おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

武器編成まとめ・強くなるコツ

グラブルの武器編成について包括的な情報を掲載。ゲームを始めたばかりの初心者が強くなる方法や各属性で目標とすべき理想編成も紹介。戦力強化の際に参考にしてほしい。

武器編成まとめ

©Cygames, Inc.

▼ 個別の武器についてはこちら
カテゴリ別武器一覧

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成
闇パ

強くなるための流れ

ゲーム全体の流れ

やるべきこと 備考
1 おまかせ編成を活用する
2 単属性編成を作る
3 マグナ編成を作る 1つの完成形
4 マグナ武器を4凸する
5 マグナ2武器を集める 無課金のゴール
EX 神石編成を作る

序盤はおまかせ編成を活用しよう

『攻撃力重視』のおまかせ編成が○

おまかせ編成

ゲームを始めたばかりのプレイヤーは、まずは「おまかせ編成」を使って武器編成を作ろう。重視する項目は『攻撃力重視』が良い。

このおまかせ編成からの卒業が最初の目標だ。

ステータスの高い武器を選んでくれる

武器の性能は攻撃力「ステータス」と攻撃力UP「スキル」で決まる。序盤は「スキル」のレベルが低いため、「ステータス」が重要だ。

おまかせ編成が序盤に活用できるのは、「ステータス」の高い武器を自動的に探してくれるからだ。

単属性編成を作ろう

有利な属性のキャラで挑むのが重要

相性関係

グラブルには火・水・土・風・光・闇の6属性があり、それぞれ有利な属性が決まっている。敵の属性に対して有利な属性のキャラでのバトルは、以下のメリットがある。

  • 与えるダメージが増える
  • 被るダメージが減る
  • 弱体効果の命中率が上がる

キャラ・武器・メイン石の属性を統一しよう

武器 武器スキル
コロッサスケーン・マグナ
コロッサスケーン・マグナ
機炎方陣・攻刃Ⅱ 機炎方陣・攻刃Ⅱ火属性キャラの攻撃力上昇(大)

キャラと武器とメイン石の属性を統一して単属性編成を作るのが2番目の目標となる。キャラの攻撃力を上げる武器スキルがほとんどの場合同じ属性の武器についているからだ。キャラの攻撃力を上げる加護も大抵は同じ属性の召喚石についている。

マグナ編成が1つの完成形

マグナ編成例

召喚石編成
四天刃・焔,メイン武器
SLV.10
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.10
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.10
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.10
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.10
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.10
朱雀光剣・王攻刃/守護
SLV.15
ソード・オブ・ミカエル天司/神威
SLV.10
ローズクリスタルワンドEX攻刃
SLV.10
バハムートダガー・ノヴムバハ
SLV.10

各種イベントで困らない強さ

各属性のマグナ編成が武器編成の1つの完成形となる。マグナ編成が完成すれば、各種期間限定イベントを問題なく周回できる強さになるからだ。

マグナ編成の完成を目指して、装備を集めていこう。

▼ 全マグナボスの攻略方法・手順を解説
マグナ攻略まとめ

4凸でマグナ編成を強化

Lv150/SLv15まで最大値が上がる

3凸 4凸
コロッサスケーン・マグナ
★★★☆Lv.100/SLv.10
コロッサスケーン・マグナ
★★★★Lv.150/SLv.15

マグナ武器の上限を解放することで、レベル/スキルレベルの最大値が上がる。上位のクエストに挑むためには避けられない工程だ。

HLクエストの周回が必要

素材 入手クエスト
赤星の輝き ◯星の輝き×15個 マグナHL
火のプシュケー ◯のプシュケー×3個 6人HL(石マルチHL・高級鞄)

