「ゼノウォフマナフ撃滅戦」開始!
「ゼノウォフマナフ撃滅戦」攻略まとめ
ラスト・シャフレワル(ゼノウォフ剣)の評価
『第22回人気投票結果ガチャ』詳細
「5月バランス調整」詳細発表!

アルバハHLを徹底攻略

アルティメットバハムートの6人マルチバトルを攻略や行動表を掲載。『神撃、究極の竜HL』でドロップするアイテムも掲載しているので参考にしてほしい。

神撃、究極の竜HARD

©Cygames, Inc.

アルティメットバハムートHLの基本情報

「神撃、究極の竜HARD」のクエスト情報

消費AP 100 参加人数 6人
回数制限 1回/1日 エリクシール 使用不可
開始条件 Rank130以上(参戦もRank130以上のみ)
「神撃、究極の竜」をクリア
トリガー 星の欠片
出現場所 ベスティエ島 第92章

狙えるドロップアイテム

アルバハH獲得報酬

宝箱 報酬内容
自発赤箱 オメガユニットダマスカス磁性粒子ヒヒイロカネ
順位赤箱 オメガユニットダマスカス磁性粒子究竟の証銀天の輝き
金箱 オメガユニットダマスカス磁性粒子ヒヒイロカネ究竟の証覇者の証栄光の証ミカエルのアニマガブリエルのアニマウリエルのアニマラファエルのアニマ銀天の輝き火のプシュケー水のプシュケー土のプシュケー風のプシュケー光のプシュケー闇のプシュケー碧空の結晶

アルバハHLに挑戦する目安

Rank 170以上
HP 【主人公】
セージかスパルタでHP:30,000以上【他メンバー】
HP:25,000以上
召喚石 トール、アテナ所持
(トールは参戦者6人で3〜4枚必要)

主人公のジョブとアビリティ構成

アルバハHLでは主にスパルタ4人、セージ2人の編成が主流となっており、どちらかのジョブで参戦することを想定して準備しよう。

▼ 身内アルバハHL向け!?アルバハHLでエリュシオン採用

アルバハHLでエリュシオンはアリかナシか

スパルタのアビリティ構成

EXアビ1 EXアビ2 リミアビ
リヴァイヴ
リヴァイヴ
【固定】
ディスペル
ディスペルかばう
かばうクリアオール
クリアオール
シールドワイア
シールドワイアセンチュリオン
センチュリオンⅡ

キャラを蘇生させるためのリヴァイヴが固定で、2つ目のEXアビリティが編成するキャラによって選択肢が分かれる。

リミットアビリティはシールドワイア、センチュリオンⅡのどちらかから選択する形になるが、スロウはHP50%以降無効になるため注意。

セージのアビリティ構成

EXアビ1 EXアビ2 リミアビ
リヴァイヴ
リヴァイヴ
クリアオール
クリアオール
ディスペル・シージ
ディスペル・
シージ

セージのアビリティ構成はリヴァイヴ、クリアオール、ディスペル・シージの3つ以外に採用するアビリティがないためほぼ固定となる。

各属性の役割

火属性

パーシヴァル

火属性で参戦する場合、アルバハに恐怖を付与するためにパーシヴァルを編成に組み込むことが必須となる。

火力を出すために技巧や背水を駆使しなければならないため、知識だけでなく経験も重要となる属性。

【役割】
恐怖火属性で参戦する際の必須枠。3アビの自己強化で背水に頼らずとも火力を出しやすい。
ユエル
ユエル
【役割】
追撃回復クリア効果つきの回復でパーティーのHPを保つだけでなく、追撃付与などで火力面も補助できる。
クラリス
クラリス
【役割】
弱体 ディスペルアビリティで防御ダウン、属性防御ダウンの付与が狙え、ディスペルも可能。サポアビの効果で、パーシヴァルの恐怖付与をサポートできる。
アギエルバ
アギエルバ
【役割】
かばうアビリティでかばうことが可能なため、壁役として活躍することができる。
ソシエ
ソシエ
【役割】
ダメージカットアビリティで味方全体のダメージカットが可能。アビリティ強化後で60%カットのため、アテナと組み合わせての100%カットが不可能な点には注意。

