天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】黄龍拳の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する四象武器のひとつ、光属性SSR格闘「黄龍拳」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

黄龍拳
©Cygames, Inc.

黄龍拳のステータス

黄龍拳

四象の中央に坐す、黄龍の鱗から生み出されし黄金色の手甲。光輝絢爛たる天佑を受け、その一撃は天を震わせ闇をも撃ち抜く。今まさに万有の頂とならん。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 格闘 -
80 200 320 3080
★★★★★
5凸
-
入手方法
トレジャー交換
黄金の札束5個と交換(1個まで)

黄龍拳の奥義

5凸
★★★★★
白召刃++光属性ダメージ(4凸奥義倍率5倍/5凸奥義倍率5.5倍)/光属性防御15%DOWN

黄龍拳のスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 震天の雷鳴震天の雷鳴光属性キャラの攻撃力上昇(大)
S2 震天の黄鱗震天の黄鱗闇属性ダメージ軽減

黄龍拳の武器評価

光パのレスラー使用時のメイン武器候補

オート放置・リロ殴り適性あり

黄龍拳をメイン武器に装備し、奥義を使用することで敵に光属性防御15%DOWNを付与することができる。

オート放置でもリロ殴りでも、防御DOWNをそれなりに維持できる。ダメージ軽減効果も合わせて、アビリティを使用しない戦闘方法に適性がある。

渾身と相性が良い

黄龍拳は武器編成に組み込むと、スキル効果により、闇属性ダメージを軽減することができる。

HPが多い状態でキープしやすくなり、「渾身」スキルとの相性が良い。

EX(大)武器では最優秀の武器

スキルレベル上限が高い

黄龍拳は武器スキルをLv20まで強化可能。そのため、イベントやサイドストーリーで入手できる、他のEX攻刃(大)武器よりも優れている武器といえる。

ゼノコロゥ剣とは使い分けが必要

武器 武器種攻撃力 EX攻刃量
黄龍拳
黄龍拳(Slv20)
格闘
3080
21%
闇属性軽減17.5%
真・道天浄土
コロゥ剣(Slv15)

2739
23%

短期戦では「コロゥ剣」が有利

メイン武器としても強力な渾身バフ効果を持ち、純粋に攻刃量が多い「コロゥ剣」が短期戦では強い。「剣」得意のキャラも多くマグナ編成ではシュヴァ剣と共に武器種を統一できるので、コスモス武器も一緒に編成しやすい。

また黄龍拳はSlv20まで育成するには、スキル上げの餌が大量に必要になるので、SLv15までで実用可能なコロゥ剣は便利だ。

闇属性の強力な敵と戦うなら「黄龍拳」

「黄龍拳」は、攻刃料では「コロゥ剣」に劣るもののレベル200のスキルレベル20まで育成できればステータスも高く、闇属性ダメージ17.5%も軽減できる効果がある。

強力な敵との長期戦などを行う場合は、「黄龍拳」を使ってダメージを軽減して戦う方が有利となる。また「ミトロンの弓」など渾身スキルを持つ武器を採用している場合はHP維持にも役立つ。

餌・エレメント化は不可

非常に優秀な奥義効果を持っており、交換で1本しか手に入らない。
スキル上げの素材や、エレメント化、売却などができないよう変更され間違って失ってしまう危険性がなくなった。

黄龍拳の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
黄金の札束黄金の札束 5個
ミカエルのアニマミカエルのアニマ 5個
ラファエルのアニマラファエルのアニマ 5個
白星の輝き白星の輝き 10個
光のプシュケー光のプシュケー 3個

黄金の札束黄金の札束 10個
南朱の霊宝南朱の霊宝 3個
東青の霊宝東青の霊宝 3個
白星の輝き白星の輝き 15個
赤星の輝き赤星の輝き 15個
緑星の輝き緑星の輝き 15個
黄龍のマグナアニマ黄龍のマグナアニマ 3個
究竟の証究竟の証 2個
ルピルピ 50000

グラブル・武器一覧

四象武器
朱雀光剣朱雀光剣 朱雀翼弦朱雀翼弦
玄武甲槌玄武甲槌 玄武殻拳玄武殻拳
白虎咆拳白虎咆拳 白虎牙杖白虎牙杖
青竜牙矛青竜牙矛 青竜髭刃青竜髭刃
黄龍槍黄龍槍 黄龍拳黄龍拳 黄龍刀黄龍刀
麒麟剣麒麟剣 麒麟弓麒麟弓 麒麟弦麒麟弦
入手イベント
四象降臨
▲ イベント「四象降臨」攻略