※◯には6属性に対応した文字が入る

マグナ武器の4凸には、通常のマルチバトルとは一線を画した強敵が出現するHLクエストへの挑戦が必須となる。他にほとんど入手手段の無い素材が必要となるからだ。

マグナ2武器の作成で更なる強化

新たな方陣スキル武器

代表的なマグナ2武器
ブラフマンシミター
ブラフマンシミター
テュロスビネット
テュロスビネット
ニーベルン・ホルン
ニーベルン・ホルン
ラストストームハープ
ラストストームハープ
ミトロンの弓
ミトロンの弓
アビススパイン
アビススパイン

マグナの上位にあたるボスでは新たな方陣スキルを持つ武器が入手できる。属性によって理想編成に必要な本数はまちまちだが、旧マグナ武器には無いスキルで編成を強化できる。

貢献度に応じて青箱が出現する

宝箱・青

マグナ2武器入手に際して最大の特徴は青箱。貢献度に応じてドロップ率が変わる、特殊な報酬だ。

マグナ武器の4凸やゼノ武器の作成などを済ませ、貢献度レースに参加できれば効率よくマグナ2武器を集めることができる。

高みを目指す場合は神石編成に着手

神石

神石とは、サプチケや天井交換のできないガチャ産召喚石。それらをメイン石に用いる編成が神石編成だ。

ガチャ武器の4凸が必須

神石編成をまともに運用するには、リミテッド武器やヴィンテージ武器といった課金武器が必要。特にリミテッド武器は非常に強力で、リミテッド武器を最大限活用できることが神石編成を運用するメリットになっている。

上限解放アイテム使用可能

神石・リミテッド武器いずれも貴重な装備品だが、無凸でも入手できれば金剛晶・ダマスカスで上限解放していける。

召喚石上限解放 武器上限解放
金剛晶
金剛晶
ダマスカス鋼
ダマスカス鋼

① おまかせ編成を活用する

各属性ごとにおまかせ編成を作ろう

編成切り替え

序盤は所持しているキャラクターや召喚石、武器が少ないが予め編成セットを6属性ごとに作っておくと便利だ。

編成は自動的に更新されるものではないので、定期的に更新してみたり、新しいキャラや召喚石、武器を入手したら、各属性ごとにおすすめ編成を更新しよう。

武器を集めよう

おまかせ編成で選ばれる武器は、武器の攻撃力が高い武器が序盤は優先的に選ばれる。

武器の攻撃力はSSR>SR>Rの順で高いため、よりレア度の高い武器を集めていくことが大事となる。

攻撃力上昇加護の召喚石を使おう

加護

より攻撃力を高めるために重要な召喚石は、加護に『攻撃力がUP』と記載されているものを選ぼう。

② 単属性編成を作る(属性×属性)

おまかせ編成で攻略を進めていき、「ちょっと苦戦するな?」と思ったら次のステップに進もう。目安としては、戦力が20,000に到達したら属性を意識しよう。

属性ごとに攻刃武器を揃えていこう

攻刃武器

武器のスキルは数多く存在するが、中でも「◯◯属性キャラの攻撃力上昇」と書かれたスキルが重要。攻撃力が上昇する武器を中心に集めていこう。

マグナ武器を入手しよう

マグナ武器

マグナ武器とは、スキルに「◯◯方陣」と名のつくスキルを所持している武器のことだ。マグナ武器の中でも、「◯◯方陣・攻刃」という武器を中心に集めよう。

強力な武器EX攻刃武器を入手しよう

EX攻刃

アイコンにEXと書かれた攻撃力UPスキルを持った武器も存在する。EXマークのスキルを持つ武器はEX攻刃武器と呼ばれ、1本で大きく攻撃力を伸ばすことができる重要な武器だ。

入手機会は定期的に開催される様々なイベントで入手することが主のため、入手機会が限られる。入手するチャンスがあれば、入手を目指そう。

目標となる武器編成

召喚石編成
イフリート
イフリート

ガチャ産召喚石でも可

コートシップ・ブーケ通常攻刃
SLV.5
朱雀光剣通常攻刃
SLV.10
竜槍通常攻刃
SLV.5
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.10
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.10
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.10
コロッサスブレイカー方陣攻刃
SLV.5
コロッサスハーケン方陣攻刃
SLV.5
コロッサスフィスト方陣攻刃
SLV.5
フェアーソードEX攻刃
SLV.10
通常攻刃 方陣攻刃 EX攻刃
3~4本 3~6本 0~3本

