「撃滅戦」開催中!『過日の痕、明日への扉』サイド追加
「撃滅戦」まとめ
『過日の痕、明日への扉』攻略(5/16追加)
土・風属性キャラPUガチャ開催情報
土有利古戦場(5月)攻略(5/19開始)

「アルバハHL」攻略情報まとめ

グラブルの高難度マルチバトル『アルバハHL』の攻略情報を掲載。アルバハHLの行動表や、攻略に必要なジョブの紹介など、初めて攻略する際の注意事項も紹介。ドロップするアイテムなども掲載しているので、攻略の際に参考にしてほしい。

グラブル「神撃、究極の竜HARD」

©Cygames, Inc.

「アルバハHL」攻略メニュー
アルティメットバハムートHL「アルバハHL」攻略情報まとめ
初心者初心者向け「アルバハHL」攻略/準備まとめ
「アルバハHL」属性別パーティ編成紹介
エッセル 火属性編成 ウーノ 水属性編成
オクトー 土属性編成 シエテ 風属性編成
ソーン 光属性編成 シス 闇属性編成

アルバハHLの基本情報

「アルバハHL」のクエスト情報

消費AP 100 参加人数 6人
回数制限 1回/1日 エリクシール 使用不可
クエスト名 「神撃、究極の竜HL」
開始条件 Rank130以上(参戦もRank130以上のみ)
「アルバハN(神撃、究極の竜)」をクリア
トリガー 星の欠片星の欠片
出現場所 ベスティエ島 第92章

「星の欠片」はショップ交換で入手する

星の欠片

アルバハHLを自発するために必要なアイテム「星の欠片」はショップ交換で入手することができる。

「星の欠片」を交換で入手するために必要な「メテオライト」は、アルバハNで直接ドロップする他、同じくアルバハNでドロップする「メテオライトの欠片」とショップ交換で入手することができる。

「星の欠片」を1個入手するまでの道のり
メテオライトの欠片
メテオライトの
欠片
×15
メテオライト
メテオライト

×3
星の欠片
星の欠片

×1

ドロップアイテム一覧

▼ アイコンタップで各アイテムの記事に飛べます

宝箱 報酬内容
宝箱・赤
自発赤箱
オメガユニットダマスカス磁性粒子ヒヒイロカネ
宝箱・赤
順位赤箱
オメガユニットダマスカス磁性粒子究竟の証銀天の輝き
宝箱・金
金箱
オメガユニットダマスカス磁性粒子ヒヒイロカネ究竟の証覇者の証栄光の証ミカエルのアニマガブリエルのアニマウリエルのアニマラファエルのアニマ銀天の輝き火のプシュケー水のプシュケー土のプシュケー風のプシュケー光のプシュケー闇のプシュケー碧空の結晶

オメガウェポン作成における最大の難関

オメガウェポン

強力な武器である「オメガウェポン」を作成するには、「アルバハHL」のバトルでドロップするアイテム、『オメガユニット』が必要となる。

オメガユニットは「アルバハHL」でのみドロップ

オメガユニット

『オメガユニット』は「アルバハHL」でのみドロップするため、「アルバハHL」はオメガウェポン作成における最大の難関といえるコンテンツだ。

▼ オメガ武器の具体的な作り方や必要素材を一覧で掲載
オメガウェポンの作り方・必要素材一覧

攻略に向けて準備をしっかり行おう

アルバハHLは現環境の最難関コンテンツ

アルバハHLは攻略難易度が非常に高く、1人がミスをすると状況次第ではリカバリーできずに、クエストが失敗してしまうこともある。

アルバハHL専用の攻略編成を用意しよう

アルバハHLに挑戦する際は、アルバハHL専用の編成を用意しよう。他のマルチバトルと比べて、明らかに難易度が段違いのため、他で使っている編成を流用することは避けよう。

アルバハHL用の編成が準備ができていない場合は、以下のページを参考に編成を作ってみよう。

▼ 攻略に向けた準備や、初心者向けの解説も紹介!
初心者向け「アルバハHL」攻略/準備まとめ

アルバハHLのステータス情報

敵名称 無属性 Lv200 アルティメット・バハムート・属性耐性:光/闇属性(残HPで割合変動)
推定HP 約4億2000万 ゲージ あり
CT HP100〜76% ◇◇◇◇HP75〜51% ◇◇HP50〜31% ◇◇◇◇◇◇◇HP30〜11% ◇◇◇◇HP10〜0% ◇◇◇

