7月の予定が「これグラ」で告知!復刻水着ガチャも開催中
これグラ告知ニュースまとめ

【グラブル】「アルバハHL」攻略まとめ

グラブルの高難度マルチバトル『アルバハHL』(神撃、究極の竜HL)の攻略を掲載。アルバハHLの行動表や、攻略に必要なジョブの紹介など、初めて攻略する際の注意事項も紹介。ドロップするアイテムも掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

グラブル「神撃、究極の竜HARD」

©Cygames, Inc.

「アルバハHL」攻略メニュー
アルティメットバハムートHL「アルバハHL」攻略情報まとめ
初心者初心者向け「アルバハHL」攻略/準備まとめ
属性別パーティ編成紹介
エッセル 火属性編成 ウーノ 水属性編成
オクトー 土属性編成 シエテ 風属性編成
ソーン 光属性編成 シス 闇属性編成
ソロ攻略
ゾーイ(銃ゾ)ソロ攻略編成

アルバハHLのクエスト概要

クエスト名 「神撃、究極の竜HL」
出現場所 ベスティエ島 第92章
開始条件 Rank130以上
アルバハN」をクリア
回数制限 1回/1日
消費AP 100
消費BP 5
参加人数 6人
エリクシール 使用不可
トリガー 星の欠片星の欠片×1個
特記事項 「天破の祈り」使用可能

「天破の祈り」の効果詳細

「天破の祈り」の効果詳細
・攻撃力UP(300%)
・最大HPUP(100%)
・被ダメージ軽減(50%)
・連続攻撃確率(100%)
・ダメージ上限UP(50%)
・エリクシール何個でも使用可能
以下のトレジャーを消費して発動
火の光輪火の光輪 ×1
水の光輪水の光輪 ×1
土の光輪土の光輪 ×1
風の光輪風の光輪 ×1

クエスト挑戦時にサポート召喚石を選択後、「天破の祈り」を使うかどうか選択する画面が表示される。使用する場合は、「発動する」にチェックを入れてからOKを押そう。

「天破の祈り」を使用するとエリクシールを何個でも使用できるが、HP50〜30%区間の特殊行動「理の超越」を受けた場合はエリクシールで復活することができない。また「天破の祈り」を使用した場合は、1人で討伐してもソロ攻略称号は入手できない。

ドロップアイテム一覧

宝箱 報酬内容
宝箱・赤
自発赤箱
オメガユニットダマスカス磁性粒子ヒヒイロカネ
宝箱・赤
順位赤箱
オメガユニットダマスカス磁性粒子究竟の証銀天の輝き
宝箱・金
金箱
オメガユニットダマスカス磁性粒子ヒヒイロカネ究竟の証覇者の証栄光の証ミカエルのアニマガブリエルのアニマウリエルのアニマラファエルのアニマ銀天の輝き火のプシュケー水のプシュケー土のプシュケー風のプシュケー光のプシュケー闇のプシュケー碧空の結晶

アルバハHLを攻略する目的

オメガウェポンの完成

オメガウェポン

強力な武器である「オメガウェポン」を完成させるには、「アルバハHL」のバトルでドロップするアイテム、『オメガユニット』が必要となる。

関連記事
オメガユニットオメガユニットの入手方法と使い道
オメガウェポンオメガウェポンの作り方・必要素材一覧

ヒヒイロカネ集め

ヒヒイロカネ

グラブルの中でも屈指のレアアイテム「ヒヒイロカネ」が主に自発の赤箱からドロップする。他にもアーカーシャやプロトバハムートHL(つよバハ)でドロップするが、周回の難易度、ドロップ率、副産物の優秀さなどバランスが取れているのがアルバハHLだ。ドロップ調整により自発赤箱からのドロップ率が上昇。通常の金箱からのドロップ率は引き下げられた。

