スタレ販売開始!日ごとにピックアップ武器種が変化!
スターレジェンドガチャ(3月)
『ロボミ外伝』攻略まとめ
ザ・グローリーの評価・取得方法
黒猫道士の評価・取得方法

武器編成まとめ・強くなるコツ

グラブルの武器編成について掲載。武器編成の紹介や、各属性の理想編成、ゲームを始めたばかりの状態から強くなるための流れも掲載しているので、戦力の強化の際に参考にしてほしい。

武器編成まとめ

©Cygames, Inc.

属性別理想編成
火属性アイコン 火属性の理想編成 水属性アイコン 水属性の理想編成
土属性アイコン 土属性の理想編成 風属性アイコン 風属性の理想編成
光属性アイコン 光属性の理想編成 闇属性アイコン 闇属性の理想編成
各属性のパーティ編成
パーシヴァル火のパーティ編成 アルタイル水のパーティ編成
カリオストロ土のパーティ編成 ガウェイン風のパーティ編成
ジャンヌ・ダルク光のパーティ編成 ヴィーラ闇のパーティ編成

強くなるための流れ

1 おまかせ編成を活用する
2 武器を集めて属性ごとの編成を作る
3 マグナ編成に着手し始める
4 マグナ編成完成 ここが1つのゴール
5 神石編成に着手する
6 神石編成の完成

序盤はおまかせ編成を活用しよう

おまかせ編成

ゲームを始めたばかりのプレイヤーは、まずは「おまかせ編成」を活用して武器を組み込もう。重視する項目は『攻撃力重視』を選ぼう。このおまかせ編成からの卒業が最初の目標だ。

4属性から強化していこう

相性関係

グラブルには6種類の属性が存在する。その中でも、「火・水・土・風」の4属性を最初に強化していこう。4属性のいずれかを強化することで、その属性が有利な属性の敵を倒しやすくなり、強力な装備を集めやすい環境を作りやすい。

装備強化の流れの一例

例)最初に風属性を強化する
1 属性を強化することで、属性の敵を倒しやすくなる
2 属性の武器集めが捗り、土属性が強化されていく
3 属性が強化され、属性を強化しやすくなる
4 属性が強化され、属性を強化しやすくなる
5 属性が強化され、属性を強化しやすくなる
6 1に戻る

光と闇は後回しでもOK

残りの「光・闇」の2属性は、4属性と比べて装備作成のハードルが1段高い。また、有利属性はお互いに光と闇のため、全体的な戦力強化に繋がりにくい。

マグナ編成完成が1つのゴール

マグナ編成

各属性のマグナ編成の完成が武器編成の1つのゴールとなる。マグナ編成の完成を目指して、装備を集めていこう。

高みを目指す場合は神石編成に着手

マグナ編成よりも更に強く、もっと上を目指したい場合は神石編成に着手していくことになる。

4周年のアップデートによりマグナ編成が大きく強化されたため、神石編成でマグナ編成を超えるための道のりは長く険しいものだが、自分の好きな属性や、手持ちキャラ・召喚石の状況によって神石編成に進むか否か判断しよう。

おまかせ編成について

各属性ごとにおまかせ編成を作ろう

編成切り替え

序盤は所持しているキャラクターや召喚石、武器が少ないが予め編成セットを6属性ごとに作っておくと便利だ。

編成は自動的に更新されるものではないので、定期的に更新してみたり、新しいキャラや召喚石、武器を入手したら、各属性ごとにおすすめ編成を更新しよう。

武器を集めよう

おまかせ編成で選ばれる武器は、武器の攻撃力が高い武器が序盤は優先的に選ばれる。

武器の攻撃力はSSR>SR>Rの順で高いため、よりレア度の高い武器を集めていくことが大事となる。

攻撃力が上昇する加護を持つ召喚石を使おう

加護

より攻撃力を高めるために重要な召喚石は、加護に『攻撃力がUP』と記載されているものを選ぼう。

▼ ゲームを始めたばかりの人はこちらもチェック!

属性×属性編成を使ってみよう

おまかせ編成で攻略を進めていき、「ちょっと苦戦するな?」と思ったら次のステップに進もう。

属性ごとに攻刃武器を揃えていこう

攻刃武器

武器のスキルは数多く存在するが、中でも「◯◯属性キャラの攻撃力上昇」と書かれたスキルが重要。攻撃力が上昇する武器を中心に集めていこう。

マグナ武器を入手しよう

マグナ武器

マグナ武器とは、スキルに「◯◯方陣」と名のつくスキルを所持している武器のことだ。マグナ武器の中でも、「◯◯方陣・攻刃」という武器を中心に集めよう。

強力な武器EX攻刃武器を入手しよう

EX攻刃

アイコンにEXと書かれた攻撃力UPスキルを持った武器も存在する。EXマークのスキルを持つ武器はEX攻刃武器と呼ばれ、1本で大きく攻撃力を伸ばすことができる重要な武器だ。

