『四象降臨』開催!水着ガチャ復刻開始!
『四象降臨』攻略情報まとめ
「水着ガチャ」シミュレーター
「水着ガチャ」限定キャラ一覧
アルバハHLを徹底攻略

+1ボーナスの入手方法と効率の良い振り方

グラブルのキャラクター、武器、召喚石の強化に使用するボーナス(ウェポンミラージュ/サモンミラージュ)の入手法、効率の良い使い方を解説します。編成強化の参考にしてください。

+1ボーナスとはなにか

キャラ、武器、石のステータスを上げられる

+1ボーナス

©Cygames, Inc.

キャラ、武器、召喚石の固有ステータスとは別に「+」の数値に応じてボーナスが付与される。もの。付与されている装備アイコンに+数値が表示されるのが特徴である。「強化」によって値が加算されていき、武器・石は最大+99、キャラは最大+300までボーナスを付与することが可能。

ボーナスによるステータス上昇量一覧

+1 +99 +300
武器 HP+1/攻撃+5 HP+99/攻撃+495 -
キャラ HP+1/攻撃+3 HP+99/攻撃+297 HP+300/攻撃+900

武器/石はボーナス1あたりHP1/攻撃5ずつ上昇するが、キャラはボーナス1あたりHP1/攻撃3しか上昇しない。

+1ボーナスの入手方法

ガチャから排出される装備から入手

+1ボーナス ルピガチャ

レジェンドガチャまたは、ルピガチャから排出される装備からボーナス付きの装備が排出されることがある。ルピガチャは100回/日の回数制限の中、1〜2個ほどの期待値があるので毎日回収できるルピを確保しておきたい。

レジェンドガチャは宝晶石または課金が必要になるので引き時に注意!ピックアップの中には「+1ボーナス確定ガチャ」というものが存在するので、ボーナスをたくさん集めたい人はこのタイミングで引くのが望ましいと言える。

+1ボーナス確定ガチャ

HLマルチバトルにてドロップ

ウェポンミラージュ

各種HLマルチバトルでもドロップが確認されており、ウェポンミラージュという「ボーナスのみの武器」の形で獲得できる。

マグナ2を日課にするようになると、自発トリガーである各属性クリスタルを集めるためにマグナHLを周回しなければならないため、ある程度のドロップが期待できる。

各属性クリスタル
火のクリスタル火のクリスタル 水のクリスタル水のクリスタル 土のクリスタル土のクリスタル
風のクリスタル風のクリスタル 光のクリスタル光のクリスタル 闇のクリスタル闇のクリスタル

ボーナスの使用方法

ボーナス値の付与

キャラ、武器の場合はボーナス付きの武器を素材に、召喚石の場合はボーナス付き召喚石を素材に、と対応したボーナス素材が必要になり、強化に使用した装備は失われる。

余剰分の扱い

上限を越えて付与しようとした分については、余剰分がプレゼントボックスへと送られる。

たとえばボーナス値が+50の武器2つで強化を行った場合は強化先武器が+99となり、余った+1がウェポンミラージュ+1としてプレゼントボックスに送られる。

ボーナス値のリセット

付与したボーナス値は固有ページからボーナスリセットを選択することで、ウェポンミラージュ、またはサモンミラージュとして取り外すことが出来る。ボーナスをリセットする際には費用としてルピが必要になり、ボーナスの数値に応じて最大で+99の時3万ルピを要求される。

+1ボーナス武器 +1ボーナス武器2
▲大切な武器を素材にしないように注意 ▲費用は付与ボーナスの数値に応じて上昇する

ボーナスの効率的な使用先

使用頻度の高い武器

バハムートダガー・ノヴム バハムートダガー:闇属性バハ武器※バハムートウェポンの一種。ヒューマン族の攻撃力を上昇させるスキルを持ち、作成してしまえば滅多に編成から外れることのない武器なので非常にオススメ。
ソード・オブ・ミカエル 天司武器各種:SSR火、水、土、風に存在する天司武器はその属性を使うならば必須級の性能を持つため編成から外れることが少ない。

【※ バハ武器の強化とボーナス値
バハ武器は強化時に名称とレアリティが変わってしまうが、ボーナス値はそのまま引き継いでくれる仕様となってくれている。

ボーナスを付与すべき召喚石

バハムート バハムート強力な闇属性加護と汎用性の高い召喚効果を併せ持つ。
ルシフェル ルシフェル強力な光属性加護と汎用性の高い召喚効果を併せ持つ。
シヴァ シヴァ強力な火属性加護と汎用性の高い召喚効果を併せ持つ。
アテナ アテナ召喚効果が30%ダメージカットのため、HLマルチなどでファランクスと合わせて100%カットを達成するのに使用される。
アポロン 4凸アポロン弱体効果1回無効(いわゆるマウント)をパーティー全体に付与できる貴重な召喚石。

キャラクターへの付与について

ボーナス1あたりの上昇量が低い上に、キャラは相手次第で編成を変えることも多いため、効率の面からは推奨できない。