「いめちゅん!」PUガチャ開催!「これグラ」公開!
レジェンドガチャ10連シミュレーター(いめちゅんPU)
「これグラ」2021年11月号まとめ
「いめちゅん!」攻略と報酬まとめ
風古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成

【グラブル】フェディエルスパインの評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する武器のひとつ、闇属性SSR剣「フェディエルスパイン」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

フェディエルスパイン
©Cygames, Inc.

フェディエルスパインのステータス

フェディエルスパイン

其は陽を隠す闇竜の骨なり。世を彩る六色の摂理より外れし特異の色を滅せんがため、ひと度振るえば果て無き空の悉くを黒に染めん。
レアリティ 属性 武器種
SSRSSR 闇 剣
解放限界 MaxLv MaxHPMax攻撃力
★★★
4凸
150 2543037
入手方法
ドロップ
フェディエル(マルチバトル)
ショップ交換
トーデストリープ×50(在庫は月1)
初回入手時の加入キャラ
-

フェディエルスパインの奥義

4凸
★★★
カースド・エリア++・闇属性ダメージ(特大)
味方全体の
・奥義ゲージUP(10%)
・奥義性能UP(奥義ダメージ30%/奥義上限10%/1ターン)

フェディエルスパインのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 呪蝕の渾身呪蝕の渾身闇属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇
(最大22.4%/通常渾身枠に加算/特大/加護の効果は受けない)
4凸
★★★
S2 黒の誓約黒の誓約闇属性キャラのHPが多いほど奥義の与ダメージ上昇(最大60万)
※与ダメージ上昇は10万(固定値)+50万(HP依存)
※同一スキルの効果は最大で100万
Lv150で習得

フェディエルスパインの剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 味方全体の闇属性攻撃力UP(30%) 使用間隔 8ターン
効果時間 3ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 自分が即座に奥義発動可能
消費剣気:2 使用間隔 5
効果時間 -
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 追撃効果(37%)効果時間
被ダメージ時 自分にバリア効果(2,000)
消費剣気:3効果時間 2ターン

フェディエルスパインの武器評価

奥義性能に特化した武器

最大60万の与ダメージ上昇が強力

スパイン無し スパイン有り スパイン+天司+デス
スパイン無し スパイン有り スパイン+天司+デス
▲与ダメUPは10万(固定値)+50万(HP依存)で最大60万

第2スキル「黒の誓約」により、キャラクターのHPが多いほど奥義の与ダメージが上昇する。効果量は最大60万で、奥義ダメージに加算される扱いのためダメージ上限の底上げが可能。メンバー4人が奥義を発動できる状態であれば、240万ダメージを稼げるため非常に強力。

また、加算されるダメージにも上限UP系の効果は乗るため、ダメージの上乗せが容易。デス+天司武器を装備していれば×1.33され、奥義1回辺り80万弱の加算ダメージが発生する。

奥義効果で味方の奥義サポート

スパイン奥義効果

フェディエルスパインは、奥義効果で味方の奥義ゲージ10%UPと奥義性能UP効果を持つ。奥義性能UPは奥義発動後かつ1ターンのみのため自身には効果が無いが、後続の味方の奥義火力の底上げが可能。1回の奥義発動で味方の奥義ゲージを20%UP上げられるので奥義チェインも狙いやすい。

加護は乗らないが効果量の高い渾身スキル

渾身武器との比較

武器名 効果量 片面加護 両面加護
フェディエルスパイン
フェディエルスパイン

EX渾身(特大)
22.4%
22.4% 22.4%
絶対否定の太刀
終末武器

渾身(大)/方陣渾身(大)
17.0% 40.8% 64.6%
ゼカリヤ
ゼカリヤ

方陣渾身(大)
17.0% 40.8% 64.6%
フォールン・ソード
フォールン・ソード
渾身(中)
9.6% 23% 36.4%

フェディエルスパインの渾身スキルは、マグナや神石の加護が乗らない代わりに効果量が最大で22.4%と高い。効果量は六道武器(23.0%)や麒麟剣(21.0%)とほぼ同等だが、EX攻刃とは別枠で計算されるため、強力なEX攻刃武器である黒銀の滅爪(37.0%)と組み合わせやすい。

渾身を維持できる戦闘であれば、他のEX攻刃武器を採用するより火力の期待値が高い。また、闇属性は背水武器は多いが渾身武器は少ないので、アビリティに依存せず初速をカバーできる渾身スキルは貴重だ。

片面や両面属性の編成では特に強力

主な属性召喚石

加護が乗らない武器なので、片面を黄龍やバハムートもしくは両面を黄龍にするなどハデスやセレマグを使わない編成では特に活躍する。黄龍編成の場合は、初手から奥義を発動できる条件が整っているため、渾身と奥義与ダメ上昇どちらの効果も活かしやすい。

フェディエルスパインの運用方法

古戦場の肉集めで活躍

マグナで組み合わせる武器 ハデスで組み合わせる武器
アビススパイン
アビススパイン
フォールン・ソード
フォールン・ソード

天司石やデスを装備していれば、フルチェインを達成するだけで与ダメージが300万近く増えるので、古戦場で奥義軸の肉集め編成でポチ数を減らしたいなら必須。スキルの仕様上背水武器は使用しないため、マグナならアビス・スパイン、ハデスならフォールンソードなどと組み合わせよう。

背水編成の場合でも与ダメ上昇効果は発動するためダメージ上限を盛りたいなら採用の予知はある。しかし効果量が10万程度に落ち、渾身スキルも発動しなくなるので基本的にはHPを減らさない編成で運用する。

クリュサオルとは非常に相性が良い

ジョブ 召喚石
デュアルアーツ+アーセガルでフルチェインする条件
(片面黄龍は前提かつ、いずれかの条件を満たす)
メインとコンパニオンにフェディエルスパイン1本ずつ装備
メインかコンパニオンに終末武器(CB上限)を装備
メインにフェディエルスパインを装備し、
2人目にシスを配置(※十天光輝の楯が必須)
コンパニオンにフェディエルスパインを装備し、
アナザーブレードを使用(合計3ポチ)

特にクリュサオルのコンパニオンウェポンとしての適正が高い。片面黄龍かつ条件を満たしていればデュアルアーツとアーセガルのみでフルチェインが可能。奥義2回発動も与ダメ上昇効果によるダメージの底上げと噛み合っている。

また、デュアルアーツを使用する前提の場合、装備順には注意しよう。アナザーブレードを使わないならフェディエルスパインはメインウェポンで良い。しかし、アナザーブレードを使う場合はコンパニオンウェポンに装備しないと、奥義効果のバフを受けられず、主人公の奥義火力を上げられない。

フェディエルスパインの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
剣のエレメント剣のエレメント 200個
闇晶のエレメント闇晶のエレメント 200個
フェディエルの竜珠フェディエルの竜珠 50個
トーデストリープトーデストリープ 10個
真龍の金鱗真龍の金鱗 30個
黒竜鱗黒竜鱗 60個

アンセスタル武器シリーズ

アンセスタル武器
ウィルナス・フィンガー
ウィルナス・フィンガー
ワムデュス・ナイダリア
ワムデュス・ナイダリア
ガレヲン・ジョー
ガレヲン・ジョー
イーウィヤ・ビーク
イーウィヤ・ビーク
ル・オー・ホーン
ル・オー・ホーン
フェディエル・スパイン
フェディエル・スパイン

関連記事

関連記事
六竜武器
アンセスタルシリーズ(六竜武器)全種一覧
六竜討伐戦
六竜マルチと六竜討伐戦まとめ