「いめちゅん!」PUガチャ開催!「これグラ」公開!
レジェンドガチャ10連シミュレーター(いめちゅんPU)
「これグラ」2021年11月号まとめ
「いめちゅん!」攻略と報酬まとめ
風古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成

【グラブル】金剛晶の入手方法と優先すべき使い道

グラブルのレアアイテム「金剛晶」の入手方法と使い道を掲載。アーカルム召喚石の強化やSSR召喚石を1段階上限解放可能。入手機会が限られる貴重品のため、使用すべき召喚石の優先度も紹介しているので参考にどうぞ。

金剛晶SSレアの召喚石を上限解放させます

©Cygames, Inc.

金剛晶とは

SSR召喚石の上限解放ができるアイテム

入手方法が限られる貴重品

SSR召喚石の上限を1段階解放できる貴重なアイテム。SSRの召喚石のみに使用でき、敵からのドロップもしないため入手方法が限られている。また、特殊な召喚石の強化などに使う可能性もある。

金剛晶の入手方法

カテゴリ おもな入手先
交換 古戦場勲章交換
勲章275セット(1開催中1回のみ)「金剛晶の欠片」交換
金剛晶の欠片10個と交換可能
在庫 2個(2021/9/29追加)「アーカルムの転世」ポイント交換
30,000アーカルムポイントと1個交換可能
在庫 6個(2019/12/19追加)
特殊 運営からのプレゼント
クリスマス生放送プレゼント
サマーフェス生放送プレゼント
熱いぜ!グラブルの夏!SP生放送プレゼント金綬の贈り物消費(確率で入手)
特典 『GBVS』購入特典アニメ1期 Blu-ray&DVD』全巻購入特典アニメ2期 Blu-ray&DVD』全巻購入特典マナリアフレンズ Blu-ray&DVD』2巻購入特典プリンセスコネクト!Re:Dive Blu-ray』1巻購入特典プリンセスコネクト!Re:Dive Blu-ray』4巻購入特典アニメぐらぶるっ!Blu-ray』購入特典
イベント 天上征伐戦
在庫 2個(2021/4/22時点)
ガチャ スターレジェンドガチャ
・ボーナスアイテム(確率2%)

古戦場の勲章で交換

古戦場

報酬名 報酬の中身
勲章275報酬セット_1608
勲章275報酬交換セット
金剛晶×1
キャラ武器確定チケット×1
召喚石確定チケット×1
覇者の証×3
栄光の証×3
デビルエレメント×1

古戦場での勲章275個での交換が主な入手方法となる。その為、最低でも古戦場の予選を突破(本戦出場)できる団に所属しないと、入手までの期間が長くなってしまう。

古戦場の勲章を効率的に集める方法

古戦場とスタレで欠片を10個集めて入手

金剛晶の欠片

古戦場のスペシャルバトルや、スターレジェンドガチャのおまけで入手できる「金剛晶の欠片」を10個集めて「金剛晶」と交換可能。古戦場は2ヶ月に1回あたりの開催、スターレジェンドガチャは月2〜4回程度の開催なため、スターレジェンドガチャを毎回引くと短い期間で集められる。

スターレジェンドガチャのおまけ以外では、「金剛晶の欠片」を入手できるのは個人ランキング16万位以内のプレイヤーのみ。古戦場1開催につき最大3個手に入るため、無課金では欠片による金剛晶交換は1年に1〜2個が限度となる。

金剛晶の欠片の入手方法と使い道

「アーカルムの転世」のポイント交換

グラブル:アーカルムの転世

3万ポイントが必要

必要ポイントは「30,000アーカルムポイント」と非常に多い。ウィークリーで手に入るアーカルムポイントの上限も30,000のため、最速でも1週間で1個分の交換ポイントを貯めるのが限界となる。

ポイントの上限は上げておこう

HARDとEXをそれぞれ全エリア踏破すると、ポイント上限自体を10,000ずつ上昇させられる「アーカルムポイント週上限UP」を交換できるようになるため、できるだけ早く全ステージをクリアしよう。しかし、在庫数以上の交換はできないため、気長にポイントを貯めつつ交換を目指すのがオススメ。

