『年年歳歳』復刻中!来週はいよいよ古戦場!
最終上限解放光属性キャラPU10連ガチャシミュ
SR十二神将が仲間になる『年年歳歳』攻略まとめ
1月20日開催の「光有利古戦場」攻略まとめ
1月28日に行われる「バランス調整」まとめ

【グラブル】闇パのテンプレキャラ編成と代用キャラ

グラブルの闇属性テンプレパーティ(理想のキャラ編成)を紹介。用途別に分類して、具体的な使い方や未所持キャラが含まれる場合の代用キャラも掲載。闇属性パーティを編成する際の参考にどうぞ。

闇パ

©Cygames, Inc.

闇属性キャラの十天衆シスについて

シス

未解放シスは相手を選ぶ

シスは累積するバフによる自己強化で戦うアタッカーで、バフが乗った状態での攻撃力はトップクラス。しかし、被ダメで累積数が減ってしまうという弱点を持つ。

全体攻撃や特殊技に弱い

幻影やカウンターによって単体攻撃はある程度防ぐことができるが、全体攻撃持ちや複数ボスを相手にすると力を発揮できない。

最終解放後は最強のアタッカーとして活躍

最終解放後のシスは攻撃面がシンプルに強化。全体バフなどの味方強化はできないが、アタッカーとしては闇属性最強の性能となり、ほとんどの編成に入る。

防御面も大幅強化

最終解放後のシスはカウンター回数が増え敵対心ダウンが追加されることにより、単体攻撃への防御手段も手厚くなる。

十天衆の最終上限解放について

シュヴァリエ・マグナ攻略用編成

確定流し用安定編成

キャラクター 解説
ホーリーセイバー
ホーリーセイバー
ファランクスと50%カット付かばうで2ターンの間攻撃を凌げる。EXアビリティはミゼラブルミストかディスペル推奨。
ヴァンピィ
ヴァンピィ
シュバマグ戦で必須のディスペルを持ち、魅了で攻撃を防ぐこともできる。魅了状態の敵には奥義ダメージが上がる点も強み。
カリオストロ(闇)
カリオストロ
味方全体への再生付与や被回復上限UPによって、HP維持に役立つ。他にも、味方全体の攻防UPやクリティカル確率UPなど、バッファーとしての活躍が可能。
シロウ(SSR)
シロウ(SSR)
3アビの60%カットと、2アビの回避+かばう効果により敵の攻撃を防ぐことが可能。累積の攻撃力DOWNもあるので攻撃力の高いシュヴァマグの攻撃を少しだけ減らすこともできる。

代用キャラ

ヴァンピィの代わり(ディスペル持ち)
サルナーン
サルナーン
黒騎士
黒騎士
クリスマスロゼッタ
クリスマスロゼッタ
カリオストロの代わり(HP回復持ち)
コウ
コウ
マルキアレス
マルキアレス
ウィル
ウィル
シロウの代わり(ダメージカット持ち)
オーキス
オーキス
ザザ
ザザ
デリフォード
デリフォード

使い方

1 イージスマージ
一度攻撃してイージスマージを使わせる。この時デバフが消去されてしまうので、1ターン目にデバフは使わないようにする。
2 イージスマージ解除
ヴァンピィ1アビを使用してから攻撃し、イージスマージを解除させる。
3 各種バフデバフ使用
ヴァンピィ3アビなどのバフデバフを使用し、戦闘の準備をすませる。
4 防御アビリティを順次使う
ホリセのかばう・ファランクス・シロウ2アビ/3アビを使用して、受けるダメージを抑えながら戦う。使用間隔の長いホリセのかばうを最初に使うのがおすすめ。光カーバンクルやアテナといった光属性ダメージをカットできる召喚石も持っていれば併用しよう。

1ターン確定流し用編成

キャラクター 解説
レスラー
レスラー
イージスマージを使わせずに、1ターンで敵HPを50%以上削りきるためにツープラトンが必要となる。
ヴィーラ
ヴィーラ
トリプルアタック確定と追撃でツープラトンのダメージを底上げできる。光の剣の麻痺を防げるマウントも有用。
闇ゼタ
闇ゼタ
トリプルアタック確定と追撃でツープラトンのダメージを底上げできる。弱体耐性DOWNを付与できるため、ゼタ自身の攻防DOWNに加えて主人公のアーマーブレイクの付与をサポートできる。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
2アビで背水するとともに、そのまま50%以上削って、特殊行動の光の剣を受ける際に無敵効果が生きる。

代用キャラ

ヴィーラや闇ゼタの代わり(確定連撃持ち)
シス
シス
カタリナ(闇)
カタリナ(闇)
ウーフとレニー
ウーフとレニー
プレデター
プレデター
ベアトリクス
ベアトリクス
ナルメア(SSR)
ナルメア(SSR)

使い方

1 バフとデバフ使用ヴィーラの敵攻防DOWNや確定TA、水着ゾーイの全体背水などのバフとデバフを使う。
2 ツープラトンで攻撃レスラーのアビリティ「ツープラトン」により、ターン経過なしで攻撃する。
3 攻撃通常攻撃をして敵HPを50%以下にする。

