『古戦場』本戦は11/19(月)7時スタート!
火有利『古戦場』(11月)攻略まとめ
10連ガチャシミュレーター
『プリコネコラボ』最新情報まとめ

「アルバハHL」攻略情報まとめ

グラブルの高難度マルチバトル『アルバハHL』の攻略情報を掲載。アルバハHLの行動表や、攻略に必要なジョブの紹介など、初めて攻略する際の注意事項も紹介。ドロップするアイテムなども掲載しているので、攻略の際に参考にしてほしい。

グラブル「神撃、究極の竜HARD」

©Cygames, Inc.

「アルバハHL」攻略メニュー
アルティメットバハムートHL「アルバハHL」攻略情報まとめ
「アルバハHL」属性別パーティ編成紹介
エッセル 火属性編成 ウーノ 水属性編成
オクトー 土属性編成 シエテ 風属性編成
ソーン 光属性編成 シス 闇属性編成

アルバハHLとは?

現環境の最高難易度コンテンツ

「アルバハHL」とは、現在(2018年11月時点)のグラブルにおける最難関コンテンツであるマルチバトル、「神撃、究極の竜HL」のこと。

クリア/周回する目的・理由は?

オメガウェポン作成に必要なアイテム収集

オメガウェポン

「アルバハHL」を自身の自発で初めてクリアすると、『オメガの器』を1つ入手することができる。

またバトルのドロップアイテムである『オメガユニット』は、『オメガの器』を用いて作成した無垢武器をオメガウェポンに強化するために必要なアイテムとなっている。

オメガウェポンの作り方
おすすめの武器種/属性

磁性粒子やヒヒイロカネ等のドロップ狙い

アルバハhl_ドロップ

「アルバハHL」のドロップアイテムから入手できるものの中には、『ダマスカス磁性粒子』や『銀天の輝き』、『ヒヒイロカネ』といった貴重なアイテムが含まれている。

これらの貴重なアイテム狙いで「アルバハHL」を周回しているプレイヤーも数多くいる。

狙えるドロップアイテム
宝箱 報酬内容
宝箱・赤
自発赤箱
オメガユニットダマスカス磁性粒子ヒヒイロカネ
宝箱・赤
順位赤箱
オメガユニットダマスカス磁性粒子究竟の証銀天の輝き
宝箱・金
金箱
オメガユニットダマスカス磁性粒子ヒヒイロカネ究竟の証覇者の証栄光の証ミカエルのアニマガブリエルのアニマウリエルのアニマラファエルのアニマ銀天の輝き火のプシュケー水のプシュケー土のプシュケー風のプシュケー光のプシュケー闇のプシュケー碧空の結晶

アルバハHL挑戦のための準備

アルバハHLに挑戦する目安

Rank 170 以上
HP 主人公
・セージorスパルタでHP30,000以上他キャラクター
・HP25,000以上
召喚石 トール所持
(トールは参戦者6人で3枚必要)

アルバハHLに挑戦する際、敵の攻撃力が非常に高いためHPを多く求められる。

初めて挑戦する際は、最低でも主人公でHP3万以上、他のキャラは2万5千以上は確保しよう。

ジョブはスパルタorセージ

スパルタ セージ

アルバハHLでは主にスパルタ5人、セージ1人の編成が主流となっており、どちらかのジョブで参戦することを想定して準備しよう。

スパルタのアビリティ構成

スパルタ

EXアビ1 EXアビ2 リミアビ
リヴァイヴ
リヴァイヴ
【固定】
ディスペル
ディスペルかばう
かばうクリアオール
クリアオール
シールドワイア
シールドワイアセンチュリオン
センチュリオンⅡ

キャラを蘇生させるためのリヴァイヴが固定で、2つ目のEXアビリティが編成するキャラによって選択肢が分かれる。

リミットアビリティはシールドワイア、センチュリオンⅡのどちらかから選択する形になる。スロウはアルバハに対して、有効な時と無効な時がHPによって異なるので過信は禁物。

