「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】武器編成を強化する方法と編成例一覧

グラブルの武器編成を強化する方法を掲載。初心者から無課金での理想編成までの道のりを、段階ごとに編成例付きで解説。戦力強化の参考にどうぞ。

武器編成まとめ

©Cygames, Inc.

マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式
強力な武器の作り方
英雄武器英雄武器 オメガ武器オメガ武器 天司武器天司武器

武器編成強化の大まかな流れ

やるべきこと 備考
1 「おまかせ編成」の利用
2 「単属性編成」の作成 初心者応援キャンペーンの武器配布で作成しやすい
3 「マグナ編成」の強化 ここまで来ればイベント完走可能
4 マグナ武器の4凸
5 「マグナ2編成」の作成 無課金の到達点
EX 「神石編成」への移行 ガチャ武器と召喚石が必須

① 「おまかせ編成」の利用

最初は「攻撃力重視」のおまかせ編成

おまかせ編成

ゲームを始めたばかりのプレイヤーは、まずは「おまかせ編成」を使って武器編成を作ろう。重視する項目は「攻撃力重視」がおすすめ。最初は、おまかせ編成からの卒業が目標だ。

ステータスの高い武器を選んでくれる

武器の性能は攻撃力「ステータス」と攻撃力UP「スキル」で決まる。序盤は「スキル」のレベルが低いため、「ステータス」が重要だ。おまかせ編成が序盤に活用できるのは、「ステータス」の高い武器を自動的に探してくれるからだ。

各属性ごとにおまかせ編成を作ろう

編成切り替え

序盤は所持しているキャラや召喚石、武器は少ないが、編成セットは6属性ごとに作っておくと便利だ。編成は自動的に更新されるものではないので、定期的に更新してみたり、新しいキャラや召喚石、武器を入手したら、各属性ごとにおすすめ編成を更新しよう。

有利な属性のキャラで挑むのが重要

相性関係
▲属性相性の相関図
バトルにおける有利属性キャラのメリット
・与えるダメージが増える
・受けるダメージが減る
・弱体効果の命中率が上がる

グラブルには火・水・土・風・光・闇の6属性があり、有利な属性が決まっている。敵の属性に対して有利な属性のキャラで挑んだ方が有利に戦える。

武器を集めよう

おまかせ編成で選ばれる武器は、武器の攻撃力が高い武器が序盤は優先的に選ばれる。武器の攻撃力はレアリティに比例するため、SSR武器を集めていこう。

属性攻撃力UPがついた加護の召喚石を使おう

加護

より攻撃力を高めるため、加護に「属性攻撃力がUP」と記載されているものを選んで設定しよう。サブではなく、メインに設定しないと効果が発揮されないのに注意。

戦力を目安に次のステップへ

マイページ 編成
戦力 HPと攻撃力
▲マイページ左上「戦力」 ▲戦力はHPと攻撃力の合計

おまかせ編成で攻略を進め、苦戦し始めた段階で次のステップに進もう。目安としては、戦力が20,000に到達したら属性を意識しよう。

② 「マグナ編成」の作成(マグナ×属性)

キャラと武器と石の属性を統一しよう

火属性の武器 火属性キャラ強化スキル
コロッサスケーン・マグナ
コロッサスケーン・マグナ
機炎方陣・攻刃Ⅱ 機炎方陣・攻刃Ⅱ火属性キャラの攻撃力上昇(大)

キャラだけでなく、武器とメイン石の属性を統一して単属性編成を作るのが2番目の目標だ。キャラの攻撃力を上げる武器スキルがほとんどの場合同じ属性の武器についているからだ。キャラの攻撃力を上げる加護も大抵は同じ属性の召喚石についている。

マグナ×属性編成例

召喚石編成
コロッサス・マグナ
コロッサス・マグナ

最初は未強化でも可

コートシップ・ブーケメイン武器
通常攻刃
SLv.5
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.20
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.10
スクールバッグEX攻刃
SLv.10
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.10
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.10
フェアーソードEX攻刃
SLv.10
竜槍攻刃
SLv.5
コロッサスブレイカーM攻刃
SLv.5
コロッサスハーケンM攻刃
SLv.5
通常攻刃 方陣攻刃 EX攻刃
1~3本 3~6本 1~3本

