11月の予定が「これグラ」で発表!
これグラ告知情報まとめ
11月のバランス調整まとめ
レジェフェス開催情報
「コウと空っぽ影法師」攻略情報まとめ

金剛晶の入手方法と優先すべき使い道

グラブルのレアアイテム「金剛晶」の入手方法と使い道を掲載。アーカルム召喚石の強化やSSR召喚石を1段階上限解放可能。入手機会が限られる貴重品のため、使用すべき召喚石の優先度も紹介しているので参考にどうぞ。

金剛晶SSレアの召喚石を上限解放させます

©Cygames, Inc.

金剛晶とは

SSR召喚石の上限解放ができるアイテム

入手手段が限られる貴重品

SSR召喚石の上限を1段階解放できるアイテム。SSRの召喚石のみに使用でき、入手方法が限られている貴重なアイテムなので使用する際はよく考えてから使おう。

金剛晶の入手方法

カテゴリ おもな入手先
交換 古戦場勲章交換
勲章275セット(1開催中1回のみ)『アーカルムの転世』ポイント交換
30,000アーカルムポイントと1個交換可能
在庫 5個(3/10追加)
特殊 運営からのプレゼント
クリスマス生放送プレゼント
サマーフェス生放送プレゼント
特典 GBVS』購入特典アニメ1期 Blu-ray&DVD』全巻購入特典アニメ2期 Blu-ray&DVD』全巻購入特典マナリアフレンズ Blu-ray&DVD』2巻購入特典
イベント 天上征伐戦

古戦場の勲章で交換

報酬名 報酬の中身
勲章275報酬セット_1608
勲章275報酬交換セット
金剛晶×1
キャラ武器確定チケット×1
召喚石確定チケット×1
覇者の証×3
栄光の証×3
デビルエレメント×1

古戦場での勲章275個での交換が主な入手方法となる。その為、最低でも古戦場の予選を突破(本戦出場)できる団に所属しないと、入手までの期間が長くなってしまう。

古戦場の勲章を効率的に集める方法

『アーカルムの転世』のポイント交換

グラブル:アーカルムの転世

3万ポイントが必要

必要ポイントは「30,000アーカルムポイント」と非常に多い。ウィークリーで手に入るアーカルムポイントの上限も30,000のため、最速でも1週間で1個分の交換ポイントを貯めるのが限界となる。

ポイントの上限は上げておこう

HARDとEXをそれぞれ全エリア踏破すると、ポイント上限自体を10,000ずつ上昇させられる「アーカルムポイント週上限UP」を交換できるようになる。そのため、できるだけ早く全ステージをクリアしてしまいたい。

いずれにせよ在庫数以上の交換はできないので、気長にポイントを貯めつつ交換を目指すのがオススメだ。

合計5個の金剛晶が入手可能

3/10(日)にアーカルムの金剛晶の在庫が追加され、合計で「5個」の金剛晶がアーカルムで入手可能となった。

金剛晶の使い道

アーカルム召喚石のSSR化

初入手時はSRであるアーカルム召喚石は、3凸後の強化(4回目)でSSRへと進化する。この際に金剛晶が1個必要となる。

アーカルム召喚石を強化していくと「十賢者」を仲間にできるため、目標とするプレイヤーはアーカルム召喚石に使うことを念頭に置こう。

おすすめのアーカルム召喚石

次の古戦場に合わせて有利属性の与ダメージUP召喚石を作成するのが最もおすすめだが、古戦場を考慮しない場合にどの与ダメージUP召喚石を作るべきか評価したものが以下の表だ。

召喚石 召喚効果
ザ・サン
ザ・サン
優先度S 最終解放まで強化すると3人が再行動可能になる非常に強力な召喚効果を持つ。エッセルアラナンと組み合わせることで爆発的な火力を生み出せる。
デス
デス
優先度:A4番目のキャラが戦闘不能になってしまうが、闇属性キャラがTA確定となる。短期戦でも中長期戦でも強力な召喚効果だ。
ザ・ハングドマン
ザ・ハングドマン
優先度A 召喚効果の全体クリアが便利。土以外の属性でも弱体対策に持ち込める汎用性の高さが魅力。
ザ・ムーン
ザ・ムーン
優先度B 水属性マグナで特に使いやすい5ターンの間、攻撃/防御が上昇していく召喚効果を持つ。
ザ・スター
ザ・スター
優先度B 召喚効果はTA率UP/被ダメUPでハイリスク・ハイリターン。シュバ剣を集め終わっていれば被ダメは気にならないため、使える。
ジャッジメント
ジャッジメント
優先度:C戦闘不能になった仲間を一時的に復活させる「審判」効果を付与できるが、他のアーカルム召喚石に比べると使いづらい。

