『古戦場』本戦は11/19(月)7時スタート!
火有利『古戦場』(11月)攻略まとめ
10連ガチャシミュレーター
『プリコネコラボ』最新情報まとめ

オメガスウォード(オメガ剣)の評価・おすすめ属性

グラブルに登場するオメガウェポンのひとつ、SSR剣「オメガスウォード(オメガ剣)」の評価と武器情報を掲載。おすすめの属性・追加スキルや奥義の効果量も紹介する。

オメガスウォード
©Cygames, Inc.

オメガスウォードの評価

奥義効果で属性攻撃力とDA率が上昇

奥義「神撃」の効果は武器属性ダメージ(特大)+30%属性攻撃力アップ(4ターン)+ダブルアタック率30%アップ(4ターン)と超強力

剣が得意なキャラにスキル効果が発動

初期状態では、スキル「グラディウス・ルーベル」の効果で、剣を得意武器とするキャラのHP・攻撃力が大きく上昇する。自分のよく使用する編成メンバーを確認し、スキルが適用されるかどうか確認してから使おう。

キャラ得意武器一覧

ガフスキーを用いてスキルを変更可能

スキル1、スキル2ともに専用の特殊トレジャーを使うことで、より強力なスキルへと変化させることができる。

詳細は以下のトレジャー情報から確認してほしい。

スキル1変化トレジャー スキル2変化トレジャー
ガフスキー ガフスキーΩ

第1スキルは「闘争」がおすすめ

奥義効果だけでは、「四天刃」の連続攻撃率上昇に及ばないものの、第1スキルをダブルアタックとトリプルアタック率が20%上昇する「闘争」に入れ替えてしまえば、火力はオメガ剣の方が高くなるだろう。

第2スキルは目的によって入れ替え

通常攻撃の上限が10%アップする「α」、アビリティの上限が50%アップする「β」、奥義ダメージ上限が15%アップする「γ」を使いわけよう。スキルは素材さえあれば、何度でも入れ替え可能なのでイベント開催などに合わせて使い分けるのがおすすめだ。

スキル餌・エレメント化について

エレメント化すると「オメガの器」へと変換され、無垢なる竜の武器作成からやり直すことになる。エレメントなどほかの素材は返ってこないので、どうしても作り直しが必要な場合のみエレメント化を実行しよう。

オメガスウォードのおすすめ属性

土属性

土オメガ剣

属性バフが両面マグナ編成で強力

土属性のマグナ理想編成では両面マグナ石を使うため、他の属性に比べて奥義効果の属性バフが強力になる。剣得意かつ属性バフを増加させてくれるキャラの「ブローディア」が加入している場合には特におすすめ。

風属性

風オメガ剣

ベルセルクで防御デバフ役ができる

風属性では十天衆の2名が強力だが、敵防御DOWNスキルを持たない。そのため、ベルセルク1人で防御下限まで弱体させれば、残り1人の枠が自由になる。

ベルセルクの防御DOWNが当たりやすい

十天衆「ニオ」のサポートアビリティ「繊細の魔奏者」により味方全体のアビリティ命中確率が10%上がる。よって、弱体成功率の低いベルセルクでも防御DOWNを当てやすくなる。

光属性

光オメガ剣

高い連撃率を保てる

光属性はそれぞれが自身の連撃率を高める手段を持っていることが多く、特に剣得意キャラではその傾向が顕著だ。基礎連撃率が高いベルセルクを使うことで、全員が高い連撃率を保てる。

オメガスウォードのステータス

オメガスウォード

彼方より飛来した未知なる鉄より生まれしは終極の剣。地を割り、空を震わせ、星を砕くその一振りは、今まさに神をも撃たん。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変 -
100 100 228 3029
入手方法
特殊武器強化
オメガウェポンの作成・強化
→ オメガの極点 より
・Lv100 無垢なる竜の剣がベースに必要
オメガユニットほかトレジャーも消費

オメガスウォードの奥義

神撃
武器属性ダメージ(特大)/攻撃性能UP(4ターンの間、武器属性攻撃力30%アップ/ダブルアタック率30%アップ)

オメガスウォードのスキル

グラディウス・ルーベル グラディウス・ルーベル得意武器が「剣」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)
魂持たざる扉 魂持たざる扉オメガウェポンに秘められた高みへ至るための扉。ガフスキーによって解放される。

オメガスウォードの剣心効果

ジョブ:剣聖でのメイン装備時における効果を表記。

剣神解放 1アビ:剣神解放
参戦者の攻撃UP(大/累積)使用間隔10ターン 効果時間5ターン
剣神共鳴 2アビ:剣神共鳴
自分が即座に奥義発動可能
消費剣気2使用間隔5ターン
通常攻撃時 攻撃力DOWN
効果時間180秒
被ダメージ時 反射
消費剣気2 効果時間攻撃を受けるまで

オメガウェポン一覧

オメガバゼラード
オメガバゼラード
オメガバルーチャ
オメガバルーチャ
オメガファルシャ
オメガファルシャ
オメガロッド
オメガロッド
オメガシューター
オメガシューター
オメガクロー
オメガクロー
オメガボウ
オメガボウ
オメガストリング
オメガストリング