天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】フィンブルの評価と必要本数

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する討滅戦武器のひとつ、水属性SSR弓「フィンブル」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

フィンブル
©Cygames, Inc.

フィンブルのステータス

フィンブル

静寂を纏う霧氷の一閃は、安寧を穿ち終焉無きはじまりを齎す。生み出された小孔から霧氷は広がり、空は永久の凍結を創める。
15 150 220 2370
★★★
4凸
-
入手方法
武勲の輝き交換
5000(月2本まで交換可能)ドロップ
フェンリル討滅戦(HELL)トレジャー交換
フェンリル討滅戦(HELL)限定トレジャーが必要

フィンブルの奥義

4凸
★★★
フローズヴィトニル++水属性ダメージ(特大)/自分の弱体効果を1つ回復

フィンブルのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 霧氷の渾身霧氷の渾身水属性キャラのHPが多いほど攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S2 水の守護水の守護水属性キャラの最大HP上昇(小)
・Lv120到達で習得
HP 渾身(大)の効果量
HP100% 11.30%
HP75% 6.20%
HP50% 3.30%
HP25% 2.20%
それ以下 0%

フィンブルの武器評価

ヴァルナ編成の中心的武器

HPが高いほど攻撃力が高くなる

スキル「霧氷の渾身」により水属性キャラの現在HPが多いほど攻撃力が上昇する。背水スキルと同様に攻刃スキルとは別枠計算となり、HP100%付近での火力には目を見張るものがある。

ヴァルナ編成では理想編成に入る

AT時の開幕フルチェイン奥義や、回復とダメージカットを積んで被ダメージを抑える編成において活用可能。特にヴァルナ編成では加護によって効果量が増えるため、理想編成にも組み込まれる。

ヴァルナ理想編成

「守護」で「渾身」を補助できる

第2スキルの「水の守護」により最大HPも伸ばせる。最大HPが上がれば、ダメージを受けた際の「渾身」の火力低下を抑えられて優秀。

編成から抜ける可能性がある

作成難度も性能も高い武器が存在する

5凸終末の神器またはガリレオ・サイトを作成すると、編成から抜けてしまう可能性がある。とはいえ、それらの武器は作成難度が非常に高いため、フィンブルには比較的作成しやすいという価値がある。

「渾身」武器の比較

武器 渾身 その他
フィンブル
フィンブル
渾身(大)SLv15HP100%:15% 守護(小)SLv15
絶対否定の杖
絶対否定の杖
渾身(大)SLv20HP100%:17% 神威(大)SLv20
ダメージ上限UP
1本のみ作成/編成可能
ガリレオ・サイト
ガリレオ・サイト
渾身(大)SLv15HP100%:15% 克己(中)
リミテッド武器

必要本数

ヴァルナ編成で2本必要

ヴァルナ

召喚石ヴァルナの加護効果によって「霧氷の渾身」の効果を高められる。特に、ヴァルナ×ヴァルナ編成でのHP100%付近の効果は強力。攻刃・連撃スキルをしっかり積んでいれば、別枠の火力強化で与ダメージを大幅に増加できるため2本ほど編成に入る。

3本目は状況に応じて入れ替え

フィンブルはHPが減るとその分火力が減少してしまうが、逆に1ターンで決着がつくようなバトルでは編成に3本入れられる。余裕があれば3本目を作っておくのもあり。

最終的には0〜1本で良い

5凸「終末の神器」を作成すれば1本は置き換わる。また、リミテッド武器「ガリレオ・サイト」を作った場合も置き換わるため、最終的には0〜1本で良い。ただし、どちらも作成難易度の高い武器であるため、繋ぎとして作るのがおすすめ。

フィンブルと入れ替わる武器
絶対否定の杖
絶対否定の杖
(5凸)
ガリレオ・サイト
ガリレオ・サイト
(4凸)

マグナ編成では1本作成してもよい

フィンブルはマグナの理想編成では1本も入らない。余裕があれば弓ジョブのメイン武器用に1本だけ作成しておいてもよい。

フィンブルの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
弓のエレメント弓のエレメント 60個
霧氷の宝珠霧氷の宝珠 75個
アクア・ジーンアクア・ジーン 60個
海神の扇尾海神の扇尾 20個
栄光の証栄光の証 3個
覇者の証覇者の証 1個
碧空の結晶碧空の結晶 5個
真なる水のアニマ真なる水のアニマ 1個
ルピルピ 10000

グラブル・武器一覧

フィンブルに関連する記事
ケルフェン討滅戦
▲ イベント『ケルフェン討滅戦』攻略
SSR斧_グレイプニルグレイプニルの評価・最終上限解放
グラブル_水属性水属性・理想編成