ガチャ産SSR召喚石の上限解放

3凸できるまでは保管しよう

召喚石は3凸しないと大きく性能が変わらない。金剛晶が3つ揃うまでにより強力な召喚石がガチャから出る可能性も考えると、3凸分を確保してから使うのをオススメする。

イベント召喚石に使うのは控えよう

イベントで手に入る召喚石は、ガチャ召喚石と比較して性能が低いことが多い。復刻やサイドストーリー化で再度集められる機会もあるため、金剛晶を使うのは控えるべきだ。

マグナ召喚石の最終解放に使用

マグナ召喚石(最終上限解放ver.)
ティアマト・マグナティアマト ユグドラシル・マグナユグドラシル
コロッサス・マグナコロッサス シュヴァリエ・マグナシュヴァリエ
リヴァイアサン・マグナリヴァイアサン セレスト・マグナセレスト

最終解放素材の代用として金剛晶が使える

各種マグナ召喚石の最終解放には、解放したいマグナ召喚石と同属性のエレメント500個など大量の素材が必要。

金剛晶を使えば、他の最終解放素材を消費せずにマグナ召喚石の最終解放を行うことができる。

最終上限解放を急ぐなら一考の余地あり

属性エレメントを大量に入手するには、レジェンドガチャで入手したSSRのエレメント化なども考慮に入れたいところ。マグナ召喚石の最終解放を急ぐ場合は、金剛晶を使って解放するのも一つの手だ。

ガチャ産SSR召喚石の最終上限解放に使用

バハムートやルシフェルなどの一部召喚石を除き、3凸→4凸させる際の素材の代わりとして金剛晶を使用することができる。

最終上限解放に使用できない召喚石
※[覚醒魔王]神崎蘭子など、一部召喚石に関しては複数の条件が存在するためか、金剛晶で最終上限解放することは出来ない。

最終解放に使うのはおすすめしない

大半の素材はゲーム内で時間をかければ集められるため、よほど急ぎでなければガチャ召喚石の4凸化に使うのはおすすめしない。

金剛晶を優先すべき召喚石

3凸分ためてからガチャ召喚石に使おう

3凸分の金剛晶が貯まったら、入手の難しいガチャ産のSSR召喚石に使用したい。とくにサプチケ交換不可の召喚石は非常に強力なポテンシャルを秘めており、金剛晶を優先して使うべき対象であるといえる。

最上位召喚石:サプチケ交換不可石

最上位召喚石の金剛晶優先候補
シヴァ
シヴァ
優先度S 火属性140%属性召喚石。召喚効果の攻撃UPは最強の性能。複数サブに編成しても強いのに加え、3凸で所持しているとフレンドも集めやすいため最優先。
ゴッドガード・ブローディア
ゴッドガード・ブローディア
優先度S 土属性140%属性召喚石。3凸で召喚効果が強化され100%ダメージカットが可能になる。100%ダメージカットは活躍の機会が多いため優先して金剛晶を使いたい。
ルシフェル
ルシフェル
優先度A 光属性攻撃力UPの中で最強の性能。4凸以降の召喚効果で全員のHPを3000回復できるので長期戦にも強い。
バハムート
バハムート
優先度A 闇属性攻撃力UPの中で最強の性能。5凸した時の召喚効果による奥義性能上昇が火力UPに大きく貢献する。
ウリエル
ウリエル
優先度A サブに編成すると土属性ダメージ上限が上昇。召喚効果で土属性キャラの攻撃力を別枠30%UP/防御力50%UP可能。天司石の中でも最優先候補。
サリエル
サリエル
優先度Aサブに編成すると闇属性ダメージ上限が上昇。召喚時に味方全体の奥義ゲージ30%UP&敵に被ダメUP/与ダメDOWNを付与。単純に火力UPにつながる強力な効果。
メタトロン
メタトロン
優先度Bサブに編成すると光属性ダメージ上限が上昇。召喚時に味方全体の攻撃と防御UPを付与。単純に火力UPにつながる強力な効果。
ガブリエル
ガブリエル
優先度B サブに編成すると水属性ダメージ上限が上昇。水属性を優先して強化したい場合は候補。ダメージカット石としても使うことができるので便利。
ラファエル
ラファエル
優先度B サブに編成すると風属性ダメージ上限が上昇。風属性を優先して強化したい場合は候補。
ミカエル
ミカエル
優先度B サブに編成すると火属性ダメージ上限が上昇。火属性を優先して強化したい場合は候補。
グリームニル
グリームニル
優先度B (※)風属性140%属性召喚石。無凸でも召喚効果は強力だが、サブに編成する機会が多いため金剛晶を使用してステータスを上げておきたい。
※:ブローディアを所持していなければ優先度は上がる。

