12/18(火) 1:00 〜 7:00 メンテナンス実施
▲プレゼントボックスの受取期限に注意!▲
『グラブルフェス2018生放送』情報まとめ
『ケルベロス・フェンリル討滅戦』攻略情報
『クリスマスイベント』攻略情報まとめ
高級鞄スタレ10連ガチャシミュレーター

金剛晶の入手方法・優先すべき使い道

グラブルのレアアイテム「金剛晶」の入手方法と使い道を掲載。アーカルム召喚石の強化やSSR召喚石を1段階上限解放することが可能だが、入手機会が限られる貴重品のため、使用すべき召喚石の優先度も紹介する。

金剛晶SSレアの召喚石を上限解放させます

©Cygames, Inc.

金剛晶とは

SSR召喚石の上限解放ができるアイテム

SSR召喚石の上限を1段階解放できるアイテム。SSRの召喚石のみに使用でき、入手方法が限られている貴重なアイテムなので使用する際はよく考えてから使おう。

金剛晶の使い道

アーカルム召喚石のSSR化

初入手時はSRであるアーカルム召喚石は、3凸後の強化(4回目)でSSRへと進化する。この際に金剛晶が1個必要となる。

アーカルム召喚石は今後、強化の果てに対応した「十賢者」をプレイアブルで仲間にできると告知されているため、目標とするプレイヤーはアーカルム召喚石に使うことも検討しよう。

おすすめアーカルム召喚石
ザ・サン
ザ・サン
優先度S 最終解放まで強化すると3人が再行動可能になる強力な召喚効果を持つ。サブ加護も与ダメージUPで使いやすい。
デス
デス
優先度A 召喚効果は味方が一人ランダムで戦闘不能で使いにくいが、次回古戦場が闇有利なので、サブ効果の与ダメージUPのため作成したい。
ザ・ムーン
ザ・ムーン
優先度A 水属性マグナで特に使いやすい5ターンの間、攻撃/防御が上昇していく召喚効果を持つ。サブ加護も強力な与ダメージUPで確実に役立つ。
ザ・デビル
ザ・デビル
優先度A 召喚効果が攻防DOWNで、弱体効果に優れたキャラが少ないという火属性の弱点を補う効果を持つ。サブ加護はHP上昇なので与ダメージUPよりは優先度が下がるが、暴君などHPの下がるスキルの効果を補うのに有効。

ガチャ産SSR召喚石の上限解放

3凸できるまでは保管しよう

召喚石は3凸しないと大きく性能が変わらない。金剛晶が3つ揃うまでにより強力な召喚石がガチャから出る可能性も考えると、3凸分を確保してから使うのをオススメする。

イベント石に使うのは控えよう

ガチャ産の召喚石はドロップ入手ができないため、3凸させるには原則として…同じ召喚石を重ねるか、金剛晶を使うか、という2択のみとなる。

より優秀な召喚石に使うべきではあるが、とりあえずイベント召喚石などに使用するのは控えておくべきだ。

マグナ召喚石の最終解放に使用

マグナ召喚石
ティアマト・マグナティアマト ユグドラシル・マグナユグドラシル
コロッサス・マグナコロッサス シュヴァリエ・マグナシュヴァリエ
リヴァイアサン・マグナリヴァイアサン セレスト・マグナセレスト

属性エレメントが500個も必要

各種マグナ召喚石の最終解放には、解放したいマグナ召喚石と同じ属性エレメントが500個必要になる。

エレメントが少ないなら使うのもおすすめ

属性エレメントを大量に入手するには、レジェンドガチャで入手したSSRのエレメント化なども必要になるので、マグナ召喚石の最終解放を急ぐ場合には金剛晶を使って解放するのもおすすめだ。

ガチャ産SSR召喚石の最終上限解放に使用

バハムートやルシフェルなどを一部の召喚石を除き、3凸→4凸させる際の素材の代わりとして金剛晶を使用することができる。

最終上限解放に使用できない召喚石
※[覚醒魔王]神崎蘭子など一部召喚石に関しては複数の条件が存在するためか、金剛晶で最終させることは出来なくなっている。

急ぎでなければおすすめしない

だが大半の素材はゲーム内で時間をかければ集められるため、よほど急ぎでなければ4凸に使うのはおすすめしない。

金剛晶を優先すべき召喚石

3凸分の金剛晶が貯まったら、入手の難しいガチャ産のSSR召喚石に使用したい。とくにサプチケ交換不可の召喚石は非常に強力なポテンシャルを秘めており、金剛晶を優先して使うべき対象であるといえる。