火属性でアルバハHLに挑戦する際の編成や、おすすめキャラクターなどは以下のページでより詳しく紹介している。

アルバハHL編成・火

水属性

ウーノ

水属性はアルバハHLにおいてのデバフ、火力役を担当する。装備でHPを稼ぎやすく、安定して高火力を出せるため、アルバハHL攻略においてメインとなる属性になる。

特に最終上限解放した十天衆ウーノカトルがアルバハHL攻略において相性がよく、可能であれば2人共用意したい。

【役割】
100%カットアタッカー6ターンごとに使える100%ダメージカットとかばうカウンターが非常に強力。
カトル
カトル
【役割】
弱体グラビティ最終上限解放後、奥義に連続攻撃率アップ効果が追加され、安定して火力を出すことが可能。ダメージアビリティでデバフを付与可能であり、「喪失」を付与できると参戦者全員の火力アップに繋がる。
ドランク
ドランク
【役割】
回復弱体耐性ダウンディスペル弱体耐性ダウンの付与が可能なため、参戦者全員がデバフを付与しやすくなる。持てる役割も多く、汎用性が高い。
アルタイル
アルタイル
【役割】
弱体強化攻防デバフだけでなく味方全体へのバフも持つため、ドランク同様に汎用性が高い。
ロミオ
ロミオ
役割:かばうアビリティでかばうことが可能なため、壁役として活躍することができる。

水属性でアルバハHLに挑戦する際の編成や、おすすめキャラクターなどは以下のページでより詳しく紹介している。

アルバハHL編成・水

土属性

サラーサ

土属性はアルバハHLにおいてデバフ貢献が難しいため、純粋な火力枠としての参戦になる。

火力を出すために最終上限解放したサラーサとオクトーはほぼ必須であり、特にサラーサはアビリティの都合上、アルバハHLでの運用が非常に難しい。

【役割】
アタッカーバリアやカウンター、自己回復を持つため生存力の高さと火力の高さが光る。4アビを用いた火力も凄まじく、アタッカーとしてピカイチだが、「グラウンドゼロ」使用後はフォロー必須。
オクトー
オクトー
【役割】
アタッカー奥義を主軸にしたアタッカーのため、背水に頼らずに高火力を出せる点が魅力。サラーサとオクトーの奥義だけでHPを大きく削るため、HPトリガー直前の奥義は要注意。
ジークフリート
ジークフリート
【役割】
アタッカー奥義の追加ダメージと専用のアビリティによる自己強化で安定して高火力を出すことができる。レベル100になることで「マニガンス」の防御ダウンデメリットが防御アップに強化されるため、レベル100必須。
サラ
サラ
【役割】
かばうダメージカットクールタイムの短いダメージカットアビリティを持ち、アビリティでかばうを持つため壁役として活躍することができる。
レ・フィーエ
レ・フィーエ
【役割】
回復強化味方全体に土属性攻撃力アップとリジェネを付与可能。4ターンに1度味方単体の強化とHP回復が可能で、突出してHPが減った味方だけを回復させることができる。

風属性

シエテ

風属性は土属性同様にアルバハHLにおいて明確な役割がなく、純粋な火力枠としての参戦になる。

火力を出すために装備やキャラだけでなく知識や経験も重要であり、6属性の中でも非常に参戦ハードルが高い属性。

【役割】
アタッカーサポアビにより味方全体の火力を底上げすることができる。最終上限解放後は奥義効果に自身に無敵付与が追加される。4アビを用いた瞬間火力の高さもピカイチ。
ニオ
ニオ
【役割】
バリア強化アルバハの行動の都合上、コルワを編成に組み込むことができないため、ニオのDA・TAアップは非常に重要。奥義効果の魅了はもちろん、奥義追加ダメージや4アビの追撃効果で火力貢献できる。
レナ
レナ
【役割】
回復貴重な蘇生アビリティを持つ。3ターンに1度使えるクリアはアルバハHL攻略において序盤から終盤まで非常に役に立つ。
ガウェイン
ガウェイン
【役割】
ダメージカット弱体片面攻撃ダウンのデバフを持つキャラクター。5ターンに1回70%カットが可能であり、真価を発揮するためにも、レベル100の最終フェイト完遂が必要となる。
カルメリーナ
カルメリーナ
【役割】
グラビティ弱体耐性ダウン弱体奥義効果に味方全体に幻影効果を持つキャラクター。2アビにグラビティを持つことや、1アビのデバフ、3アビの弱体耐性ダウンなど、主に参戦者に水属性がいない時にパーティに組み込まれることが多い。

