天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】オメガスウォード(オメガ剣)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するオメガ武器のひとつ、可変属性SSR剣「オメガスウォード」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

オメガスウォード
©Cygames, Inc.

オメガスウォードのステータス

オメガスウォード オメガスウォード オメガスウォード
オメガスウォード オメガスウォード オメガスウォード
彼方より飛来した未知なる鉄より生まれしは終極の剣。地を割り、空を震わせ、星を砕くその一振りは、今まさに神をも撃たん。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変 -
100 100 228 3029
★★★
3凸
-
入手方法
特殊武器強化
オメガウェポンの作成・強化
→ オメガの極点 より
・Lv100 無垢なる竜の剣がベースに必要
・オメガユニットほかトレジャーも消費

オメガスウォードの奥義

3凸
★★★
神撃武器属性ダメージ(特大)/攻撃性能UP

オメガスウォードのスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 グラディウス・ルーベルグラディウス・ルーベル得意武器が「剣」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)
S2 魂持たざる扉魂持たざる扉オメガウェポンに秘められた高みへ至るための扉。ガフスキーによって解放される。

ガフスキーを用いてスキルを変更可能

スキル1スキル2ともに専用の特殊トレジャーを使うことで変更可能。スキル1はアルバハN、スキル2はアルバハHLで手に入る素材が必要だが、オメガ武器を使うパーティの特徴に応じて自由にスキルを変えられる。

スキル1変化トレジャー スキル2変化トレジャー
ガフスキー ガフスキーΩ

オメガスウォードの剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 参戦者の攻撃UP(大/累積) 使用間隔 10ターン
効果時間 5ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 自分が即座に奥義発動可能
消費剣気:2 使用間隔 5ターン
効果時間 -
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 攻撃力DOWN効果時間 180秒
被ダメージ時 反射
消費剣気:2効果時間 攻撃を受けるまで

オメガスウォードの武器評価

最も汎用性が高いオメガ武器

数が多い「剣得意」キャラを強化できる

初期状態では、スキル「グラディウス・ルーベル」の効果で、剣を得意武器とするキャラのHP・攻撃力が大きく上昇する。剣得意キャラは全得意武器キャラの中で最も多いため、使いやすいオメガ武器といえる。

超強力な奥義効果を持つ

奥義「神撃」の効果は武器属性ダメージに加えて、「4ターンの間、属性攻撃力30%アップ+ダブルアタック率30%アップ」と超強力。特に、属性召喚石を使わない、両面神石編成や両面マグナ編成などで使うと火力を大きく伸ばせる。

ベルセルクやスパルタのメイン武器になる

剣得意キャラにスキルが発動する上に奥義効果が強いため、「ベルセルク」「スパルタ」「カオスルーダー」「クリュサオル」などの強力な剣得意ジョブでメイン武器になる。特に、メイン剣候補の少ない風属性や土属性で活躍しやすい。

エレメント化は基本的に非推奨

エレメント化すると「オメガの器」へと変換され、無垢なる竜の武器作成からやり直すことになる。「オメガの器」以外の素材は返ってこないので、どうしても作り直しが必要な場合のみエレメント化を実行しよう。

おすすめのスキル

第1スキルは「闘争」がおすすめ

奥義効果だけでは、「四天刃」の連続攻撃率上昇に及ばないものの、第1スキルをDA/TA率が20%上昇する「闘争」に強化すれば、火力はオメガ剣の方が高くなる。「闘争」スキルは連撃率UPスキルの中でもトップクラスの効果量を持つため、編成の連撃率を一気に底上げできる。

第2スキルは「β」がおすすめ

アビリティダメージは、通常攻撃や奥義と比べると上限に届きやすい。他の第2スキルと比べるとアビダメ上限を上げられる「β」はダメージの伸びが悪いものの、ほぼ全ての場面で活躍するといった利点がある。例としてはアーカルム周回用のディストリーム編成やサラーサなどが挙げられる。

