「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】+1ボーナスの入手方法と効率の良い振り方

編集者
マグチャ
更新日時

グラブルのキャラクター、武器、召喚石の強化に使用するボーナス(ウェポンボーナス/サモンボーナス)の入手法、効率の良い使い方を解説。編成強化の参考にどうぞ。

ボーナス

©Cygames, Inc.

キャラ追加強化要素
▶リミットボーナス(ジョブ) ▶リミットボーナス(キャラ)
▶EXリミットボーナス ▶マスタリーボーナス
+1ボーナス ▶覚醒レベル
▶ エーテリアルプラス -

+1ボーナスとはなにか

キャラ、武器、石のステータスを上げられる

+1ボーナス

キャラ、武器、召喚石の固有ステータスとは別に「+」の数値に応じてボーナスが付与される。付与されている装備アイコンに+数値が表示されるのが特徴である。「強化」によって値が加算されていき、武器・石は最大+99、キャラは最大+300までボーナスを付与することが可能。

ボーナスによるステータス上昇量一覧

+1 +99 +300
武器 HP+1/攻撃+5 HP+99/攻撃+495 -
キャラ HP+1/攻撃+3 HP+99/攻撃+297 HP+300/攻撃+900

+1ボーナスの入手方法

ガチャから排出される装備から入手

+1ボーナス ルピガチャ

レジェンドガチャまたは、ルピガチャから排出される装備からボーナス付きの装備が排出されることがある。ルピガチャは100回/日の回数制限の中、1〜2個ほどの期待値があるので毎日回収できるルピを確保しておきたい。

レジェンドガチャは宝晶石または課金が必要になるので引き時に注意!ピックアップの中には「+1ボーナス確定ガチャ」というものが存在するので、ボーナスをたくさん集めたい人はこのタイミングで引くのが望ましいと言える。

+1ボーナス確定ガチャ

HLマルチバトルにてドロップ

ウェポンボーナス

各種HLマルチバトルでもドロップが確認されており、「ウェポンボーナス」「サモンボーナス」という「アイテム」の形で獲得できる。マグナ2を周回するようになると、自発トリガーであるクリスタルを集めるためにマグナHLを周回しなければならないため、ある程度のドロップが期待できる。

各属性のクリスタル
火のクリスタル火のクリスタル 水のクリスタル水のクリスタル
土のクリスタル土のクリスタル 風のクリスタル風のクリスタル
光のクリスタル光のクリスタル 闇のクリスタル闇のクリスタル

ボーナスの使用方法

各キャラ・武器・召喚石の詳細画面で行える

ボーナス付与 ボーナスストック

各キャラ・武器・召喚石の詳細画面の下部からボーナスの付加とストックが可能。個別に付与したり外してストックしたりしたい場合に有効な使用方法だ。

編成画面でまとめて付加・ストックできる

ボーナス付加

編成画面の下部で、ボーナスアイコンをタップすると編成されているキャラや武器にまとめて付加したりストックしたりできる。キャラ編成を開いているときはキャラに、武器編成を開いているときは武器に付加・ストックできる。

プレゼントボックスやリストでまとめてストックできる

ボーナスストック ボーナスストック

プレゼントボックスでは、プレボ内のボーナスをまとめてストックできる。例えば、戦力として使わないが一応残しておいてあるSSRやSR武器からもまとめてボーナスを外してストックできる。また、リストでもボーナスが付与されている武器や召喚石からまとめて外してストックできる。

ボーナスの効率的な使用先

使用頻度の高い武器

バハムートダガー・ノヴム バハムートダガー:闇属性バハ武器※バハムートウェポンの一種。ヒューマン族の攻撃力を上昇させるスキルを持ち、作成してしまえば滅多に編成から外れることのない武器なので非常にオススメ。
ソード・オブ・ミカエル 天司武器各種:SSR各属性に存在する天司武器はその属性を使うならば必須級の性能を持つため編成から外れることが少ない。
※ バハ武器の強化とボーナス値
バハ武器は強化時に名称とレアリティが変わってしまうが、ボーナス値はそのまま引き継いでくれる仕様となってくれている。

ボーナスを付与すべき召喚石

バハムート バハムート闇属性加護と召喚効果の奥義バフが共に強力で、5凸できるためステータスも高い。
ルシフェル ルシフェル光属性加護と回復の召喚効果が共に強力で、5凸できるためステータスも高い。
シヴァ シヴァ強力な火属性加護とダメージ/ダメージ上限UPの最強の召喚効果を持つ。
ゴッドガード・ブローディア ゴッドガード・ブローディアメイン加護はマグナ2編成完成前までは最強。召喚効果が高倍率のダメージカットで、使用可能ターンも早く汎用性が高い。3凸では100%カットになるため更に優先度が上がる。
グリームニル グリームニルメイン加護はマグナ2編成完成前までは最強。召喚効果が高効果量のバリアで、使用可能ターンも早く汎用性が高い。
フレイ 3凸フレイ加護は貧弱だが、1回限りの召喚効果が強烈な全体バフで、3凸ではマウント効果も追加される。属性に関わらず3ターン目に召喚可能で非常に便利。なお、風属性では初ターンから召喚可能。

キャラクターへの付与について

武器よりパラメータ上昇量が低い

ボーナス1あたりの上昇量が武器より低い上に、キャラは相手次第で編成を変えることも多いため、効率の面からは推奨できない。サラーサやクリスマスラカムなど、HP依存のアビリティを持つキャラにしても、まず武器へ優先して+を振るべきだ。

編成武器に+を振り終わってから

編成武器全てに+99を振り終わっていれば、さらなるステータスの伸びしろとして、キャラにボーナスを振る選択肢も出てくる。入替用の武器に振ることも考慮して+ボーナスを活用しよう。

関連記事

キャラ追加強化要素
▶リミットボーナス(ジョブ) ▶リミットボーナス(キャラ)
▶EXリミットボーナス ▶マスタリーボーナス
+1ボーナス ▶覚醒レベル
▶ エーテリアルプラス -