12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

アルバハHL攻略

アルティメットバハムートの6人マルチバトルを攻略や行動表を掲載。「神撃、究極の竜HARD」でドロップするアイテムも掲載しているので参考にしてほしい。

神撃、究極の竜HARD

©Cygames, Inc.

アルティメットバハムートNORMAL
バトル攻略はこちら

アルバハHL行動表

HP 行動と対策
95% 風ダイダロスウィング(70%カット)・フェーズ1の通常攻撃でターゲット付与、必ずクリアで解除
85% 火キルフレア(100%カット)
・火属性ランダム多段ダメージ、虚脱、灼熱付与
80% チャージターンMAX
・無属性ダメージ回避のためグラビティを使用し1ターン間にブレイクさせる
75% バースコントロール(100%カット必須、デバフリセット)
・土属性単体50,000ダメージ、メンバー2人を入れ替え。
70% 神撃(70%以上カット、デバフリセット)
ハイ!トール麻痺
・光属性10,000ダメージ、アルバハに神光付与。通過後ディスペルで解除しよう。・デバフ解除があるため全員通過を確認し、1個目のトール召喚と麻痺を狙おう。アルバハの攻撃が全体攻撃へ変化
55% キルフレア(100%カット)
50% 無属性シリウス(デバフリセット)
HP30%まで特殊技を受けてしまうと全滅
ハイ!トールテュポーン恐怖
・無属性ダメージ(カット不可)のため、HPは最大付近で通過しよう。・全員通過の合図で2個目のトール召喚と恐怖+延長を狙おうテュポーンはMAX時に召喚で合体を狙おう
45% 属性シリウス
・4属性攻撃のシリウスはカット70%以上で対処。
40% 無属性シリウス
35% 属性シリウス
30% 「滅びの刻」フィールド付与(デバフリセット)
ハイ!トール
・フィールド効果により以降はHPが10%以下になると即死・全員通過の合図で3個目のトール召喚。
28% チャージターンMAX
22% オメガブラスト(100%カット)
15% 完全なる破局(カット100%)
・闇属性99万ダメージ、無属性の追撃効果有り以降召喚石が使用禁止10%でトール使用する人は通過せず待機
10% ビッグバン(カット100%、デバフリセット)
ハイ!トール
・全属性ランダム多段ダメージ、味方全体の強化効果消去5人通過後にトールを入れる場合、入れた人は5%まで待機
5% 闇属性キルフレア(100%カット)
1% ビッグバン(100%カット)

おすすめ攻略ジョブ編成

攻略編成例
セージ・グラン セージ・グラン スパルタ・ジータ スパルタ・ジータ スパルタ・ジータ スパルタ・ジータ
水属性アイコンセージ 光属性アイコンセージ 闇属性アイコンスパルタ 光属性アイコンスパルタ 水属性アイコンスパルタ 水属性アイコンスパルタ

ジョブごとの立ち回りやアビリティ

セージ

ジョブ EXアビ1 EXアビ2 EXアビ3
セージ・グラン
セージ
リヴァイヴ
リヴァイヴ
クリアオール
クリアオール
ディスペル・シージ
ディスペル・
シージ

序盤にターゲッティング状態を付与された場合はしっかり連携をとってクリアを使おう。ニルヴァーナを装備していれば主人公がやられても安心だが強化効果解除なども使ってくるので油断は禁物。

スパルタ

ジョブ EXアビ1 EXアビ2 EXアビ3
スパルタ・ジータ
スパルタ
リヴァイヴ
リヴァイヴ
ディスペル
ディスペル
シールドワイア
シールドワイア

ディスペルを使えるキャラを入れている場合クリアオール、かばうなどと入れ替えてもOK。

敵の特殊技、特殊行動はそのまま受けると一発で壊滅しかねない威力なので、ファランクスをどれほど回せるかが重要。回復可能なキャラを1人編成しておきたい。

守護を編成しやすい光と水属性での挑戦がおすすめ

属性はどの属性で挑戦しても問題なさそうではあるが、HPが最低でも25000くらいはほしいところ。そのためHPを増加させつつ火力を出しやすい光と水属性で挑戦するのがおすすめだ。

