おすすめの記事
『四象降臨』攻略(6月14日まで)
バランス調整まとめ(6月4日実施)
これグラ告知情報まとめ(2019年6月号)
団員募集画像ジェネレーター
スターレジェンドガチャ開催情報 (6月15日まで)

オメガスウォード(オメガ剣)の評価・おすすめ属性

グラブルに登場するオメガウェポンのひとつ、SSR剣「オメガスウォード(オメガ剣)」の評価と武器情報を掲載。おすすめの属性・追加スキルや奥義の効果量も紹介する。

オメガスウォード
©Cygames, Inc.

オメガスウォードのステータス

オメガスウォード

彼方より飛来した未知なる鉄より生まれしは終極の剣。地を割り、空を震わせ、星を砕くその一振りは、今まさに神をも撃たん。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変 -
100 100 228 3029
入手方法
特殊武器強化
オメガウェポンの作成・強化
→ オメガの極点 より
・Lv100 無垢なる竜の剣がベースに必要
・オメガユニットや他トレジャーも消費

▼ オメガ武器作成に必要な素材/作成の流れを紹介
オメガウェポンの作り方

オメガスウォードの奥義

神撃
武器属性ダメージ(特大)/攻撃性能UP(1+3ターンの間、武器属性攻撃力30%アップ/ダブルアタック率30%アップ)

オメガスウォードのスキル

グラディウス・ルーベル グラディウス・ルーベル得意武器が「剣」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)
魂持たざる扉 魂持たざる扉オメガウェポンに秘められた高みへ至るための扉。ガフスキーによって解放される。

オメガスウォードの評価

奥義効果で属性攻撃力とDA率が上昇

奥義「神撃」の効果は武器属性ダメージ(特大)+30%属性攻撃力アップ(4ターン)+ダブルアタック率30%アップ(4ターン)と超強力

汎用性が高いオメガ武器

最も数が多い「剣得意」キャラにスキル効果が発動

初期状態では、スキル「グラディウス・ルーベル」の効果で、剣を得意武器とするキャラのHP・攻撃力が大きく上昇する。剣得意キャラは全得意武器キャラの中で最も多いため、オメガ武器の中でも剣は使いやすい。

▼ 剣得意キャラをチェック!
▶ キャラ得意武器一覧

ベルセルクやスパルタのメイン武器になる

剣得意キャラにスキルが発動+奥義効果が強いため、「ベルセルク」「スパルタ」「カオスルーダー」などの強力かつ使用頻度が高いジョブでメイン武器になる。

ガフスキーを用いてスキルを変更可能

スキル1、スキル2ともに専用の特殊トレジャーを使うことで、さらに強くできる。

詳細は以下のトレジャー情報から確認してほしい。

スキル1変化トレジャー スキル2変化トレジャー
ガフスキー ガフスキーΩ

第1スキルは「闘争」がおすすめ

奥義効果だけでは、「四天刃」の連続攻撃率上昇に及ばないものの、第1スキルをダブルアタックとトリプルアタック率が20%上昇する「闘争」に入れ替えれば、火力はオメガ剣の方が高くなる。

第2スキルは目的によって入れ替え

アビリティの上限が50%アップする「β」や奥義ダメージ上限が15%アップする「γ」などのダメ上限UP系スキルを使いわけよう。スキルは素材さえあれば、何度でも入れ替え可能なのでイベント開催などに合わせて使い分けるのがおすすめだ。

スキル餌・エレメント化について

エレメント化すると「オメガの器」へと変換され、無垢なる竜の武器作成からやり直すことになる。エレメントなどほかの素材は返ってこないので、どうしても作り直しが必要な場合のみエレメント化を実行しよう。

オメガスウォードのおすすめ属性

おすすめ度 属性
S オメガスウォード風属性
S オメガスウォード土属性
A オメガスウォード光属性

風属性

風オメガ剣

風属性のオメガ剣の長所
「ベルセルク」「スパルタ」で使える数少ない強力な風剣
属性攻撃UP奥義が両面マグナ編成と相性◎
風属性のオメガ剣の短所
リミ武器「エターナル・ラヴ」「リユニオン」があれば必須ではない

