19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】オメガブレイド(オメガ刀)の評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するオメガ武器のひとつ、可変属性SSR刀「オメガブレイド」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

オメガブレイド
©Cygames, Inc.

オメガブレイドのステータス

オメガブレイド オメガブレイド オメガブレイド
オメガブレイド オメガブレイド オメガブレイド
彼方より飛来した未知なる鉄より生まれしは終極の刀。地を割り、空を震わせ、星を砕くその一振りは、今まさに神をも撃たん。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変 -
100 100 190 3335
★★★
3凸
-
入手方法
特殊武器強化
オメガウェポンの作成・強化
→ オメガの極点 より
・Lv100 無垢なる竜の刃がベースに必要
・オメガユニットほかトレジャーも消費

オメガブレイドの奥義

3凸
★★★
神撃武器属性ダメージ(特大)/攻撃性能UP

オメガブレイドのスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 マカエラ・ルーベルマカエラ・ルーベル得意武器が「刀」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)
S2 魂持たざる扉魂持たざる扉オメガウェポンに秘められた高みへ至るための扉。ガフスキーによって解放される。

ガフスキーを用いてスキルを変更可能

スキル1スキル2ともに専用の特殊トレジャーを使うことで変更可能。スキル1はアルバハN、スキル2はアルバハHLで手に入る素材が必要だが、オメガ武器を使うパーティの特徴に応じて自由にスキルを変えられる。

スキル1変化トレジャー スキル2変化トレジャー
ガフスキー ガフスキーΩ

オメガブレイドの剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 参戦者の攻撃UP(大)(累積) 使用間隔 10ターン
効果時間 5ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 自分の攻撃大幅UP(敵オーバードライブ時のみ/1回)
消費剣気:3 使用間隔 6ターン
効果時間 1ターン
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 防御力DOWN効果時間 180秒
被ダメージ時 防御DOWN(累積)(回復不可)/剣気回復(+3)
消費剣気:0効果時間

オメガブレイドの武器評価

両面マグナや神石編成でメイン武器に最適

オメガブレイドは奥義「神撃」の効果で、武器属性ダメージ(特大)+**30%属性攻撃力アップ(4ターン)**+ダブルアタック率30%アップ(4ターン)を味方全体に付与できる。

両面マグナや神石編成のような、属性攻撃力UPを加護に持たない編成を使う場合に攻撃力が大きく上昇するので相性が良い。

火力の高い周回用ジョブやキャラと相性が良い

スキル「マカエラ・ルーベル」の効果で、刀を得意武器とするキャラのHP・攻撃力が大きく上昇。刀が得意なキャラは水属性や土属性に多く、主人公のジョブも「クリュサオル」や「剣豪」など火力が高く周回編成に向いたジョブが揃っているので使いやすい。

エレメント化するとオメガの器に戻る

特殊強化武器であり、エレメント化すると「オメガの器」へと変換され、無垢なる竜の武器作成からやり直せる。エレメント化すると元の武器には戻せないので、どうしても別の武器種へと作り直したい場合にのみ行おう。

おすすめのスキル

ガフスキーを用いてスキルを変更可能

スキル1、スキル2ともに専用の特殊トレジャーを使うことで、より強力なスキルへと変更可能。

スキル1変化トレジャー スキル2変化トレジャー
ガフスキー ガフスキーΩ

周回用なら「強壮(渾身)」が強い

1ターンや2ターンで決着をつける、水属性のカツオ剣豪を使った周回用の編成では、HPが多いほどダメージが最も高くなる「強壮」がおすすめだ。

長期戦なら「闘争(連撃)」がおすすめ

奥義効果だけでは、「四天刃」の連続攻撃率上昇に及ばないものの、第1スキルをダブルアタックとトリプルアタック率が20%上昇する「闘争」に入れ替えてしまえば、火力はオメガウェポンの方が高くなる。

特に長期戦では連続攻撃によるダメージ+奥義ゲージ上昇量も重要なので「闘争」を追加するのもありだ。

第2スキルは「Δ(CB上限)」がおすすめ

第2スキルは、チェインバーストのダメージ上限が50%上昇する「Δ」が最もおすすめ。

奥義ダメージ上限が上昇する「γ」よりも効果量が高いため、総合的に与えるダメージは「Δ」の方が高くなる場面が多い。

終末武器と違うスキルをつけよう

オメガ武器の第2スキルは、終末武器の第1スキルと重複しないので同じチェインバースト上限UPのスキルをつけてしまうと効果が発動しなくなってしまう。オメガに「Δ(CB上限)」に終末に「ガンマ・ペンデュラム(奥義上限)」という風に別々の上限UPを組み合わせよう。

おすすめの属性

おすすめ度 属性
S オメガブレイド水属性
A オメガブレイド土属性

水属性

水オメガ刀

オメガ刀と相性の良いキャラが多い

水属性刀得意には、「ヴァジラ」「ヨダルラーハ」といった奥義面で強力なキャラがいる。特に「ヴァジラ」は、奥義を発動するごとに味方全体を強化することができる点が優秀だ。

カツオ剣豪編成で必須

水属性召喚石には、4凸すると初回召喚時に味方全体の奥義ゲージを200%アップできる「カツウォヌス」がいる。

「カツウォヌス」をメイン召喚石にしたカツオ剣豪編成は、開幕の奥義威力が高く周回に最適なため、水属性のオメガ刀を作る優先度が上がっている。

パーティ編成例
ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ

土属性

土オメガ刀

強力な十天衆・リミテッドキャラがいる

土属性の刀得意には、十天衆の「オクトー」や、リミテッドキャラの「ブローディア」「カイン」といった奥義・バフデバフ・ダメージカットの面において強力なキャラが揃っている。

土属性の刀得意キャラ
カイン(リミテッド)
カイン

無銘金重で代用可能

ジョブ専用武器 詳細
無銘金重
無銘金重
魔獄のエンブレムをつけることで、自分だけでなく味方全体の奥義ゲージ上昇量を上げることができる。

土属性では、奥義ゲージ上昇量が多く属性バフも付与できるオクトーが存在しているため「無銘金重」でも十分すぎるほどの火力を出すことができる。

そのため、土属性でのオメガ刀は強力な性能だが作成する優先度は下げている。