期間限定!ハロウィンガチャ復刻!
▶4/26 19時まで「ハロウィンガチャ」詳細はこちら

+1ボーナスの入手方法と効率の良い振り方

更新日時

このページではキャラクター、武器、召喚石の強化に使用するボーナス(ウェポンミラージュ)などの入手法、効率良く装備に割り振る方法を説明していく。

+1ボーナス値とはなにか

キャラ、装備にステータスを上乗せできる!

キャラ、武器、召喚石の固有ステータスとは別に「+」の数値に応じてボーナスが付与されるもの。付与されている装備アイコンに+数値が表示されるのが特徴である。強化合成で重ねていくことにより、1つの装備に最大で+99まで付与できる

+1ボーナス

©Cygames, Inc.

キャラに付与するのはおすすめできない

ベース 武器 召喚石 キャラ
+1あたりの上昇量 HP+1
攻撃力+5
HP+1
攻撃力+3
最大(+99)時 HP+99
攻撃力+495
HP+99
攻撃力+297

+ボーナス値の上限は大きくキャラと、装備(武器、召喚石)で2つに分けられる。HPの伸び幅は全て統一で1ずつ上昇するが、攻撃力の数値が異なることから武器、召喚石に付与する方が戦力の伸び幅は良いと言える。

+1ボーナスの入手方法

ガチャから排出される装備から入手

+1ボーナス ルピガチャ

レジェンドガチャまたは、ルピガチャから排出される装備からボーナス付きの装備が排出されることがある。ルピガチャは100回/日の回数制限の中、1〜2個ほどの期待値があるので毎日回収できるルピを確保しておきたい。

レジェンドガチャは宝晶石または課金が必要になるので引き時に注意!ピックアップの中には**+1ボーナス確定ガチャ**というものが存在するので、ボーナスをたくさん集めたい人はこのタイミングで引くのが望ましいと言える。

+1ボーナス確定ガチャの詳細はこちらへ

HLマルチバトルにてドロップ

各種HLマルチバトルでもドロップが確認されており、ウェポンミラージュサモンミラージュとして獲得できる。こちらは周回を狙うには不向きとなっており、各HL限定のトレジャーを狙った周回の際に副産物となることが主だ。

ボーナスの付け外しについて

ボーナス値の付与

キャラ、武器の場合はボーナス付きの武器を素材に、召喚石の場合はボーナス付き召喚石を素材に、と対応したボーナス素材が必要になり、強化に使用した装備は失われる。仮にボーナス値が+50の武器2つで強化を行った場合は上限の+99以上の端数1は切り捨てられるので注意

ボーナス値のリセット

付与したボーナス値は固有ページからボーナスリセットを選択することで、ウェポンミラージュ、またはサモンミラージュとして取り外すことが出来る。ボーナスをリセットする際には費用としてルピが必要になり、ボーナスの数値に応じて最大で+99の時3万ルピを要求される。

+1ボーナス武器 +1ボーナス武器2
▲大切な武器を素材にしないように注意 ▲費用は付与ボーナスの数値に応じて上昇する

ボーナスを優先して振りたいもの

最大+99のボーナスを付与することは戦力の強化にとても大きな影響をもたらしてくれるので、ここでは優先してボーナス値を振りたい武器、召喚石を紹介していこう。

使用頻度の高い武器

バハムートダガー バハムートダガー:闇属性バハ武器※バハムートウェポンの一種。ヒューマン族の攻撃力を上昇させるスキルを持ち、作成してしまえば滅多に編成から外れることのない武器なので非常にオススメ。
フローレンベルク フローレンベルク:火属性SSR古戦場などで貢献度を稼ぐ際に利用することが多く、攻刃スキルなどの代わりに編成するので戦力が落ちやすい。ボーナスを振っておくことで、戦力の低下を防ぐ目的がある。

【※ バハ武器の強化とボーナス値
バハ武器は強化時に名称とレアリティが変わってしまうが、ボーナス値はそのまま引き継いでくれる仕様となってくれている。

ボーナスを付与すべき召喚石

バハムート バハムート:闇属性SSR非常に強力な加護と、どんな状況でも有用な召喚効果を持つ召喚石他にもルシフェルや、ジ・オーダー・グランデなどの召喚石を持ち合わせていれば積極的にボーナスを振りたい。
アテナ アテナ:火属性SSRHLマルチなどでも必須級の召喚効果ダメージカットを持つ召喚石。こちらは強敵との戦闘に役立ってくれるので、編成に入ることが多く、ボーナスの対象となる。

キャラクターへの付与について

ボーナス値の付与に関して上記にあるように、伸び幅が低く、総戦力に影響が薄くなってしまうため基本的にキャラへの付与は旨味が少ないと言える。しかし、キャラクターにボーナスを+99まで振っているプレイヤーは少なくない。キャラクターへの愛情を感じさせるパラメータにもなってくれるのだろう。

グラブル攻略TOPへ