金剛晶の使い道

使い道 おすすめ度
アーカルム召喚石のSSR化 ★★★
ガチャ産SSR召喚石の上限解放 ★★☆
十天の極みに至りし者の取得 ☆☆☆

アーカルム召喚石のSSR化

アーカルム召喚石

初入手時はSRであるアーカルム召喚石は、3凸後の強化(4回目)でSSRへと進化する。この際に金剛晶が1個必要となる。金剛晶の使い道の中でも優先度が高く、次の古戦場に合わせて有利属性の与ダメージUP召喚石を作成するのが最もおすすめ。

また、アーカルム召喚石を強化していくと「十賢者」を仲間にできる。目標とするプレイヤーはアーカルム召喚石に使うのを念頭に置こう。

ガチャ産SSR召喚石の上限解放

ベリアル

一気に3凸できるようになるまで保留しよう

召喚石は3凸しないと大きく性能が変わらない。金剛晶が3つ揃うまでに、より強力な召喚石がガチャから出る可能性も考えると、3凸分を確保してから使うのをオススメする。

ガチャ産でない召喚石に使うのは控えよう

ゲーム内で手に入る召喚石に使ってはいけない。期間限定イベントの報酬であっても、復刻やサイドストーリー化で再度集められる機会もある。

ガチャ産であっても他の素材の代用に使うのは×

バハムートやルシフェルなどの一部召喚石を除き、3凸→4凸させる際の素材の代わりとして金剛晶を使用できる。しかし、大半の素材はゲーム内で時間をかければ集められるため、ガチャ召喚石の4凸化に使うのはおすすめしない。

十天の極みに至りし者の取得

通称極みスキンとも呼ばれる「十天の極みに至りし者」の取得に、合計4個必要。他にもヒヒイロカネを筆頭に貴重な素材を大量に使う他、十天衆の超越に必要な素材と多く被っている。取得によって得られる恩恵はないため、使用はおすすめしない。

金剛晶を優先すべき召喚石

アーカルム召喚石(与ダメUP)

優先度:SS
ザ・サン
ザ・サン
最終解放まで強化すると3人が再行動可能になる非常に強力な召喚効果を持つ。エッセルアラナンと組み合わせると爆発的な火力を生み出せる。
デス
デス
4番目のキャラが戦闘不能になってしまうが、闇属性キャラがTA確定となる。短期戦でも中長期戦でも強力な召喚効果だ。
ザ・ハングドマン
ザ・ハングドマン
召喚効果の全体クリアが便利。土以外の属性でも弱体対策に持ち込める汎用性の高さが魅力。
ザ・ムーン
ザ・ムーン
水属性マグナで特に使いやすい5ターンの間、攻撃/防御が上昇していく召喚効果を持つ。
ザ・スター
ザ・スター
召喚効果はTA率UP/被ダメUPでハイリスク・ハイリターン。シュバ剣を集め終わっていれば被ダメは気にならないため使える。
ジャッジメント
ジャッジメント
戦闘不能になった仲間を一時的に復活させる「審判」効果を付与できるが、他のアーカルム召喚石と比べると使いづらい。
優先度:S
ザ・デビル
ザ・デビル
サブ加護効果で火属性のHPを上げられる召喚石。召喚効果の攻防デバフは、キャラのデバフと競合しないため優秀。
ジャスティス
ジャスティス
サブ加護効果で水属性のHPを上げられる召喚石。味方全体のHPを均一化してからHP回復を行う癖のある召喚効果を持つ
ザ・タワー
ザ・タワー
サブ加護効果で土属性のHPを上げられる召喚石。3ターンおきにアビダメが発生する召喚効果だが、主人公のアビリティ扱いなのでダメージが高い。
テンペランス
テンペランス
サブ加護効果で風属性のHPを上げられる召喚石。召喚効果で付与できる節制は、敵の特殊行動以外を封じる強力な効果だが、4凸までは自分たちにもデメリットがあるので使いづらい。

与ダメUP召喚石が最優先

アーカルム召喚石に使うのが最も無駄が無い。ガチャ産召喚石と違い被らず、長期的には十賢者取得で必要になるので、アーカルム石10個分の金剛晶は最優先で確保しておこう。