シュヴァリエ・マグナ攻略

背水ウォーロック運用編成

キャラクター 解説
ウォーロック
ウォーロック
チョーク・チェイサーによって味方全体に全体攻撃と追撃を付与し、複数ボス相手に莫大なダメージを与えられる。メイン武器に「パラゾニウム」を装備することで連続攻撃率UPと追撃を更に付与できる点が強み。ダメージは減るが、闇属性の「四天刃」でも代用可能。
オリヴィエ
オリヴィエ
宵闇の恐怖の効果で敵の特殊技と特殊行動を2ターン封じることが可能。サポアビによる追撃もちで火力も高い。
ナルメア
ナルメア
使用間隔3ターン・効果時間4ターンで常時発動可能な70%追撃を持つアタッカー。さらに反骨も持っていて、連続攻撃率さえ補えば全属性含めてもトップクラスのダメージを叩き出せる。ただし、追撃に防御ダウンが付属しているため、非常に打たれ弱い。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
味方全体のHPを1にする2アビによって、背水編成の攻撃力を1ターン目から完全に引き出すことが可能。闇背水編成の強みとも言えるキャラ。

代用キャラ

ナルメアの代わり(自己強化持ち)
シス
シス
ジャンヌダルク(闇)
ジャンヌダルク(闇)
ヴァンピィ
ヴァンピィ
オリヴィエの代わり(特殊技対策)
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)

オメガ(無垢)武器運用編成

オメガ剣編成

キャラクター 解説
ベルセルク
ベルセルク

ヘルマニビス装備
EXアビリティに他心陣をセットすることで、ウェポンバーストIIIと合わせて奥義ゲージUPアビリティを2つ持つことができる。ヘルマニビスの奥義効果を切らさず、常に連続攻撃率が上がった状態で戦うことができる。
オリヴィエ
オリヴィエ
宵闇の恐怖により敵の特殊技を封じることができるので、安全に水着ゾーイの背水火力を使って攻撃できる。
ジャンヌダルク
ジャンヌダルク
防御25%ダウンを持つ弱体担当でありながら、強力な自己強化と背水によって攻撃役としても一流。特にオメガ剣編成においては編成の選択肢が限られるため貴重なキャラ。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
味方全体のHPを1にする2アビによって、背水編成の攻撃力を1ターン目から完全に引き出すことが可能。背水編成でない場合にはオリヴィエや闇カリオストロと入れ替えよう。

代用キャラ

「剣」得意キャラ
ベアトリクス
ベアトリクス
闇カタリナ
闇カタリナ
ルシウス
ルシウス
ウィル
ウィル
▶ 「剣」得意キャラ一覧

オメガ拳編成

キャラクター 解説
魔法戦士
魔法戦士
デバフから味方全体強化まで可能な万能職。得意武器に格闘が含まれるため、オメガ拳と虚空斧の恩恵を得ることができる。
シス
シス
サポアビでDA以上が確定しているアタッカー。アビリティで自己強化が可能であり、アタッカーとしての性能はダントツ。拳パを組む以上は必ず組み込みたい。
オーキス
オーキス
1アビで自身に強力な自己強化バフを付与可能。通常攻刃枠の強化のため、マグナ編成と非常に相性が良く、1アビ効果中はDA以上が確定。2アビで闇属性攻撃UP且つ光属性ダメージカットが可能。
ウーフとレニー
ウーフとレニー
サポアビでTAが確定している。2アビ使用時に消去不可の強力な自己強化バフを付与。

代用キャラ

「格闘」得意キャラ
レディ・グレイ(ハロウィン)
レディ・グレイ(ハロウィン)
アザゼル
アザゼル
ビカラ(十二神将)
ビカラ(十二神将)
▶ 「格闘」得意キャラ一覧

オメガ短剣編成

キャラクター 解説
ウォーロック
ウォーロック
パラゾニウムとチェイサーによる追撃付与が強力。敵の攻撃が痛い場合はブラックヘイズによる攻撃DOWNと暗闇付与も可能。
闇フェリ(リミテッド)
闇フェリ
・弱体:片面攻防25%DOWN
・強化:味方全体にDA率UP/属性攻撃UP/追撃付与/奥義ゲージ上昇
・回復:HP回復/活性
と闇属性では貴重な全体サポート役。
ヴァンピィ
ヴァンピィ
闇属性防御DOWNと魅了によるサポートをしつつ、強力な自己バフによりアタッカーとして動ける。
クラリス(バレンタイン)
バレンタインクラリス
得意武器は短剣ではなく杖だが、サポート役として採用。フェリ・渾身編成と相性がよく、攻防両面を強化できる。

代用キャラ

『短剣』得意キャラ
ユーステス(闇)
ユーステス(闇)
ヴァイト
ヴァイト
シス
最終シス
▶ 「短剣」得意キャラ一覧

オメガウェポンの作り方とおすすめ武器種と属性

イベント周回や高難易度マルチバトル用編成

古戦場イベント

『古戦場(闇有利)』関連編成
闇古戦場肉集め
肉集め(EX+/EX)周回編成
闇古戦場HELL周回
HELL周回編成

肉集め編成はシナリオイベントやマグナ2周回でも活躍

古戦場イベント用の肉集め周回編成は、1ターンで高いダメージを出せる編成。そのため、月末に開催されるシナリオイベントやマグナ2などの1戦しかないバトルの周回でも活躍する。

高難易度マルチバトル

アルバハHL アーカーシャHL ルシファーHL
シス
『アルバハHL』
闇属性編成
コルル
『アーカーシャHL』
闇属性編成
バレンタインクラリス
『ルシファーHL』
闇属性編成