武器編成に組み込む武器の割合は、スキル「◯◯の攻刃」のような「通常攻刃」武器と、スキル「◯◯方陣・攻刃」のような方陣攻刃武器を、バランスよく編成するのが重要。メイン召喚石にマグナ系の召喚石を使う場合「◯◯方陣・攻刃」のようなスキルの効果を強化できるので、他の武器より多く編成する。

属性ごとに攻刃武器を揃えていこう

攻刃武器

武器のスキルは数多く存在するが、中でも「◯◯属性キャラの攻撃力上昇」と書かれたスキルが重要。攻撃力が上昇する武器を中心に集めていこう。

マグナ武器を入手しよう

マグナ武器

マグナ武器とは、スキルに「◯◯方陣」と名のつくスキルを所持している武器を指す。マグナ武器の中でも、「◯◯方陣・攻刃」という武器を中心に集めよう。2020年11月時点ではゲーム開始時点で各属性のマグナ武器が4本ずつ配布。最初からマグナ編成がある程度完成した状態でゲームスタートできる。

強力な武器EX攻刃武器を入手しよう

EX攻刃

アイコンにEXと書かれた攻撃力UPスキルを持った武器も存在する。EXマークのスキルを持つ武器はEX攻刃武器と呼ばれ、1本で大きく攻撃力を伸ばせる武器。入手機会は主に期間限定イベントとサイドストーリーの2つ。開催中のイベントで入手できる武器は確認しておこう。

武器のスキルレベルを上げよう

スキル上げ

武器が揃ったら、編成に組み込んだ武器のスキルレベルを上げよう。武器のスキルレベル上げは、攻撃力を高める上でキャラクターの育成よりも重要なことだ。

メイン召喚石用の「マグナ召喚石」を集めよう

SSRの方陣攻刃武器と召喚石は「ザンクティンゼル」で挑戦することができる、「◯◯・マグナ」と名前のつく敵から確率でドロップする。ストーリーを進めるとマルチバトルが解放されるので、自分で出現させて救援機能を使い攻略するのがおすすめ。まずはメイン召喚石用の「マグナ召喚石」を全属性入手しよう。

マグナボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグ攻略 コロッサス・マグナコロマグ攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグ攻略 ユグドラシル・マグナユグマグ攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグ攻略 セレスト・マグナセレマグ攻略

サポートには属性攻撃力UP召喚石を使おう

属性召喚石

サポートの召喚石は「◯属性攻撃力が◯%UP」と書かれた加護を持つ召喚石を使うことがおすすめ。火属性の編成の時は火属性UP、水属性の編成の時は水属性UP、といったように使う属性の属性UPの召喚石を使おう。

サポート召喚石のおすすめ

属性攻撃力UPの中でも特に以下の6つはおすすめ。サポート召喚石選択画面に出てきた場合は優先的に選ぼう。上昇する攻撃力の量が大きく、召喚した際の効果も強力だからだ。

ゴッドガード・

4属性から強化していこう

相性関係

グラブルには6種類の属性が存在する。その中でも、「火・水・土・風」の4属性を最初に強化していこう。4属性のいずれかを強化することで、その属性が有利な属性の敵を倒しやすくなり、強力な装備を集めやすい環境を作りやすい。

装備強化の流れの一例

最初に風属性を強化する場合
1 属性を強化することで、属性の敵を倒しやすくなる
2 属性の武器集めが捗り、土属性が強化されていく
3 属性が強化され、属性を強化しやすくなる
4 属性が強化され、属性を強化しやすくなる
5 属性が強化され、属性を強化しやすくなる
6 1に戻る

光と闇は後回しでもOK

残りの「光・闇」の2属性は、4属性と比べて装備作成のハードルが1段高い。また、有利属性はお互いに光と闇のため、総合的な戦力強化に繋がりにくい。

スキルレベルを上げたら次のステップへ

装備している武器が全てスキルレベル5以上になったら、「マグナ編成」の強化を目指そう。ティアマト・マグナなどマグナ系の敵を倒して、少しずつマグナ武器を集めるのがおすすめ。

③ 「マグナ編成」の強化(マグナ×属性)

マグナ武器を中心に強化しよう

召喚石編成
四天刃・焔メイン武器
攻刃
SLv.10
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.20
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.10
スクールバッグEX攻刃
SLv.15
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.10
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.10
フェアーソードEX攻刃
SLv.10
朱雀光剣・王攻刃/守護
SLv.15
ソード・オブ・ミカエル天司武器
SLv.10
バハムートダガー・ノヴムバハ武器
SLv.10