特に、与ダメージUPサブ加護効果を持つ石は優先度が高い。他の素材が不足する可能性もあるが、基本的には次の古戦場有利属性の与ダメUPアーカルム石のSSR化を目指そう。

必要ならHPUP召喚石にも使う

4属性のHPを上げるアーカルム石は、与ダメUPと比べると優先度は落ちるが、ガチャ産の召喚石よりも優先的に4凸を目指すべき石といえる。古戦場をフルオートで周回する人や、戦力が整わずに苦戦する可能性が高い人ほど、HPUPアーカルム石をSSR化する価値は高い。

最上位召喚石:サプチケ交換不可石

優先度:S
ベリアル
ベリアル
メイン石としての性能はバハムートに劣るが、サブ石としての性能が全召喚石の中でトップクラス。しかも全属性で使い回せるため、ほぼ常時編成に入る。
ただし、HP低下デメリットつきの効果で、最大HPが低いプレイヤーにはリスク大。最終HPから30%下がるわけではないため、4凸終末の神器や守護スキル持ち武器が1〜2本あるなら充分補える。
優先度:A
シヴァ
シヴァ
火属性140%属性召喚石。召喚効果の攻撃UPは最強の性能。複数サブに編成しても強いため被った場合にも使える上に、3凸で所持しているとフレンドも集めやすいため優先度が高い。サポ石としての価値を除くと優先度は「C」まで下がる。
カグヤ
カグヤ
最終上限解放すると、ドロップ率UPと獲得経験値UPの効果を持つ召喚石の中で最高性能へ強化。サブ加護も追加されるため使用頻度が高まる。メイン効果とサブ効果が共存できるるため2個あるとさらに経験値効率が良くなり、被った場合にも使える。また、高ステ且つ奥義強化ができるため、カツウォヌスを使った編成のサブ石としても有用。
ミカエル
ミカエル
サブに編成すると火属性ダメージ上限が上昇。スロウとディスペルができる便利な石。火属性を優先して強化したい場合は候補。
ガブリエル
ガブリエル
サブに編成すると水属性ダメージ上限が上昇。独自デバフにより火力を上げつつ、ダメージカット石としても使えるため便利。水属性を優先して強化したい場合は候補。
ウリエル
ウリエル
サブに編成すると土属性ダメージ上限が上昇。召喚効果で土属性キャラの攻撃力を別枠30%UP/防御力50%UP可能。土属性を優先して強化したい場合は候補。
ラファエル
ラファエル
サブに編成すると風属性ダメージ上限が上昇。召喚効果は、敵CT増加と特殊技発動に加えて特殊行動発動も封じられる便利な効果。風属性を優先して強化したい場合は候補。
メタトロン
メタトロン
サブに編成すると光属性ダメージ上限が上昇。召喚時に味方全体の攻撃と防御UPを付与。単純に火力UPにつながる強力な効果。光属性を優先して強化したい場合は候補。
サリエル
サリエル
サブに編成すると闇属性ダメージ上限が上昇。召喚時に味方全体の奥義ゲージ30%UP&敵に被ダメUP/与ダメDOWNを付与。単純に火力UPにつながる強力な効果。闇属性を優先して強化したい場合は候補。
優先度:B
ルシフェル
ルシフェル
光属性攻撃力UP召喚石の中で最強の性能。4凸以降の召喚効果で全員のHPを3000回復でき長期戦にも強い。
バハムート
バハムート
闇属性攻撃力UP召喚石の中で最強の性能。5凸した時の召喚効果による奥義性能上昇が火力UPに大きく貢献する。

サプ不可を含めたガチャ産の召喚石に金剛晶を使うのは、基本的に全てのアーカルム石をSSR化してからを推奨している。ただしベリアルに関しては、HPUP効果持ちのアーカルム石と同等の優先度としている。

周回重視ならベリアル優先

ベリアルはサブ加護効果の与ダメ上昇効果が強力で、肉集めなどの周回を重視するならHPUP効果持ちのアーカルム石よりも優先的に強化するべき召喚石だ。ただし、ガチャで被る可能性があるため、フェスや無料ガチャ期間が近い場合は終了まで待機したほうが良い。

