光石スタレと「銀魂コラボ」開催!29日から新イベ!

【グラブル】シヴァの召喚石加護と性能評価

グラブルのレジェンドガチャにて出現する、ジェネシスシリーズ:火属性SSR召喚石「シヴァ」の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データを掲載。

シヴァ©Cygames, Inc.
同名キャラと召喚石
シヴァ(水着)
(召喚石)

シヴァの召喚石性能評価

シヴァ

評点 10/10
特徴 火属性最強の属性加護召喚石・加護は使いやすい属性攻撃力UP
・召喚効果の攻撃力大幅UPが非常に強力
・召喚は1度きりしか使えない

火属性最強の召喚石

属性攻撃力UPの加護を持つ召喚石の中でも最大の効果量を持ち、火属性の攻撃力を120%(3凸140%)まで上昇する。

神石とマグナ編成のどちらにも対応

シヴァは属性石なので、マグナ編成と神石編成のどちらでも対応できる加護として使い勝手がいい。入手することができれば、戦力を大幅に強化することが可能だ。

召喚で味方全体の攻撃力大幅アップ

シヴァの召喚はバトル中に一度しか使用できないが、味方全体の攻撃大幅UP1回、別枠100%、通常攻撃時減衰116万まで上昇)を付与という、非常に強力な効果。

倍率こそ通常のブレイクアサシンなどと比べると低いが、召喚効果は全員に付与されるため、トータルダメージの期待値はシヴァの方が高い。

連続攻撃と相性抜群

シヴァ使用時ダメージ

シヴァを召喚したターンに連続攻撃確率を上昇させられれば、爆発的な火力を発揮できることもあり、連続攻撃確率を高めやすい「アグニス」編成などとも相性がよい。

確定TA+80%追撃を持つテレーズなどのキャラと組み合わせれば爆発的なダメージを与えることも可能となっている。

メカニック1ターン討伐に重宝する

主人公のジョブ「メカニック」で、1ターン目から味方全員が奥義を使う運用を使う際、シヴァは非常に重宝する。

召喚効果により、味方全体の奥義火力を大幅に上昇させることができるため、イベントボスなども1ターンで討伐することが可能。素材集めなどを高速で周回できるようになり、効率的な攻略が可能になる。

片面シヴァは火属性以外でも有用

メカニックによる味方全体が奥義を1ターン目から使用する運用は、火属性以外の編成でも有用。

召喚効果で攻撃力を大幅に上昇させることができるため、召喚石の加護効果の組み合わせが弱くなったとしても、片面シヴァの方がよりダメージを与えられることも多い。

シヴァのステータス・入手方法

- 100 850 2150

シェロチケ交換
スタダ・サプチケでの交換不可
シヴァはスタダやサプチケなどで交換ができない仕様になっており、基本的にはレジェンドガチャから直接引き当てるほかない。ただし、高額な課金要素である「シェロカルテの特別交換券」を使えば交換可能だ。

シヴァの召喚・加護効果

最大強化時の効果

召喚「第三の目、開眼」

効果 敵全体に火属性ダメージ(特大)
味方全体の攻撃大幅UP(1回)
◆再召喚不可使用間隔-
初回召喚12ターン後 再召喚不可

加護「シヴァの加護」

効果 火属性攻撃力140%UP

段階別・効果変動一覧

初期 (☆〜★★)
召喚 敵全体に火属性ダメージ(特大)
味方全体の攻撃大幅UP(1回)
◆再召喚不可
加護 火属性攻撃力120%UP
3凸 (★★★)
召喚 ★召喚ダメージUP
加護 火属性攻撃力140%UP

プロフィールデータ

シヴァのプロフィール

召喚石冠名 ジェネシスシリーズ
CV 速水奨
フレーバー 森羅万象に融解し、有為転変を邪な瞳で凝望する猛々しき破壊神。ひと度憤激すれば、額から放たれし聖なる光にて、此岸の全てを灰に帰す。無から生まれし新たな世界に、金色に輝く三叉槍を掲げる時、邪な瞳は如何なる景色を見るのだろう。

シヴァのイラスト

全身 アイコン
シヴァ_全身
画像を拡大する
シヴァ_横
シヴァ_縦

関連記事

シヴァを用いた理想編成
コロッサス・マグナ火属性マグナの理想編成 アグニスアグニスの理想編成
別バージョンの記事
シヴァ
シヴァ(召喚石)
シヴァ(リミテッド)
シヴァ(リミテッド)
召喚石「ジェネシスシリーズ」一覧
シヴァと戦うマルチバトル
シヴァHL
マルチバトル「シヴァHL」攻略
その他関連記事
サプ不可石一覧 シェロチケの交換候補一覧