腕
虚空の拝腕
【奥義効果】
味方全体の水属性攻撃力20%UP
参戦者の数に応じて攻防UP(別枠5%/人・上限30%)
ブルースフィア
ブルースフィア
【奥義効果】
味方全体に幻影効果(1回)
再生効果(HP10%/最大1500/3ターン)
絶対否定の杖
絶対否定の杖
【奥義効果】
方全体に玉水の刻印を付与
ペンデュラムに応じた追加効果

優秀な杖得意キャラが多い

水属性には「リリィ」「アルタイル」「エウロペ(リミテッド)」といった優秀な杖得意キャラが多い。バフ・デバフも全て杖得意のキャラだけで用意できるため、非常にオメガ杖編成が組みやすい。

杖得意のキャラ編成候補

マグナ・神石のどちらでも強い

水属性のオメガ杖パーティは、マグナと神石(ヴァルナ)編成のどちらも優秀。火力と耐久力を兼ね備えた万能編成を作れるため、所持している召喚石に左右されることが無い。

光属性

光オメガ杖

ゼウス編成との相性抜群

光属性の「神石」であるゼウス編成は、オメガウェポンによる奥義効果の「属性攻撃力アップ」との相性が良いため、火力を上げやすい。

「フュンフ」を中心に編成が組みやすい

また、杖得意キャラの「フュンフ」はゼウス編成の強みである「渾身」を維持するのに最適のキャラ。「イオ」も奥義効果で味方全体に渾身効果を付与するため、光属性は杖パが組みやすい環境と言える。

杖得意のキャラ編成候補
クラリス(光)
クラリス

「黒猫道士」の追撃運用でも活躍

ジョブ「黒猫道士」のサポアビによる追撃(最大75%)運用でも活躍。黒猫道士やイオの奥義ゲージ消費アビリティによって奥義発動をずらすことで、攻撃後の硬直時間を減らせる。

プロバハHLなど、ソーンの麻痺が効く相手にひたすらリロード殴りをする場合に使える。

マグナ編成では使いにくい

光のマグナ編成ではシュヴァ剣で高いHPを確保できる。そのため、フュンフやイオなど杖得意キャラの回復力が必要になる場面が少ない。

また、「光シャルロッテ」や「セルエル」など剣得意の優秀なキャラが多いため、マグナ編成ではオメガ杖が使いにくい。

闇属性

オメガロッド

期間限定「バレンタインクラリス」が必須

闇属性の杖得意PTで火力を出す場合、バッファーとして優秀なバレンタインクラリスが必須。ただし、バレンタイン限定ガチャから排出されるキャラなので入手難易度が非常に高い。

杖得意キャラの編成候補

カリオストロ(闇)
カリオストロ(闇)

長期戦で活躍

闇オメガ杖PTは主に長期戦で活躍しやすい。なぜならば、バレンタインクラリスが10T目以降に強くなるキャラだからだ。

光属性相手の長期戦では、神石(ハデス渾身編成による「黒猫道士」の追撃運用が硬直時間を抑えられて強力。プロバハHLでは、背水編成で黒猫道士を使うと貢献度を稼ぎやすい。

火属性

オメガロッド

入手難易度の高い「アラナン」が必須

火属性オメガ杖パでダメージを出すには、十賢者の「アラナン」が必須になる。そのため、オメガ剣やオメガ槍PTと比べて編成の難易度が非常に高い。

杖得意の編成候補キャラ
ザルハメリナ
ザルハメリナ

あらゆる場面で使える万能編成

短期戦においてアラナンは最強と言っても良い性能を持つ。特に、味方全体確定TA+3割追撃付与(4ターン)が強力。

また、長期戦においても杖得意の「セージ」や「黒猫道士」が使えるため、耐久面を補うこともできる。

コロ杖メインでも代用可

火オメガ杖をメインで持つ一番の利点は、奥義効果で火属性攻撃力をUPできることだ。しかし、アラナンを運用する場合2アビで奥義ゲージを100%消費するため、奥義が打ちづらい。

また、「イクサバ」や「終末武器」を揃えていれば属性攻撃力UPの恩恵も少なくなるため、メイン武器はコロ杖でも代用が可能になる。

おすすめオメガロッド一覧

オメガウェポン一覧

オメガスウォード
オメガスウォード
オメガバゼラード
オメガバゼラード
オメガバルーチャ
オメガバルーチャ
オメガファルシャ
オメガファルシャ
オメガシューター
オメガシューター
オメガクロー
オメガクロー
オメガボウ
オメガボウ
オメガストリング
オメガストリング

「オメガロッド」の関連記事
グラブル_オメガウェポン
▲オメガウェポンの作り方