初心者から上級者まで戦力強化につながる
「セラフィックウェポン」を育てよう!
▶「セラフィックウェポン」まとめ

【グラブル】マグナ攻略まとめ

更新日時

マグナ攻略まとめ

この記事では各属性のマグナの攻略方法やドロップ品で使用価値のあるもの、確定流しまでの攻略等を解説している。

マグナとは何か?

マグナとは、各島のボスの更に上の難易度に位置するモンスター達の事。6属性のマグナが存在しており、理想の武器編成で使用する各種武器が獲得できる

中級者から上級者までのプレイヤーが長くお世話になるモンスターであり、強くなるためには避けて通れない道でもある

クエストの自発方法と場所

ファータ・グランデ

ファータ・グランデ空域マップの右上に位置している島で自発が可能。ザンクティンゼルという名前。

自発可能な条件としてRankが30まで到達していることになる。条件としては容易な範囲になっているが、トリガーアイテムとして「対応する星晶獣のマグナアニマが3個必要」ということも忘れないように。

自発可能なマグナボス

ティアマト・マグナ

ティアマト・マグナ
▲攻撃力、DA率が高いので対応が必須。

特徴と対策

一撃が重たいので、ブラインドやアローレインなど、敵の通常攻撃を阻害するスキルを持っていくと戦いやすくなるパーシヴァルが仲間になっているなら、恐怖が有効なので編成に入れておこう。詳細は下記のURLを参考にしてほしい。

武器ドロップ品

ティアマトボルト・マグナ ティアマトガントレ・マグナ
ティアマトボルト・マグナ ティアマトガントレ・マグナ
嵐竜方陣・攻刄
嵐竜方陣・背水
嵐竜方陣・攻刄Ⅱ
背水で高火力を出しやすい
攻刄との組み合わせが強い
攻刄Ⅱの攻撃上昇値が高い
ティアマトグレイブ・マグナ ティアマトアムード・マグナ
ティアマトグレイブ・マグナ ティアマトアムード・マグナ
嵐竜方陣・守護Ⅱ 嵐竜方陣・守護Ⅱ
守護ⅡでHPに余裕が持てる 守護ⅡでHPに余裕が持てる
斧武器なので攻撃値が高い

ティマアト・マグナ攻略

ユグドラシル・マグナ

ユグドラシル・マグナ
▲一撃の弱い多段攻撃を使用。OD技が非常に痛い。

特徴と対策

OD技の「創世のルミノックス」は、素受けすると1万以上の高威力ダメージと奥義封印のデバフ付与と非常に痛い。主人公をダークフェンサーにしてスロウ持ちのメーテラを編成して行動を遅らせる等の対処が必要。詳細は下記のURLを参考にしてほしい。

武器ドロップ品

世界樹の晶剣・マグナ 世界樹の雫刃
世界樹の晶剣・マグナ 世界樹の雫刃・マグナ
創樹方陣・攻刃Ⅱ 創樹方陣・守護Ⅱ
攻刄Ⅱで攻撃値の上昇が高い 守護ⅡでHPの上昇値が高い
世界樹の雫枝・マグナ 世界樹の蔦弓・マグナ
世界樹の雫枝・マグナ 世界樹の蔦弓・マグナ
創樹方陣・攻刃(中)
創樹方陣・守護
()
創樹方陣・背水Ⅱ
攻撃とHPを上昇させる
杖なのでステータスが低い
HP調整次第で火力が上昇

ユグドラシル・マグナ攻略

リヴァイアサン・マグナ

リヴァイアサン・マグナ
▲特殊技に癖があり、対応を間違えると即PT壊滅に繋がる。

特徴と対策

3種類の特殊技が厄介。「潰崩のタイダルフォール」は2回の高威力ダメージ、「青の楔」は水属性攻撃に対し無敵になる代わりに攻撃すると敵が回復してしまうデバフ付与。クリアやマウントで対処しよう。

「水鏡」はカウンター技で、そのまま攻撃すると即死級のダメージが返ってくる。必ずディスペルを積んで挑もう。SSRサラがいるなら、タイダルフォールをサラ一人で受けきることができるので編成に入れておこう。その他攻略の詳細は下記のURLを参考にしてほしい。

武器ドロップ品

レヴィアンゲイズ・マグナ レヴィアンスピア・マグナ
レヴィアンゲイズ・マグナ レヴィアンスピア・マグナ
海神方陣・攻刄Ⅱ 海神方陣・技巧Ⅱ
攻刄Ⅱで攻撃値の上昇が高い クリティカル確率上昇
∟弱点をついた時のみ
レヴィアンボウ・マグナ レヴィアンセプター・マグナ
レヴィアンボウ・マグナ レヴィアンセプター・マグナ
海神方陣・守護Ⅱ 海神方陣・治癒Ⅱ
守護ⅡでHPに余裕ができる 水属性の回復上限上昇