光属性

ソーン

光属性は麻痺の付与や恐怖の延長といった参戦者全体のサポートが役割となる。水属性同様に装備でHPを稼ぎやすく、安定して立ち回ることができるが、アルバハは光と闇属性に対して耐性があるため、火力を出しづらい。

デバフの延長、火力の底上げの点から最終ソーンは必須。役割にデバフの延長も含まれるため、レベル100も必須となる。

【役割】
弱体麻痺弱体効果延長アビリティによるデバフ付与、アビリティと奥義による麻痺、4アビによる弱体効果延長が役割。最終上限解放後の奥義効果も非常に強力で、火力を出すために必須。
ロザミア
ロザミア
【役割】
アタッカー敵対心大幅アップアビリティで敵対心を大きく上昇させることができ、主人公を守ることができる。アビリティや奥義で付与できる「仮面の呪い」により追撃効果と奥義追加ダメージでアタッカーとしても輝く。
ソフィア
ソフィア
【役割】
回復貴重な蘇生アビリティを持つ。HP回復とクリアも持つが、HP回復は少々特殊なため使う時は注意が必要。蘇生も成功確率が100%でないため過信は禁物。
ルシオ
ルシオ
【役割】
アタッカー強化使用感覚が短く、威力の高いダメージアビリティを持つ。奥義発動後はダメージアビリティが2連続で発動するため手軽に大ダメージを出すことが出来る。味方全体に攻防両面バフとバリアを付与するアビリティも持っているため、非常に優秀なキャラクター。
リミテッドヴィーラ
リミテッドヴィーラ
【役割】
かばうディスペル全体攻撃を含む全ての攻撃をかばうことができるアビリティを持つキャラクター。全体攻撃すら1人でかばうことができるため、盾役として非常に強力であり、他のアビリティもディスペル、TA確定強化と非常に強力。

光属性でアルバハHLに挑戦する際の編成や、おすすめキャラクターなどは以下のページでより詳しく紹介している。

アルバハHL編成・光

闇属性

黒騎士

闇属性は火属性同様に、恐怖を付与するために黒騎士を編成に組み込むことが必須となる。

アルバハは光と闇属性に対して耐性があるため、火力を出すためには背水を駆使しなければならず、グラーシーザーなどの武器を用いる必要がある。

【役割】
恐怖ディスペル闇属性で参戦する際の必須枠。他のアビリティでスロウ、ディスペルを持ち、HP回復も可能なため恐怖付与以外の面でも活躍できる。
アザゼル
アザゼル
【役割】
弱体アタッカーアビリティに暗闇付与、闇属性防御ダウンを持つ。闇属性防御ダウンの効果量がトップクラスのため、闇属性で火力を出す際に大きく貢献する。強力な自己強化アビリティも所持しており、優秀なキャラクター。
闇カタリナ
闇カタリナ
【役割】
クリアアビリティで再生とクリアを持つキャラクター。効果量は低いものの、3ターンに1度25%カットが使用可能。
シス
シス
【役割】
アタッカーアビリティで自身の攻撃力を強化できるキャラクター。長期戦において輝きやすく、自身のHPが少ない時には3アビの隠し効果でTA確率アップ、HP吸収の付与が可能。
ザザ
ザザ
【役割】
かばう闇属性のかばう持ちキャラクターはSRのザザデリフォードしかおらず、火力として2人はカウントしづらい。ザザを組み込むことでパーティ全体の安定性は増すため、火力と安定性どちらを優先するか都度考える必要がある。

アルバハHL攻略にオススメの召喚石

【オススメ度】SS一度きりだが超強力な弱体効果を敵に付与することができる。アルバハHL攻略には最低でも3名は用意したい。全体で使える数が多いと攻略が楽になる。
ルシフェル
ルシフェル
【オススメ度】S4凸の高いステータスと召喚効果による回復が重要。回復量も多く合体召喚でも拾うことができると嬉しい場面が多い。
アテナ
アテナ
【オススメ度】Sファランクスと合わせて100%カットに使用することが多い、4凸済みの場合はダメージカットに加え再生効果もつくのが回復が必要になるアルバハHL戦では重要。
テュポーン
テュポーン
【オススメ度】A50%以降の即死特殊技「理の超越」を回避するために使用。全員が所持する必要はないが、50%〜30%までに使わなくても28%のチャージターンMAXを回避できる利点もある。
ガルーダ
ガルーダ
【オススメ度】A敵の単体攻撃と特殊技を回避できる幻影を付与することができる。75%のバースコントロールを回避するのに役立つ。
エウロペ
エウロペ
【オススメ度】A成功率100%で2人蘇生させることができる。事故時の保険。自分だけでなく、合体召喚を利用することで、参戦者の事故を救うことができる。

