19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】ソルジャーの評価

グラブルのEX2ジョブ「ソルジャー」の評価と運用方法を掲載。アビリティや取得条件だけでなく、マスターボーナスとリミットボーナスについても紹介しているので、取得と運用の参考にどうぞ。

ソルジャーバナー

©Cygames, Inc.

ソルジャー関連記事
ソルジャーの評価
ソルジャーの評価
ソルジャーの運用方法
ソルジャーの運用方法

評価

総合評価

ソルジャー_全身

取得優先度 優先度:C
総合評価 英雄武器が必須だが強力なアタッカー
役割 攻撃 強化 バレット
特徴 ・高いターンダメージを出せる
・「天聖」装備で毎ターン追加ダメージを発動可能
・バレット装備で味方全体に強力なバフを付与
・バレット作成の素材集めが大変で上級者向け

項目別評価

運用別評価

短期戦 中長期戦 高難度 フルオート
B S C B

役割別評価

攻撃 補助 防御
S B C

ステータス

クラス ジョブ系列 得意武器 タイプ
EX2 ガンスリンガー 銃銃 特殊特殊

マスターボーナスとLvアップボーナス

マスターボーナス
メイン武器が銃の時、メイン武器の攻撃力UP+3%
Lvアップボーナス
習得Lv1 攻撃力+400
トリプルアタック確率+2%
習得Lv5 攻撃力+400
トリプルアタック確率+2%
習得Lv10 攻撃力+400
トリプルアタック確率+2%
習得Lv15 攻撃力+400
トリプルアタック確率+2%
習得Lv20 攻撃力+400
トリプルアタック確率+2%

アビリティ

固定アビリティ

スリーラウンドバースト(1アビ)
スリーラウンドバースト 効果
効果中必ずトリプルアタック(1ターン)
ターン経過なしで通常攻撃を実行
◆弾丸を使用
使用間隔 4ターン

リミットアビリティ

フルファイア
フルファイア 効果
残弾が尽きるまで通常攻撃を行う
◆弾丸を全て使用
使用間隔 7ターン
習得条件 35LB or 700ジェム
フォーティチュード
フォーティチュード 効果
自分の通常攻撃の与ダメージUP効果(10%)/逆境効果(最大20%)/クリティカル確率UP(倍率50%/発動率70%)
使用間隔 8ターン
習得条件 30LB or 600ジェム
ゲリーリャ
ゲリーリャ 効果
自分の回避率UP(50%)/奥義ゲージ上昇量UP(30%)/遊撃効果(2ターン)
遊撃効果中、回避成功時にターゲットにかかわらず4回弱点属性1.5倍ダメージ
使用間隔 5ターン
習得条件 20LB or 400ジェム

ガンスリンガーで習得

ブリッツバースト
ブリッツバースト 効果
バレットを全て消費/消費した弾数に応じて奥義ゲージUP/次のターン攻撃大幅UP(+300%/1ターン)
使用間隔 10ターン
習得条件 30LB or 600ジェム

ベースアビリティ

トライン
トライン 効果
自分の次の攻撃が必ずトリプルアタック(1回)/攻撃UP(累積/6ターン)/防御DOWN(累積/6ターン)
◆残弾数を超える回数の連続攻撃はできない
使用間隔 4ターン
バレットリロード
バレットリロード 効果
残弾を全て捨てリロードを完了する
使用間隔 8ターン

サポートアビリティ

ウォーサバイバー
メイン武器に装填したバレットの種類に応じて通常攻撃に追加効果を得る/通常攻撃のダメージ上限UP(10%)
一人軍隊
経過ターンに応じて攻撃UP(3%/最大30%/攻刃枠加算)/回避率UP

リミットボーナス(LB)

おすすめのリミットボーナス(LB)

おすすめリミットボーナス一覧(ランク150まで)
攻撃力★★★ HP★★★ 弱体成功率★★★ DA確率★★★ バレット生成★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク151〜175)
味方全体HP★★★ DA確率Ⅱ★★★ TA確率★★★ 奥義ダメージⅡ★★★ ダメージ上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク176〜200)
味方全体HPⅡ★★★ 奥義ダメージⅢ★★★ ダメージ上限Ⅱ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク201〜225)
味方全体HPⅢ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク225〜250)
アビダメ上限UP★★★ CB上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク250〜275)
EXP・RP★★★ アビダメ上限UP★★★

バレット生成技術は弾丸を作る時のみでOK

リミットボーナスの「バレット生成技術Ⅱ」は、弾丸を作成する時に必要なものであり、戦闘では不要なリミットボーナス。リミットボーナスを得意武器や属性攻撃力UPなど他のものにも振り、リミットボーナス上限ギリギリで運用する場合は、バレットを作成する時のみ、「バレット生成技術Ⅱ」を振ろう。

英雄武器装備で強力なダメージ追加が可能

天聖追加ダメージ

英雄武器の「ジョン・ドゥ」に「天聖」エンブレムを付けると、主人公が被弾しなかったターン終了時に4回弱点属性ダメージを与えるため、ソルジャーの火力が大幅に上昇する。効果を安定して発動させるためにはバリアや敵対心の操作、暗闇、麻痺、睡眠などで主人公が被弾しないようにしよう。