セージのアビリティ構成

セージ

EXアビ1 EXアビ2 リミアビ
リヴァイヴ
リヴァイヴ
クリアオール
クリアオール
ディスペル・シージ
ディスペル・
シージ

セージのアビリティ構成はリヴァイヴ、クリアオール、ディスペル・シージの3つが基本。他に採用するアビリティがないため、ほぼ3種固定となる。

各属性を選ぶ基準と編成の準備

属性を選ぶ基準

火属性 最終アニラと最終エッセルは必須アニラの全属性デバフが非常に有用であり、エッセルのいつでもブレアサによる、瞬間火力の高さも光る。
水属性 最終ウーノと最終カトルは必須水着グレアやヴァジラの台頭、ブルースフィアの4凸実装により、火力も十分に出せる。
土属性 最終サラーサと最終オクトーは必須瞬間火力の高さを活かして、全体の流れが止まりがちな区間で削り役として動くことが求められる。
風属性 最終シエテと最終ニオは必須最終シエテの存在から奥義火力を出しやすいため、土属性同様に全体の流れが止まりがちな区間で削り役として動くことが求められる。
光属性 最終ソーンと召喚石トールは必須アルバハは光と闇に耐性があるため、火力を補うためにも最終ソーンが非常に重要。また、HP70%時のトールも基本的に光属性が担当する。
闇属性 最終シスは必須アルバハは光と闇に耐性があるため、火力を出すためにも他の闇キャラと比べて性能が頭一つ抜けている最終シスはほぼ必須。貢献度を稼ぐために、4凸ブルトガングやグラーシーザーなどを多数求められる。

マグナ編成で挑戦しやすい属性

土属性 マグナ2武器が非常に優秀であり、マグナ2武器中心のマグナ編成で、HPと攻撃力両方の確保が可能。
光属性 シュヴァ剣6本で十分なHPを確保できる。マグナ2武器に頼らずにHPを確保できるため、マグナ編成の中で一番アルバハHLに挑戦しやすいと言っても過言ではない。

各属性ごとのアルバハHL用編成紹介

エッセル
火属性アルバハHL編成
ウーノ
水属性アルバハHL編成
オクトー
土属性アルバハHL編成
シエテ
風属性アルバハHL編成
ソーン
光属性アルバハHL編成
シス
闇属性アルバハHL編成

共闘部屋のルールと使われる合言葉

トールを誰がどこで使うか決める

トール

トールを使用する箇所
HP70% HP30% HP10%

アルバハはHPトリガーでデバフの消去を頻繁に行うこと、デバフ耐性が高いことからトールのデバフ効果が非常に重要になる。

トールは再召喚が不可能なため、クエスト開始前に誰が、どのタイミングでトールを使用するか、予め決めておこう。

HP70%のトールはなるべく光が担当しよう
HP70%で使用する最初のトールはなるべく光属性で参加する人が担当しよう。トールが光属性の召喚石のため、他属性の参加者よりも使用可能になるまでのターン数が短く、HP70%時にトールが使用可能になりやすい。

ルームではジョブとトールの有無を自己申告しよう

光セ ト70

アルバハHLに挑戦する共闘ルームでは、「水セ ト30」のようなチャットがよく見受けられる。これは自分がどのジョブで挑戦するか、トールを所持しているか、などを意味するチャットだ。

バトル開始前から情報共有がとにかく重要なため、入室したらチャットで必ず共有するようにしよう

アルバハHL部屋で用いられる用語

言葉 意味
◯セ セージのこと。例として「水セ」は水属性のセージ、という意味。
◯スパ スパルタのこと。例として「水スパ」は水属性のスパルタ、という意味。
ト70 召喚石「トール」をどこで使います、という意味。70はHP70%、30はHP30%、のように数字はHP%のことを指す。
ト30
ト10

使用例

言葉 意味
水セ ト30 水属性セージ、トールを30%で使用
光スパ ト70 光属性スパルタ、トールを70%で使用

アルバハHLを攻略中に注意すること

参戦者同士の連携が非常に重要

ファランクスお願いします

アルバハHLを攻略する上で、最も大切なことは参戦者同士の連携だ。アルバハHLはどんなに装備やキャラが良くても、事故は起こってしまう。事故を防ぐことはもちろん重要だが、事故が起きた際など参戦者と常に情報を共有しよう。