関連記事
ヒヒイロカネヒヒイロカネの入手方法と使い道
アーカーシャアーカーシャHL攻略
プロトバハムートHLプロトバハムートHL(つよバハ)攻略

アルバハHLを攻略する際の注意点

アルバハHLは高難易度コンテンツ

アルバハHLは攻略難易度が非常に高く、1人がミスをすると状況次第ではリカバリーできずに、クエストが失敗してしまうこともある。

アルバハHL専用の攻略編成を用意しよう

アルバハHLに挑戦する際は、アルバハHL専用の編成を用意しよう。他のマルチバトルと比べて、明らかに難易度が段違いなので、他で使っている編成を流用することは避けよう。

初心者向け「アルバハHL」攻略/準備まとめ

アルバハHLのステータス

敵名称 無属性 Lv200 アルティメット・バハムート・属性耐性:光/闇属性(残HPで割合変動)
推定HP 約4億2000万 ゲージ あり
CT HP100〜76% ◇◇◇◇HP75〜51% ◇◇HP50〜31% ◇◇◇◇◇◇◇HP30〜11% ◇◇◇◇HP10〜0% ◇◇◇

有効な弱体効果

HP(%) ミゼラブルミスト
攻防
DOWN
グラビティ
グラビ

ワイア
スロウ

麻痺
麻痺

昏睡
睡眠
昏睡
100〜86 -
85〜76 -
75〜51
50〜31 - - - - -
30〜11 - - -
10〜0 - - -

累積や属性攻防DOWNは有効

攻撃DOWNと防御DOWNは「ミゼラブルミスト」や「アーマーブレイク」などの通常攻防御DOWNが無効の期間が存在する。。累積攻防DOWNや属性攻防DOWNは常時有効。

アルバハHLの特殊技

特殊技(HP100%〜)
通常レギンレイヴ全属性ランダム多段ダメージ
味方全体に強圧付与
※ターゲッティングは通常攻撃で付与(2ターン)
ODキルフレア火属性ランダム多段ダメージ
(最後だけ特大ダメージ)
味方全体に
・灼熱付与
・虚脱付与
共通ダイダロスウィング風属性全体ダメージ
敵に高揚付与
特殊技(HP85%〜)
ODダイダロスウィング無属性全体ダメージ(最大HPの60%)
敵に高揚付与
特殊技(HP75%〜)
通常バース・コントロール土属性単体ダメージ
主人公以外のメンバー2人がサブメンバーと強制交代
(最後だけ特大ダメージ)
OD神撃光属性全体ダメージ
敵に「神撃」付与
ODキルフレア火属性ランダム多段ダメージ
※最後だけ特大ダメージ
味方全体に
・防御DOWN付与
・石化付与
特殊技(HP50%〜)
共通天地鳴動次のターン「理の超越」が参戦者全員に発動(サブ含め強制全滅)
特殊技(HP30%〜)
通常ゴッドヴォイス土属性全体ダメージ
敵にトリプルアタック確率UP付与
味方全体に連続攻撃確率DOWN付与
通常オメガブラスト水属性全体ダメージ
味方全体の強化効果消去
OD完全なる破局闇属性全体ダメージ(999,999)
特殊技(HP15%〜)
通常神撃光属性全体ダメージ
敵に「神光」付与
通常キルフレア闇属性ランダム多段ダメージ
(最後だけ特大ダメージ)
敵に「終末の光」付与
ODビッグバン全属性ランダム多段ダメージ(無属性含む)