恐怖役に闇属性か火属性を1人編成

また、恐怖が使用可能な黒騎士を入れた闇属性、またはパーシヴァルを入れた火属性も50%からのギミックを突破するために重要。どちらかの属性で参戦者がほしい。

アルバハHL戦のおすすめキャラ

役割:100%カット1ターン攻撃力大幅アップ6ターンごとに使える100%ダメージカットとかばうカウンターでファランクスを待たなくても行動が可能なターンが圧倒的に多くなる。
カトル
カトル
役割:弱体連続攻撃率アップ弱体効果と最終解放の連続攻撃率アップが強力。4アビで後半一気に弱体効果を敵に付与できる。グラビティが使えるため80%のチャージターンMAX時にグラビティを入れられるのも強み。
ドランク
ドランク
役割:回復弱体耐性ダウン回復効果とディスペルだけでなく、弱体耐性ダウンを敵に付与できる点が優秀。
アルタイル
アルタイル
役割:弱体奥義ゲージアップ弱体効果で敵の能力を下げるのができるのに加え、奥義での強化効果も火力面で大きく貢献する。奥義ゲージアップを使えば、カトルや主人公などの強力な奥義を加速させることもできる。
ロミオ
ロミオ
役割:かばうバースで入れ替え後、無属性のシリウスをかばって主人公を守ることができる重要な役割。英霊が付与されている間は火力も高めで使いやすい。

役割:麻痺弱体効果延長奥義による麻痺と弱体時間延長が非常に強力。麻痺は70%で狙い。弱体延長は50%以降に入れる恐怖に使うのがおすすめ。
フュンフ
フュンフ
役割:回復全体回復や弱体効果全回復に加え、自動復活の付与など回復のエキスパート。
リミテッドイオ
リミテッドイオ
役割:回復魔力の渦を使うことで全体回復の効果量を伸ばすことができる。
ルシオ
ルシオ
役割:攻撃光属性のアタッカー枠。アビリティダメージと豊富な強化効果でダメージを与える。
ソフィア
ソフィア
役割:回復確率で蘇生もち。主人公が落ちてしまった時の保険に使える。クリアでターゲッティングや弱体効果を消すことも可能。

役割:恐怖ディスペル恐怖とディスペルが使用可能、闇属性で参加するならばぜひとも編成しておきたい。
水着ダヌア
水着ダヌア
役割:恐怖奥義で恐怖を付与可能。黒騎士を所持していなかった時は編成したい。
シス
シス
役割:攻撃高難易度マルチで本領を発揮するアタッカー。敵の攻撃を回避する能力にも長け高火力をキープできる。

役割:恐怖恐怖が使用可能。火属性で参加するならばぜひとも編成しておきたい。
ユエル
ユエル
役割:追撃回復クリア効果つきの回復でパーティーのHPを保つだけでなく、追撃付与などで火力面も補助できる。
スツルム
スツルム
役割:攻撃累積防御ダウン高い火力でアタッカーとして活躍する。さらにサポアビの切り替えで累積防御ダウンを敵に付与できる点も強い。

アルバハHL戦のおすすめ召喚石

一度きりだが超強力な弱体効果を敵に付与することができる。アルバハHL攻略には最低でも2名は所持したい。全体で使える数が多いと攻略が楽になる。
テュポーン
テュポーン
50%以降の即死特殊技「理の超越」を回避するために使用。全員が所持する必要はないが、50%〜30%までに使わなくても28%のチャージターンMAXを回避できる利点もある。
黒麒麟
黒麒麟
3凸でパーティー全員が即座にアビリティ使用可能になる効果が追加。ファランクスなどの重要アビリティを再度使用することができるようになる。
ルシフェル
ルシフェル
4凸の高いステータスと召喚効果による回復が重要。回復量も多く合体召喚でも拾うことができると嬉しい場面が多い。
カー・オン
カー・オン
水属性のプレイヤー限定でおすすめ。攻撃力アップとしてだけでなく、火属性のキルフレア対策にも使える点が強み。
ガルーダ
ガルーダ
敵の単体攻撃と特殊技を回避できる幻影を付与することができる。75%のバースコントロールを回避するのに役立つ。
アテナ
アテナ
ファランクスと合わせて100%カットに使用することが多い、4凸済みの場合はダメージカットに加え再生効果もつくのが回復が必要になるアルバハHL戦では重要。