特に主人公が倒れてしまった時や、ファランクスやクリアオールの使用前の申告、使用を求める要求などが非常に大切。

スタンプは使いやすいようにカスタマイズしておく

スタンプセット

意思疎通を取るうえで、スタンプが非常に重要となる。特に、トリガー通過を伝える『ハイ!』 と、ファランクスを使用したことを伝える『ファランクス!』 を多用する。

「ターゲッティング」は必ず解除する

アルバハHターゲッティング▲自分で解除できない場合、クリアオールを他のメンバーにお願いしよう。

HP100%からHP75%までの区間では、アルバハの通常攻撃を受けた際に 「ターゲッティング」 が付与されることがある。

「ターゲッティング」を付与した次のターンにアルバハは「レギンレイヴ」という全属性多段攻撃を行う。「レギンレイヴ」を受けてしまうとパーティ壊滅に繋がるため、「ターゲッティング」を受けたら必ずクリアで解除しよう。

100%カットする手段を必ず用意する

完全なる破局▲100%カットが求められる「完全なる破局」

アルバハHLは多数の特殊行動を持ち、対処を都度求められるが、その中でも一部の特殊行動は100%カットが求められる。求められる回数も多いため、100%カットするための手段は多いに越したことはない。

アルバハNの仕様はそのまま引き継ぎ

麻痺中でもHPトリガーを発動したり、属性に関係なく敵味方にクリティカルが発生したりと、アルバハNにあった仕様はそのまま引き継がれている。

アルバハHLの基本情報

「アルバハHL」のクエスト情報

消費AP 100 参加人数 6人
回数制限 1回/1日 エリクシール 使用不可
クエスト名 「神撃、究極の竜HL」
開始条件 Rank130以上(参戦もRank130以上のみ)
「アルバハN(神撃、究極の竜)」をクリア
トリガー 星の欠片星の欠片
出現場所 ベスティエ島 第92章

「星の欠片」はショップ交換で入手する

星の欠片

アルバハHLを自発するために必要なアイテム「星の欠片」はショップ交換で入手することができる。

「星の欠片」を交換で入手するために必要な「メテオライト」は、アルバハNで直接ドロップする他、同じくアルバハNでドロップする「メテオライトの欠片」とショップ交換で入手することができる。

「星の欠片」を1個入手するまでの道のり
メテオライトの欠片×15 メテオライト×3 星の欠片×1

アルバハHLのステータス情報

敵名称 無属性 Lv200 アルティメット・バハムート・属性耐性:光/闇属性(残HPで割合変動)
推定HP 約4億2000万 ゲージ あり
CT HP100〜76% ◇◇◇◇HP75〜51% ◇◇HP50〜31% ◇◇◇◇◇◇◇HP30〜11% ◇◇◇◇HP10〜0% ◇◇◇

アルバハHL行動表

アルバハの
HPトリガー
対策 スタンプ
《HP95%》風属性
ダイダロスウィング
ファランクス全員通過後ディスペル。 ハイ!
《HP85%》火属性
キルフレア
ファランクス可能なら100%カット。 不要
《HP80%》チャージMAX グラビティチャージMAX確認後、グラビティし、全員で攻撃してブレイクを狙う。 不要
《HP75%》土属性
バースコントロール
100%カット、幻影回避幻影や100%カットで突破。 不要
《HP70%》光属性
神撃
ファランクス全員通過後トールを使用し、麻痺を狙う。 ハイ!
《HP55%》火属性
キルフレア
ファランクス可能なら100%カット。 不要
《HP50%》無属性
シリウス
かばう、敵対心アップ完全ランダムのため、敵対心アップやかばうで主人公の事故を防ぐ。恐怖を狙う場合のみ、トールを考慮 不要
《HP45%》全属性
シリウス
ファランクスHPが少ない場合は100%カット。 不要
《HP40%》無属性
シリウス
かばう、敵対心アップ完全ランダムのため、敵対心アップやかばうで主人公の事故を防ぐ。 不要
《HP35%》全属性
シリウス
ファランクスHPが少ない場合は100%カット。 不要
《HP30%》フィールド
「滅びの刻」
-1人通過後トールを使用。 不要
《HP28%》チャージMAX ファランクスHPが少ない場合は100%カット。50〜30でテュポーンが余っていたら使用。 不要
《HP22%》水属性
オメガブラスト
ファランクスバフ消去があるため注意。 不要
《HP15%》闇属性
完全なる破局
100%カット無属性の追撃ダメージがあるため、残りHPに注意。10%トール担当者は17%ぐらいから待機 不要
《HP10%》全属性
ビッグバン
ファランクス全属性多段攻撃。トール担当者以外が通過後、トールを使用。トール担当者はトール使用後、そのまま5%まで待機 ハイ!
《HP5%》闇属性
キルフレア
ファランクス10%トール担当者合流。 不要
《HP1%》全属性
ビッグバン
ファランクスファランクスで受け切るか、火力で押し切る。 不要