終末の神器の第2スキルとは別スキルを付けよう

ルシファーNを周回すると作れる「終末の神器」は、第2スキルとして各種上限UP系効果を付けられる。終末の神器とオメガ武器の第2スキルは同種の場合共存しないため、同時に編成する場合は別スキルを付けよう。

「γ」「Δ」も強い

奥義ダメージ上限を上げられる「γ」やチェインバーストダメージ上限を上げられる「Δ」も強い。特に、古戦場EX+やEXの周回では必要となる場面が多い。

おすすめの属性

おすすめ度 属性
S オメガスウォード風属性
A オメガスウォード土属性
B オメガスウォード光属性

風属性

風オメガ剣

風属性のオメガ剣の長所
「ベルセルク」「スパルタ」で使える数少ない強力な風剣
属性攻撃UP奥義が両面マグナ編成と相性◎
風属性のオメガ剣の短所
特に無し

属性バフが両面マグナ編成で強力

風属性のマグナ理想編成では両面マグナ石を使うため、他の属性に比べて奥義効果の属性バフが強力になる。

長い間使える武器

風属性には強力な奥義効果を持った""剣""が少ない。風オメガ剣が最強のメイン剣と言って差し支えない。末永く役に立つ武器だ。

風オメガ剣を作成することで、エタラヴやリユニオンなどが装備できない「ベルセルク」「スパルタ」を運用しやすくなる。

オメガ剣を使うジョブ

風オメガ剣編成例

土属性

土オメガ剣

土属性のオメガ剣の長所
「ベルセルク」「スパルタ」で使える数少ない強力な土剣
属性攻撃UPを増加できる「ブローディア」との相性抜群
土属性のオメガ剣の短所
最終解放「オクトー」がいる場合にはおすすめ度が下がる
キャラが揃えば刀パに移行する可能性あり

風属性と同じく属性バフが強力

土属性のマグナ理想編成では両面マグナ石を使うため、風属性と同じく奥義効果の属性バフが強力になる。また、剣得意かつ属性バフを増加できる「ブローディア」との相性も抜群。

ただし、属性攻撃UP奥義持ち+奥義回転率が高い「オクトー」を最終上限解放しているなら、属性攻撃UPの利点は薄まる。

土属性は刀パも有力

土属性はオクトーとカインという強力な刀得意キャラを擁し、ブローディアやジークフリートといったキャラは剣も刀も得意に設定されている。刀パが強烈な攻撃性能を発揮するため、オメガ剣を使わなくなる可能性がある。

2本目のオメガ武器候補の1つ

短所があるため風オメガ剣よりおすすめ度は下がるが、ベルセルクやクリュサオルを使った土剣パを組むのであれば土オメガ剣は必要。2本目のオメガ武器を作る際の候補の1つに挙がる。

土オメガ剣編成例

光属性

光オメガ剣

光属性のオメガ剣の長所
マグナ編成で不足しがちな連撃率を補える
10点キャラ「ジャンヌダルク(リミテッド)」との相性が良い
光属性のオメガ剣の短所
火力面はコロゥ剣で代用できる

高い連撃率を保てる

光属性のマグナ編成では連続攻撃率を上げる手段が少ないため、オメガ剣の奥義効果の恩恵が大きい。特に、奥義によるバフが強い「ソーン(最終)」を編成している場合は、味方全体の奥義回転率を上げることは重要。

剣が得意なキャラも豊富で編成を組みやすいのも利点。光属性攻撃力を強化できる「リミテッドジャンヌダルク」も増え、より剣得意で統一パーティーを編成しやすくなった。

コロゥ剣で代用できる

連続攻撃率を上げることはできないが、渾身バフで火力を高め、高揚効果で奥義ゲージを加速できる「真・道天浄土」も強い。そのため、光オメガ剣の作成おすすめ度は低くなっている。

光オメガ剣編成例

オメガウェポン一覧

オメガバゼラード
オメガバゼラード
オメガバルーチャ
オメガバルーチャ
オメガファルシャ
オメガファルシャ
オメガロッド
オメガロッド
オメガシューター
オメガシューター
オメガクロー
オメガクロー
オメガボウ
オメガボウ
オメガストリング
オメガストリング