アルバハHL攻略手順①:HP100〜50%

HP100%〜:付与されたターゲッティングは必ずクリアする

敵の通常攻撃を受けると、ランダムでターゲッティング状態が付与される。

ターゲッティング状態を解除しないまま攻撃をおこなうと、特殊行動の「レギンレイヴ」が発動し、カットなしではメンバーが脱落する可能性もある。必ずセージのクリアオールで解除すること。

アルバハHターゲッティング▲自分で解除できない場合でも焦らずクリアオールを待つのが得策

HP95%:風属性「ダイダロスウィング」

ダメージカットなしで通常1万ダメージを受ける特殊行動。クリティカルが発動すれば当然ダメージは1.5倍まで上がってしまうので、70%以上のダメージカットをして通過したい。

セージは通過したタイミングでヒールオールを発動すると参戦者が立て直しやすい。

HP85%:ダメカ100%必須「キルフレア」

85%キルフレア▲ ダメージも高いが付与される弱体効果も厄介

火属性の特大ダメージを受けるので、必ず100%のダメージカットを用意してから受けよう。また、灼熱、虚脱が付与されるので、マウントやクリアオールなどでの弱体効果対策も必要となる。

HP80%でチャージターンがMAX

特殊技の中でも特に危険な無属性の「ダイダロスウィング」を警戒し、HPは高く保っておこう。特殊行動までにアビリティの再使用間隔が間に合わない場合には、100%カット状態で待機してもよい。

HP75%〜:100%カット+敵のデバフがリセット

味方単体に土属性5万ダメージを与えてくるので、必ず100%ダメージカットが必要。さらにフロントメンバーを2人、サブメンバーと強制的に交代されてしまう。

対策としては、入れ替わっても問題ないサブメンバーを入れておくこと。どうやらこのメンバー入れ替えは主人公には発動しないため、召喚が使えなくなる心配はない。

弱体は70%まで必要最低限で温存

パーティーの入れ替えだけでも厄介だが、敵の弱体効果がすべて解除されてしまう。弱体効果をかけ直す必要があるが、70%の特殊行動でも弱体効果の解除されてしまうため温存しておこう。

HP70%〜:「神撃」の発動と通常攻撃の全体化

「神撃」は全体に1万程度の光属性ダメージのため、最低70%カットで通過しよう。2度目の弱体効果のリセットをスタンプなどで全員が通過したら弱体をかけ直すこと。

召喚石トールを使って弱体を付与しよう

召喚効果
トール
トール
敵全体に光属性ダメージ(特大)/敵全体のステータス(弱体耐性、攻撃、防御、DATA率)大幅DOWN ◆再召喚不可▶ トールの性能と評価はこちら

味方全体への攻撃が強力なため、召喚石トールを使ってソーンの麻痺を狙うのもおすすめ。

バトルを通して麻痺や恐怖を狙う場合にはトールを使用したい。3〜4個用意できると安定感が増す。

HP55%:2回目の「キルフレア」も100%カット

55%キルフレア▲石化はマウントかクリアオールで対処

HP85%時に発動する特殊行動と同じ名前だが、こちらは付与される弱体効果が、防御ダウンや石化などにパワーアップしている。当然ダメージも100%カットを発動しないとパーティーが壊滅してしまうのでファランクスとマウントで同時に対処しよう。

70%で麻痺を入れた場合でも特殊行動は発動するのを絶対に忘れないように行動すること。

HP50%:無属性「シリウス」を全員で通過

50%で発動する特殊行動「シリウス」は無属性ダメージなので、カットなしで通過するため最大HP付近で通過しよう。さらに再び敵の弱体効果のリセットがあるため、通過したことを伝えよう。