入手機会は定期的に開催される様々なイベントで入手することが主のため、入手機会が限られる。入手するチャンスがあれば、入手を目指そう。

目標となる武器編成

通常攻刃 方陣攻刃 EX攻刃
3~5本 3~5本 0~3本

武器編成に組み込む武器の割合は、スキル「◯◯の攻刃」のような『通常攻刃』武器と、スキル「◯◯方陣・攻刃」のような方陣攻刃武器を、1:1の割合で組み込めるように武器を集めよう。

EX攻刃武器を所持している場合は優先的に編成に組み込み、残りの枠をなるべく1:1になるようにバランス良く通常攻刃と方陣攻刃を組み込もう。

武器のスキルレベルを上げよう

武器が揃ったら、編成に組み込んだ武器のスキルレベルを上げよう。武器のスキルレベル上げは、攻撃力を高める上でキャラクターの育成よりも重要なことだ。

方陣攻刃武器のスキルを優先的に上げよう

方陣攻刃武器は更に1ランク上の編成でも使用する武器のため、次のステップにスムーズに進めるように武器のスキル上げは方陣攻刃武器を優先的に上げよう。

属性別:スキル上げ優先順位解説
火属性アイコン 火・スキル優先順位 水属性アイコン 水・スキル優先順位
土属性アイコン 土・スキル優先順位 風属性アイコン 風・スキル優先順位
光属性アイコン 光・スキル優先順位 闇属性アイコン 闇・スキル優先順位

使う召喚石は属性攻撃力を強化できるもの

属性召喚石

召喚石は自分もサポートも、「◯属性攻撃力が◯%UP」と書かれた加護を持つ召喚石を使うことがおすすめ。

火属性の編成の時は火属性UP、水属性の編成の時は水属性UP、といったように使う属性の属性UPの召喚石を使おう。

手持ちで用意できない時はプロトバハムートを使おう

プロトバハムート

初期から所持している召喚石「プロトバハムート」は、全属性の攻撃力を10%UPさせることができる召喚石。

特定の属性攻撃力をUPさせる召喚石を所持していない場合は、プロトバハムートをメイン召喚石に採用し、召喚石を入手するまでの代替しよう。

マグナ編成を作ろう(マグナ×属性)

属性×属性から1ランク上の段階がマグナ×属性による「マグナ編成」と呼ばれる編成だ。

マグナ編成は1つのゴール地点となる編成なので、しっかり作り上げていこう。

マグナ編成の目標となる武器編成

火・水・土・風属性の武器本数

通常攻刃 方陣攻刃 EX攻刃 バハ武器 天司武器
1~2本 4~6本 1~2本 1本 1本

火・水・土・風の4属性は上記のような武器本数が理想となる。バハ武器や天司武器を所持していない場合は、ひとまず方陣攻刃武器を増やそう。

光・闇属性の武器本数

通常攻刃 方陣攻刃 EX攻刃 バハ武器
1~2本 6本 1~2本 1本

光と闇の2属性には、天司武器が存在しないため、上記のような武器本数が理想となる。バハ武器を所持していない場合は、方陣攻刃武器を増やそう。

マグナ武器は重ねずに並べよう

ティアマトボルト

マグナ編成で多く用いることになる方陣攻刃武器だが、既に同じ武器を所持していたとしても、上限解放や売却などはせずに編成に複数本組み込んでまずは必要本数を揃えることが重要。

枠を全て埋め、武器を並べ終わってから上限解放して武器を強化していこう。

光と闇属性はSRに方陣攻刃武器が存在しない

光と闇属性は、火・水・土・風の4属性に存在するSRの方陣攻刃武器が存在しない。そのため、SRよりも収集難易度が高いSSRの方陣攻刃武器を集める作業からしなければならず、4属性に比べて編成難易度が高いので要注意。

バハムートウェポンを入手しよう

バハムートウェポン

マグナ編成を組む段階になったら、『バハムートウェポン』と呼ばれる武器の入手も視野に入れてみよう。非常に強力な武器であり、1本入手するだけでも大きく戦力が向上する。

天司武器を入手しよう

天司武器

火・水・土・風属性には『天司武器』と呼ばれる武器が存在する。天司武器は徐々に強化することで、最終的にはSSRにまで強化され、非常に強力な武器となる。

マグナ編成を組む段階になったら、『天司武器』の入手も視野に入れよう。

SSRの方陣攻刃武器を揃えよう

ティアマトボルト・マグナ

SRの方陣攻刃武器を集め終わったら、次はいよいよSSRの方陣攻刃武器を集める工程に入る。

SSRの方陣攻刃を1本入手したらSRの方陣攻刃武器と入れ替えて…を繰り返していく。

SSRの方陣攻刃武器は「◯◯・マグナ」戦で集める

SSRの方陣攻刃武器は「ザンクティンゼル」で挑戦することができる、「◯◯・マグナ」と名前のつく敵から確率でドロップする。

マグナボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグ攻略 コロッサス・マグナコロマグ攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグ攻略 ユグドラシル・マグナユグマグ攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグ攻略 セレスト・マグナセレマグ攻略

