属性別スタレ開催中!「これグラ」公開!
スターレジェンドガチャ確定枠対象と当たり
「これグラ」2021年11月号まとめ
「いめちゅん!」攻略と報酬まとめ
風古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成

【グラブル】セレストクロー・マグナ(セレ拳)の評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するマグナ武器のひとつ、闇属性SSR格闘「セレストクロー・マグナ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

セレストクロー・マグナ
©Cygames, Inc.

セレストクロー・マグナのステータス

セレストクロー・マグナ

暗闇に溶ける三爪は冥府を導く鎌となって降り落ちる。闇中一閃、脈動する命を静かに切り裂き、咲き乱れる紅く甘美な花は宵闇を鮮やかに彩る。
レアリティ 属性 武器種
SSRSSR 闇 格闘格闘
解放限界 MaxLv MaxHPMax攻撃力
★★★★★
5凸
200 2782680
入手方法
ドロップ
セレスト・マグナ討伐戦
セレスト・マグナHL
オリヴィエ討伐戦
リッチ討伐戦武勲の輝き
2500で交換可能(月4個まで)
初回入手時の加入キャラ
-

セレストクロー・マグナの奥義

4凸
★★★
黒霧++闇属性ダメージ(特大)/稀に強化効果を1つ無効化

セレストクロー・マグナのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 黒霧方陣・攻刃黒霧方陣・攻刃闇属性キャラの攻撃力上昇(中)
S2 黒霧方陣・背水黒霧方陣・背水闇属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)

セレストクロー・マグナの武器評価

闇の背水編成で強力な武器

闇属性において、HPが少ない程攻撃力が上昇する『背水』を主軸にした編成を組む際に重宝する武器。闇属性は背水を主軸とした編成が強力であり、初心者から上級者までお世話になる武器だ。

貴重な闇格闘武器

種別が格闘の武器であり、クラス4ジョブの「レスラー」やクラス3ジョブ「オーガ」など、グラップラー系ジョブを運用する際のメイン武器候補となる。仮にグラップラー系ジョブを運用しないとしても、スキル餌やエレメント化せずにきちんとキープしておこう。

必要本数

マグナ編成では4〜5本必要

セレスト・マグナ

闇属性マグナ理想編成では、4凸または5凸したセレ拳を4〜5本ほど使う。無凸でもスキルが強いため、まずは無凸スキルLv10を並べた後に3凸や4凸していこう。セレ拳が集まるまでの繋ぎとして「セレストザグナル・マグナ(セレ斧)」を装備すると良い。

水着ゾーイを持っていなくても必要

水着ゾーイ
▲ 味方全体のHPを1にできるキャラ。背水編成ではほぼ必須

背水編成では必須となる「水着ゾーイ(水ゾ)」を持っていない場合でも、セレ拳は必要。セレ拳はHP80%ほどでセレ斧よりも攻撃力が高くなる。イベント1ターン周回などの超短期戦でも無い限り、被ダメージによってHPは80%以下になりやすいからだ。

ハデス編成でも1本は持っておくと良い

ハデス

ハデス編成でもマグナ攻刃枠の武器として4凸を1本つかうことがある。マグナ編成からハデス編成に移行する人はセレ拳を数本残しておき、最初からハデス編成の人はアバターHLでアバターのマグナアニマ集めと並行して集めよう。

セレストクロー・マグナの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
黒星の輝き黒星の輝き 15個
闇のプシュケー闇のプシュケー 3個
闇の宝珠闇の宝珠 100個
ダーク・ジーンダーク・ジーン 255個
黒竜鱗黒竜鱗 20個
虚ろなる魄虚ろなる魄 100個
格闘のエレメント格闘のエレメント 200個
闇晶のエレメント闇晶のエレメント 200個

黒星の輝き黒星の輝き 30個
闇のプシュケー闇のプシュケー 5個
アバターのマグナアニマアバターのマグナアニマ 15個
ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ 5個
ウリエルのアニマウリエルのアニマ 5個
格闘のエレメント格闘のエレメント 200個
闇晶のエレメント闇晶のエレメント 200個
ルピルピ 50000

セレ拳にダマスカス鋼を使うべきか?

ダマスカス鋼

使うべきではない

セレストクロー・マグナはゲーム内ドロップで入手できる武器なので、ダマスカス鋼を使用して上限解放を行うのはおすすめしない。毎日のセレスト・マグナ討伐や毎月の武勲交換でコツコツ集めよう。

リミテッド武器やムーン武器の上限解放が優先

ダマスカス鋼は、レジェンドフェスやグランデフェス開催中のガチャからしか入手できない「ミュルグレス」「エデン」などのリミテッドシリーズ武器に使うのが最もおすすめ。また、サプチケやゴールドムーン30個と交換で手に入れる「グラーシーザー」などの金月武器に使うのもあり。

関連記事

関連する武器
セレストザグナル・マグナ
セレストザグナル・マグナ
セレストホーン・マグナ
セレストホーン・マグナ
セレストハープ・マグナ
セレストハープ・マグナ
セレストクロー・マグナ
セレストクロー・マグナ
セレストクロー・マグナに関連する記事
マグナ理想編成 闇属性のマグナ理想編成