アルバハHL攻略において重要な要素

トールを誰がどこで使うか決める

トール

アルバハはHPトリガーでデバフの消去を頻繁に行うこと、デバフ耐性が高いことからトールのデバフ効果が非常に重要になる。

トールは再召喚が不可能なため、クエスト開始前に誰が、どのタイミングでトールを使用するか、予め決めておこう。

トールの使用タイミング

HP 使用優先度
10%
70%
30%
50%

トールの使用タイミングはHP70%、HP50%、HP30%、HP10%の全4箇所のデバフ消去効果があるHPトリガーの後となる。

優先度は10%、70%、30%、50%の順となっており、50%のトールは恐怖を付与する場合のみ使用する。トールを使用することでアルバハの連撃ダウン耐性が上がってしまうため、恐怖を付与しない場合はトールを使わない方が良い。

共闘ルームではジョブとトールの有無を自己申告しよう

光セ ト70

アルバハHLの共闘ルームでは、「水セ ト30」のようなチャットがよく見受けられる。これは自分がどのジョブで挑戦するか、トールを所持しているか、などを意味するチャットだ。

バトル開始前から情報共有がとにかく重要なため、入室したらチャットで必ず共有するようにしよう

アルバハHL部屋で用いられる用語

言葉 意味
◯セ セージのこと。例として「水セ」は水属性のセージ、という意味。
◯スパ スパルタのこと。例として「水スパ」は水属性のスパルタ、という意味。
ト70 召喚石「トール」をどこで使います、という意味。70はHP70%、50はHP50%、のように数字はHP%のことを指す。
ト50
ト30
ト10
召喚石「テュポーン」のこと。テュポーンを持ち込みます、という意味。

使用例

言葉 意味
水セ ト30 水属性セージ、トール30%で使用
光スパ トテ70 光属性スパルタ、トール70%で使用、テュポーン有り

参戦者同士の連携が非常に重要

ファランクスお願いします

アルバハHLを攻略する上で、最も大切なことは参戦者同士の連携だ。アルバハHLはどんなに装備やキャラが良くても、事故は起こってしまう。事故を防ぐことはもちろん重要だが、事故が起きた際など参戦者と常に情報を共有しよう。

特に主人公が倒れてしまった時や、ファランクスやクリアオールの使用前の申告、使用を求める要求などが非常に大切。

「ターゲッティング」は必ず解除する

アルバハHターゲッティング▲自分で解除できない場合、クリアオールを他のメンバーにお願いしよう。

HP100%からHP75%までの区間では、アルバハの通常攻撃を受けた際に 「ターゲッティング」 が付与されることがある。

「ターゲッティング」を付与した次のターンにアルバハは「レギンレイヴ」という全属性多段攻撃を行う。「レギンレイヴ」を受けてしまうとパーティ壊滅に繋がるため、「ターゲッティング」を受けたら必ずクリアで解除しよう。

100%カットする手段を必ず用意する

完全なる破局▲100%カットが求められる「完全なる破局」

アルバハHLは多数の特殊行動を持ち、対処を都度求められるが、その中でも一部の特殊行動は100%カットが求められる。求められる回数も多いため、100%カットするための手段は多いに越したことはない。

