『決戦!星の古戦場』本戦開催中!
『決戦!星の古戦場(闇有利)』攻略まとめ
『バレンタインガチャ(2018)』
『はじめてのバレンタイン』攻略まとめ

麒麟剣の評価と最終上限解放

黒麒麟戦のドロップトレジャーで獲得できる、闇属性SSR剣「麒麟剣」の性能評価。奥義・スキル・ステータス、最終上限解放素材など、各種武器データを掲載。

麒麟剣
©Cygames, Inc.

麒麟剣の評価

恒常的に入手可能なEX攻刃武器

基本はイベント限定武器に設定されていることが多いEX攻刃スキルだが、麒麟剣は恒常的に挑戦できるクエストの報酬アイテムを集めて、ショップで交換することで入手できる珍しい武器。

自発する場合はイベント参加が必須

麒麟剣の交換素材である「黒曜石の札束」を入手できるクエスト「靂天の境界、紫電の黎明」を自発するには、イベント「四象降臨」でのみ入手できる4属性の印付を集め、ショップで「四象金印」と交換しておく必要がある。

ただし、あくまで自発にはイベント素材が必須なだけで、救援依頼に入るだけであればイベントでのみ入手できる素材は必要はない。

スキルレベル15まで強化できるEX攻刃

最終上限解放が実装されたため、スキルレベル15まで強化できる闇属性のEX攻刃武器となった。

しかし、すでにスキルレベル15まで強化できるEX攻刃(特大)を持つ闇属性のゼノ武器「普天幻魔」が存在するため、理想編成を目指す場合はそちらを集めよう。

「普天幻魔」入手までの代替武器として優秀

EX攻刃(特大)を持つゼノ武器は、ゼノディアボロス撃滅戦でしか入手できず、一度開催されるとしばらくは復刻開催されないため、現状では入手することができない。

その場合の一時的な代替武器として理想編成に組み込むことができるスペックを持った武器は「麒麟剣」かコラボイベント限定武器「封印の杖」となっているが、「封印の杖」はコラボイベント限定武器で現状は入手できない。

最近始めたばかりのユーザーは「麒麟剣」をスキルレベル15まで強化して編成しておき、ゼノディアボロス撃滅戦の復刻開催を待とう。

光属性ダメージを軽減

四属性版のローズクリスタル武器と似たスキルとなっており、「靂天の黒鱗」は光属性ダメージを最大15%軽減することができる。

ダメージカットではなく軽減なので、ファランクスなどと合わせてもダメージを0にすることはできない点は覚えておこう。

スキル餌・エレメント化について

優秀なスキルと1本しか交換できないことを考えると、エレメント化やスキル上げの素材として使うべきではない。間違って使わないように保護をかけておくことをオススメする。

麒麟剣のステータス

麒麟剣

悠久の昔、獲麟された怨恨は、その雄々しき角に深き闇を宿した。そこから生み出されし剣は禍々しき斬撃を放ち、絢爛たる天を冥暗へと引きずり込まん。
80 150 241 2895
入手方法
トレジャー交換
黒曜石の札束5個と交換(1個まで)

麒麟剣の奥義

黒召刃
闇属性ダメージ(特大)/闇属性耐性DOWN

最終上限解放後(以下へと奥義が変化)

黒召刃++
闇属性ダメージ(特大)/闇属性耐性DOWN

麒麟剣のスキル

靂天の暗雲 靂天の暗雲闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
靂天の黒鱗 靂天の黒鱗光属性ダメージ軽減

麒麟剣の最終上限解放素材

必要素材一覧
黒曜石の札束黒曜石の札束 ×5個
ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×5個
ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×5個
黒星の輝き黒星の輝き ×10個
闇のプシュケー闇のプシュケー ×3個
覇者の証覇者の証 ×3個
碧空の結晶碧空の結晶 ×5個
ルピ10000ルピ

麒麟剣以外の黒麒麟・黄龍武器

武器 入手条件
麒麟弓
麒麟弓
トレジャー交換
黒曜石の札束5個と交換(1個まで)
麒麟弦
麒麟弦
トレジャー交換
黒曜石の札束5個と交換(1個まで)
黄龍刀
黄龍刀
トレジャー交換
黄金の札束5個と交換(1個まで)
黄龍拳
黄龍拳
トレジャー交換
黄金の札束5個と交換(1個まで)
黄龍槍
黄龍槍
トレジャー交換
黄金の札束5個と交換(1個まで)

グラブル・闇属性SSR武器一覧