19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】シュヴァリエソード・マグナ(シュバ剣)の評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するマグナ武器のひとつ、光属性SSR剣「シュヴァリエソード・マグナ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

シュヴァリエソード・マグナ
©Cygames, Inc.

シュヴァリエソード・マグナのステータス

シュヴァリエソード・マグナ

騎士の栄誉は揺るがぬ一心にあり、懸命な献身にのみ現れる。誓いと矜持を守るべく、己が身に賭す輝ける刃は、並み居る凶賊を打ち払う。
50 200 244 2850
★★★★★
5凸
-
入手方法
ドロップ
シュヴァリエ・マグナ討伐戦
シュヴァリエ・マグナHL
アポロン討伐戦
オーディン討伐戦武勲の輝き
2500で交換可能(最大10個まで)

シュヴァリエソード・マグナの奥義

4凸
★★★
光の刃++光属性ダメージ(特大)/稀に強化効果を1つ無効化

シュヴァリエソード・マグナのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 騎解方陣・神威騎解方陣・神威光属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)
S2 光の攻刃光の攻刃光属性キャラの攻撃力上昇(小)

シュヴァリエソード・マグナの剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 味方全体の光属性攻撃UP/闇属性耐性UP 使用間隔 10ターン
効果時間 3ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 自分の防御UP
消費剣気:3 使用間隔 5ターン
効果時間 3ターン
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 防御UP(累積)効果時間 1ターン
被ダメージ時 攻撃UP
消費剣気:1効果時間 3ターン

シュヴァリエソード・マグナの武器評価

トップレベルの光属性武器

方陣神威と通常攻刃スキルによる高い火力

シュヴァリエソード・マグナ(シュヴァ剣)はスキルとして、「騎解方陣・神威」と「光の攻刃」の2つを持っているのが特徴だ。スキル1つ1つの効果量は低いが、別枠の攻刃スキルが乗算されて高い攻撃力を発揮する。

HP上昇効果によって安定した戦いができる

スキル「騎解方陣・神威」の効果により、光属性キャラの攻撃力と共にHPを上げられる。そのため、装備する前よりも安定した戦いが可能になる。4〜5本程度装備すればHPが2万を超えるため、敵からのダメージを気にせず攻撃して貢献度を稼げるといったメリットもある。

レベル120にするまでは使えない

シュヴァ剣は最終上限解放を行い武器Lv120まで強化することで、第2スキル「光の攻刃」を習得できる。第2スキルを取得するまでは強くないため、本数を並べるよりは凸することを重視しよう。また、シュヴァ剣が揃うまではシュヴァ銃やシュヴァ琴を並べると良い。

光マグナの理想編成

必要本数

マグナは最大6本必要

シュヴァリエ・マグナ

シュヴァリエソード・マグナ(シュヴァ剣)は、光属性マグナの理想編成に4凸が6本必要。ドロップ率の低いシュヴァ剣を4凸6本集めるには時間がかかるので、繋ぎとしてシュヴァ銃やシュヴァ琴を使いつつ編成の完成を目指そう。また、武勲による交換も行いつつ集めると効率的に進められる。

ゼウス編成は1〜2本必要

ゼウス

光属性の神石「ゼウス」を使った編成では、1〜2本程度使う。シュヴァ剣は、ゼウス編成の中心となる武器「エデン」が集まるまでの繋ぎの武器として非常に優秀。武勲交換を駆使して作っておくと良い。

シュヴァリエソード・マグナの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
白星の輝き白星の輝き 15個
光のプシュケー光のプシュケー 3個
光の宝珠光の宝珠 100個
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン 255個
白竜鱗白竜鱗 20個
紅黄石紅黄石 100個
剣のエレメント剣のエレメント 200個
光晶のエレメント光晶のエレメント 200個

白星の輝き白星の輝き 30個
光のプシュケー光のプシュケー 5個
メタトロンのマグナアニマメタトロンのマグナアニマ 15個
ミカエルのアニマミカエルのアニマ 5個
ラファエルのアニマラファエルのアニマ 5個
剣のエレメント剣のエレメント 200個
光晶のエレメント光晶のエレメント 200個
ルピルピ 50000

シュヴァ剣のドロップ率

シュヴァ剣ドロップ

ドロップ率は非常に低い

シュヴァ剣のドロップ率は他マグナ武器と比較しても低い。具体的なドロップ率は明記されていないものの、他の武器のおよそ3分の1しかドロップしないというのが定説となっている。マグナ編成の完成に必要な武器の本数も多いので、毎日コツコツ集める必要がある。

シュヴァ剣にダマスカス鋼を使うべきか?

ダマスカス鋼

優先度は低い

シュヴァリエソード・マグナはゲーム内ドロップで入手できる武器なので、ダマスカス鋼を使用して上限解放を行うのはおすすめしない。どうしても急ぎで光属性を強化する必要がある場合のみ使おう。最終上限解放にはダマスカス鋼を使わないようにしよう。

リミテッド武器やムーン武器の上限解放が優先

ダマスカス鋼は、レジェンドフェスやグランデフェス開催中のガチャからしか入手できない「ミュルグレス」「エデン」などのリミテッドシリーズ武器に使うのが最もおすすめ。また、サプチケやゴールドムーン30個と交換で手に入れる「グラーシーザー」などの金月武器に使うのもあり。

関連記事

関連する武器
シュヴァリエボルト・マグナ
シュヴァリエボルト・マグナ
シュヴァリエハープ・マグナ
シュヴァリエハープ・マグナ
シュヴァリエブージ・マグナ
シュヴァリエブージ・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナに関連する記事
マグナ理想編成 光属性のマグナ理想編成