マグナ編成の武器本数目安

通常攻刃 方陣攻刃 EX攻刃 バハ武器 天司武器
1~2本 4~5本 1~2本 1本 1本

上記のような武器本数を目安に集めていこう。バハ武器や天司武器を所持していない場合は、ひとまず方陣攻刃武器を増やして編成しよう。

マグナ武器集めなどの周回する際は「SkyLeap」アプリを利用すると、ショートカットなどの機能で周回が楽になるためおすすめ。

各種イベントで困らない強さ

各属性のマグナ編成が武器編成の1つの完成形となる。マグナ編成が完成すれば、各種期間限定イベントを問題なく周回できる強さになるからだ。マグナ編成の完成を目指して、装備を集めていこう。

バハムートウェポンを入手しよう

バハムートウェポン

マグナ編成を組む段階になったら、「バハムートウェポン」と呼ばれる武器の入手も視野に入れてみよう。非常に強力な武器であり、1本入手するだけでも大きく戦力が向上する。

天司武器を入手しよう

天司武器

火・水・土・風属性には「天司武器」と呼ばれる武器が存在する。天司武器は徐々に強化することで、最終的にはSSRにまで強化され、非常に強力な武器となる。マグナ編成を組む段階になったら、「天司武器」の入手も視野に入れよう。

マグナ武器を全て3凸できたら次のステップへ

バハムートウェポンとセラフィックウェポンを入手し、マグナ武器を3凸できたら次のステップ「4凸」を目指そう。

④ マグナ武器の4凸

マグナ武器を中心に4凸武器を増やそう

武器編成
真・灼滅天の刃鎌メイン武器
攻刃
SLv.20
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.20
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.15
スクールバッグEX攻刃
SLv.15
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.15
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.15
極マリシ烈火ノ太刀EX攻刃
SLv.15
朱雀光剣・王攻刃/守護
SLv.15
ソード・オブ・ミカエル天司武器
SLv.10
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLv.15

4凸でLv150とSLv15まで最大値が上昇する

3凸 4凸
コロッサスケーン・マグナ
★★★☆Lv.100/SLv.10
コロッサスケーン・マグナ
★★★★Lv.150/SLv.15

武器の上限を解放すると、レベルとスキルレベルの最大値が上がる。上位のクエストに挑むためには避けられない工程だ。

4凸できる武器は強力

武器の種類 スキルの種類
マグナ武器 方陣攻刃
ゼノ武器 EX攻刃
バハ武器 通常攻刃(厳密には異なる)

マグナ武器・ゼノ武器・バハ武器は4凸することでレベル/スキルレベル上限を高められる。3凸止まりの武器より強力だ。

高難度コンテンツのクリアが必要

武器の種類 4凸方法
マグナ武器 マグナHL・18人HL
ゼノ武器 撃滅戦」イベントHELL
バハ武器 プロトバハムートHL(つよバハ)

マグナ武器・ゼノ武器・バハ武器の4凸には高難度コンテンツのクリアが必要。それぞれ決まったクエストで上限解放素材を入手できる。

オメガ武器を入手しよう

オメガウェポン

マグナ編成は時間をかければ作れる装備でありながら、非常に強力な編成。より強い編成には「オメガウェポン」と呼ばれる武器種が組み込まれることが多い。

オメガウェポンを用いたマグナ編成が1つのゴールのため、オメガウェポン作成を目指して日々装備強化に励もう。マグナ編成が完成した段階で、オメガ武器の前段階となる「無垢武器」を作成するのがおすすめ。

終末武器を4凸まで作成

終末の神器

ルシファー関連のコンテンツを攻略すると作成できる「終末の神器」を作成。オメガウェポンと同じく上限上昇スキルを付与できるだけでなく、神威スキルを持ち耐久力を上昇できるのでマグナで不足しがちなHPを補強できる。

最終強化まで行うには高難易度のルシファーHLを攻略する必要がある。ルシファーN攻略で作成できる4凸を目標に作成しよう。

⑤ 「マグナ2編成」の作成

マグナ2武器を集めよう

武器編成
真・灼滅天の刃鎌メイン武器
攻刃
SLv.20
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.20
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.15
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.15
ブラフマンシミター無双/守護
SLv.15
ブラフマンシミター無双/守護
SLv.15
極マリシ烈火ノ太刀EX攻刃
SLv.15
永遠拒絶の大鎌M神威
SLv.15
ソード・オブ・ミカエル天司武器
SLv.10
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLv.15