武器編成に組み込む武器の割合は、スキル「◯◯の攻刃」のような『通常攻刃』武器と、スキル「◯◯方陣・攻刃」のような方陣攻刃武器を、1:1の割合で組み込めるように武器を集めよう。

EX攻刃武器を所持している場合は優先的に編成に組み込み、残りの枠をなるべく1:1になるようにバランス良く通常攻刃と方陣攻刃を組み込もう。

武器のスキルレベルを上げよう

武器が揃ったら、編成に組み込んだ武器のスキルレベルを上げよう。武器のスキルレベル上げは、攻撃力を高める上でキャラクターの育成よりも重要なことだ。

方陣攻刃武器のスキルを優先的に上げよう

方陣攻刃武器は更に1ランク上の編成でも使用する武器のため、次のステップにスムーズに進めるように武器のスキル上げは方陣攻刃武器を優先的に上げよう。

属性別:スキル上げ優先順位解説
火属性アイコン 火・スキル優先順位 水属性アイコン 水・スキル優先順位
土属性アイコン 土・スキル優先順位 風属性アイコン 風・スキル優先順位
光属性アイコン 光・スキル優先順位 闇属性アイコン 闇・スキル優先順位

属性攻撃力UP召喚石を使おう

属性召喚石

召喚石は自分もサポートも、「◯属性攻撃力が◯%UP」と書かれた加護を持つ召喚石を使うことがおすすめ。

火属性の編成の時は火属性UP、水属性の編成の時は水属性UP、といったように使う属性の属性UPの召喚石を使おう。

サポート召喚石のおすすめ

属性攻撃力UPの中でも特に以下の6つはおすすめ。サポート召喚石選択画面に出てきた場合は優先的に選ぼう。上昇する攻撃力の量が大きく、召喚した際の効果も強力だからだ。

ゴッドガード・

属性UP石が無ければプロトバハムート

プロトバハムート

初期から所持している召喚石「プロトバハムート」は、全属性の攻撃力を10%UPさせることができる召喚石。

特定の属性攻撃力をUPさせる召喚石を所持していない場合は、プロトバハムートをメイン召喚石に採用し、召喚石を入手するまでの代替石としよう。

4属性から強化していこう

相性関係

グラブルには6種類の属性が存在する。その中でも、「火・水・土・風」の4属性を最初に強化していこう。4属性のいずれかを強化することで、その属性が有利な属性の敵を倒しやすくなり、強力な装備を集めやすい環境を作りやすい。

装備強化の流れの一例

例)最初に風属性を強化する
1 属性を強化することで、属性の敵を倒しやすくなる
2 属性の武器集めが捗り、土属性が強化されていく
3 属性が強化され、属性を強化しやすくなる
4 属性が強化され、属性を強化しやすくなる
5 属性が強化され、属性を強化しやすくなる
6 1に戻る

光と闇は後回しでもOK

残りの「光・闇」の2属性は、4属性と比べて装備作成のハードルが1段高い。また、有利属性はお互いに光と闇のため、総合的な戦力強化に繋がりにくい。

③ マグナ編成を作ろう(マグナ×属性)

マグナ召喚石を活用する

マグナ編成例

召喚石編成
四天刃・焔,メイン武器
SLV.10
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.10
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.10
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.10
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.10
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.10
朱雀光剣・王攻刃/守護
SLV.15
ソード・オブ・ミカエル天司/神威
SLV.10
ローズクリスタルワンドEX攻刃
SLV.10
バハムートダガー・ノヴムバハ
SLV.10

属性×属性より強力

属性×属性から1ランク上の段階がマグナ×属性による「マグナ編成」と呼ばれる編成だ。マグナ武器を多めに編成し、そのスキルをマグナ召喚石で強化することにより、高い攻撃力を実現できる。