最上位召喚石:サプチケ交換不可石

最上位召喚石の金剛晶優先候補
ゴッドガード・ブローディア
ゴッドガード・ブローディア
優先度S 土属性140%属性召喚石。3凸で召喚効果が強化され100%ダメージカットが可能になる。100%ダメージカットは活躍の機会が多いため優先して金剛晶を使いたい。
シヴァ
シヴァ
優先度S 火属性140%属性召喚石。召喚効果の攻撃UPは最強の性能。複数サブに編成しても強いのに加え、3凸で所持しているとフレンドも集めやすいため優先。
グリームニル
グリームニル
優先度A 風属性140%属性召喚石。無凸でも召喚効果は強力だが、サブに編成する機会が多いため金剛晶を使用してステータスを上げておきたい。
ウリエル
ウリエル
優先度A サブに編成すると土属性ダメージ上限が上昇。召喚効果で土属性キャラの攻撃力を別枠50%UP可能。天司石の中でも最優先候補。
ルシフェル
ルシフェル
優先度A 光属性攻撃力UPの中で最強の性能。4凸後の召喚効果で全員のHPを3000回復できるので長期戦にも強い。
バハムート
バハムート
優先度A 闇属性攻撃力UPの中で最強の性能。4凸後の召喚効果で奥義ダメージを大幅に上昇できるのも強い。
ラファエル
ラファエル
優先度B サブに編成すると風属性ダメージ上限が上昇。風属性を優先して強化したい場合は候補。
ミカエル
ミカエル
優先度B サブに編成すると火属性ダメージ上限が上昇。火属性を優先して強化したい場合は候補。
ハールート・マールート
ハールート・マールート
優先度B 「ハールート・マールート」は、召喚効果で最大1万の追加ダメージを永続で付与することができるだけでなく、サブに編成しても「DA率10%UP」の効果がある非常に優秀な召喚石。
エウロペ
エウロペ
優先度B 水属性140%属性召喚石。メイン召喚石としてもヴァルナやカツウォヌスなどの需要が高く、水属性を主力にしていないなら優先度は低め。

恒常系召喚石:サプチケ交換可能

おすすめの恒常召喚石
フレイ
フレイ
優先度A 3凸すると召喚効果にマウントが追加。召喚可能なターンも早くサブ召喚石として汎用性が高い。
カツウォヌス
カツウォヌス
優先度A 周回に最強クラスのメイン召喚石。必殺スキルを持った「ブルースフィア」や「テュロスビネット」を作成できるならおすすめ。 ・カツオ剣豪編成の詳細はこちら
アテナ
アテナ
優先度A ファランクスなどと組み合わせて100%ダメージカットが可能。ゴッドガード・ブローディアを所持している場合優先度が下がる。
テュポーン
テュポーン
優先度B 敵のCTを0にする効果。4凸で味方の奥義ゲージを100%UPが追加され火力にも貢献できる。

主神系召喚石:サプチケ交換不可石

主神召喚石
ヴァルナ
ヴァルナ
優先度S フィンブルなど無課金でも必要な武器を揃えやすい。
ハデス
ハデス
優先度A 編成に必要となるグラーシーザーがサプチケで交換可能なため微課金でも揃えやすい。
アグニス
アグニス
優先度A 編成に必要となるクリムゾンフィンガーがサプチケで交換可能なため微課金でも揃えやすい。
ゼウス
ゼウス
優先度A エデンやガンバンテインなどのリミ武器を複数所持していれば優先候補。
ティターン
ティターン
優先度B 現状ではマグナ編成が強力なため神石編成を作る優先度が低い。
ゼピュロス
ゼピュロス
優先度B 現状ではマグナ編成が強力なため神石編成を作る優先度が低い。

通称:神石。装備を整えられる上級者ならば最優先で金剛晶を使いたい。

召喚石を使う装備のハードルが高い

最上位石(属性140/130%)と違って装備編成(通常攻刃武器)が整っていなければ火力を発揮できない

強力な通常攻刃武器を揃えるには大変な労力が必要となる。マグナ編成が完成した後、更に火力を伸ばしたくなった段階ではじめて検討するべきだ。

ディヴィジョン神石について

失楽園イベントでのみ入手できる、通称「劣化神石」と呼ばれるディヴィジョン系の神石シリーズに関しては、使用した分の金剛晶がエレメント化する際に戻ってくる。オリジナルの神石が入手できるまでは金剛晶で3凸化し加護最大の状態で使いたい。

金剛晶の入手方法

カテゴリ おもな入手先
交換 古戦場勲章交換
勲章275セット(1開催中1回のみ)『アーカルムの転世』ポイント交換
30,000アーカルムポイントと1個交換可能
在庫 4個
特殊 運営からのプレゼント
クリスマス生放送プレゼント
サマーフェス生放送プレゼント

古戦場の勲章で交換

報酬名 報酬の中身
勲章275報酬セット_1608
勲章275報酬交換セット
金剛晶×1
キャラ武器確定チケット×1
召喚石確定チケット×1
覇者の証×3
栄光の証×3
デビルエレメント×1

古戦場での勲章275個での交換が主な入手方法となる。その為、最低でも古戦場の予選を突破(本戦出場)できる団に所属しないと、入手までの期間が長くなってしまう。

『アーカルムの転世』のポイントと交換

『アーカルムの転世』が実装され、アーカルムポイント交換のラインナップに追加されたことにより、古戦場以外で入手方法が増えた。

3万ポイントが必要

必要ポイントは「30,000アーカルムポイント」と非常に多く、ウィークリーで手に入るアーカルムポイントの上限が4,000ということを考えると、毎週最大まで貯めても8週間かかってしまう計算だ。

ポイントの上限は上げておこう

HARDとEXをそれぞれ全エリア踏破することで上限自体を1,000ずつ上昇させられるため、できるだけ早くクリアしてしまいたい。

上限6,000であっても5週間かかる計算で、いずれにせよすぐに交換することは難しいので、気長にポイントを貯めて交換を目指そう。

合計4個の金剛晶が入手可能

9/25(火)にアーカルムの金剛晶の在庫が追加された。合計で「4個」の金剛晶がアーカルムで入手可能となった。

>> グラブル・アイテム一覧

金剛晶の関連記事
金剛晶
▲ イベント「決戦!星の古戦場」攻略
アーカルムの転世
▲ 「アーカルムの転世」攻略
月光晶月光晶の入手方法・使い道
輝晶輝晶の入手方法・使い道