天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】オメガボウ(オメガ弓)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するオメガ武器のひとつ、可変属性SSR弓「オメガボウ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

オメガボウ
©Cygames, Inc.

オメガボウのステータス

オメガボウ オメガボウ オメガボウ
オメガボウ オメガボウ オメガボウ
彼方より飛来した未知なる鉄より生まれしは終極の弓。地を割り、空を震わせ、星を砕くその一振りは、今まさに神をも撃たん。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変 -
100 100 241 3042
★★★
3凸
-
入手方法
特殊武器強化
オメガウェポンの作成・強化
→ オメガの極点 より
・Lv100 無垢なる竜の弓がベースに必要
・オメガユニットほかトレジャーも消費

オメガボウの奥義

3凸
★★★
神撃武器属性ダメージ(特大)/攻撃性能UP

オメガボウのスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 アルクス・ルーベルアルクス・ルーベル得意武器が「弓」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)
S2 魂持たざる扉魂持たざる扉オメガウェポンに秘められた高みへ至るための扉。ガフスキーによって解放される。

ガフスキーを用いてスキルを変更可能

スキル1スキル2ともに専用の特殊トレジャーを使うことで変更可能。スキル1はアルバハN、スキル2はアルバハHLで手に入る素材が必要だが、オメガ武器を使うパーティの特徴に応じて自由にスキルを変えられる。

スキル1変化トレジャー スキル2変化トレジャー
ガフスキー ガフスキーΩ

オメガボウの武器評価

超強力な奥義効果を持つ

奥義「神撃」の効果は武器属性ダメージに加えて、「4ターンの間、属性攻撃力30%アップ+ダブルアタック率30%アップ」と超強力。特に、属性召喚石を使わない両面神石編成や両面マグナ編成などで使うと、属性攻撃力アップの恩恵を最大限に活かせるため火力を大きく伸ばせる。

弓得意PTで活躍する

スキル1「アルクス・ルーベル」の効果で、弓を得意武器とするキャラのHPと攻撃力が大きく上昇する。現在、弓得意のキャラは火属性・風属性・光属性に多い。よく使う編成メンバーを確認し、スキルが適用されるかどうか確認しよう。

キャラ得意武器一覧

エレメント化はおすすめしない

エレメント化すると「オメガの器」へと変換され、無垢なる竜の武器作成からやり直すことになる。銀天の輝きやエレメントなど、他の素材は返ってこない。他に必要なオメガ武器がある時のように、どうしても作り直しが必要な場合にのみエレメント化しよう。

おすすめのスキル

第1スキルは「闘争」がおすすめ

奥義効果だけでは、「四天刃」の連続攻撃率上昇に及ばないものの、第1スキルをダブルアタックとトリプルアタック率が20%上昇する「闘争」に入れ替えてしまえば、火力はオメガウェポンの方が高くなるだろう。

第2スキルは目的によって入れ替え

通常攻撃の上限が10%アップする「α」、アビリティの上限が50%アップする「β」、奥義ダメージ上限が15%アップする「γ」を使いわけよう。スキルは素材さえあれば、何度でも入れ替え可能なのでイベント開催などに合わせて使い分けるのがおすすめだ。

おすすめの属性

おすすめ度 属性
B オメガボウ火属性
C オメガボウ光属性

火属性

火オメガ弓

優秀なアタッカーとデバッファーが多い

弓得意の追撃持ちキャラ
メーテラ(火)
メーテラ
スーテラ(火)
スーテラ
弓得意のデバフ持ちキャラ
イルザ(水着)
イルザ(水着)
タヴィーナ
タヴィーナ

火属性の得意武器が弓のキャラは、通常攻撃で8割の追撃を持つメーテラや5割の追撃を持つスーテラが存在する。防御デバフが可能な水着イルザやタヴィーナも運用可能なため、主人公だけでデバフを考えなくても良い。

アグニス編成で真価を発揮しやすい

通常攻撃でダメージを取るアタッカーが多いため、強みを活かすためにはパーティがどれだけ連撃を出せるかが重要となりやすい。マグナ編成と比べて連撃率を稼ぎやすいアグニス編成で運用すると、奥義効果による属性攻撃力UPも活かしやすくなる。

光属性

オメガボウ

高性能なキャラが揃っている

弓得意のキャラ
ソーン
ソーン

メーテラ(クリスマス)
メーテラ
(クリスマス)
シトリ
シトリ

イルザ(光)
イルザ
(光)

光属性の弓得意キャラは、味方全体に確定クリティカルを付与する十天衆の「ソーン」や、累積攻防デバフと8割の追撃を持つメーテラ(クリスマス)が強力なアタッカーとなる。

また、シトリは「ミゼラブルミスト」と同じ効果の両面デバフを持ち、イルザ(光)はリンクアビリティにより攻撃・防御のどちらでもサポートが可能なため、2人と相性が良い。

虚空弓をメイン武器として装備することが多い

虚空の歪弦

光属性の弓武器には他に「虚空の歪弦」が存在する。「虚空の歪弦」の奥義効果でダメージ上限を上昇できるため、ソーンの奥義効果により通常攻撃で上限に届く場合は、メイン武器を「虚空の歪弦」にした方が良い。

オメガウェポン一覧

オメガスウォード
オメガスウォード
オメガバゼラード
オメガバゼラード
オメガバルーチャ
オメガバルーチャ
オメガファルシャ
オメガファルシャ
オメガロッド
オメガロッド
オメガシューター
オメガシューター
オメガクロー
オメガクロー
オメガストリング
オメガストリング