全員がハイ!スタンプを押す場面

95%、70%、10%で攻撃を受けたら

HP95%時の風属性のダイダロスウィング、70%の光属性の神撃、10%の全属性のビッグバンを受けたら全員が「ハイ!」のスタンプを押そう。

アルバハ残HP 理由
HP95% アルバハがダイダロスウィングを使用すると、アルバハに高揚が付与されるため、全員通過後にディスペルで高揚を無効化するため。
HP70% アルバハが神撃を使用すると、1人につき2個アルバハに付与されているデバフが消去される。70%以降麻痺を狙うパターンが多いため、トールの効果が消えないように全員通過後にトールを使用するため。
HP10% アルバハがビッグバンを使用すると、付与されているデバフが全消去される。トールの効果が消えないように、全員通過後にトールを使用するため。

アルバハHL攻略手順①:HP100〜50%

HP100%〜:レギンレイヴ対策

ターゲッティングは必ずクリアすること

アルバハHターゲッティング
▲自己解除できない場合、クリアオールを待とう

敵の通常攻撃を受けると、ランダムでターゲッティング状態が付与される。

ターゲッティング状態を解除しないまま攻撃すると、特殊行動の「レギンレイヴ」が発動し、カットなしではメンバーが脱落する可能性もある。必ずクリアオールで解除すること。

HP95%:ダイダロスウィング(風)

70%以上のダメージカットで通過

ダメージカットなしで通常1万ダメージを受ける特殊行動。クリティカルが発動すれば当然ダメージは1.5倍まで上がってしまうので、70%以上のダメージカットをして通過したい。

全員通過後にディスペル

通過後は必ず「ハイ!」スタンプを押し、全員の通過後ディスペルを使用しアルバハの高揚を解除しよう。

HP85%:キルフレア(火)

必ずファランクスを受けてから通過

アルバハ85%トリガー「キルフレア」
▲ ダメージも高いが付与される弱体効果も厄介

火属性の特大ダメージを受けるので、必ずファランクスを受けてからHPトリガーを踏むこと。

灼熱・虚脱はクリアオールで対処

また、灼熱、虚脱が付与されるので、クリアオールを使用して迅速にデバフを解除しよう。

HP80%:チャージターン即MAX

アビリティ使用でもトリガー発動

HP80%になるとアルバハのチャージターンがMAXになる。行動していない時にHPが80%になった場合は、攻撃以外にアビリティを使用した場合でもチャージターンがMAXになる。

カトルのグラビティを付与できれば◯

チャージターンMAXの状態で最終カトルのアビリティによる、グラビティの付与を待つ。

グラビティが成功したら全員で攻撃し、アルバハをブレイクさせよう。参戦者全体の攻撃力が高いと特殊技を受けずにブレイクさせることができる。

HP75%:バース・コントロール(土)

100%カットか幻影で対処

味方単体に土属性5万ダメージを与えてくるので、100%ダメージカットや奥義で付与する幻影などで対処する。

バース・コントロールにより、フロントメンバーを2人、サブメンバーと強制的に交代されてしまう。

通常攻撃が全体化(HP50%まで)