アルバハHLの特殊行動

特殊行動
開始時 破滅ノ刻敵味方に属性関係なくクリティカルが発生
ターゲッティング レギンレイヴ全属性ランダム多段ダメージ
HP95% ダイダロスウィング風属性全体ダメージ(10,000/クリティカル時15,000)
敵に高揚付与
HP85% キルフレア火属性ランダム多段ダメージ
(最後だけ特大ダメージ)
味方全体に
・灼熱付与
・虚脱付与
CT◇◇に変化
HP80% CTMAX
HP75% バースコントロール土属性単体ダメージ
主人公以外のメンバー2人がサブメンバーと強制交代
※サブなしの場合交代なし
最初の1人通過時敵の弱体消去
HP70% 神撃光属性全体ダメージ
敵に「神光」付与(3ターン)
敵の弱体消去
HP55% キルフレア火属性ランダム多段ダメージ
(最後だけ特大ダメージ)
味方全体に
・防御DOWN付与
・石化付与
HP50% シリウス無属性ランダムダメージ(最大HPの30%×4回)
最初の1人通過時敵の弱体消去
天地鳴動 理の超越天地鳴動が発動した次のターン参戦者全員をサブメンバー含め強制全滅
HP45% シリウス全属性ランダムダメージ
HP40% シリウス無属性ランダムダメージ(最大HPの30%×4回)
HP35% シリウス全属性ランダムダメージ
HP30% 滅ビノ刻フィールド「滅ビノ刻」発動
(HP10%以下になると戦闘不能)
最初の1人通過時敵の弱体消去
HP28% CTMAX
※30%の特殊行動を受けてなくても発動
HP22% オメガブラスト水属性全体ダメージ
味方全体の強化効果消去
HP15% 完全なる破局闇属性全体ダメージ(999,999)
敵に以下の効果付与
・「終末の光」(ターン終了時無属性ダメージ約5,000×3回/3ターン)
・「神光」(3ターン)
・「召喚不可」
HP10% ビッグバン・全属性ランダム多段ダメージ(無属性含む)
HP5% キルフレア・闇属性ランダム多段ダメージ
敵に「終末の光」付与
HP1% ビッグバン・全属性ランダム多段ダメージ(無属性含む)

アルバハHLの行動表

アルバハの
特殊行動
対策 スタンプ
《HP95%》風属性
ダイダロスウィング
ファランクス全員通過後ディスペル。 ハイ!
《HP85%》火属性
キルフレア
ファランクス可能なら100%カット。 不要
《HP80%》CTMAX グラビティチャージMAX確認後、グラビティを使用、全員で攻撃してブレイクを狙う。 不要
《HP75%》土属性
バースコントロール
100%カット、幻影回避幻影や100%カットで突破。 不要
《HP70%》光属性
神撃
ファランクス全員通過後トールを使用し、麻痺を狙う。 ハイ!
《HP55%》火属性
キルフレア
ファランクス可能なら100%カット。 不要
《HP50%》無属性
シリウス
かばう、敵対心アップ完全ランダムのため、敵対心アップやかばうで主人公の事故を防ぐ。 不要
《HP45%》全属性
シリウス
ファランクスHPが少ない場合は100%カット。 不要
《HP40%》無属性
シリウス
かばう、敵対心アップ完全ランダムのため、敵対心アップやかばうで主人公の事故を防ぐ。 不要
《HP35%》全属性
シリウス
ファランクスHPが少ない場合は100%カット。 不要
《HP30%》フィールド
「滅びの刻」
-1人通過後トールを使用。 不要
《HP28%》チャージMAX ファランクスHPが少ない場合は100%カット。50〜30でテュポーンが余っていたら使用。 不要
《HP22%》水属性
オメガブラスト
ファランクスバフ消去があるため注意。 不要
《HP15%》闇属性
完全なる破局
100%カット無属性の追撃ダメージがあるため、残りHPに注意。10%トール担当者は17%ぐらいから待機 不要
《HP10%》全属性
ビッグバン
ファランクス全属性多段攻撃。トール担当者以外が通過後、トールを使用。トール担当者はトール使用後、そのまま5%まで待機 ハイ!
《HP5%》闇属性
キルフレア
ファランクス10%トール担当者合流。 不要
《HP1%》全属性
ビッグバン
ファランクスファランクスで受け切るか、火力で押し切る。 不要