マグナ編成は1つの完成形となる編成なので、しっかり作り上げていこう。

マグナ編成の武器本数目安

火・水・土・風属性の武器本数

通常攻刃 方陣攻刃 EX攻刃 バハ武器 天司武器
1~2本 4~6本 1~2本 1本 1本

火・水・土・風の4属性は上記のような武器本数が理想となる。バハ武器や天司武器を所持していない場合は、ひとまず方陣攻刃武器を増やそう。

光・闇属性の武器本数

通常攻刃 方陣攻刃 EX攻刃 バハ武器
1~2本 6本 1~2本 1本

光と闇の2属性には、天司武器が存在しないため、上記のような武器本数が理想となる。バハ武器を所持していない場合は、方陣攻刃武器を増やそう。

マグナ武器は重ねずに並べよう

ティアマトボルト

マグナ編成で多く用いることになる方陣攻刃武器だが、既に同じ武器を所持していたとしても、上限解放や売却などはせずに編成に複数本組み込んでまずは必要本数を揃えることが重要。

枠を全て埋め、武器を並べ終わってから上限解放して武器を強化していこう。

光と闇属性はSRに方陣攻刃武器が存在しない

光と闇属性は、火・水・土・風の4属性に存在するSRの方陣攻刃武器が存在しない。そのため、SRよりも収集難易度が高いSSRの方陣攻刃武器を集める作業からしなければならず、4属性に比べて編成難易度が高いので要注意。

バハムートウェポンを入手しよう

バハムートウェポン

マグナ編成を組む段階になったら、『バハムートウェポン』と呼ばれる武器の入手も視野に入れてみよう。非常に強力な武器であり、1本入手するだけでも大きく戦力が向上する。

天司武器を入手しよう

天司武器

火・水・土・風属性には『天司武器』と呼ばれる武器が存在する。天司武器は徐々に強化することで、最終的にはSSRにまで強化され、非常に強力な武器となる。

マグナ編成を組む段階になったら、『天司武器』の入手も視野に入れよう。

SSRの方陣攻刃武器を揃えよう

ティアマトボルト・マグナ

SRの方陣攻刃武器を集め終わったら、次はいよいよSSRの方陣攻刃武器を集める工程に入る。

SSRの方陣攻刃を1本入手したらSRの方陣攻刃武器と入れ替えて…を繰り返していく。

SSRの方陣攻刃武器は「◯◯・マグナ」戦で集める

SSRの方陣攻刃武器は「ザンクティンゼル」で挑戦することができる、「◯◯・マグナ」と名前のつく敵から確率でドロップする。

マグナボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグ攻略 コロッサス・マグナコロマグ攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグ攻略 ユグドラシル・マグナユグマグ攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグ攻略 セレスト・マグナセレマグ攻略

理想的な編成を目指そう

それぞれの属性の理想的な編成を作り上げるべく、日々武器集めに挑戦することになる。マグナ編成の理想編成は、完成までに長く時間がかかり、そう簡単には完成に辿り着けない。

しかし、無課金で作り上げることができる強力な編成のため、初心者から上級者まで多くのプレイヤーが作り上げる編成のため、じっくり作り上げていこう。

属性別理想編成
火属性アイコン 火属性の理想編成 水属性アイコン 水属性の理想編成
土属性アイコン 土属性の理想編成 風属性アイコン 風属性の理想編成
光属性アイコン 光属性の理想編成 闇属性アイコン 闇属性の理想編成

④ マグナ武器を4凸しよう

武器の4凸によりレベル/スキルレベル上昇

マグナ4凸編成例

武器編成
真・灼滅天の刃鎌,メイン武器
SLV.15
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.15
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.15
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.15
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.15
朱雀光剣・王攻刃/守護
SLV.15
ソード・オブ・ミカエル天司/神威
SLV.10
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLV.15
極マリシ烈火ノ太刀EX攻刃
SLV.15
極マリシ烈火ノ太刀EX攻刃
SLV.15

