天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】玄武殻拳の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する四象武器のひとつ、水属性SSR格闘「玄武殻拳」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

玄武殻拳
©Cygames, Inc.

玄武殻拳のステータス

玄武殻拳

瑠璃色の甲羅を纏う神秘の霊獣は至高の硬度を誇る。その悠然たるたたずみが揺らめきを帯びて一閃を撃ち放つ時、ほとばしる爆轟が空を焦がし天を突き破る。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 格闘 -
1 150 230 2130
★★★
4凸
-
入手方法
イベント:四象降臨
四象の輝き30,000で交換(1個のみ)

玄武殻拳の奥義

3凸
★★★
四象白空克響・北玄水属性ダメージ(特大)/水属性追加ダメージ付与
4凸
★★★
四象白空克響・北玄++水属性ダメージ(特大)/水属性追加ダメージ付与

玄武殻拳のスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 霧氷の追牙・肆霧氷の追牙・肆4番目に配置された水属性キャラに水属性追加ダメージ付与/奥義ゲージ上昇量30%DOWN
4凸
★★★
S2 霧氷の攻刃霧氷の攻刃水属性キャラの攻撃力上昇(大)
・Lv120到達で習得

玄武殻拳の武器評価

両面ヴァルナ編成運用時に使える

4番目のキャラに超強力な追撃効果

スキル「霧氷の追牙・肆」は4番目のキャラの奥義ゲージ上昇量30%ダウンのデメリットが発生する代わりに、水属性追撃効果を付与する。

4凸スキルLv15で威力約12%の追撃が常時発生するうえ、召喚石ヴァルナの加護で威力を増幅可能。両面ヴァルナ編成での追撃威力は最大約47% と破格の性能になる。

Lv120でスキル「霧氷の攻刃」追加

最終上限解放(4凸)後、Lv120まで強化するとスキル「霧氷の攻刃」が追加。これによりパーティ全体の火力をサポート可能になるため、武器編成に問題なく加えられるようになる。

使用頻度は低いので取らなくても良い

ヴァルナ編成では、ヴァジラと相性が良い奥義ゲージ200%増加効果を持つ4凸「カツウォヌス」の使用頻度が高い。そのため、両面ヴァルナでしか使えない玄武殻拳はほぼ使わない。今後、武器やキャラ環境に変化が起き、両面ヴァルナが主流になってから取得を狙っても問題ない。

格闘ジョブのメイン武器としても優秀

奥義効果で主人公にも追撃付与

玄武殻拳の奥義発動後、主人公にも水属性30%追撃効果が発生する。連続攻撃率の高い格闘ジョブと相性のいい奥義効果だ。

格闘得意ジョブ

四象降臨限定武器

イベント開催時のみ交換可能

イベント「四象降臨」限定入手武器。開催時以外は入手できないが、「四象降臨」は数ヶ月間隔で開催されているので獲得チャンスは多い。

交換に必要な四象の輝き数
玄武殻拳自体は輝き3万で交換できるが、最終上限解放(4凸)させないと役立たないため、玄武印符を含めれば最低でも輝き4万が必要となる。

スキル餌・エレメント化はできない

2019年7月12日のアップデートにより、スキル餌としての使用やエレメント化、売却ができないようになった。アップデート前にしてしまった場合は、巻き戻し対応をしてもらうしか方法はない。

玄武殻拳の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
アクア・ジーンアクア・ジーン 100個
玄武印符玄武印符 1個
格闘のエレメント格闘のエレメント 20個
ルピルピ 10000

グラブル・武器一覧

四象武器
朱雀光剣朱雀光剣 朱雀翼弦朱雀翼弦
玄武甲槌玄武甲槌 玄武殻拳玄武殻拳
白虎咆拳白虎咆拳 白虎牙杖白虎牙杖
青竜牙矛青竜牙矛 青竜髭刃青竜髭刃
黄龍槍黄龍槍 黄龍拳黄龍拳 黄龍刀黄龍刀
麒麟剣麒麟剣 麒麟弓麒麟弓 麒麟弦麒麟弦
入手イベント
四象降臨
▲ イベント「四象降臨」攻略