「ロボミZ」復刻!サプチケ&夏のキャンペーン開催中!
「ロボミZ」攻略まとめ
サプチケおすすめキャラ
サマーギフトキャンペーンまとめ
グラブル公認ブラウザ「SkyLeap」の使い方

【グラブル】闇パのテンプレキャラ編成と代用キャラ

編集者
電磁スピア
更新日時

グラブルの闇属性テンプレパーティ(理想のキャラ編成)を紹介。用途別に分類して、具体的な使い方や未所持キャラが含まれる場合の代用キャラも掲載。闇属性パーティを編成する際の参考にどうぞ。

闇パ

©Cygames, Inc.

闇属性の十天衆と十賢者の位置付け

十天衆のキャラ紹介

闇属性の十天衆
シス
シス
最終解放まえでもアタッカーとして強いが、最終解放後が本領発揮。全体バフなどの味方強化はできないが、アタッカーとしては闇属性最強の性能となり、ほとんどの編成に入る性能になる。

十賢者のキャラ紹介

闇属性の十賢者
ニーア
ニーア
ニーアを仲間にするために必要なデスの召喚石と相性が非常に良い。サブメンバーから出てくると味方全員に自動復活を付与可能。開幕からデスで自分を戦闘不能にし敵にデバフを付与する運用もできる。

編成内での扱い

十天衆、十賢者ともに初心者向けの「シュヴァリエ・マグナ攻略用編成」には使用しない。フルオート向けの編成やオメガウェポンを使った編成など中級者以上の編成では理想となる場合使用した編成を紹介している。

シュヴァリエ・マグナ攻略用編成

確定流し用安定編成

ダメカ ディスペル 回復 ダメカ
ホーリーセイバー
ホーリーセイバー
ヴァンピィ
ヴァンピィ
カリオストロ(闇)
カリオストロ(闇)
シロウ(SSR)
シロウ(SSR)
EXアビリティ サブキャラ
ミゼラブルミストミゼラブルミスト

- -

入れ替え候補

ヴァンピィの代わり(ディスペル持ち)
サルナーン
サルナーン
黒騎士
黒騎士
クリスマスロゼッタ
クリスマスロゼッタ
カリオストロの代わり(HP回復持ち)
コウ
コウ
マルキアレス
マルキアレス
ウィル
ウィル
シロウの代わり(ダメージカット持ち)
オーキス
オーキス
ザザ
ザザ
デリフォード
デリフォード

使い方

1 イージスマージ
一度攻撃してイージスマージを使わせる。この時デバフが消去されてしまうので、1ターン目にデバフは使わないようにする。
2 イージスマージ解除
ヴァンピィ1アビを使用してから攻撃し、イージスマージを解除させる。
3 各種バフデバフ使用
ヴァンピィ3アビなどのバフデバフを使用し、戦闘の準備をすませる。
4 防御アビリティを順次使う
ホリセのかばう・ファランクス・シロウ2アビ/3アビを使用して、受けるダメージを抑えながら戦う。使用間隔の長いホリセのかばうを最初に使うのがおすすめ。光カーバンクルやアテナといった光属性ダメージをカットできる召喚石も持っていれば併用しよう。

1ターン確定流し用編成

ヴィーラ(闇SSR)
ヴィーラ(闇SSR)
ゼタ(闇)
ゼタ(闇)
ツープラトンツープラトン
ディスペルディスペル
- -

入れ替え候補

ヴィーラや闇ゼタの代わり(確定連撃持ち)
シス
シス
カタリナ(闇)
カタリナ(闇)
ウーフとレニー
ウーフとレニー
プレデター
プレデター
ベアトリクス
ベアトリクス
ナルメア(SSR)
ナルメア(SSR)

使い方

1 バフとデバフ使用ヴィーラの敵攻防DOWNや確定TA、水着ゾーイの全体背水などのバフとデバフを使う。
2 ツープラトンで攻撃レスラーのアビリティ「ツープラトン」により、ターン経過なしで攻撃する。
3 攻撃通常攻撃をして敵HPを50%以下にする。

シュヴァリエ・マグナ攻略

背水ウォーロック運用編成

複数敵用編成

キャラクター 解説
ウォーロック
ウォーロック
チョーク・チェイサーによって味方全体に全体攻撃と追撃を付与し、複数ボス相手に莫大なダメージを与えられる。メイン武器に「パラゾニウム」を装備することで連続攻撃率UPと追撃を更に付与できる点が強み。ダメージは減るが、闇属性の「四天刃」でも代用可能。
オリヴィエ
オリヴィエ
宵闇の恐怖の効果で敵の特殊技と特殊行動を2ターン封じることが可能。サポアビによる追撃もちで火力も高い。
ナルメア
ナルメア
使用間隔3ターン・効果時間4ターンで常時発動可能な70%追撃を持つアタッカー。さらに反骨も持っていて、連続攻撃率さえ補えば全属性含めてもトップクラスのダメージを叩き出せる。ただし、追撃に防御ダウンが付属しているため、非常に打たれ弱い。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
味方全体のHPを1にする2アビによって、背水編成の攻撃力を1ターン目から完全に引き出すことが可能。闇背水編成の強みとも言えるキャラ。

代用キャラ

ナルメアの代わり(自己強化持ち)
シス
シス
ジャンヌダルク(闇)
ジャンヌダルク(闇)
ヴァンピィ
ヴァンピィ
オリヴィエの代わり(特殊技対策)
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
シャレム