HP75%で発動する「バース・コントロール」を皮切りに、アルバハの通常攻撃が全体化する。デバフも全て消去されるため、次のHPトリガーの70%までの通常攻撃が非常に痛く、パーティ壊滅に繋がる危険が高い区間。

「ファランクス使います!」や「ファランクスお願いします!」のチャット定型文などを用いて参戦者同士で連携し、被らないようにファランクスを駆使して突破を図る。

弱体は70%まで必要最低限で温存

デバフ全消去により、再度デバフを付与する必要があるが、HP70%のトリガーでも再度デバフが消えてしまう。耐性をむやみに上げないためにも、弱体はできるだけ温存したい。

▼ ソーンを編成している場合
ソーンの2アビ:ディプラヴィティで付与できるターン制麻痺は、3アビの麻痺耐性に影響しない。そのため、このタイミングで2アビを使いターン制麻痺を付与できれば、HP70%までの間にターンをより回しやすくなる。

HP70%:神撃(光)

受けた後に「ハイ!スタンプ」を押そう

「神撃」は全体に1万程度の光属性ダメージ。100%カットする必要はなく、ファランクスを受けて攻撃を受けよう。攻撃を受けたら「ハイ!」スタンプを押して、通過したことを申告しよう。

全員通過後、トール→ソーンの麻痺

全員がHP70%トリガー通過後、トールを使用してデバフを付与する。トールを使用したらソーン持ちは麻痺付与を狙おう。

成功すれば効果時間中は一方的に攻撃できるので、全体攻撃による被弾を恐れず戦える。

ただし、アルバハの特殊行動は麻痺状態でも発動するため、次(HP55%)の行動には気をつけよう。

▼ ソーンの4アビ「二王の諍い」はどうする?
最終ソーンの4アビで麻痺時間延長をせずとも、HP50%付近までもっていける場合、麻痺延長はしないほうがいい。参戦メンバーの戦力が足りない場合のみ使用を考慮しよう。

HP55%:キルフレア(火)

火属性100%カットを狙おう

HP85%の時は間に合わなくとも、HP55%の時にはアテナや火鞄が使用可能になっている可能性も高いため、ファランクスと組み合わせて100%カットを狙おう。

なお、70%で麻痺を入れた場合でも特殊行動は発動するので要注意。

受けた後の弱体をクリアオールで対処

HP85%時に発動する特殊行動と同じ名前だが、こちらは付与される弱体効果が、防御ダウンや石化などにパワーアップしている。

放置すると大ダメージを受けかねないので、クリアオールで消去しておくこと。

55%キルフレア
▲石化はマウントかクリアオールで対処

アルバハHL攻略手順②:HP50〜30%

HP50%:無属性「シリウス」

50%で発動する特殊行動「シリウス」は無属性ダメージなので、ファランクスなどのダメージカットは無効。なるべくHPを回復してHPトリガーを踏もう。主人公のHPが90%以下だと事故の確率が高くなるため注意。

HP50%〜:特殊技の発動前にHP30%まで削る

理の超越
▲ ダメージカット無効、サブメンバーを含め全滅する

アルバハはHP50%になると通常攻撃を止め、HPトリガー以外の行動をしなくなる。チャージターンが溜まるとこちらのパーティを必ず全滅させる特殊技「理の超越」が発動する。

「理の超越」は参戦者が1人でも発動させると全員に対して発動してしまうため要注意。

CTが貯まった場合はテュポーンで対応

召喚効果
テュポーン
テュポーン
敵全体に闇属性ダメージ(特大)/敵全体のチャージターンをリセット ◆再召喚不可▶ テュポーンの性能と評価はこちら

召喚石のテュポーンを使うことで、敵のチャージターンをリセットすることができる。合体召喚を利用することで、テュポーン1枚につき2人まで恩恵を受けることができる。

HP50/45/40/35%で「シリウス」発動

HP シリウスの種類
HP50% 【無属性】
最大HPの30%分の無属性ダメージ×4
HP45% 【全属性】
何れかの属性大ダメージ×4
HP40% 【無属性】
最大HPの30%分の無属性ダメージ×4
HP35% 【全属性】
何れかの属性大ダメージ×4

