錬金術師イベント開始!レジェフェスも開催中!
「アルケミスト・デザイア」攻略まとめ

【グラブル】オメガシューター(オメガ銃)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するオメガ武器のひとつ、可変属性SSR銃「オメガシューター」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

オメガシューター
©Cygames, Inc.

オメガシューターのステータス

オメガシューター オメガシューター オメガシューター
オメガシューター オメガシューター オメガシューター
彼方より飛来した未知なる鉄より生まれしは終極の銃。地を割り、空を震わせ、星を砕くその一振りは、今まさに神をも撃たん。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変 -
100 100 184 3332
★★★
3凸
-
入手方法
特殊武器強化
オメガウェポンの作成・強化
→ オメガの極点 より
・Lv100 無垢なる竜の筒がベースに必要
・オメガユニットほかトレジャーも消費

オメガシューターの奥義

3凸
★★★
神撃武器属性ダメージ(特大)/攻撃性能UP

オメガシューターのスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 アルマ・ルーベルアルマ・ルーベル得意武器が「銃」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)
S2 魂持たざる扉魂持たざる扉オメガウェポンに秘められた高みへ至るための扉。ガフスキーによって解放される。

ガフスキーを用いてスキルを変更可能

スキル1スキル2ともに専用の特殊トレジャーを使うことで変更可能。スキル1はアルバハN、スキル2はアルバハHLで手に入る素材が必要だが、オメガ武器を使うパーティの特徴に応じて自由にスキルを変えられる。

スキル1変化トレジャー スキル2変化トレジャー
ガフスキー ガフスキーΩ

オメガシューターの武器評価

両面マグナや神石編成でメイン武器に最適

オメガシューターは奥義「神撃」の効果で、武器属性ダメージ(特大)+**30%属性攻撃力アップ(4ターン)**+ダブルアタック率30%アップ(4ターン)を味方全体に付与できる。

両面マグナや神石編成のような、属性攻撃力UPを加護に持たない編成を使う場合に攻撃力が大きく上昇するので相性が良い。

銃が得意なキャラを強化

スキル「アルマ・ルーベル」の効果で、銃を得意武器とするキャラのHP・攻撃力が大きく上昇する。また、スキル効果は専用のスキル付与アイテム「ガフスキー」を使うと様々な性能に変化。用途に応じてスキルを入れ替えることも可能だ。

スキル1変化トレジャー スキル2変化トレジャー
ガフスキー ガフスキーΩ

エレメント化するとオメガの器に戻る

特殊強化武器であり、エレメント化すると「オメガの器」へと変換され、無垢なる竜の武器作成からやり直せる。エレメント化すると元の武器には戻せないので、どうしても別の武器種へと作り直したい場合にのみ行おう。

おすすめのスキル

第1スキルは「闘争」がおすすめ

第1スキルは、得意武器「銃」キャラの連続攻撃率をダルアタック、トリプルアタックどちらも20%上昇させる「闘争」がおすすめ。

召喚石の加護に関係なく20%連続攻撃率を上昇できるので、三手スキルなどが編成しにくい場面でも使いやすいのがメリットだ。

メカニックのメイン武器用なら「強壮」

1ターン目に奥義を発動するのを目的とするメカニック編成を使う場合は、連続攻撃率を上げる必要がないのでHPが多いほど攻撃力が上昇する「強壮」を付与しよう。

第2スキルは目的によって入れ替え

通常攻撃の上限が10%アップする「α」、アビリティの上限が50%アップする「β」、奥義ダメージ上限が15%アップする「γ」を使いわけよう。スキルは素材さえあれば、何度でも入れ替え可能なのでイベント開催などに合わせて使い分けるのがおすすめだ。

終末武器と違うスキルをつけよう

オメガ武器の第2スキルは、終末武器の第1スキルと重複しないので同じチェインバースト上限UPのスキルをつけてしまうと効果が発動しなくなってしまう。オメガに「Δ(CB上限)」に終末に「ガンマ・ペンデュラム(奥義上限)」という風に別々の上限UPを組み合わせよう。

おすすめの属性

おすすめ度A
オメガシューター
火属性
おすすめ度B
オメガシューター
光属性
オメガシューター
土属性
オメガシューター
闇属性

十天衆の得意武器な「火属性」

オメガ銃

義賊とエッセルの組み合わせが強力

ブレアサや確定TAが可能

火属性のオメガ銃は十天衆「エッセル」と、主人公のジョブ「義賊」が非常に相性が良く同時に運用しやすい。

エッセルの2アビによりブレイク状態と同等の状態を作り出すことができるため、義賊の1アビによるブレイクアサシンを活かすことができ、義賊はリミットアビリティにより確定TAを狙えることも魅力。エッセルと主人公の2人で1ターン目から容易に大ダメージを狙うことができる。

ドクターなどのメイン武器として使いやすい属性

ドクターなど長期戦に向いたジョブを使う際のメイン武器候補として、オメガ銃が使える属性もおすすめ。中でも光属性はリミテッドノアや、ゾーイ、イルザなど比較的強力なキャラが揃っている。

光属性の銃得意キャラ
ノア(リミテッド)
ノア(リミテッド)
イルザ(光)
イルザ
ゾーイ(銃ゾ)
ゾーイ
土属性の銃得意キャラ
ジェシカ(浴衣)
ジェシカ(浴衣)
ユーステス(ハロウィン)
ユーステス(ハロウィン)
オイゲン(リミテッド)
オイゲン(リミテッド)
闇属性の銃得意キャラ
黒騎士(リミテッド)
黒騎士(リミテッド)
ウーフとレニー
ウーフとレニー
フーちゃん
フーちゃん

オメガウェポン一覧

オメガスウォード
オメガスウォード
オメガバゼラード
オメガバゼラード
オメガバルーチャ
オメガバルーチャ
オメガファルシャ
オメガファルシャ
オメガロッド
オメガロッド
オメガクロー
オメガクロー
オメガボウ
オメガボウ
オメガストリング
オメガストリング