全員がハイ!スタンプを押す場面

95%、70%、10%で攻撃を受けたら

HP95%時の風属性のダイダロスウィング、70%の光属性の神撃、10%の全属性のビッグバンを受けたら全員が「ハイ!」のスタンプを押そう。

スタンプを押す理由

アルバハ残HP 理由
HP95% アルバハがダイダロスウィングを使用すると、アルバハに高揚が付与されるため、全員通過後にディスペルで高揚を無効化するため。
HP70% アルバハが神撃を使用すると、1人につき2個アルバハに付与されているデバフが消去される。70%以降麻痺を狙うパターンが多いため、トールの効果が消えないように全員通過後にトールを使用するため。
HP10% アルバハがビッグバンを使用すると、付与されているデバフが全消去される。トールの効果が消えないように、全員通過後にトールを使用するため。

アルバハHL攻略解説①:HP100〜50%

HP100〜70%:レギンレイヴ対策

ターゲッティングは必ずクリアすること

アルバハHターゲッティング
▲自己解除できない場合、クリアオールを待とう

敵の通常攻撃を受けると、ランダムでターゲッティング状態が付与される。

ターゲッティング状態を解除しないまま攻撃すると、特殊行動の「レギンレイヴ」が発動し、カットなしではメンバーが脱落する可能性もある。必ずクリアオールで解除しよう。

HP95%トリガー:ダイダロスウィング(風)

70%以上のダメージカットで通過

敵のHPが95%になると、特殊行動「ダイダロスウィング」が発動。ダメージカットなしで約1万ものダメージを受けてしまうため、ファランクスなどの70%以上のダメージカットを用意して通過しよう。

全員通過後にディスペル

通過後は必ず「ハイ!」スタンプを押し、全員の通過後ディスペルを使用しアルバハの高揚を解除しよう。

HP85%トリガー:キルフレア(火)

必ずファランクスを受けてから通過

アルバハ85%トリガー「キルフレア」
▲ ダメージも高いが付与される弱体効果も厄介

敵のHPが85%になると、特殊行動「キルフレア」が発動。火属性の特大ダメージを受けるので、必ずファランクスを受けてからHPトリガーを踏むこと。

灼熱・虚脱はクリアオールで対処

「キルフレア」を受けると、灼熱、虚脱が付与されてしまうので、クリアオールを使用して迅速にデバフを解除しよう。

HP80%トリガー:CTがMAXになる

アビリティ使用でもトリガー発動

HP80%になると、敵のCTがMAXになる。行動していない時にHPが80%になった場合は、何かアビリティを使用するとCTがMAXになる。

グラビティがあるとブレイクさせやすい

HP80%トリガーでCTがMAXになった後、特殊技を受けないためにも、全員で攻撃してブレイクを狙おう。

CTMAXのタイミングに合わせて、カトルを編成に入れている水パがグラビティを使用できると、参戦者全員が行動しやすい。

HP75%トリガー:バース・コントロール(土)

100%カットか幻影で対処

味方単体に土属性5万ダメージを与えてくるので、100%ダメージカットや奥義で付与する幻影などで対処する。

バース・コントロールにより、フロントメンバーとサブメンバーを最大で2名、強制的に交代されてしまう。

サブメンバーの人数で交代人数が変動
サブメンバーの数 交代人数
2人 2人
1人 1人
0人 0人

通常攻撃が全体化(HP50%まで)

HP75%で発動する「バース・コントロール」を皮切りに、敵の通常攻撃が全体化する。デバフも全て消去されるため、次のHPトリガーの70%までの通常攻撃が非常に痛く、パーティ壊滅に繋がる危険が高い。

「ファランクス使います!」や「ファランクスお願いします!」のチャット定型文などを用いて参戦者同士で連携し、被らないようにファランクスを駆使して突破を図る。

弱体は70%まで必要最低限で温存

デバフ全消去により、再度デバフを付与する必要があるが、HP70%のトリガーでも再度デバフが消えてしまう。耐性をむやみに上げないためにも、弱体はできるだけ温存したい。

▼ ソーンを編成している場合
ソーンの2アビ:ディプラヴィティで付与できるターン制麻痺は、3アビの麻痺耐性に影響しない。そのため、このタイミングで2アビを使いターン制麻痺を付与できれば、HP70%までの間にターンをより回しやすくなる。

