8月スタレの狙いはやはり水着キャラ!
▶ 【SSR確定】スターレジェンドガチャ開催▶ 「決戦!星の古戦場」開催中!

【グラブル】マグナ攻略まとめ

グラブルの各属性のマグナボスの特徴やドロップを狙うべきものを掲載している。おすすめのマグナ攻略手順なども確認してほしい。

マグナ攻略まとめ

マグナとは何か?

マグナ武器をドロップするボス

マグナとは各島ハードのボスの上位に位置するボスのこと。6属性すべてのマグナが存在しており、理想の武器編成で使用する各種武器が獲得できる

中級者から上級者までのプレイヤーが長くお世話になるモンスターであり、強くなるためには避けて通れない道でもある

Tips:「島ハード」ってなに?
「ポートブリーズ群島」〜「霧に包まれた島」までの島ごとに1種類ずつ存在するマルチバトルの難易度HARDのことを「島ハード」と呼ぶ。ポートブリーズ群島ならティアマト討伐戦HARDのこと。

マグナ編成を完成させるのが目的

風理想編成
▲ 風属性の編成ではマグナ武器を6本使用するのが主流

マグナボスからドロップするマグナ武器、召喚石を使用した編成を「マグナ編成」と呼ぶ。マグナ編成は無課金で作成できる編成であり、非常に優秀な編成なことから、初心者はマグナ編成を目指すのがおすすめ

マグナ編成の手順と育成方法

クエストの自発方法と自発場所

ザンクティンゼルから自発可能

ファータ・グランデ

ファータ・グランデ空域「ザンクティンゼル」から自発が可能。共通の自発条件などは以下を参考にしてほしい。ランク30以下の場合、マルチバトルへの参加もできず、救援欄に表示もされない点は覚えておこう

マグナ自発条件

消費AP 50 参加人数 30人
回数制限 3回/1日 エリクシール 使用可能
開始条件 Rank30以上
対応する属性の島HARDのクエストをクリア
トリガー 対応する星晶獣のマグナアニマ3個

各マグナボスの特徴とドロップ

ティアマト・マグナの特徴とドロップ

ティアマト・マグナ

自発場所 ザンクティンゼル「碧空の門」
トリガー ティアマトのマグナアニマ3個

一撃が重たいのでブラインドやアローレインなどで、敵の通常攻撃を阻害するアビリティを使うと戦いやすくなる。特殊技の「乱壊のテンペスト」は味方全体ランダムに大ダメージ。

ティマアト・マグナ攻略

狙うべきドロップ

詳細
ティアマト・マグナ ティアマト・マグナSSR召喚石で風属性マグナ編成に必須。3凸して使用するのが基本なので、ドロップを狙おう。
ティアマトボルト・マグナ ティアマトボルト・マグナティアマグ編成でメインに編成される武器。強力なスキルが2個ある武器のため、優先してスキルレベルを強化しておきたい。
ティアマトガントレ・マグナ ティアマトガントレ・マグナ方陣攻刃Ⅱを持つ武器。ティア銃を編成しつつ、足りない編成枠を補って編成できる。
嵐竜の琥珀眼 嵐竜の琥珀眼特殊武器強化などに使用するトレジャー。要求数が多いが周回していれば、比較的集めやすい。
真なる風のアニマ 真なる風のアニママルチバトルのトリガーの作成や、特殊武器強化に使用するトレジャー。ドロップ率がやや低いが時間があれば集めておきたい。