運用には英雄武器「ジョン・ドゥ」が必須

ソルジャーを運用するならば奥義効果でバレットをリロードできる英雄武器「ジョン・ドゥ」が必須。他の武器ではソルジャーを満足に運用はできない。また必要なバレットも忘れずに作成する必要がある。

おすすめのバレット 個数
エンハンスシェルエンハンスシェル・味方全体に与ダメージ50,000上昇(1+2ターン/発動率50%) 1
ゴールドバレットⅡゴールドバレットⅡ・自分の奥義ダメージ累積UP(10%/最大50%/発動率70%)
・自分の奥義ダメージ上限累積UP(4%/最大20%/発動率100%)
1
アイアンバレットⅤアイアンバレットⅤ・威力が最も高い150の数値の弾 2
ハデスポイントⅢ◯◯ポイントⅢ
味方全体の◯属性攻撃力UP(累積5%/最大25%/発動率100%)
※使用属性のバレットを作成
2
▶ バレットの一覧とおすすめ

高いターンダメージを与えられる

ソルジャーは1アビ「スリーラウンドバースト」で、アビリティを使用したターンは確定トリプルアタック+ターン経過なしで通常攻撃を実行することができる。実質6回攻撃を行えるため非常に高いターンダメージを出せる。

最大6回攻撃が可能なアビリティも使える

フルファイア

ソルジャーのリミットアビリティ「フルファイア」は、残弾がある限り通常攻撃を行う効果。残弾は最大で6のため、リロードした直後に使用すれば最大6回の通常攻撃をターン経過なしで行える。通常攻撃で判定が行われるため、攻撃時に装填するバレットの強化効果を受けられる点も強力だ。

短期から長期戦まで対応できる性能

ソルジャーは使用できるリミットアビリティの攻撃性能が非常に高い。また、バレットによってバフからデバフまでの役割こなせるため、短期から長期戦まで対応できる。

短期戦でターンダメージを稼ぎやすい

残弾をすべて消費して通常攻撃を行う「フルファイア」を使用後、「バレットリロード」で弾丸を補充し、「スリーラウンドバースト」で即座にトリプルアタックを行えば、ターン経過せずにダメージを稼げる。アビリティ操作は必要だが、与えるダメージは破格のため操作を行う価値は十分にある。

長期戦では基礎火力がUPしアタッカーとして強力

ソルジャーのサポートアビリティの効果により、ターン経過ごとに主人公は攻撃力が3%ずつ上昇する。10ターン経過で効果は最大の30%に到達するため、長期戦では特にアビリティの操作をせずとも主人公のダメージは非常に高くなる。

取得条件

必要JP JP3000JP
必要素材 撃手の証撃手の証×20
必要称号称号条件 称号グランブルーサバイバー「生き抜く意志と力」をクリア
必要ジョブ ガンスリンガーガンスリンガー Lv20
その他条件 ネブカドネザルを属性変更

英雄武器

ネブカドネザル

ネブカドネザル
ネブカドネザル
属性 闇 武器種 銃
奥義
奥義
カルケミシュ闇属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP
繚乱の死神
スキル1
繚乱の死神トラインの効果UP
穢れなき手向け
スキル2
穢れなき手向けトライン使用時にクリティカル効果

ネブカドネザルの評価

ジョン・ドゥ

ジョン・ドゥ
ジョン・ドゥ
属性 可変 武器種
奥義
奥義
四宇和平武器属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP(30%)/リロード
撃手の賦性
スキル1
撃手の賦性バレットの攻撃力UP
◆メイン装備時/主人公のみ
撃手の資質
スキル2
撃手の資質様々な力に発展する資質。エンブレムによって力を得る。
エンブレムで変更できる第2スキル
英勇のエンブレム
英勇
撃手の極み・英勇一度だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える
撃手の極み・天聖ダメージを受けなかった場合、ターン終了時にターゲットに関わらず4回弱点属性1.5倍ダメージ
撃手の極み・魔獄奥義発動時、残弾の数に応じて自分に自属性追撃効果(残弾数×5%/最大30%)
◆メイン装備時/主人公のみ

ソルジャーを運用するなら必須武器

ソルジャーは、奥義でリロードが可能な銃は現状英雄武器の『ネブカドネザル』と『ジョン・ドゥ』のみなのでメイン武器には『ジョン・ドゥ』がほぼ必須となる。

ジョン・ドゥの評価

プロフィール

SDイラストとプロフィールデータ

ソルジャー_ジータ ソルジャー_グラン
過酷な戦場を経験した兵士は、己の肉体と武器を頼りに敵を蹂躙する。特殊タイプのジョブ。

全身イラスト(マイページ)

ソルジャー_ジータ ソルジャー_グラン

関連記事

ソルジャー関連記事
ソルジャーの評価
ソルジャーの評価
ソルジャーの運用方法
ソルジャーの運用方法
EX2ジョブ一覧
ドクター
ドクター
ソルジャー
ソルジャー
ライジングフォース
ライジングフォース
マスカレード
マスカレード
その他のジョブ
ジョブ評価index
ジョブの評価一覧

ジョブ取得の優先度と条件一覧