HP70%トリガー:神撃(光)

受けた後に「ハイ!スタンプ」を押そう

「神撃」は全体に1万程度の光属性ダメージ。100%カットする必要はなく、ファランクスを受けて攻撃を受けよう。攻撃を受けたら「ハイ!」スタンプを押して、通過したことを申告しよう。

全員通過後、トール→ソーンの麻痺

全員がHP70%トリガー通過後、トールを使用してデバフを付与する。トールを使用したらソーン持ちは麻痺付与を狙おう。

成功すれば効果時間中は一方的に攻撃できるので、全体攻撃による被弾を恐れず戦える。

ただし、敵の特殊行動は麻痺状態でも発動するため、次(HP55%)の行動には気をつけよう。

▼ ソーンの4アビ「二王の諍い」はどうする?
最終ソーンの4アビで麻痺時間延長をせずとも、HP50%付近までもっていける場合、麻痺延長はしないほうがいい。参戦メンバーの戦力が足りない場合のみ使用を考慮しよう。

HP55%トリガー:キルフレア(火)

火属性100%カットを狙おう

HP85%の時は間に合わなくとも、HP55%の時にはアテナや火鞄が使用可能になっている可能性も高いため、ファランクスと組み合わせて100%カットを狙おう。

なお、70%で麻痺を入れた場合でも特殊行動は発動するので要注意。

受けた後の弱体をクリアオールで対処

55%キルフレア
▲石化はマウントかクリアオールで対処

HP85%時に発動する特殊行動と同じ名前だが、こちらは付与される弱体効果が、防御ダウンや石化などにパワーアップしている。

放置すると大ダメージを受けかねないので、クリアオールで消去しておくこと。

アルバハHL攻略解説②:HP50〜30%

HP50〜30%:特殊技の発動前にHP30%まで削る

理の超越
▲ ダメージカット無効、サブメンバーを含め全滅する

アルバハはHP50%になると通常攻撃を止め、HPトリガー以外の行動をしなくなる。チャージターンが溜まるとこちらのパーティを必ず全滅させる特殊技「理の超越」が発動する。

「理の超越」は参戦者が1人でも発動させると全員に対して発動してしまうため要注意。

CTが貯まった場合はテュポーンで対応

召喚効果
テュポーン
テュポーン
敵全体に闇属性ダメージ(特大)/敵全体のチャージターンをリセット ◆再召喚不可

召喚石のテュポーンを使うことで、敵のチャージターンをリセットすることができる。

合体召喚を利用することで、テュポーン1枚につき2人まで恩恵を受けることができる。

HP50/45/40/35%で「シリウス」発動

HP シリウスの種類
HP50% 【無属性】
最大HPの30%分の無属性ダメージ×4
HP45% 【全属性】
何れかの属性大ダメージ×4
HP40% 【無属性】
最大HPの30%分の無属性ダメージ×4
HP35% 【全属性】
何れかの属性大ダメージ×4

通常行動がない状態でも、50%から5%刻みに無属性ダメージと4属性の「シリウス」を交互に発動する。

HP50%と40%は「かばう」や「敵対心UP」で味方キャラ1人に攻撃を集めて通過、45%と35%はファランクスを受けて突破しよう。

アルバハHL攻略解説③:HP30%〜討伐

通常攻撃が単体に戻る

HP30%になると再びアルバハが通常攻撃を再開する。通常攻撃は単体攻撃のため、幻影の付与などが有効。

OD時の特殊行動が「完全なる破局」変化

完全なる破局

HP30%以降、オーバードライブ状態時の特殊行動は「完全なる破局」となる。

全体に闇属性999,999ダメージのため100%カット必須

HP30%〜討伐:HP10%以下になると即死

CTがリセットされ、以降はCTが◇◇◇◇に減少。さらに味方のHPが10%以下になると戦闘不能になるフィールド効果を発動する。

HP28%トリガー:CTがMAXになる

HP28%になると、敵のCTがMAXになる。行動していない時にHPが28%になった場合は、アビリティを使用することでCTがMAXになる。特殊技はファランクスを貰ってから受けよう。