アルバハNの仕様はそのまま引き継ぎ

麻痺中でもHPトリガーを発動したり、属性に関係なく敵味方にクリティカルが発生したりと、アルバハNにあった仕様はそのまま引き継がれている。

アルバハHL行動早見表

HPとアルバハの行動 対策 スタンプ
【HP95%】風属性
ダイダロスウィング
ファランクス全員通過後ディスペル。 ハイ!
【HP85%】火属性
キルフレア
ファランクス可能なら100%カット。 不要
【HP80%】チャージMAX グラビティグラビティ付与後、全員で攻撃しブレイクを狙う。 不要
【HP75%】土属性
バースコントロール
100%カット、幻影回避ガルーダの幻影や100%カットで突破。 不要
【HP70%】光属性
神撃
ファランクス全員通過後トールを使用し、麻痺を狙う。 ハイ!
【HP55%】火属性
キルフレア
ファランクス可能なら100%カット。 不要
【HP50%】無属性
シリウス
かばう、敵対心アップ完全ランダムのため、敵対心アップやかばうで主人公の事故を防ぐ。1人通過後トールを使用し、恐怖を狙う。 ハイ!
1人
【HP45%】全属性
シリウス
ファランクスHPが少ない場合は100%カット。 不要
【HP40%】無属性
シリウス
かばう、敵対心アップ完全ランダムのため、敵対心アップやかばうで主人公の事故を防ぐ。 不要
【HP35%】全属性
シリウス
ファランクスHPが少ない場合は100%カット。 不要
【HP30%】フィールド
「滅びの刻」
-1人通過後トールを使用。 ハイ!
1人
【HP28%】チャージMAX ファランクスHPが少ない場合は100%カット。50〜30でテュポーンが余っていたら使用。 不要
【HP22%】水属性
オメガブラスト
ファランクスバフ消去があるため注意。 不要
【HP15%】闇属性
完全なる破局
100%カット無属性の追撃ダメージがあるため、残りHPに注意。10%トール担当者は17%ぐらいから待機。 不要
【HP10%】全属性
ビッグバン
ファランクス全属性多段攻撃。トール担当者以外が通過後、トールを使用。担当者はそのまま5%まで待機。 ハイ!
【HP5%】闇属性
キルフレア
ファランクス10%トール担当者合流。 不要
【HP1%】全属性
ビッグバン
ファランクスファランクスで受け切るか、火力で押し切る。 不要

95%、70%、10%は攻撃を受けたら全員がハイ!スタンプを押す

HP 理由
HP95% アルバハがダイダロスウィングを使用すると、アルバハに高揚が付与されるため、全員通過後にディスペルで高揚を無効化するため。
HP70% アルバハが神撃を使用すると、1人につき2個アルバハに付与されているデバフが消去される。70%以降麻痺を狙うパターンが多いため、トールの効果が消えないように全員通過後にトールを使用するため。
HP10% アルバハがビッグバンを使用すると、付与されているデバフが全消去される。トールの効果が消えないように、全員通過後にトールを使用するため。

HP95%時の風属性のダイダロスウィング、70%の光属性の神撃、10%の全属性のビッグバンを受けたら全員が「ハイ!」のスタンプを押そう。

50%、30%は最初の1人がハイ!スタンプを押す

HP 理由
HP50% アルバハが無属性のシリウスを使用する。最初に50%のトリガーを踏んだ人のみアルバハに付与されたデバフが消滅し、2人目以降はデバフが消去されず、通過確認後にトールを使用するため。
HP30% アルバハがフィールド「滅びの刻」を使用する。最初に30%のトリガーを踏んだ人のみアルバハに付与されたデバフが消滅し、2人目以降はデバフが消去されず、通過確認後にトールを使用するため。

HP50%時の無属性シリウス、30%時のフィールド「滅びの刻」は最初に受けた人の時のみデバフが全消去されるため、最初の1人だけがハイ!スタンプを押せばOK。

50%、30%はハイ!スタンプを押さない場合も

アルバハHLの攻略者も増え、50%と30%はデバフ消去が最初の1人だけということもあり、50%と30%ではスタンプを押さない場合も増えてきているので注意しよう。

アルバハHL攻略手順①:HP100〜50%

HP100%〜:付与されたターゲッティングは必ずクリアする

アルバハHターゲッティング▲自分で解除できない場合でも焦らずクリアオールを待つのが得策

敵の通常攻撃を受けると、ランダムでターゲッティング状態が付与される。

ターゲッティング状態を解除しないまま攻撃をおこなうと、特殊行動の「レギンレイヴ」が発動し、カットなしではメンバーが脱落する可能性もある。必ずセージのクリアオールで解除すること。

HP95%:「ダイダロスウィング」

ダメージカットなしで通常1万ダメージを受ける特殊行動。クリティカルが発動すれば当然ダメージは1.5倍まで上がってしまうので、70%以上のダメージカットをして通過したい。

通過後は必ず「ハイ!」スタンプを押し、全員の通過後ディスペルを使用しアルバハの高揚を解除しよう。

HP85%:「キルフレア」

85%キルフレア▲ ダメージも高いが付与される弱体効果も厄介

火属性の特大ダメージを受けるので、必ずファランクスを受けてからHPトリガーを踏むこと。可能であればアテナや火鞄とファランクスを組み合わせて100%カットを狙いたい。