フルオート、高難度重視ならアーカルム石優先

対応した属性限定だが、SSR時点でもサブ加護効果でHP20%UPの効果を持つため、サブ石としての性能は非常に高い。フルオートや高難度を重視するならHPUPのアーカルム石の強化を先に行おう。また、ガチャ被りがないので金剛石の使用が無駄にならないメリットもある。

恒常系召喚石:サプチケ交換可能

優先度:C
セキトバ
セキトバ
各属性に存在する追撃付与系の召喚石。追撃の効果量が高く、上級者で1つの属性を極めるなら作成したい召喚石。
また、風属性のオウルキャットも同じ系統の召喚石だが、1、3番目に配置されたキャラにしか追撃を付与できない。風属性を極めるにしても恩恵が薄いため、おすすめしていない。
カリュブディス
カリュブディス
マンモス
マンモス
アルテミス
アルテミス
ジルニトラ
ジルニトラ
カツウォヌス
カツウォヌス
メイン装備時に開幕から召喚効果により奥義ゲージを200%増やせるため、奥義周回で活躍する。ヴァジラやライジングフォースの奥義ゲージを一気に200%まで増やせたり、1ポチで周回できるようになったりするメリットがある。▶カツオ剣豪編成
ゴリラ
ゴリラ
最終上限解放すると、メイン装備時に味方全体に30%追撃を付けられるようになる。既存のストレングス効果と合わせて、土属性パーティの通常攻撃ダメージを増やせる。上級者で土属性を極めるなら作成したい召喚石。
また、追撃はマンモスと共存するため一緒に使えるが、無凸でも実用ラインにあるマンモスと比べて、ゴリラは最終上限解放しないと恩恵を受けられない。よって、マンモスもゴリラも持っている場合は先にゴリラに金剛晶を使おう。
優先度:D
フレイ
フレイ
3凸すると召喚効果に弱体無効(1回)、4凸でディスペルガードが(1回)が追加され、強力な効果を解除されなくなる。サブ石として汎用性が高く、活躍の幅が広い。バフ目的だと無凸でも運用可能。
トール
トール
高難度クエストにおけるサポート能力が高い。4凸すると光属性の瞬間火力を高められ、ディスペルも追加。光属性の強化目的で作るのもあり。
テュポーン
テュポーン
敵のCTを0にする召喚効果を持つ。4凸で味方の奥義ゲージを100%UPが追加され火力に貢献できる。4凸しているとアルバハHLやベルゼバブHLの攻略が楽になる。

サプチケで交換可能なため、同じ石を交換し続ければ金剛晶を使う必要性は無くなる。サプ不可石を持っていない上で、特定の属性を極めたい場合や一部マルチバトル攻略を楽にしたい場合のみ考えよう。

神石:サプチケ交換可能

武器を用意できれば優先度:S
ティターン
ティターン
アナザーサンダルフォンの登場で全属性の周回編成が作成可能。十賢者「カイム」が必要になるがハイランダー編成で、必要なリミ武器の本数も少なくマグナから移行できる。
武器を用意できれば優先度:A
ハデス
ハデス
ハイランダーでの背水編成から、渾身編成まで幅広い活躍が可能。十賢者「ニーア」と「水着ゾーイ」を使った周回編成のダメージも強力で周回に便利。
武器を用意できれば優先度:B
ヴァルナ
ヴァルナ
有利属性相手の技巧編成が強力。マグナ編成との攻撃力の差が大きく、マグナ編成から移行するメリットも大きい。ただし、2021年4月に水古戦場が終わり、技巧編成を活用する場所が少ない。
アグニス
アグニス
イクサバや絶拳など複数のリミ武器が必要で、マグナからの移行コストは高い。十賢者「アラナン」を利用した短期周回編成が強力だ。
ゼウス
ゼウス
渾身、必殺、技巧と幅広い編成が組める。マグナ編成との攻撃力の差は大きいが、必要なリミ武器の本数が多く移行コストが高い。
武器を用意できれば優先度:C
ゼピュロス
ゼピュロス
高難度では堅守スキルを使った編成が強力。攻撃力はマグナ編成とそこまで大きな差はなく、神石の中では移行のメリットが低め。