アルバハHL攻略手順②:HP50〜30%

HP50%〜:特殊技の発動前にHP30%を突破する

理の超越▲ ダメージカットなどもすべて無効、サブメンバーを含め全滅する

特殊技発動で参戦者も全滅

HP50%以降は通常攻撃を止め、チャージターンが溜まるとこちらのパーティーを必ず全滅させる特殊技「理の超越」が発動する。参戦者が1人でも発動させると全員に対して発動してしまうが、スロウなどは無効。

有効な弱体は恐怖やチャージターンをリセット可能なテュポーンなので使用してHPを削ろう。所持していればサブ召喚石にセットしておくとよい。

召喚効果
テュポーン
テュポーン
敵全体に闇属性ダメージ(特大)/敵全体のチャージターンをリセット ◆再召喚不可▶ テュポーンの性能と評価はこちら

トール+恐怖で突破

「理の超越」を発動させないために、全員が50%を突破を確認後、召喚石トールを使って弱体効果を入れ恐怖を狙う戦い方が有効。ソーンの4アビで恐怖を延長するのがおすすめ。

恐怖が外れてしまった場合はテュポーンを組み合わせることで、2回目の発動も狙える。ほかの参戦者は待機しよう。

HP50/45/40/35%で「シリウス」発動

通常行動がない状態でも、50%から5%刻みに無属性ダメージと4属性の「シリウス」を交互に発動するため、属性ダメージは必ずカット。無属性ダメージはそのまま通過するしかないので、セージはヒールを出来る限り回そう

アルバハHL攻略手順③:HP30%〜

HP30%〜:以降はHP10%以下になると即死に

滅ビノ刻▲ ダメージはないが必ずスタンプで確認してから弱体を付与

チャージターンがリセットされ、以降はチャージターンが◇◇◇◇に減少。さらに味方のHPが10%以下になると戦闘不能になるフィールド効果を発動してくる。高いHPを維持しつつ特殊技は必ず100%ダメージカットを心がけよう。

HP15%〜:召喚が使えなくなる「完全なる破局」

15%完全なる破局
トールが使えるプレイヤーを1人残すのがおすすめ

999999ダメージなので100%カットは必須。さらにこちらに解除することができない召喚石が使用できなくなる弱体効果を付与してくる。

この「完全なる破局」は敵のHPを5%まで減らして10%の特殊行動と共にスキップすれば発動しないので、召喚石が使えるメンバーを1人ほど残して戦うと5%以降に強力な召喚石の効果を使うことができる。

「神光」と「終末の光」はディスペルで解除

終末の光追加ダメージ
▲無属性なのでダメージカットも効かない

攻撃の後に状態異常をランダムで付与する「神光」と、無属性の追加ダメージが発生する「終末の光」も付与されるので、ディスペルが使用できるキャラも編成しておく必要がある。

HP10%〜:「ビッグバン」以降はアビリティで攻撃力と防御力を下げる

「ビッグバン」はランダム属性の多段攻撃なのでファランクス+かばうで対処。またはHPに余裕があるならばファランクスだけでも受けられる。

ビッグバン無属性ダメージ▲ 無属性ダメージの威力は低いのでかばうがあると安全

アルティメットバハムートの弱体効果がリセットされるので、必ず突破したらスタンプなどで参戦メンバーに知らせよう。

また「ビッグバン」発動後、召喚石が使用できない代わりにアビリティでの弱体効果が命中するようになる。主人公にミゼラブルミストなどをセットする余裕は少ないので、弱体効果が使えるキャラクターを有効に使おう。

HP5%〜:15%から行動していない参戦者がトールで弱体効果を入れる

5%闇キルフレア▲ 同じ名前だが闇属性ダメージの「キルフレア」が発動

闇属性ダメージの「キルフレア」が発動。ダメージはそこまで大きくないのでファランクスだけで受けることが可能。

さらに15%から行動していない参戦者がいた場合、5%から行動すれば召喚石使用不可の弱体効果を受けないので召喚石が使用可能。ここでトールなどの強力な召喚石を使えれば一気に有利に戦うことが可能となる。