理想的な編成を目指そう

それぞれの属性の理想的な編成を作り上げるべく、日々武器集めに挑戦することになる。マグナ編成の理想編成は、完成までに長く時間がかかり、そう簡単には完成に辿り着けない。

しかし、無課金で作り上げることができる強力な編成のため、初心者から上級者まで多くのプレイヤーが作り上げる編成のため、じっくり作り上げていこう。

属性別理想編成
火属性アイコン 火属性の理想編成 水属性アイコン 水属性の理想編成
土属性アイコン 土属性の理想編成 風属性アイコン 風属性の理想編成
光属性アイコン 光属性の理想編成 闇属性アイコン 闇属性の理想編成

オメガ武器を入手しよう

オメガウェポン

マグナ編成は時間をかければ作れる装備でありながら、非常に強力な編成。より強い編成には『オメガウェポン』と呼ばれる武器種が組み込まれることが多い。

オメガウェポンを用いたマグナ編成が1つのゴールのため、オメガウェポン作成を目指して日々装備強化に励もう。

神石編成で更なる高みへ

アグニスヴァルナティターンゼピュロスゼウスハデス

各属性の編成には『神石編成』と呼ばれる武器編成が存在する。非常に強力な編成のため、ツイッターのRT等で上級者が組んでいたりするがいくつか注意事項がある。

誰もが目指す編成ではない

神石編成は強力な編成を作り上げることはできるが、その反面編成の作成難易度が非常に高い

誰もがマグナ編成を作り終えたからといって作成する編成ではない。

マグナ編成を超えるには時間とお金がかかる

マグナ編成も神石編成も、どちらも無課金で武器編成を構成することは一応可能だが、無課金編成の場合、神石編成でマグナ編成を超えることができない、なんてことも。

マグナ編成を超えるにはリミテッド武器や、キャラ無し武器と呼ばれる武器が必要不可欠のためお金がかかり、武器を調達した後の強化にも非常に時間がかかる。

4周年を境にマグナ編成の環境が変動

4周年で追加された『新マグナ武器』などにより、マグナ編成の環境が大きく変動。

オメガウェポンの存在により、神石編成の魅力だった「連撃率の強化」はマグナ編成でも可能になっていた環境から、更に新たなスキルの登場で環境が変動しつつある。

目指すきっかけは愛…?

神石編成

お金や時間をかけてでも神石編成を目指す理由は、「強さを追い求める」というものの他に「その属性が好きだから」という理由もあるだろう。

特定のキャラが好き、ダメージを出しやすいから好き、等様々な理由がプレイヤーごとにあると思うが、根本に在るのはお金を時間をかけてもいいという愛なのかもしれない。

特殊な編成例紹介

オーディン編成

オーディン

最終上限解放した光の召喚石「オーディン」を使用した特殊な編成。オーディンの加護を活かすために、光と闇のキャラクターを組み込む必要がある。

光か闇どちらかに編成を寄せる

光寄せの場合 闇寄せの場合
光3人 闇1人 闇3人 光1人

オーディン編成を運用する際は、加護を活かしつつ最大限にダメージを出すために、編成は光か闇のどちらかに寄せる形になる。

オーディン編成の武器本数

通常攻刃 方陣攻刃 EX攻刃 バハ武器
0~1本 5~6本 2~3本 0~1本

グランデ編成

ジ・オーダー・グランデ

光の召喚石「ジ・オーダー・グランデ」を使用した特殊な編成。控えを含まず、戦闘に出ている4人の属性が3属性以上の際に加護効果が発動する。

両面グランデかグランデ×属性召喚石で構成

グランデ編成は、メインとサポーター召喚石のどちらもグランデにするパターンと、シヴァやルシフェル、バハムートのような属性攻撃力UPの召喚石を片方に選択するパターンの2種類の構成が考えられる。

両面グランデにすることで、バトルキャラクター全員を満遍なく強化することができる。片面を属性石にする場合は、主人公ともう1人を特化して強化することができる。

武器編成は1つの属性に統一する

3属性以上のキャラクターを組み込む必要があるグランデ編成だが、武器編成は主軸とするキャラクターの属性1つに揃える方が良い。

グランデ編成の武器本数

通常攻刃 方陣攻刃 EX攻刃 バハ武器
0~1本 3~5本 3〜5本 0~1本

グランデ編成の武器本数は、方陣攻刃とEX攻刃を中心に構成する形になる。