召喚石を活用できる武器のハードルが高い

最上位石(属性150/140%)と違って通常攻刃武器が整っていなければ火力を発揮できない。強力な通常攻刃武器を揃えるには大変な労力が必要となるため、マグナ編成が完成した後、更に火力を伸ばしたくなった段階ではじめて検討するべきだ。

神石編成の例
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成

ハイランダー編成なら若干使いやすい

「支配の天秤」を使ったハイランダー編成は、リミテッド武器2〜3本程度で各属性の神石編成が可能。リミテッド武器を数本作成していれば編成できるため、運用のハードルは通常よりも低い。

サプチケ交換可に変更

2021年5月に販売したサプチケから、サプチケ交換可能な召喚石に変更。また、ピックアップ中のガチャが開催中なら天井交換の対象にもなっている。

サプチケで交換する価値は若干低くなったが、強力な神石編成を作成するのには必須。サプチケ交換だけでは上限解放完成までに時間がかかりすぎるため、金剛晶を使って上限解放するのもおすすめ。

ディヴィジョン神石について

サイドストーリー「失楽園」でのみ入手できる、通称「劣化神石」のディヴィジョン系の神石シリーズに関しては、使用した分の金剛晶がエレメント化する際に戻ってくる。オリジナルの神石と違い5凸強化が実装されておらず、ディヴィジョン石は交換せず金剛晶を取得するのがおすすめ。

六竜石:サプチケ交換可能

武器・神石を用意できれば優先度:B
ウィルナス
ウィルナス
火属性の六竜石。サブに編成すると武器スキルの効果量を増加できる。両面アグニスに絶拳2本で確定クリにできるため、編成の攻撃力を上げつつ選択肢を広げられる。火属性を優先して強化したい場合は候補。
ガレヲン
ガレヲン
土属性の六竜石。サブに編成すると武器スキルの効果量を増加できる。土はハイランダー編成が基本で確定クリ編成も作りづらいため、他の六竜石よりは優先度が若干劣る。土属性を優先して強化したい場合は候補。
イーウィヤ
イーウィヤ
風属性の六竜石。サブに編成すると武器スキルの効果量を増加できる。両面ゼピュロスに泡沫夢幻2本で確定クリにできるため、編成の攻撃力を上げつつ選択肢を広げられる。風属性を優先して強化したい場合は候補。

神石編成を使っている属性のみおすすめ

六竜石に金剛晶を使う場合は、神石編成を使う属性の石がおすすめだ。六竜石は神石と同じ武器スキルの効果量を加算するため、神石編成以外では恩恵が少ない。

無凸でもサブ効果が発動する

六竜石は無凸でもサブ効果が発動し、3凸で効果量が増加する。神石編成では無凸でも編成に入る場合が多いため、作りたい編成が明確にある場合や古戦場前でなければ、極力サプチケを利用して上限解放した方が良い。

期間限定召喚石:サプチケ交換不可石

優先度:D
水着ローズクイーン
水着ローズクイーン
最終上限解放すると召喚効果に風属性20%が追加されて、短期戦における通常攻撃ダメージを伸ばせる。上級者で風属性を極めるなら作成したい召喚石。通常軸寄りと奥義軸寄りといった違いはあるが、全体強化としては無凸フレイで充分な場面が多い。

期間限定ガチャか周年サプチケでしか手に入らないため、入手難度は恒常系召喚石より高い。ただし、現状は金剛晶使用を強くおすすめするレベルの期間限定召喚石は存在しない。

関連記事

金剛晶の関連記事
古戦場「決戦!星の古戦場」攻略 アーカルムの転世「アーカルムの転世」攻略
金剛晶の欠片金剛晶の欠片
月光晶月光晶の入手方法と使い道
輝晶輝晶の入手方法と使い道
▶ サプチケおすすめキャラ
上限解放アイテム
ヒヒイロカネ
ヒヒイロカネ
ダマスカス鋼
ダマスカス鋼
金剛晶
金剛晶