アルバハHL行動表

アルバハの
HPトリガー
対策 スタンプ
《HP95%》風属性
ダイダロスウィング
ファランクス全員通過後ディスペル。 ハイ!
《HP85%》火属性
キルフレア
ファランクス可能なら100%カット。 不要
《HP80%》チャージMAX グラビティチャージMAX確認後、グラビティを使用、全員で攻撃してブレイクを狙う。 不要
《HP75%》土属性
バースコントロール
100%カット、幻影回避幻影や100%カットで突破。 不要
《HP70%》光属性
神撃
ファランクス全員通過後トールを使用し、麻痺を狙う。 ハイ!
《HP55%》火属性
キルフレア
ファランクス可能なら100%カット。 不要
《HP50%》無属性
シリウス
かばう、敵対心アップ完全ランダムのため、敵対心アップやかばうで主人公の事故を防ぐ。 不要
《HP45%》全属性
シリウス
ファランクスHPが少ない場合は100%カット。 不要
《HP40%》無属性
シリウス
かばう、敵対心アップ完全ランダムのため、敵対心アップやかばうで主人公の事故を防ぐ。 不要
《HP35%》全属性
シリウス
ファランクスHPが少ない場合は100%カット。 不要
《HP30%》フィールド
「滅びの刻」
-1人通過後トールを使用。 不要
《HP28%》チャージMAX ファランクスHPが少ない場合は100%カット。50〜30でテュポーンが余っていたら使用。 不要
《HP22%》水属性
オメガブラスト
ファランクスバフ消去があるため注意。 不要
《HP15%》闇属性
完全なる破局
100%カット無属性の追撃ダメージがあるため、残りHPに注意。10%トール担当者は17%ぐらいから待機 不要
《HP10%》全属性
ビッグバン
ファランクス全属性多段攻撃。トール担当者以外が通過後、トールを使用。トール担当者はトール使用後、そのまま5%まで待機 ハイ!
《HP5%》闇属性
キルフレア
ファランクス10%トール担当者合流。 不要
《HP1%》全属性
ビッグバン
ファランクスファランクスで受け切るか、火力で押し切る。 不要

全員がハイ!スタンプを押す場面

95%、70%、10%で攻撃を受けたら

HP95%時の風属性のダイダロスウィング、70%の光属性の神撃、10%の全属性のビッグバンを受けたら全員が「ハイ!」のスタンプを押そう。

スタンプを押す理由

アルバハ残HP 理由
HP95% アルバハがダイダロスウィングを使用すると、アルバハに高揚が付与されるため、全員通過後にディスペルで高揚を無効化するため。
HP70% アルバハが神撃を使用すると、1人につき2個アルバハに付与されているデバフが消去される。70%以降麻痺を狙うパターンが多いため、トールの効果が消えないように全員通過後にトールを使用するため。
HP10% アルバハがビッグバンを使用すると、付与されているデバフが全消去される。トールの効果が消えないように、全員通過後にトールを使用するため。

アルバハHL攻略解説①:HP100〜50%

HP100〜70%:レギンレイヴ対策

ターゲッティングは必ずクリアすること

アルバハHターゲッティング
▲自己解除できない場合、クリアオールを待とう

敵の通常攻撃を受けると、ランダムでターゲッティング状態が付与される。

ターゲッティング状態を解除しないまま攻撃すると、特殊行動の「レギンレイヴ」が発動し、カットなしではメンバーが脱落する可能性もある。必ずクリアオールで解除しよう。

HP95%トリガー:ダイダロスウィング(風)

70%以上のダメージカットで通過

敵のHPが95%になると、特殊行動「ダイダロスウィング」が発動。ダメージカットなしで約1万ものダメージを受けてしまうため、ファランクスなどの70%以上のダメージカットを用意して通過しよう。

全員通過後にディスペル

通過後は必ず「ハイ!」スタンプを押し、全員の通過後ディスペルを使用しアルバハの高揚を解除しよう。

HP85%トリガー:キルフレア(火)