通常行動がない状態でも、50%から5%刻みに無属性ダメージと4属性の「シリウス」を交互に発動する。HP50%と40%は主人公のHPを91%以上にするか「かばう」で1人犠牲にして通過、45%と35%はファランクスを受けて突破しよう。

アルバハHL攻略手順③:HP30%〜

通常攻撃が単体に戻る

HP30%になると再びアルバハが通常攻撃を再開する。通常攻撃は単体攻撃のため、幻影の付与などが有効。

OD時の特殊行動は「完全なる破局」

完全なる破局

HP30%以降、オーバードライブ状態時の特殊行動は「完全なる破局」となる。全体に闇属性999,999ダメージのため100%カット必須

HP30%〜:以降はHP10%以下になると即死

チャージターンがリセットされ、以降はチャージターンが◇◇◇◇に減少。さらに味方のHPが10%以下になると戦闘不能になるフィールド効果を発動してくる。

最初にHP30%のトリガーを踏んだ人のみデバフの全消去がかかるため、踏んだ人は「ハイ!」スタンプで申告し、スタンプを確認したらトールを使おう。

HP28%:チャージターンがMAX

HP28%になるとアルバハのチャージターンがMAXになる。行動していない時にHPが28%になった場合は、アビリティを使用することでチャージターンがMAXになる。特殊技はファランクスを貰ってから受けよう。

HP22%:「オメガブラスト」

HP22%になるとアルバハは「オメガブラスト」を使用する。水属性の全体ダメージで、攻撃を受けるとバフが消去される。ファランクスを貰ってから受けよう。

HP15%:「完全なる破局」

15%完全なる破局

全体に闇属性999,999ダメージのため100%カット必須。HP15%の「完全なる破局」を受けると、『召喚不可』のデバフが付与される。『召喚不可』のデバフは解除不可能。

「神光」「終末の光」2種のバフが付与されるため、ディスペルで消去してから動きたい。

10%トール担当者はHP5%まで待機

HP10%のトリガーでデバフの全消去が再度あるため、10%トール担当の人はHP17%からトールが召喚可能な状態で待機する

HP10%:「ビッグバン」

ビッグバン無属性ダメージ

「ビッグバン」はランダム属性の多段攻撃なのでファランクスで対処しよう。「ビッグバン」を使用するとデバフがリセットされるため、「ビッグバン」を受けたら「ハイ!」スタンプで通過したことを申告しよう。

「ビッグバン」はファランクスを貰ってから受けないと全体多段攻撃のため、大きくHPを削られてしまいパーティが壊滅する可能性が高いので注意。

全員通過後、トールを使用

15%の「完全なる破局」を受けた全員が「ビッグバン」を通過したことを確認したら、待機していた10%トール担当者はトールを使用する。しかし、トールを使用するだけで間違っても攻撃してはいけない。トール使用後はそのままHP5%まで待機しよう。

HP5%:キルフレア

5%闇キルフレア
▲ 同じ名前だが闇属性ダメージの「キルフレア」が発動

闇属性ダメージの「キルフレア」が発動。ダメージはそこまで大きくないのでファランクスだけで受けることが可能。

待機していた10%トール担当者が合流

HP5%の「キルフレア」にはデバフ消去が効果に含まれないため、HP5%になったら10%トール担当者も攻撃を再開しよう。

HP1%:「ビッグバン」

1%ビッグバン
▲ 倒し切るまで油断は禁物

HP1%で再び「ビッグバン」が発動。ファランクスを貰って踏むか、HP5%以降から参戦者全員の奥義フルチェインで一気にHPを削ってしまおう。

グラブル・マルチバトル攻略一覧

「アルバハHL」属性別パーティ編成紹介
エッセル 火属性編成 ウーノ 水属性編成
オクトー 土属性編成 シエテ 風属性編成
ソーン 光属性編成 シス 闇属性編成