4凸できる武器は強力

武器の種類 スキルの種類
マグナ武器 方陣攻刃
ゼノ武器 EX攻刃
バハ武器 通常攻刃(厳密には異なる)

マグナ武器・ゼノ武器・バハ武器は4凸することでレベル/スキルレベル上限を高められる。3凸止まりの武器より強力だ。

高難度コンテンツのクリアが必要

武器の種類 4凸方法
マグナ武器 マグナHL・6人HL
ゼノ武器 撃滅戦」イベントHELL
バハ武器 プロトバハムートHL(つよバハ)

マグナ武器・ゼノ武器・バハ武器の4凸には高難度コンテンツのクリアが必要。それぞれ決まったクエストで上限解放素材を入手できる。

オメガ武器を入手しよう

オメガウェポン

マグナ編成は時間をかければ作れる装備でありながら、非常に強力な編成。より強い編成には『オメガウェポン』と呼ばれる武器種が組み込まれることが多い。

オメガウェポンを用いたマグナ編成が1つのゴールのため、オメガウェポン作成を目指して日々装備強化に励もう。

マグナ編成が完成した段階で、オメガ武器の前段階となる『無垢武器』を作成するのがおすすめ。

⑤ マグナ2武器を集めよう

マグナ武器とは別種のスキルあり

マグナ2編成例

武器編成
真・灼滅天の刃鎌,メイン武器
SLV.15
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.20
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.20
コロッサスケーン・マグナ方陣攻刃
SLV.20
ブラフマンシミター無双/守護
SLV.15
ブラフマンシミター無双/守護
SLV.15
ソード・オブ・ミカエル天司/神威
SLV.10
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLV.15
極マリシ烈火ノ太刀EX攻刃
SLV.15
極マリシ烈火ノ太刀EX攻刃
SLV.15

攻刃以外のスキルを持つ

代表的なスキル
無双 ・攻撃力上昇
・ダブルアタック確率上昇
必殺 ・奥義ダメージ上昇
・奥義ダメージ上限上昇
渾身 ・HPが多いほど攻撃力上昇

マグナ2武器は属性ごとに別の新スキルを持ち、多様な強みがある。

▼編成例はこちら
マグナ・理想編成

虚空武器を入手しよう

虚ろなる神器

オメガウェポンと同様に強力な武器が『虚ろなる神器』通称:虚空武器だ。虚ろなる神器は入手難度も運用難度も高いが、高性能。マグナ2にまで至ったプレイヤーは検討したい。

EX:神石編成で更なる高みへ

アグニスヴァルナティターンゼピュロスゼウスハデス

各属性の編成には『神石編成』と呼ばれる武器編成が存在する。非常に強力な編成のため、ツイッターのRT等で上級者が組んでいたりするがいくつか注意事項がある。

誰もが目指す編成ではない

神石編成は強力な編成を作り上げることはできるが、その反面編成の作成難易度が非常に高い

誰もがマグナ編成を作り終えたからといって作成する編成ではない。

マグナ編成を超えるには時間とお金がかかる

マグナ編成も神石編成も、どちらも無課金で武器編成を構成することは一応可能だが、無課金編成の場合、神石編成でマグナ編成を超えることができない、なんてことも。

マグナ編成を超えるにはリミテッド武器や、キャラ無し武器と呼ばれる武器が必要不可欠のためお金がかかり、武器を調達した後の強化にも非常に時間がかかる。

4周年を境にマグナ編成の環境が変動

4周年で追加された『新マグナ武器』などにより、マグナ編成の環境が大きく変動。

オメガウェポンの存在により、神石編成の魅力だった「連撃率の強化」はマグナ編成でも可能になっていた環境から、更に新たなスキルの登場で環境が変動しつつある。

目指すきっかけは愛…?

