『ビリビリ★エレクトリカルサマー』は8日21時まで
『ビリビリ★エレクトリカルサマー』攻略情報
『ラブライブ』コラボ事前情報まとめ
『水着ガチャ』限定キャラ一覧
水着10連ガチャシミュレーター

シヴァの召喚石加護と性能評価

グラブルのレジェンドガチャにて出現する【ジェネシスシリーズ】のひとつ、火属性SSR召喚石『シヴァ』の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データも掲載。入手した際の参考にしてほしい。

グラブル・ジェネシスシリーズ召喚石『シヴァ』
©Cygames, Inc.

各属性最上位のSSR召喚石
GGブローディア

シヴァの評価

シヴァ

評価 10.0/10.0
特徴 ・火属性120%石(3凸140%)
・召喚効果はバトルで一度きり
・味方全員の攻撃力大幅アップ

火属性最強の召喚石

属性攻撃力UPの加護を持つ召喚石の中でも最大の効果量を持ち、火属性の攻撃力を120%(3凸140%)まで上昇する。

神石とマグナ編成のどちらにも対応

シヴァは属性石なので、マグナ編成と神石編成のどちらでも対応できる加護として使い勝手がいい。入手することができれば、戦力を大幅に強化することが可能だ。

召喚で味方全体の攻撃力大幅アップ

シヴァの召喚はバトル中に一度しか使用できないが、味方全体の攻撃大幅UP1回、別枠100%、通常攻撃時減衰116万まで上昇)を付与という、とてつもない効果を持つ。

倍率こそ通常のブレイクアサシンなどと比べると低いが、全員に付与されるためトータルダメージの期待値は高い。

連続攻撃と相性抜群

シヴァを召喚したターンに連続攻撃確率を上昇させられれば、爆発的な火力を発揮できることもあり、連続攻撃確率を高めやすい「アグニス」編成などとも相性がよい。

召喚石アグニスとの組み合わせ

10ターン以内で決着がつくような短期決戦ならば、メイン召喚石をアグニスにして、フレンド召喚石をシヴァにする組み合わせが強い。フレンド召喚石のシヴァを召喚することで、1ターン目から攻撃力大幅アップの効果を利用できるのも強みだ。

また、「シヴァ」は属性攻撃力アップの召喚石なため、風属性以外の敵と戦う時にも火力を出しやすい。

長期戦は両面アグニスが使いやすい

逆に長期戦になる場合、暴君でHPが減少してしまう「エリクトニオス」の本数を2本などに抑えることのできる「アグニス」×「アグニス」の編成の方がおすすめ。また、技巧や守護などの効果を活用したい場合にも両面「アグニス」編成の方が使いやすい。

シヴァのステータス

召喚石冠名:ジェネシスシリーズ

グラブル_SSR召喚石『シヴァ』

CV:速水奨

森羅万象に融解し、有為転変を邪な瞳で凝望する猛々しき破壊神。ひと度憤激すれば、額から放たれし聖なる光にて、此岸の全てを灰に帰す。無から生まれし新たな世界に、金色に輝く三叉槍を掲げる時、邪な瞳は如何なる景色を見るのだろう。
- 100 850 2150
入手方法
・レジェンドガチャ
・チケット交換(シェロチケ)

シヴァの召喚効果

第三の目、開眼
(使用間隔12ターン)
初期 ・敵全体に火属性ダメージ(特大)
・味方全体の攻撃大幅UP(1回/100%)
◆再召喚不可
3凸 ★召喚ダメージUP
攻撃大幅UP効果について
攻撃大幅UP時は通常攻撃のダメージ上限が116万に上昇、ほかブレイクアサシン系スキルを上書きする。

シヴァの加護

シヴァの加護
初期 火属性攻撃力120%UP
3凸 火属性攻撃力140%UP

グラブル・火属性召喚石一覧

各属性最上位のSSR召喚石
GGブローディア
シヴァに関連する記事
シヴァHL
▲ マルチバトル『シヴァHL』攻略
火属性武器理想編成
火パ・テンプレキャラ編成