属性バフが両面マグナ編成で強力

風属性のマグナ理想編成では両面マグナ石を使うため、他の属性に比べて奥義効果の属性バフが強力になる。

長い間使える武器

風属性には強力な奥義効果を持った"剣"が少ない。風オメガ剣が最強のメイン剣と言って差し支えない。末永く役に立つ武器だ。

風オメガ剣を作成することで、エタラヴやリユニオンなどが装備できない「ベルセルク」「スパルタ」を運用しやすくなる。

オメガ剣を使うジョブ

▼ 実際のキャラ編成例はこちらで紹介
風オメガ剣編成例

土属性

土オメガ剣

土属性のオメガ剣の長所
属性攻撃UPを増加できる「ブローディア」との相性抜群
土オメガ剣ベルセルクが優秀
土属性のオメガ剣の短所
最終解放「オクトー」がいる場合にはおすすめ度が下がる
キャラが揃えば刀パに移行する可能性あり

風属性と同じく属性バフが強力

土属性のマグナ理想編成では両面マグナ石を使うため、風属性と同じく奥義効果の属性バフが強力になる。また、剣得意かつ属性バフを増加できる「ブローディア」との相性も抜群

ただし、属性攻撃UP奥義持ち+奥義回転率が高い「オクトー」を最終上限解放しているなら、属性攻撃UPの利点は薄まる。

▼ 実際のキャラ編成例はこちらで紹介
土オメガ剣編成例

土オメガ剣ベルセルクが優秀

土属性には敵防御25%DOWNできる恒常ガチャキャラが少なく、ソロ時の編成難易度が高くなりがち。「ベルセルク」なら主人公だけで敵防御力を下限値まで下げられるのでキャラの縛りが緩くなり、敵に応じたキャラ編成が可能になる。強力な奥義効果を持つ土オメガ剣をメインに持てばさらに火力が上がるのでおすすめ。

ただし、ベルセルクの弱体成功率を100%にするには「虚空の裂剣」が必要。

土属性は刀パも有力

土属性はオクトーとカインという強力な刀得意キャラを擁し、ブローディアやジークフリートといったキャラは剣も刀も得意に設定されている。刀パが強烈な攻撃性能を発揮するため、剣を使わなくなる可能性がある

光属性

光オメガ剣

高い連撃率を保てる

光属性のマグナ編成では連続攻撃率を上げる手段が少ないため、オメガ剣の奥義効果の恩恵が大きい。

剣が得意なキャラも豊富で編成を組みやすいのも利点。

コロゥ剣で代用ができる

連続攻撃率を上げることはできないが、渾身バフで火力を高め、高揚効果で奥義ゲージを加速できる「真・道天浄土」も強い。そのため、光オメガ剣の作成おすすめ度は低くなっている。

▼ 実際のキャラ編成例はこちらで紹介
光オメガ剣編成

オメガスウォードの剣心効果

ジョブ:剣聖でのメイン装備時における効果を表記。

剣神解放 1アビ:剣神解放
参戦者の攻撃UP(大/累積)使用間隔10ターン 効果時間5ターン
剣神共鳴 2アビ:剣神共鳴
自分が即座に奥義発動可能
消費剣気2使用間隔5ターン
通常攻撃時 攻撃力DOWN
効果時間180秒
被ダメージ時 反射
消費剣気2 効果時間攻撃を受けるまで

オメガウェポン一覧

オメガバゼラード
オメガバゼラード
オメガバルーチャ
オメガバルーチャ
オメガファルシャ
オメガファルシャ
オメガロッド
オメガロッド
オメガシューター
オメガシューター
オメガクロー
オメガクロー
オメガボウ
オメガボウ
オメガストリング
オメガストリング