リヴァイアサン・マグナ攻略

コロッサス・マグナ

コロッサス・マグナ
▲特殊技が厄介。モードゲージの上昇が非常に遅い。

特徴と対策

防御/水耐性UP、再生20000の「シェルター」、攻撃UP/防御DOWN灼熱デバフ付与の「プロミネンスリアクター」の2つの特殊技を使ってくる。ディスペルを積んでおけばどちらにもある程度対応が可能

HP30%、20%、10%、5%時に使用してくる「次元断」も素受けすると即死ダメージのため、カーバンクルやダメージカット系アビリティを併用して凌ごう。攻略の詳細は下記URLを参考にしてほしい。

武器ドロップ品

コロッサスケーン・マグナ コロッサスフィスト・マグナ
コロッサスケーン・マグナ コロッサスフィスト・マグナ
機炎方陣・攻刄Ⅱ 機炎方陣・見切りⅡ
攻刄Ⅱで攻撃値の上昇が高い
杖なのでステータスは低め
敵の攻撃に対してカウンター(稀)
コロッサスブレード・マグナ コロッサスカービン・マグナ
コロッサスブレード・マグナ コロッサスカービン・マグナ
機炎方陣・背水Ⅱ 機炎方陣・守護Ⅱ
HP調整次第で火力を出せる 守護ⅡでHPが大幅上昇する

コロッサス・マグナ攻略

シュヴァリエ・マグナ

シュヴァリエ・マグナ
▲開幕使用するイージスマージが厄介。通常攻撃も痛い。

特徴と対策

初めて挑む場合の注意点として、参戦後最初のターンで敵が使ってくる「イージスマージ」は、ディスペル系のアビリティ以外では解除が不可なので必ずディスペルを積んでおくこと

イージスマージの対処や敵の動きについての細かい攻略は、下記のURLを参考にしてほしい。

武器ドロップ品

シュヴァリエソード・マグナ シュヴァリエボルト・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ シュヴァリエボルト・マグナ
騎解方陣・神威
光の攻刄
神威方陣・攻刄Ⅱ
方陣枠の攻撃とHPの増加
通常枠の攻撃増加
攻刄Ⅱで攻撃力大幅増加
シュヴァリエハープ・マグナ シュヴァリエブージ・マグナ
シュヴァリエハープ・マグナ シュヴァリエブージ・マグナ
騎解方陣・攻刄Ⅱ
紅蓮の守護
騎解方陣・守護Ⅱ
霧氷の攻刄
攻刄Ⅱで攻撃力大幅増加
火属性のHP増加
守護ⅡでHPの増加
水属性の攻撃力増加

シュヴァリエ・マグナ攻略

セレスト・マグナ

セレスト・マグナ
▲味方のバフに対応して特殊行動を行ってくる。

特徴と対策

セレスト・マグナに挑む際は、レイジやクリアオールなどの参戦者全員にバフを付与するアビリティは、セレスト・マグナの特殊行動を誘発し、他の参戦者の足並みを崩すことになりかねないので、むやみに使わないようにしよう。

基本的には、味方のバフに対して使ってくる敵の特殊行動を制御、調整して戦っていくことになる。詳細な攻略は、下記のURLを参考にしてほしい。

武器ドロップ品

セレストザグナル・マグナ シュヴァリエボルト・マグナ
セレストザグナル・マグナ セレストクロー・マグナ
黒霧方陣・攻刄Ⅱ 黒霧方陣・攻刄(中)
黒霧方陣・背水(小)
攻刄Ⅱで攻撃力大幅増加 背水で高火力を出しやすい
攻刄との組み合わせが強い
セレストホーン・マグナ セレストハープ・マグナ
セレストホーン・マグナ セレストハープ・マグナ
黒霧方陣・攻刄Ⅱ
乱気の背水
騎解方陣・守護Ⅱ
紅蓮の技巧
攻刄Ⅱで攻撃力大幅増加
風属性のHP依存で攻撃上昇
守護ⅡでHPの増加
クリティカル確率上昇
∟弱点をついた時のみ

セレスト・マグナ攻略

武器以外の主要ドロップ

嵐竜の琥珀眼
嵐竜の琥珀眼
プロミネンスリアクター
プロミネンスリアクター
海神の扇尾
海神の扇尾
創樹の花蕾
創樹の花蕾
プライマルビット
プライマルビット
黒霧の結晶
黒霧の結晶

▲古戦場武器強化素材として必要になる。

攻刄武器を集める

各マグナからドロップする攻刄武器を集め切ることが第1目標になる。理想の編成になれば凸していったり、最初から凸して獲得していくなど、人それぞれの集め方で大丈夫。

マグナの確定流しができれば、赤い箱が2個確定するのでチャンスが増えるので、マグナの攻略法を勉強しよう。

マルチバトル一覧に戻る