HP1%〜:「ビッグバン」を受ける前に削りきる

1%ビッグバン▲ 倒し切るまで油断は禁物

HP1%で再び「ビッグバン」が発動。70%以上のダメージカットで乗り越えるか、奥義などで一気に削りきって発動させないようにしよう。

周回して狙うドロップ品

詳細
オメガユニット 【オメガユニット】オメガウェポンの特殊武器強化に使用。ガフスキーΩの交換に使用。
アルバハH獲得報酬
▲ 金箱と報酬箱の両方からドロップ確認

「オメガユニット」でオメガウェポンを制作

無垢なる竜の武器から、オメガウェポンへの特殊武器強化は「オメガユニット」を5個使用しておこなう。アルバハHLからのドロップ以外の入手方法では栄誉の輝き3,000との交換(最低6週間で1個)と時間がかかってしまうため、ドロップを狙って攻略しよう。

アルティメットバハムートHLの基本情報

「神撃、究極の竜HARD」のクエスト情報

消費AP 100 参加人数 6人
回数制限 1回/1日 エリクシール 使用不可
開始条件 Rank130以上(参戦もRank130以上のみ)
「神撃、究極の竜」をクリア
トリガー 星の欠片
出現場所 ベスティエ島 第92章

アルティメットバハムートのステータス

敵名称 推定HP チャージターン
モードゲージ
Lv200 アルティメットバハムート 4.2億 ◇◇◇◇(初期)
あり

アルティメットバハムートの特殊技

モード 特殊技
共通 【ダイダロスウィング】
全体ランダム属性ダメージ
共通 【キルフレア】
全体火属性ランダム特大ダメージ、灼熱付与
HP50%以下で変化
共通 【理の超越】
サブメンバー含め確実にパーティーが全滅する攻撃が発動
HP30%以下で変化
通常 【ゴッド・ヴォイス】
全体特大ダメージ、敵のTA率アップ、味方のDATA率ダウン
OD 【完全なる破局】
全体999999ダメージ、無属性追加ダメージ、敵に神光、終末の光付与
備考
神光 ランダムで弱体効果発動
終末の光 3ターンの間無属性追加ダメージが発生

アルティメットバハムートの特殊行動

開幕〜HP75%まで
ターゲット状態 【レギンレイヴ】
全体ランダム属性多段ダメージ
--------------
HP95%
【ダイダロスウィング】
全体風属性9000ダメージ
--------------
HP85%
【キルフレア】
全体火属性ランダム特大ダメージ、灼熱、虚脱付与、強化効果消去
チャージターン◇◇に減少
--------------
HP80%
チャージターンMAX
--------------
HP75%
【バースコントロール】
単体5万ダメージ、弱体効果全消去(1人につき2個)、パーティーメンバー二人入れ替え
--------------
HP70%
【神撃】
全体1万ダメージ、弱体効果全回復、敵に神光付与
--------------
HP55%
【キルフレア】
全体火属性ランダム特大ダメージ、防御力ダウン、石化付与
--------------
HP50%
【シリウス】
無属性ダメージ、弱体効果全回復
チャージターン◇◇◇◇◇◇◇に増加
--------------
HP45%
【シリウス】
四属性ダメージ
---------------
HP40%
【シリウス】
無属性ダメージ
---------------
HP35%
【シリウス】
四属性ダメージ
---------------
HP30%
【滅ビノ刻】
チャージターンリセット、チャージターン◇◇◇◇に変化、弱体効果全回復
---------------
HP28%
チャージターンMAX
---------------
HP22%
【オメガブラスト】
全体水属性ダメージ、味方の強化効果全消去
---------------
HP15%
【完全なる破局】
全体闇属性999999ダメージ、味方に召喚石使用不可を付与、敵の弱体効果全回復、無属性追加ダメージ付与
---------------
HP10%
【ビッグバン】
ランダム属性多段ダメージ、味方に召喚石使用不可を付与、敵の弱体効果全回復
---------------
HP5%
【キルフレア】
全体闇属性ダメージ、敵に終末の光付与
---------------
HP1%
【ビッグバン】
ランダム属性多段ダメージ、敵の弱体効果全回復

▶ マルチバトル攻略一覧に戻る