また、灼熱、虚脱が付与されるので、クリアオールを使用して迅速にデバフを解除しよう。

HP80%:チャージターンがMAX

HP80%になるとアルバハのチャージターンがMAXになる。行動していない時にHPが80%になった場合は、アビリティを使用したり、リロードすることでチャージターンがMAXになる。

チャージターンMAXの状態で最終カトルのアビリティによるグラビティの付与を待つ。グラビティが成功したら全員で攻撃し、アルバハをブレイクさせよう。参戦者全体の攻撃力が高いと特殊技を受けずにブレイクさせることができる。

HP75%:「バース・コントロール」

味方単体に土属性5万ダメージを与えてくるので、必ず100%ダメージカットが必要。単体攻撃のため、幻影の付与でも対象可能。バース・コントロールにより、フロントメンバーを2人、サブメンバーと強制的に交代されてしまう。

通常攻撃が全体化

HP75%で発動する「バース・コントロール」を皮切りに、アルバハの通常攻撃が全体化する。デバフも全て消滅しているため、次のHPトリガーの70%までの通常攻撃が非常に痛く、パーティ壊滅に繋がる危険が高い区間。

「ファランクス使います!」や「ファランクスお願いします!」のチャット定型文などを用いて参戦者同士で連携し、被らないようにファランクスを駆使して突破を図る。

弱体は70%まで必要最低限で温存

デバフ全消去により、再度デバフを付与する必要があるが、HP70%のトリガーでも再度デバフが消えてしまう。特に麻痺はHP70%以降の付与を狙うため、安直にソーンの2アビや奥義を使ってはならない。

HP70%:「神撃」

「神撃」は全体に1万程度の光属性ダメージ。100%カットする必要はなく、ファランクスを受けて攻撃を受けよう。攻撃を受けたら「ハイ!」スタンプを押して、通過したことを申告しよう。

全員通過後、トールを使う

召喚効果
トール
トール
敵全体に光属性ダメージ(特大)/敵全体のステータス(弱体耐性、攻撃、防御、DATA率)大幅DOWN ◆再召喚不可▶ トールの性能と評価はこちら

全員がHP70%トリガー通過後、トールを使用してデバフを付与する。トールは1人1回しか使えないため、始まる前にトール所持者はどこで誰が使うのかを決めておくこと。

トール+麻痺を狙う

トールを使用したら最終ソーンで麻痺の付与を狙う。麻痺の付与に成功したとしても、最終ソーンの4アビによる弱体効果延長は麻痺に対しては使用しない方が良い。

HP55%:「キルフレア」

55%キルフレア▲石化はマウントかクリアオールで対処

HP85%時に発動する特殊行動と同じ名前だが、こちらは付与される弱体効果が、防御ダウンや石化などにパワーアップしている。85%の時は間に合わなくとも、55%の時にはアテナや火鞄が使用可能になっている可能性も高いため、ファランクスと組み合わせて100%カットを狙おう。

また、70%で麻痺を入れた場合でも特殊行動は発動するので要注意。

アルバハHL攻略手順②:HP50〜30%

HP50%:無属性「シリウス」を全員で通過

50%で発動する特殊行動「シリウス」は無属性ダメージなので、ファランクスなどのダメージカットは無効。なるべくHPを回復してHPトリガーを踏もう。

最初に踏んだ1人のみ弱体効果のリセットがあるため、51%〜50%になる際に攻撃した人は「ハイ!」スタンプを押そう。

HP50%〜:特殊技の発動前にHP30%を突破する

理の超越▲ ダメージカットなどもすべて無効、サブメンバーを含め全滅する

アルバハはHP50%になると通常攻撃を止め、HPトリガー以外の行動をしなくなる。チャージターンが溜まるとこちらのパーティーを必ず全滅させる特殊技「理の超越」が発動する。「理の超越」は参戦者が1人でも発動させると全員に対して発動してしまうため要注意。

トール+恐怖+弱体効果延長を狙う

「理の超越」を発動させないために、1人が50%を突破したのを確認したらトールを使用。デバフを付与し、続けて恐怖の付与を狙う。恐怖の付与に成功したら、温存しておいた最終ソーンの4アビで恐怖の延長を狙おう