新たな方陣スキル武器

代表的なマグナ2武器
ブラフマンシミター
ブラフマンシミター
テュロスビネット
テュロスビネット
ニーベルン・ホルン
ニーベルン・ホルン
ラストストームハープ
ラストストームハープ
ミトロンの弓
ミトロンの弓
アビススパイン
アビススパイン

マグナの上位にあたるボス、いわゆるマグナ2ボスから入手できるのがマグナ2武器だ。マグナ2武器はまずはこの6種類の武器を集めよう。

攻刃以外のスキルを持つ

代表的なスキル
無双 ・攻撃力上昇
・ダブルアタック確率上昇
必殺 ・奥義ダメージ上昇
・奥義ダメージ上限上昇
渾身 ・HPが多いほど攻撃力上昇

マグナ2武器は新たな方陣スキルを持つ。属性によって理想編成に必要な本数はまちまちだが、旧マグナ武器には無いスキルで編成を強化できる。

貢献度に応じて青箱が出現する

宝箱・青

マグナ2武器入手に際して最大の特徴は青箱。貢献度に応じてドロップ率が変わる、特殊な報酬だ。マグナ武器の4凸やゼノ武器の作成などを済ませ、貢献度レースに参加できれば効率よくマグナ2武器を集めることができる。

虚空武器を入手しよう

虚ろなる神器

オメガウェポンと同様に強力な武器が「虚ろなる神器」通称:虚空武器だ。虚ろなる神器は入手難度も運用難度も高いが、高性能。マグナ2にまで至ったプレイヤーは検討したい。

終末の神器5凸とドラゴニックウェポンを作成

ドラゴニックウェポン

耐久面で優秀なドラゴニックウェポンから作成

六竜関連のコンテンツを攻略すると作成できる「ドラゴニックウェポン」は耐久面で強力な性能を持つ武器。ルシファーHLを攻略して強化した「終末の神器」に火力面では負けてしまう部分も多いが、フルオート攻略や長期戦では活躍する。

終末の神器5凸にはヒヒイロカネが必要

終末の神器5凸には、超高難易度コンテンツの「ルシファーHL」の攻略が必要。また強化素材に十天衆の加入や最終解放にも使う貴重な「ヒヒイロカネ」も消費する。

完成させれば、「ドラゴニックウェポン」と同じ編成に入れることはできないので「終末の神器」を使う頻度の方が高くなる。手持ちの素材や強化したい属性の方針などに合わせて両方とも作成していこう。

EX:神石編成の作成

マグナ編成作成後に検討

神石(オプティマスシリーズ)

神石とは、サプチケやガチャの天井などでは入手できない召喚石を指す。通常枠のスキルの加護を上昇させる効果を持つため、神石をメインに用いる編成は「神石編成」と呼ばれている。

運用には金剛晶での凸が必須

作成できれば強力な編成も組めるようになるが、神石の入手は運に左右されるため誰もが作れるわけではない。また、運用するためには「金剛晶」を使って最低でも3凸まで強化する必要がある。

1種類だけは神石を入手可能だが交換は慎重に

例外として、1種類だけはサイドストーリー「失楽園-どうして空は蒼いのか2-」クリアで手に入る「サモン・クレイドル」交換で、「神石」か「金剛晶」のどちらかを入手可能。ただし、1個だけしか交換はできない。取り返しがつかないため、慎重に考えて交換しよう。

作成難度が非常に高い

神石で編成する場合、方陣枠ではなく通常枠のスキルを軸にした編成となる。ただし、通常枠の強力な武器は主にドロップではなく、「レジェンドフェス」「グランデフェス」で入手できる「リミテッドシリーズ」が複数必要になってくる。ドロップできる通常枠だけで編成を組んでも、マグナを越えられないためだ。

運用にはダマスカスでの凸が必須

ガチャ武器は同じ武器同士を重ねるのは困難なため、ダマスカス鋼を使って武器を4凸して運用するのが基本となる。ダマスカス鋼を入手できる個数は決まっているため、どの属性の武器凸するのかは慎重に考えよう。

ハイランダーは作成難度が少し下がる

支配の天秤

アヌビスHLから入手できる「支配の天秤」を使ったハイランダー編成であれば、神石を作成する難度は少し下がる。全て違う武器名で10本編成する形となるため、リミテッド武器1種類や2種類の編成から作成できてしまうためだ。属性によって作りやすさは異なるため、自分の持っている武器を確認してハイランダーをするかは決めよう。