30%の特殊行動を突破してなければ優先して発動

CTが最大になっていても30%の「滅びの刻」を突破していなければ優先して「滅びの刻」が発動する。「滅びの刻」でCTもリセットされるので28%以降にCTMAXを発動させてから30%を突破すれば、特殊技を1回受けずにやり過ごすことが可能だ。

HP22%トリガー:オメガブラスト(水)

HP22%になるとアルバハは「オメガブラスト」を使用する。水属性の全体ダメージで、攻撃を受けるとバフが消去される。ファランクスを貰ってから受けよう。

HP15%トリガー:完全なる破局(闇)

15%完全なる破局

全体に闇属性999,999ダメージのため100%カット必須。HP15%の「完全なる破局」を受けると、『召喚不可』のデバフが付与される。『召喚不可』のデバフは解除不可能。

「神光」「終末の光」2種のバフが付与されるため、ディスペルで消去してから動こう。

10%トール担当者はHP5%まで待機

HP10%のトリガーでデバフの全消去が再度あるため、10%トール担当の人はHP17%からトールが召喚可能な状態で待機する

HP10%トリガー:ビッグバン(全属性)

ビッグバン無属性ダメージ

「ビッグバン」はランダム属性の多段攻撃なのでファランクスで対処しよう。「ビッグバン」を使用するとデバフがリセットされるため、「ビッグバン」を受けたら「ハイ!」スタンプで通過したことを申告しよう。

「ビッグバン」はファランクスを貰ってから受けないと全体多段攻撃のため、大きくHPを削られてしまいパーティが壊滅する可能性が高いので注意。

全員通過後、トールを使用

15%の「完全なる破局」を受けた全員が「ビッグバン」を通過したことを確認したら、待機していた10%トール担当者はトールを使用する。しかし、トールを使用するだけで間違っても攻撃してはいけない。トール使用後はそのままHP5%まで待機しよう。

HP5%トリガー:キルフレア(闇)

5%闇キルフレア
▲ 同じ名前だが闇属性ダメージの「キルフレア」が発動

闇属性ダメージの「キルフレア」が発動。ダメージはそこまで大きくないのでファランクスだけで受けることが可能。

待機していた10%トール担当者が合流

HP5%の「キルフレア」にはデバフ消去が効果に含まれないため、HP5%になったら10%トール担当者も攻撃を再開しよう。

HP1%トリガー:ビッグバン(全属性)

1%ビッグバン
▲ 倒し切るまで油断は禁物

HP1%で再び「ビッグバン」が発動。ファランクスを貰って踏むか、HP5%以降から参戦者全員の奥義フルチェインで一気にHPを削ってしまおう。

アルバハHLで入手可能な称号一覧

バトル系 神撃を超越せし孤高の翼
ソロ討伐
条件:
・参戦者が自分のみ
・救援依頼不可
・エリクシール使用不可

「十天光輝の武器」入手に必要な称号
▶十天光輝の武器の入手方法と条件
バトル系 神撃を堪えし者
Lv200 アルティメットバハムートを1体討伐
バトル系 白銀の四翼を屠りし者
Lv200 アルティメットバハムートを10体討伐
バトル系 オーバー・ジ・オメガ
Lv200 アルティメットバハムートを30体討伐

関連記事

「アルバハHL」攻略メニュー
アルティメットバハムートHL「アルバハHL」攻略情報まとめ
初心者初心者向け「アルバハHL」攻略/準備まとめ
属性別パーティ編成紹介
エッセル 火属性編成 ウーノ 水属性編成
オクトー 土属性編成 シエテ 風属性編成
ソーン 光属性編成 シス 闇属性編成
ソロ攻略
ゾーイ(銃ゾ)ソロ攻略編成
関連記事
『アルバハN(ノーマル)』攻略

マルチバトル攻略一覧