ユグドラシル・マグナの特徴とドロップ

ユグドラシル・マグナ

自発場所 ザンクティンゼル「碧空の門」
トリガー ユグドラシルのマグナアニマ3個

特殊技の「創世のルミノックス」は、1万以上の高威力ダメージと奥義封印のデバフ付与と壊滅する恐れがある。攻撃を受ける場合は味方全体のダメージカットが必要。

ユグドラシル・マグナ攻略

狙うべきドロップ

詳細
ユグドラシル・マグナ ユグドラシル・マグナSSR召喚石で土属性マグナ編成に必須。3凸して使用するのが基本なので、ドロップを狙おう。
世界樹の晶剣・マグナ 世界樹の晶剣・マグナユグマグ編成で主軸となる武器。方陣攻刃Ⅱを持つため攻撃力を大幅に上昇できる。
世界樹の雫枝・マグナ 世界樹の雫枝・マグナ攻刃と守護の2つのスキルを持つ武器。最大HPを確保したい時にユグ剣と入れ替わりで編成されることもある。足りていない編成枠に編成しておこう。
世界樹の蔦弓・マグナ 世界樹の蔦弓・マグナ方陣背水Ⅱを持つ武器。直接攻撃力に関わらないスキルのため、ある程度戦力が整ってからの運用となる。1本確保しておけばよい。
創樹の花蕾 創樹の花蕾特殊武器強化などに使用するトレジャー。要求数が多いが周回していれば、比較的集めやすい。
真なる土のアニマ 真なる土のアニママルチバトルのトリガーの作成や、特殊武器強化に使用するトレジャー。ドロップ率がやや低いが時間があれば集めておきたい。

リヴァイアサン・マグナの特徴とドロップ

リヴァイアサン・マグナ

自発場所 ザンクティンゼル「碧空の門」
トリガー リヴァイアサンのマグナアニマ3個

3種類ある特殊技がすべて厄介なボス。ODゲージも削りにくい相手なので、かばうやダメージカットの用意に加え、反射を解除できる「ディスペル」などを用意しておくとよい。

リヴァイアサン・マグナ攻略

狙うべきドロップ

詳細
リヴァイアサン・マグナ リヴァイアサン・マグナSSR召喚石で水属性マグナ編成に必須。3凸して使用するのが基本なので、ドロップを狙おう。
レヴィアンゲイズ・マグナ レヴィアンゲイズ・マグナリヴァマグ編成で主軸となる武器。方陣攻刃Ⅱを持つため攻撃力を大幅に上昇できる。
海神の扇尾 海神の扇尾特殊武器強化などに使用するトレジャー。要求数が多いが周回していれば、比較的集めやすい。
真なる水のアニマ 真なる水のアニママルチバトルのトリガーの作成や、特殊武器強化に使用するトレジャー。ドロップ率がやや低いが時間があれば集めておきたい。

コロッサス・マグナの特徴とドロップ

コロッサス・マグナ

自発場所 ザンクティンゼル「碧空の門」
トリガー コロッサスのマグナアニマ3個

後半に特殊行動をおこなうボス。HP30%から発動する「次元断」は、単体に即死級のダメージのため、カーバンクルやダメージカット系アビリティを重ねて耐えよう

コロッサス・マグナ攻略

狙うべきドロップ

詳細
コロッサス・マグナ コロッサス・マグナSSR召喚石で火属性マグナ編成に必須。3凸して使用するのが基本なので、ドロップを狙おう。
コロッサスケーン・マグナ コロッサスケーン・マグナコロマグ編成で主軸となる武器。方陣攻刃Ⅱを持つため攻撃力を大幅に上昇できる。
プロミネンスリアクター プロミネンスリアクター特殊武器強化などに使用するトレジャー。要求数が多いが周回していれば、比較的集めやすい。
真なる火のアニマ 真なる火のアニママルチバトルのトリガーの作成や、特殊武器強化に使用するトレジャー。ドロップ率がやや低いが時間があれば集めておきたい。

シュヴァリエ・マグナの特徴とドロップ

シュヴァリエ・マグナ

自発場所 ザンクティンゼル「碧空の回廊」
トリガー シュヴァリエのマグナアニマ3個

攻略の難易度は高めのマグナボスで、バトル開始から最初のターンに敵が使ってくる「イージスマージ」は、ディスペル系のアビリティ以外では解除が不可なので必ずディスペルを積んでおくことが必要となる。

