『古戦場』本戦は11/19(月)7時スタート!
火有利『古戦場』(11月)攻略まとめ
10連ガチャシミュレーター
『プリコネコラボ』最新情報まとめ

シヴァの召喚石加護と性能評価

グラブル(グランブルーファンタジー)のレジェンドガチャにて出現する【ジェネシスシリーズ】のひとつ、火属性SSR召喚石『シヴァ』の性能評価を掲載。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データや、2体目を入手した際どうするべきかも掲載も掲載しているので、入手した際の参考にしてほしい。

グラブル・ジェネシスシリーズ召喚石『シヴァ』
©Cygames, Inc.

各属性最上位のSSR召喚石
GGブローディア

シヴァの評価

シヴァ

評価 10.0/10.0
特徴 ・火属性120%石(3凸140%)
・召喚効果はバトルで一度きり
・味方全員の攻撃力大幅アップ

火属性最強の召喚石

属性攻撃力UPの加護を持つ召喚石の中でも最大の効果量を持ち、火属性の攻撃力を120%(3凸140%)まで上昇する。

神石とマグナ編成のどちらにも対応

シヴァは属性石なので、マグナ編成と神石編成のどちらでも対応できる加護として使い勝手がいい。入手することができれば、戦力を大幅に強化することが可能だ。

召喚で味方全体の攻撃力大幅アップ

シヴァの召喚はバトル中に一度しか使用できないが、味方全体の攻撃大幅UP1回、別枠100%、通常攻撃時減衰116万まで上昇)を付与という、とてつもない効果を持つ。

倍率こそ通常のブレイクアサシンなどと比べると低いが、全員に付与されるためトータルダメージの期待値は高い。

連続攻撃と相性抜群

シヴァ使用時ダメージ

シヴァを召喚したターンに連続攻撃確率を上昇させられれば、爆発的な火力を発揮できることもあり、連続攻撃確率を高めやすい「アグニス」編成などとも相性がよい。

確定TA+80%追撃を持つテレーズなどのキャラと組み合わせれば爆発的なダメージを与えることも可能となっている。

メカニック1ターン討伐に重宝する

主人公のジョブ「メカニック」による、1ターン目から味方全員が奥義を使う運用でイベントボスを1ターンで倒すことを狙う際にシヴァの召喚効果は重宝する。

片面シヴァは火属性以外でも有用

メカニックによる味方全体が奥義を1ターン目から使用する運用は、火属性以外の編成でも有用。

召喚効果で攻撃力を大幅に上昇させることができるため、召喚石の加護効果の組み合わせが弱くなったとしても、片面シヴァの方がよりダメージを与えられることも多い。

シヴァの2枚目以降は重ねるべきか

重ねない方が良い

シヴァ3枚編成

シヴァは召喚効果が非常に強力のため、2枚目や3枚目を入手しても限界突破に使用せず、サブ編成に複数並べて使おう。

古戦場で非常に重宝する

「決戦!星の古戦場」のような騎空団同士が争うイベントでは、いかにボスを速く倒すかが鍵となるため、瞬間火力を大きく高めるシヴァが複数あると非常に重宝する。

特に古戦場3日目、4日目に解禁される100HELLのように多くのHPを持つボスだと、シヴァを召喚するターンまで経過しやすい。ダメージも戦闘終盤は痛いため、シヴァを使って一気に倒すことも視野に入る。

シヴァのステータス

召喚石冠名:ジェネシスシリーズ

グラブル_SSR召喚石『シヴァ』

CV:速水奨

森羅万象に融解し、有為転変を邪な瞳で凝望する猛々しき破壊神。ひと度憤激すれば、額から放たれし聖なる光にて、此岸の全てを灰に帰す。無から生まれし新たな世界に、金色に輝く三叉槍を掲げる時、邪な瞳は如何なる景色を見るのだろう。
- 100 850 2150
入手方法
・レジェンドガチャ
・チケット交換(シェロチケ)

シヴァの召喚効果

第三の目、開眼
(使用間隔12ターン)
初期 ・敵全体に火属性ダメージ(特大)
・味方全体の攻撃大幅UP(1回/ダメージ+100%/上限+50万)
◆再召喚不可
3凸 ★召喚ダメージUP
攻撃大幅UP効果について
簡明に上限+50万と表記しているが、正確にはダメージ減衰ラインを50万引き上げる効果となっている。
▼詳細は以下の記事で解説
ダメージ上限の仕様

シヴァの加護

シヴァの加護
初期 火属性攻撃力120%UP
3凸 火属性攻撃力140%UP

グラブル・火属性召喚石一覧

各属性最上位のSSR召喚石
GGブローディア
シヴァに関連する記事
シヴァHL
▲ マルチバトル『シヴァHL』攻略
火属性武器理想編成
火パ・テンプレキャラ編成