恒常系召喚石:サプチケ交換可能

サプチケで交換可能なため、同じ石を交換し続ければいずれ3凸/4凸できる。サプチケ交換不可石と比べて全体的に優先度は低い。

おすすめの恒常召喚石
カツウォヌス
カツウォヌス
優先度A周回に最強クラスのメイン召喚石。必殺スキルを持った「ブルースフィア」や「テュロスビネット」を作成できるならおすすめ。・カツオ剣豪編成の詳細はこちら
フレイ
フレイ
優先度A 3凸すると召喚効果にマウントが追加。召喚可能なターンも早くサブ召喚石として汎用性が高い。
テュポーン
テュポーン
優先度B 敵のCTを0にする効果。4凸で味方の奥義ゲージを100%UPが追加され火力にも貢献できる。
アテナ
アテナ
優先度C ファランクスなどと組み合わせて100%ダメージカットが可能。4凸で再生効果が追加。ゴッドガード・ブローディアを所持している場合優先度が下がる。

主神系召喚石:サプチケ交換不可石

主神召喚石
ヴァルナ
ヴァルナ
優先度S フィンブルなど無課金でも必要な武器を揃えやすい。ブルースフィアが2本あれば満足いく編成が可能で、リミテッド武器の必要本数も少なめ。
アグニス
アグニス
優先度A イクサバが多く必要だが、強力な武器が少ないマグナ編成を超えやすい。サプチケで交換できるクリムゾンフィンガーも十分強力。
ゼウス
ゼウス
優先度A エデンやサティフィケイトなどのリミ武器を複数所持していれば優先候補。
ハデス
ハデス
優先度B 編成に必要となるグラーシーザーがサプチケで交換可能なため微課金でも揃えやすい。
ティターン
ティターン
優先度C 現状ではマグナ編成が強力なため神石編成を作る優先度が低い。
ゼピュロス
ゼピュロス
優先度C 現状ではマグナ編成が強力なため神石編成を作る優先度が低い。

通称:神石。リミテッド武器を揃えられるならば最優先で金剛晶を使いたい。

召喚石を使う装備のハードルが高い

最上位石(属性150/140%)と違って装備編成(通常攻刃武器)が整っていなければ火力を発揮できない

強力な通常攻刃武器を揃えるには大変な労力が必要となる。マグナ編成が完成した後、更に火力を伸ばしたくなった段階ではじめて検討するべきだ。

神石編成の例
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成

ディヴィジョン神石について

サイドストーリー『失楽園』でのみ入手できる、通称「劣化神石」ことディヴィジョン系の神石シリーズに関しては、使用した分の金剛晶がエレメント化する際に戻ってくる。オリジナルの神石が入手できるまでは、金剛晶で3凸化し加護最大の状態で使いたい。

アイテム一覧

金剛晶の関連記事
古戦場「決戦!星の古戦場」攻略 アーカルムの転世「アーカルムの転世」攻略
月光晶月光晶の入手方法と使い道
輝晶輝晶の入手方法と使い道