シュヴァリエ・マグナ攻略

狙うべきドロップ

詳細
シュヴァリエ・マグナ シュヴァリエ・マグナSSR召喚石で光属性マグナ編成に必須。3凸して使用するのが基本なので、ドロップを狙おう。
シュヴァリエボルト・マグナ シュヴァリエボルト・マグナ方陣攻刃Ⅱを持つセレマグ武器。シュヴァ剣編成の完成までは長期に渡って運用できるためドロップを狙おう。
シュヴァリエハープ・マグナ シュヴァリエハープ・マグナ方陣攻刃Ⅱを持つシュヴァマグ武器。シュヴァ銃同様に併用する事ができるが、ステータスの面ではやや劣るため、徐々に移行しよう。
シュヴァリエソード・マグナ シュヴァリエソード・マグナシュヴァマグ武器の中でも方陣神威/通常攻刃を持つ強力な武器。ドロップ率は非常に低いため、シュヴァ銃の編成から徐々に移行しよう。
プライマルビット プライマルビット特殊武器強化などに使用するトレジャー。要求数が多いが周回していれば、比較的集めやすい。
真なる光のアニマ 真なる光のアニママルチバトルのトリガーの作成や、特殊武器強化に使用するトレジャー。ドロップ率がやや低いが時間があれば集めておきたい。

セレスト・マグナの特徴とドロップ

セレスト・マグナ

自発場所 ザンクティンゼル「碧空の回廊」
トリガー セレストのマグナアニマ3個

HPがマグナボスの中でも一番多く長期戦になりやすい。味方全体ダメージに加えてアンデッド状態を付与する「オーバード・イネイン」は特殊技と特殊行動で発動してくる。

セレスト・マグナ攻略

狙うべきドロップ

詳細
セレスト・マグナ セレスト・マグナSSR召喚石で闇属性マグナ編成に必須。3凸して使用するのが基本なので、ドロップを狙おう。
セレストザグナル・マグナ セレストザグナル・マグナ方陣攻刃Ⅱを持つセレマグ武器。背水編成を完成させるまでは併用する事ができる。
セレストホーン・マグナ セレストホーン・マグナ方陣攻刃Ⅱを持つセレマグ武器。セレ斧同様に併用する事ができるが、ステータスの面ではやや劣るため、徐々に移行しよう。
セレストクロー・マグナ セレストクロー・マグナティア銃と同じく攻刃/背水を持つセレマグ武器。ドロップ率が非常に低いため、武勲交換とともに編成を強化していこう。
黒霧の結晶 黒霧の結晶特殊武器強化などに使用するトレジャー。要求数が多いが周回していれば、比較的集めやすい。
真なる闇のアニマ 真なる闇のアニママルチバトルのトリガーの作成や、特殊武器強化に使用するトレジャー。ドロップ率がやや低いが時間があれば集めておきたい。

おすすめのマグナ攻略順

4属性マグナから攻略がセオリー

マグナボスの中でも光/闇のマグナボスは、ほかの4属性に比べ強力なボスであることと、マグナ編成の作成難度が高いことから4属性マグナボスの攻略を優先して進めたい。

Tips:光/闇属性のマグナ編成について
光/闇属性のマグナ武器はSSR武器にのみ方陣攻刃スキルが備わっているため、4属性に比べて育成難度が高い。

ティアマグから進めるのがおすすめ

4属性のマグナボスの中でもティアマト・マグナの攻略から進めるのがよい。理由として入手できるマグナ武器が優秀であることや、ティアマグ編成がある程度できればユグドラシル・マグナの攻略も比較的簡単な難易度であることが挙げられる。

ティアマト・マグナのバトル攻略

武勲交換で光/闇属性のマグナも作成

4属性マグナ編成の育成と並行して、光/闇属性のマグナ武器も武勲の輝き交換で集めておくのがおすすめ。ウィークリーで獲得できる武勲はできる限り多く集めておこう。

関連記事
マグナ編成
マグナ編成を作ろう!
▶ 初心者の心得
▶ マグナHL攻略まとめ
▶ 半額期間中にやるべきこと

マルチバトル一覧に戻る