19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】秋ノ落葉の評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する四象武器のひとつ、土属性SSR槍「秋ノ落葉」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

秋ノ落葉
©Cygames, Inc.

秋ノ落葉のステータス

秋ノ落葉

秋の大地に降り積もる紅葉を模した、端正な細工の大薙刀。刀身は角度によって様々な色を見せる鉱石で作られており、振るわれる度に違った姿を見せる。
1 150 246 2163
★★★
4凸
-
入手方法
イベント:四象降臨
四象の輝き30,000と交換

秋ノ落葉の奥義

3凸
★★★
紅葉散華+土属性ダメージ(特大)/味方全体にブロック効果を付与
4凸
★★★
紅葉散華++土属性ダメージ(特大/ダメージ倍率4.5倍)
味方全体にブロック効果を付与(30%軽減/発動80%/1+2ターン)

秋ノ落葉のスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 創樹方陣・攻刃創樹方陣・攻刃土属性キャラの攻撃力上昇(中)
4凸
★★★
S2 創樹方陣・克己創樹方陣・克己土属性キャラのダブルアタック確率UP(中)/クリティカル率UP(中)
Lv120で習得

秋ノ落葉の武器評価

土マグナの技巧編成で活躍

両面マグナでゴブロ斧2本と一緒に編成

武器 両面マグナのクリ率
ニーベルン・ホルン
ニーベルン・ホルン
38%
(2本なので76%)
秋ノ落葉
秋ノ落葉]
24.7%
合計 100.7%
(確定クリティカル)

秋ノ落葉は、ユグドラシル・マグナ5凸をメインとサポート召喚石に使う両面マグナ編成の確定クリティカル達成に使える。「ニーベルンホルン(ゴブロ斧)」が1本あたり38%の2本で76%、秋ノ落葉が1本で24.7%なので合計100%を達成可能だ。

片面マグナでゴブロ斧4本と編成

片面マグナ編成では、「ニーベルン・ホルン」4本と「秋ノ落葉」1本で、確定クリティカルが達成可能。片面を黄龍にしたクリュサオル周回編成で活躍できる武器だ。

槍のメイン武器の候補

強力な槍武器がほぼない

土属性の槍は種類が少ないので、メインとサブ武器どちらでも実用できる「秋ノ落葉」は優秀。特に加護効果でスキルを増幅できるマグナ編成では、奥義効果とスキルによる攻撃力、クリティカル率UPを両立できて強い。

渾身編成と相性が良い奥義効果

「秋ノ落葉」をメイン武器に装備して奥義を使用することで、味方全体にガード効果を付与できる。ガード効果は敵から受けるダメージを確率で軽減できる強化効果であり、土属性のマグナ編成の理想形である「渾身」編成と相性が良い。

槍得意ジョブ

秋ノ落葉の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
白虎印符白虎印符 1個
槍のエレメント槍のエレメント 20個
アース・ジーンアース・ジーン 100個

四象武器
四象武器一覧
四象武器
朱雀光剣朱雀光剣 朱雀翼弦朱雀翼弦
夏ノ陽炎夏ノ陽炎 柘榴石の鉞柘榴石の鉞
玄武甲槌玄武甲槌 玄武殻拳玄武殻拳
冬ノ霜柱冬ノ霜柱 水宝玉の手斧水宝玉の手斧
白虎咆拳白虎咆拳 白虎牙杖白虎牙杖
秋ノ落葉秋ノ落葉 風信子の護剣風信子の護剣
青竜牙矛青竜牙矛 青竜髭刃青竜髭刃
春ノ柔風春ノ柔風 橄欖の弩橄欖の弩
黄龍槍黄龍槍 黄龍拳黄龍拳 黄龍刀黄龍刀
麒麟剣麒麟剣 麒麟弓麒麟弓 麒麟弦麒麟弦