レジェンドフェスで「コウ」と「ソシエ」が登場!
レジェフェス開催情報
レジェンドフェス10連ガチャシミュ
コウのキャラ評価と運用方法
「コウと空っぽ影法師」攻略情報まとめ

イクサバの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するリミテッド武器のひとつ、SSR:スツルム(リミテッド)のキャラ解放武器、火属性SSR刀「イクサバ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

イクサバ©Cygames, Inc.

イクサバのステータス

イクサバ

古より、戦神と呼ばれた者達が手にしてきた無骨な刀。生き血をすすり、朱殷に染まる刀身は、幾多の戦いを潜り抜けてきたことを物語る。
40 150 236 3620
★★★
4凸
スツルム(リミテッド)
スツルム(リミテッド)
入手方法
レジェンドガチャ
※レジェンドフェス限定

イクサバの奥義

4凸
★★★
無双閃++火属性ダメージ(特大)/クリティカル確率UP/自分の攻撃大幅UP(1回)

イクサバのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 紅蓮の攻刃Ⅱ紅蓮の攻刃Ⅱ火属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S1 紅蓮の攻刃Ⅲ紅蓮の攻刃Ⅲ火属性キャラの攻撃力上昇(特大)
・Lv120到達で紅蓮の攻刃Ⅱから変化
S2 業火の渾身業火の渾身火属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(中)
・Lv150到達で習得

イクサバの剣神効果

ジョブ:剣聖/ザ・グローリーでのメイン装備時における効果を表記。

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 味方全体の攻撃UP(大)(累積) 使用間隔 10ターン
効果時間 10ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 敵に自属性ダメージ/防御DOWN(20%)
消費剣気:2 使用間隔 5ターン
効果時間 180秒
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 攻撃DOWN
最終上限解放後:火属性追撃効果(24%)効果時間 180秒
被ダメージ時 カウンター(3倍)
消費剣気:4効果時間 攻撃を受けるまで

イクサバの武器評価

「攻刃Ⅲ」と「渾身」で火力UPに貢献

イクサバは最終上限解放後、Lv120で「紅蓮の攻刃Ⅱ→Ⅲ(特大)」に、Lv150まで強化することで「業火の渾身(HP残量による別枠攻刃)」のスキルを習得。

現HPが100%に近いほど火力が大幅に上昇するため、短期決戦や高難度ボスとの戦いにおいて活用できる。

奥義の攻撃大幅UP効果で大ダメージを狙える

イクサバ最終解放後の奥義効果には「自身の攻撃大幅UP(1回)」が追加される。内容は別枠50%の攻撃上昇+与ダメージ上限上昇といわゆるアサシン効果。

敵のモードゲージに依存しないため、シヴァ召喚のような感覚で扱える。剣豪やザ・グローリー辺りの火属性メイン武器に組み込みたい。

最終解放前はメイン武器として使うのは難しい

初期〜3凸時の奥義は、火属性ダメージ(特大)に加え、自身のクリティカル確率を強化する効果であり、特筆すべきものではない。

エレメント化は厳禁

最終上限解放で「業火の渾身」を獲得したため、神石理想編成に必須な武器となった。手に入れたら間違ってもエレメント化やスキル上げの素材に使用しないよう保護をかけておこう。

必要本数

マグナなら1本で十分

コロッサス・マグナ

マグナ編成でのイクサバの必要本数は、メイン武器と通常攻刃を補うために必要な1本となる。

通常攻刃枠の武器はバハムートウェポンなどでも補うことが可能なので、メイン武器で使う必要がないなら、無理に作る必要はないだろう。

アグニス編成なら3本以上必要

アグニス

アグニス編成を目指すならば攻撃力UPのための最重要武器となるので最低でも3本必要になる。

理想を目指すなら6本以上作成もあり

アグニスの理想編成を完成させるならば、6本程作成しても良い強力な武器なのでダマスカスを使って上限解放を目指そう。

火属性・ダマスカスを使うべき武器の必要本数

イクサバの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
刀のエレメント刀のエレメント 300
火晶のエレメント火晶のエレメント 200
赤熱鉱赤熱鉱 20
火のプシュケー火のプシュケー 3
ミカエルのアニマミカエルのアニマ 6
究竟の証究竟の証 2
碧空の結晶碧空の結晶 5

リミテッドシリーズ武器一覧

『グランデフェス』限定でガチャから出現
ブルトガング
ブルトガング
リボン
リボン
悪滅の雷
悪滅の雷

「イクサバ」に関連する記事
グラブル_グランデフェス開催情報
▲ 『グランデフェス』開催情報
スツルム「スツルム」のキャラ性能評価
アグニス理想編成「アグニス・理想編成」