必ずファランクスを受けてから通過

アルバハ85%トリガー「キルフレア」
▲ ダメージも高いが付与される弱体効果も厄介

敵のHPが85%になると、特殊行動「キルフレア」が発動。火属性の特大ダメージを受けるので、必ずファランクスを受けてからHPトリガーを踏むこと。

灼熱・虚脱はクリアオールで対処

「キルフレア」を受けると、灼熱、虚脱が付与されてしまうので、クリアオールを使用して迅速にデバフを解除しよう。

HP80%トリガー:CTがMAXになる

アビリティ使用でもトリガー発動

HP80%になると、敵のCTがMAXになる。行動していない時にHPが80%になった場合は、何かアビリティを使用するとCTがMAXになる。

グラビティがあるとブレイクさせやすい

HP80%トリガーでCTがMAXになった後、特殊技を受けないためにも、全員で攻撃してブレイクを狙おう。

CTMAXのタイミングに合わせて、カトルを編成に入れている水パがグラビティを使用できると、参戦者全員が行動しやすい。

HP75%トリガー:バース・コントロール(土)

100%カットか幻影で対処

味方単体に土属性5万ダメージを与えてくるので、100%ダメージカットや奥義で付与する幻影などで対処する。

バース・コントロールにより、フロントメンバーとサブメンバーを最大で2名、強制的に交代されてしまう。

サブメンバーの人数で交代人数が変動
サブメンバーの数 交代人数
2人 2人
1人 1人
0人 0人

通常攻撃が全体化(HP50%まで)

HP75%で発動する「バース・コントロール」を皮切りに、敵の通常攻撃が全体化する。デバフも全て消去されるため、次のHPトリガーの70%までの通常攻撃が非常に痛く、パーティ壊滅に繋がる危険が高い。

「ファランクス使います!」や「ファランクスお願いします!」のチャット定型文などを用いて参戦者同士で連携し、被らないようにファランクスを駆使して突破を図る。

弱体は70%まで必要最低限で温存

デバフ全消去により、再度デバフを付与する必要があるが、HP70%のトリガーでも再度デバフが消えてしまう。耐性をむやみに上げないためにも、弱体はできるだけ温存したい。

▼ ソーンを編成している場合
ソーンの2アビ:ディプラヴィティで付与できるターン制麻痺は、3アビの麻痺耐性に影響しない。そのため、このタイミングで2アビを使いターン制麻痺を付与できれば、HP70%までの間にターンをより回しやすくなる。

HP70%トリガー:神撃(光)

受けた後に「ハイ!スタンプ」を押そう

「神撃」は全体に1万程度の光属性ダメージ。100%カットする必要はなく、ファランクスを受けて攻撃を受けよう。攻撃を受けたら「ハイ!」スタンプを押して、通過したことを申告しよう。

全員通過後、トール→ソーンの麻痺

全員がHP70%トリガー通過後、トールを使用してデバフを付与する。トールを使用したらソーン持ちは麻痺付与を狙おう。

成功すれば効果時間中は一方的に攻撃できるので、全体攻撃による被弾を恐れず戦える。

ただし、敵の特殊行動は麻痺状態でも発動するため、次(HP55%)の行動には気をつけよう。

▼ ソーンの4アビ「二王の諍い」はどうする?
最終ソーンの4アビで麻痺時間延長をせずとも、HP50%付近までもっていける場合、麻痺延長はしないほうがいい。参戦メンバーの戦力が足りない場合のみ使用を考慮しよう。

HP55%トリガー:キルフレア(火)

火属性100%カットを狙おう

HP85%の時は間に合わなくとも、HP55%の時にはアテナや火鞄が使用可能になっている可能性も高いため、ファランクスと組み合わせて100%カットを狙おう。

なお、70%で麻痺を入れた場合でも特殊行動は発動するので要注意。

受けた後の弱体をクリアオールで対処

55%キルフレア
▲石化はマウントかクリアオールで対処

HP85%時に発動する特殊行動と同じ名前だが、こちらは付与される弱体効果が、防御ダウンや石化などにパワーアップしている。

放置すると大ダメージを受けかねないので、クリアオールで消去しておくこと。

アルバハHL攻略解説②:HP50〜30%

HP50〜30%:特殊技の発動前にHP30%まで削る

理の超越
▲ ダメージカット無効、サブメンバーを含め全滅する

アルバハはHP50%になると通常攻撃を止め、HPトリガー以外の行動をしなくなる。チャージターンが溜まるとこちらのパーティを必ず全滅させる特殊技「理の超越」が発動する。

「理の超越」は参戦者が1人でも発動させると全員に対して発動してしまうため要注意。

CTが貯まった場合はテュポーンで対応

召喚効果
テュポーン
テュポーン
敵全体に闇属性ダメージ(特大)/敵全体のチャージターンをリセット ◆再召喚不可

召喚石のテュポーンを使うことで、敵のチャージターンをリセットすることができる。

合体召喚を利用することで、テュポーン1枚につき2人まで恩恵を受けることができる。

HP50/45/40/35%で「シリウス」発動

HP シリウスの種類
HP50% 【無属性】
最大HPの30%分の無属性ダメージ×4
HP45% 【全属性】
何れかの属性大ダメージ×4
HP40% 【無属性】
最大HPの30%分の無属性ダメージ×4
HP35% 【全属性】
何れかの属性大ダメージ×4