神石の理想編成まとめ

特殊な編成例紹介

グランデ編成

ジ・オーダー・グランデ

光の召喚石「ジ・オーダー・グランデ」を使用した特殊な編成。控えを含まず、戦闘に出ている4人の属性が3属性以上の際に加護効果が発動する。

両面グランデかグランデ×属性召喚石で構成

グランデ編成は、「メインとサポーター召喚石のどちらもグランデにする」パターンと、シヴァやルシフェル、バハムートのような「属性攻撃力UPの召喚石を片方に選択する」パターンの2種類の構成が考えられる。両面グランデにすることで、バトルキャラクター全員を満遍なく強化することができる。片面を属性石にする場合は、主人公ともう1人を特化して強化することができる。

武器編成は1つの属性に統一する

3属性以上のキャラクターを組み込む必要があるグランデ編成だが、武器編成は主軸とするキャラクターの属性1つに揃える方が良い。

グランデ編成の武器本数

通常攻刃 方陣攻刃 EX攻刃 バハ武器
0~1本 3~5本 3〜5本 0~1本

グランデ編成の武器本数は、方陣攻刃とEX攻刃を中心に構成する形になる。

武器スキルについて

武器スキルはLv.MAXが前提

レベル上げには2種類ある

武器レベル 武器スキルレベル
▲武器Lv. ▲武器スキルLv.

武器編成による攻撃力の上昇は、武器自体のLv.UPによる攻撃力ステータスの上昇と、武器スキルのLv.UPによる攻撃力上昇量の増加の2つに大別される。

武器スキルLv.は与ダメージに影響大

大雑把に言えば、武器Lv.と武器スキルLv.は掛け算の関係にある。武器スキルのLv.は、武器自体のLv.以上に与ダメージへの影響が大きい。

武器スキルの火力計算式

効率的に武器スキルLv.を上げよう

武器スキルLv.上げには大量の餌が必要

武器スキルLv.を上げるには、武器スキルのついた武器が必要。武器スキルのついた武器を強化素材に使用すると、一定の法則に基づいた確率で上昇する。上昇率100%にするには複数の武器が必要になることが多いため、大量の餌が必要となる。

法則を完全に把握するのは骨が折れる

武器スキル上昇率の法則を完全に把握するのは、初心者にとっては骨が折れる。法則が武器の種類やレアリティによって変わるからだ。最初は"答え"を見ながら真似するのがおすすめ。以下の記事にて紹介している。

スキル上げの効率的な方法

限られた餌を効率的に使うべき

強化素材となる武器はスキルがついたものに限られるため、最初の内は何個あっても足りない。どの武器のスキルをLv.上げするかは以下の記事を参考にしてほしい。

属性別:スキル上げ優先順位解説
火属性アイコン 火・スキル優先順位 水属性アイコン 水・スキル優先順位
土属性アイコン 土・スキル優先順位 風属性アイコン 風・スキル優先順位
光属性アイコン 光・スキル優先順位 闇属性アイコン 闇・スキル優先順位

関連記事

武器全種一覧

カテゴリ別武器一覧
終末の神器終末の神器 ドラゴニックウェポンドラゴニックウェポン
レガリア武器レガリア武器 オールドプライマル武器オールドプライマル武器
マグナ武器マグナ武器 四象武器四象武器
プライマル武器プライマル武器 エピックウェポンエピックウェポン
アストラル武器アストラル武器 虚ろなる神器虚ろなる神器
ローズ武器ローズ武器 コスモス武器コスモス武器
アンセスタル武器アンセスタル武器 セフィラ武器セフィラ武器
新世界の礎武器新世界の礎武器
特殊武器一覧
英雄武器英雄武器 天星器天星器
天司武器天司武器 六道武器六道武器
バハムートウェポンバハムートウェポン オメガウェポンオメガウェポン
課金武器一覧
リミテッド武器リミテッド武器 ヴィンテージ武器ヴィンテージ武器
スペリオル武器スペリオル武器
その他武器一覧
マリス武器マリス武器 ブレグラ武器ブレグラ武器
最終解放済み武器一覧
火属性最終武器火属性最終武器 水属性最終武器水属性最終武器
土属性最終武器土属性最終武器 風属性最終武器風属性最終武器
光属性最終武器光属性最終武器 闇属性最終武器闇属性最終武器

武器全種一覧