神石編成

お金や時間をかけてでも神石編成を目指す理由は、「強さを追い求める」というものの他に「その属性が好きだから」という理由もあるだろう。

特定のキャラが好き、ダメージを出しやすいから好き、等様々な理由がプレイヤーごとにあると思うが、根本に在るのはお金を時間をかけてもいいという愛なのかもしれない。

▼編成例はこちら
神石・理想編成

特殊な編成例紹介

オーディン編成

オーディン

最終上限解放した光の召喚石「オーディン」を使用した特殊な編成。オーディンの加護を活かすために、光と闇のキャラクターを組み込む必要がある。

光か闇どちらかに編成を寄せる

光寄せの場合 闇寄せの場合
光3人 闇1人 闇3人 光1人

オーディン編成を運用する際は、加護を活かしつつ最大限にダメージを出すために、編成は光か闇のどちらかに寄せる形になる。

オーディン編成の武器本数

通常攻刃 方陣攻刃 EX攻刃 バハ武器
0~1本 5~6本 2~3本 0~1本

グランデ編成

ジ・オーダー・グランデ

光の召喚石「ジ・オーダー・グランデ」を使用した特殊な編成。控えを含まず、戦闘に出ている4人の属性が3属性以上の際に加護効果が発動する。

両面グランデかグランデ×属性召喚石で構成

グランデ編成は、メインとサポーター召喚石のどちらもグランデにするパターンと、シヴァやルシフェル、バハムートのような属性攻撃力UPの召喚石を片方に選択するパターンの2種類の構成が考えられる。

両面グランデにすることで、バトルキャラクター全員を満遍なく強化することができる。片面を属性石にする場合は、主人公ともう1人を特化して強化することができる。

武器編成は1つの属性に統一する

3属性以上のキャラクターを組み込む必要があるグランデ編成だが、武器編成は主軸とするキャラクターの属性1つに揃える方が良い。

グランデ編成の武器本数

通常攻刃 方陣攻刃 EX攻刃 バハ武器
0~1本 3~5本 3〜5本 0~1本

グランデ編成の武器本数は、方陣攻刃とEX攻刃を中心に構成する形になる。

武器スキルについて

武器スキルはLv.MAXが前提

レベル上げには2種類ある

武器レベル 武器スキルレベル
▲武器Lv. ▲武器スキルLv.

武器編成による攻撃力の上昇は、武器自体のLv.UPによる攻撃力ステータスの上昇と、武器スキルのLv.UPによる攻撃力上昇量の増加の2つに大別される。

武器スキルLv.は与ダメージに影響大

大雑把に言えば、武器Lv.と武器スキルLv.は掛け算の関係にある。武器スキルのLv.は、武器自体のLv.以上に与ダメージへの影響が大きい。

▼与ダメージと武器スキルの関係について
武器スキルの火力計算式

効率的に武器スキルLv.を上げよう

武器スキルLv.上げには大量の餌が必要

武器スキルLv.を上げるには、武器スキルのついた武器が必要。武器スキルのついた武器を強化素材に使用すると、一定の法則に基づいた確率で上昇する。上昇率100%にするには複数の武器が必要になることが多いため、大量の餌が必要となる。

法則を完全に把握するのは骨が折れる

武器スキル上昇率の法則を完全に把握するのは、初心者にとっては骨が折れる。法則が武器の種類やレアリティによって変わるからだ。

最初は"答え"を見ながら真似するのがおすすめ。以下の記事にて紹介している。

▼スキル上昇率100%の組み合わせ例
スキル上げの効率的な方法

限られた餌を効率的に使うべき

強化素材となる武器はスキルがついたものに限られるため、最初の内は何個あっても足りない。

どの武器のスキルをLv.上げするかは以下の記事を参考にしてほしい。

属性別:スキル上げ優先順位解説
火属性アイコン 火・スキル優先順位 水属性アイコン 水・スキル優先順位
土属性アイコン 土・スキル優先順位 風属性アイコン 風・スキル優先順位
光属性アイコン 光・スキル優先順位 闇属性アイコン 闇・スキル優先順位

個別の武器
カテゴリ別武器一覧
理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成
闇パ
武器編成に必要な知識集
火力計算式
ゲーム知識一覧