ソルジャー編成

火力編成

キャラクター 解説
ソルジャー
ソルジャー
全ジョブの中でトップレベルに火力が高く、主人公をアタッカーとして運用できる。運用には天聖のエンブレム付き「ジョン・ドゥ」とバレットが必須。EXアビリティに他心陣をセットして使うと奥義発動をずらせる。
中長期戦において強力なバッファー。10目以降全アビリティに追加効果が付く。経過ターンに応じて味方全体の攻撃力が上がるため、立っているだけでも強い。10T目以降は奥義ずらし目的の2アビに奥義性能UPとダメ上限UPが付く点も優秀。
シス
シス
強力なアタッカー。サポアビによって自動的に強くなっていくためアビリティ操作の必要性がほとんどない。HPトリガーへの押し込みや敵HPが残り少ないときのバースト手段として、1アビ+4アビが使える。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
背水編成運用時にはほぼ必須のキャラ。味方全体のHPを1にしつつ無敵+HP吸収効果を付与できる。HPを1にする事以外は役割がほぼ無いので、召喚石「デス」を使って落としてサブメンバーを出すことが多い。渾身編成運用時には他キャラを編成しよう。
サブキャラクター 解説
コルル
コルル
瀕死時に2アビが自動発動してダメージを稼げるアタッカー。3アビによって自分のHPを減らせるため、背水編成のサブ編成キャラとして適している。また、1アビの全体かばうによって壁役としても運用可能。

編成候補キャラ

バッファー かばう サブ
レイ(リミテッド)
レイ(リミテッド)
シロウ(SSR)
シロウ(SSR)
ニーア
ニーア

オメガ(無垢)武器運用編成

オメガ剣編成

キャラクター 解説
ベルセルク
ベルセルク

ヘルマニビス装備
EXアビリティに他心陣をセットすることで、ウェポンバーストIIIと合わせて奥義ゲージUPアビリティを2つ持つことができる。ヘルマニビスの奥義効果を切らさず、常に連続攻撃率が上がった状態で戦うことができる。
オリヴィエ
オリヴィエ
宵闇の恐怖により敵の特殊技を封じることができるので、安全に水着ゾーイの背水火力を使って攻撃できる。
ジャンヌダルク
ジャンヌダルク
防御25%ダウンを持つ弱体担当でありながら、強力な自己強化と背水によって攻撃役としても一流。特にオメガ剣編成においては編成の選択肢が限られるため貴重なキャラ。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
味方全体のHPを1にする2アビによって、背水編成の攻撃力を1ターン目から完全に引き出すことが可能。背水編成でない場合にはオリヴィエや闇カリオストロと入れ替えよう。

代用キャラ

「剣」得意キャラ
ベアトリクス
ベアトリクス
闇カタリナ
闇カタリナ
ルシウス(SSR)
ルシウス
ウィル
ウィル
▶ 「剣」得意キャラ一覧

オメガ拳編成

キャラクター 解説
魔法戦士
魔法戦士
デバフから味方全体強化まで可能な万能職。得意武器に格闘が含まれるため、オメガ拳と虚空斧の恩恵を得ることができる。
シス
シス
サポアビでDA以上が確定しているアタッカー。アビリティで自己強化が可能であり、アタッカーとしての性能はダントツ。拳パを組む以上は必ず組み込みたい。
オーキス
オーキス
1アビで自身に強力な自己強化バフを付与可能。通常攻刃枠の強化のため、マグナ編成と非常に相性が良く、1アビ効果中はDA以上が確定。2アビで闇属性攻撃UP且つ光属性ダメージカットが可能。
ウーフとレニー
ウーフとレニー
サポアビでTAが確定している。2アビ使用時に消去不可の強力な自己強化バフを付与。

代用キャラ

「格闘」得意キャラ
レディ・グレイ(ハロウィン)
レディ・グレイ
ビカラ(十二神将)
ビカラ
▶ 「格闘」得意キャラ一覧

オメガ短剣編成

キャラクター 解説
ウォーロック
ウォーロック
パラゾニウムとチェイサーによる追撃付与が強力。敵の攻撃が痛い場合はブラックヘイズによる攻撃DOWNと暗闇付与も可能。
闇フェリ(リミテッド)
闇フェリ
・弱体:片面攻防25%DOWN
・強化:味方全体にDA率UP/属性攻撃UP/追撃付与/奥義ゲージ上昇
・回復:HP回復/活性
と闇属性では貴重な全体サポート役。
ヴァンピィ
ヴァンピィ
闇属性防御DOWNと魅了によるサポートをしつつ、強力な自己バフによりアタッカーとして動ける。
クラリス(バレンタイン)
バレンタインクラリス
得意武器は短剣ではなく杖だが、サポート役として採用。フェリ・渾身編成と相性がよく、攻防両面を強化できる。

代用キャラ

おすすめキャラ
ユーステス(闇)
ユーステス(闇)
ヴァイト
ヴァイト
シス
最終シス
▶ 「短剣」得意キャラ一覧

オメガウェポンの作り方とおすすめ武器種と属性

イベント周回や高難易度マルチバトル用編成

古戦場イベント

『古戦場(闇有利)』関連編成
闇古戦場肉集め
肉集め(EX+/EX)周回編成
闇古戦場HELL周回
HELL周回編成

肉集め編成はシナリオイベントやマグナ2周回でも活躍

古戦場イベント用の肉集め周回編成は、1ターンで高いダメージを出せる編成。そのため、月末に開催されるシナリオイベントやマグナ2などの1戦しかないバトルの周回でも活躍する。

高難易度マルチバトル

アルバハHL アーカーシャHL ルシファーHL
シス
『アルバハHL』
闇属性編成
コルル
『アーカーシャHL』
闇属性編成
バレンタインクラリス
『ルシファーHL』
闇属性編成