恐怖がない場合はテュポーンで対応しよう

召喚効果
テュポーン
テュポーン
敵全体に闇属性ダメージ(特大)/敵全体のチャージターンをリセット ◆再召喚不可▶ テュポーンの性能と評価はこちら

召喚石のテュポーンを使うことで、敵のチャージターンをリセットすることができる。合体召喚を利用することで、テュポーン1枚につき2人まで恩恵を受けることができる。

HP50/45/40/35%で「シリウス」発動

HP シリウスの種類
HP50% 【無属性】
最大HPの30%分の無属性ダメージ×4
HP45% 【全属性】
何れかの属性大ダメージ×4
HP40% 【無属性】
最大HPの30%分の無属性ダメージ×4
HP35% 【全属性】
何れかの属性大ダメージ×4

通常行動がない状態でも、50%から5%刻みに無属性ダメージと4属性の「シリウス」を交互に発動する。HP50%と40%はHPをなるべく高くして通過、45%と35%はファランクスを受けて突破しよう。

アルバハHL攻略手順③:HP30%〜

通常攻撃が単体に戻る

HP30%になると再びアルバハが通常攻撃を再開する。通常攻撃は単体攻撃のため、幻影の付与などが有効。

OD時の特殊行動は「完全なる破局」

完全なる破局

HP30%以降、オーバードライブ状態時の特殊行動は「完全なる破局」となる。全体に闇属性999,999ダメージのため100%カット必須

HP30%〜:以降はHP10%以下になると即死

滅ビノ刻▲ ダメージはないが必ずスタンプで確認してから弱体を付与

チャージターンがリセットされ、以降はチャージターンが◇◇◇◇に減少。さらに味方のHPが10%以下になると戦闘不能になるフィールド効果を発動してくる。

最初にHP30%のトリガーを踏んだ人のみデバフの全消去がかかるため、踏んだ人は「ハイ!」スタンプで申告し、スタンプを確認したらトールを使おう。

HP28%:チャージターンがMAX

HP28%になるとアルバハのチャージターンがMAXになる。行動していない時にHPが28%になった場合は、アビリティを使用したり、リロードすることでチャージターンがMAXになる。特殊技はファランクスを貰ってから受けよう。

HP22%:「オメガブラスト」

HP22%になるとアルバハは「オメガブラスト」を使用する。水属性の全体ダメージで、攻撃を受けるとバフが消去される。ファランクスを貰ってから受けよう。

HP15%:「完全なる破局」

15%完全なる破局
トールが使えるプレイヤーを1人残すのがおすすめ

全体に闇属性999,999ダメージのため100%カット必須。HP15%の「完全なる破局」を受けると、『召喚不可』のデバフが付与される。『召喚不可』のデバフは解除不可能。

10%トール担当者はHP5%まで待機

HP10%のトリガーでデバフの全消去が再度あるため、10%トール担当の人はHP17%からトールが召喚可能な状態で待機する

HP10%:「ビッグバン」

「ビッグバン」はランダム属性の多段攻撃なのでファランクス+かばうで対処。またはHPに余裕があるならばファランクスだけでも受けられる。

ビッグバン無属性ダメージ▲ 無属性ダメージの威力は低いのでかばうがあると安全

アルバハが「ビッグバン」を使用するとデバフがリセットされるため、「ビッグバン」を受けたら「ハイ!」スタンプで通過したことを申告しよう。

「ビッグバン」はファランクスを貰ってから受けないと全体多段攻撃のため、大きくHPを削られてしまいパーティが壊滅する可能性が高いので注意。

全員通過後、トールを使用

15%の「完全なる破局」を受けた全員が「ビッグバン」を通過したことを確認したら、待機していた10%トール担当者はトールを使用する。しかし、トールを使用するだけで間違っても攻撃してはいけないトール使用後はそのままHP5%まで待機しよう。

HP5%:キルフレア

5%闇キルフレア▲ 同じ名前だが闇属性ダメージの「キルフレア」が発動

闇属性ダメージの「キルフレア」が発動。ダメージはそこまで大きくないのでファランクスだけで受けることが可能。

待機していた10%トール担当者が合流

HP5%の「キルフレア」にはデバフ消去が効果に含まれないため、HP5%になったら10%トール担当者も攻撃を再開しよう。

HP1%:「ビッグバン」

1%ビッグバン▲ 倒し切るまで油断は禁物

HP1%で再び「ビッグバン」が発動。ファランクスを貰って踏むか、HP5%以降から参戦者全員の奥義フルチェインで一気にHPを削ってしまおう。