通常行動がない状態でも、50%から5%刻みに無属性ダメージと4属性の「シリウス」を交互に発動する。

HP50%と40%は「かばう」や「敵対心UP」で味方キャラ1人に攻撃を集めて通過、45%と35%はファランクスを受けて突破しよう。

アルバハHL攻略解説③:HP30%〜討伐

通常攻撃が単体に戻る

HP30%になると再びアルバハが通常攻撃を再開する。通常攻撃は単体攻撃のため、幻影の付与などが有効。

OD時の特殊行動が「完全なる破局」変化

完全なる破局

HP30%以降、オーバードライブ状態時の特殊行動は「完全なる破局」となる。

全体に闇属性999,999ダメージのため100%カット必須

HP30%〜討伐:HP10%以下になると即死

CTがリセットされ、以降はCTが◇◇◇◇に減少。さらに味方のHPが10%以下になると戦闘不能になるフィールド効果を発動する。

HP28%トリガー:CTがMAXになる

HP28%になると、敵のCTがMAXになる。

行動していない時にHPが28%になった場合は、アビリティを使用することでCTがMAXになる。特殊技はファランクスを貰ってから受けよう。

HP22%トリガー:オメガブラスト(水)

HP22%になるとアルバハは「オメガブラスト」を使用する。水属性の全体ダメージで、攻撃を受けるとバフが消去される。ファランクスを貰ってから受けよう。

HP15%トリガー:完全なる破局(闇)

15%完全なる破局

全体に闇属性999,999ダメージのため100%カット必須。HP15%の「完全なる破局」を受けると、『召喚不可』のデバフが付与される。『召喚不可』のデバフは解除不可能。

「神光」「終末の光」2種のバフが付与されるため、ディスペルで消去してから動こう。

10%トール担当者はHP5%まで待機

HP10%のトリガーでデバフの全消去が再度あるため、10%トール担当の人はHP17%からトールが召喚可能な状態で待機する

HP10%トリガー:ビッグバン(全属性)

ビッグバン無属性ダメージ

「ビッグバン」はランダム属性の多段攻撃なのでファランクスで対処しよう。「ビッグバン」を使用するとデバフがリセットされるため、「ビッグバン」を受けたら「ハイ!」スタンプで通過したことを申告しよう。

「ビッグバン」はファランクスを貰ってから受けないと全体多段攻撃のため、大きくHPを削られてしまいパーティが壊滅する可能性が高いので注意。

全員通過後、トールを使用

15%の「完全なる破局」を受けた全員が「ビッグバン」を通過したことを確認したら、待機していた10%トール担当者はトールを使用する。しかし、トールを使用するだけで間違っても攻撃してはいけない。トール使用後はそのままHP5%まで待機しよう。

HP5%トリガー:キルフレア(闇)

5%闇キルフレア
▲ 同じ名前だが闇属性ダメージの「キルフレア」が発動

闇属性ダメージの「キルフレア」が発動。ダメージはそこまで大きくないのでファランクスだけで受けることが可能。

待機していた10%トール担当者が合流

HP5%の「キルフレア」にはデバフ消去が効果に含まれないため、HP5%になったら10%トール担当者も攻撃を再開しよう。

HP1%トリガー:ビッグバン(全属性)

1%ビッグバン
▲ 倒し切るまで油断は禁物

HP1%で再び「ビッグバン」が発動。ファランクスを貰って踏むか、HP5%以降から参戦者全員の奥義フルチェインで一気にHPを削ってしまおう。

アルバハHLで入手可能な称号一覧

称号一覧

神撃を超越せし孤高の翼
ソロ討伐
条件:
・参戦者が自分のみ
・救援依頼不可
・エリクシール使用不可

グラブル・マルチバトル攻略一覧

「アルバハHL」攻略メニュー
アルティメットバハムートHL「アルバハHL」攻略情報まとめ
初心者初心者向け「アルバハHL」攻略/準備まとめ
「アルバハHL」属性別パーティ編成紹介
エッセル 火属性編成 ウーノ 水属性編成
オクトー 土属性編成 シエテ 風属性編成
ソーン 光属性編成 シス 闇属性編成