錬金術師イベント開始!レジェフェスも開催中!
「アルケミスト・デザイア」攻略まとめ

【グラブル】ニーベルン・ホルン(ゴブロ斧)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するレガリア武器のひとつ、土属性SSR斧「ニーベルン・ホルン」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ニーベルン・ホルン
©Cygames, Inc.
ニーベルン(ゴブロ)武器
ニーベルン・メッサー
ゴブロ短剣
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
ニーベルン・クリンゲ
ゴブロ刀

ニーベルン・ホルンのステータス

ニーベルン・ホルン

大いなる守護者の正義を貫く、揺ぎ無き信念は、天災を鎮める大槌となって顕現する。万象を粉砕する一撃は、救い難き悪意を討ち滅ぼし、あまねく魂に愛情を注ぎ続ける。
120 150 210 2850
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
ブローディアHL栄誉の輝き
4000で交換可能(月1個まで)

ニーベルン・ホルンの奥義

初期
☆〜★★
ラーグルフ土属性ダメージ(特大)/味方全体の防御UP/味方全体の弱体効果を1つ回復

ニーベルン・ホルンのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 創樹方陣・渾身創樹方陣・渾身土属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(中)
S2 創樹方陣・技巧Ⅱ創樹方陣・技巧Ⅱ弱点を突いた時クリティカル確率上昇(大)

ニーベルン・ホルンの武器評価

マグナ理想編成の主軸となる強力な武器

別枠乗算スキル「渾身」持ち

マグナ武器の中では貴重な「渾身」スキル持ち武器。渾身スキルは現在HPが最大値に近いほど攻撃力が上がるという効果で、攻刃スキルとは別枠で乗算されるため強力。

また、同じ土マグナ2武器「ニーベルン・クリンゲ(ゴブロ刀)」によって最大HPを増やせるため、ゴブロ斧が持つ渾身スキルを活かしやすい。土マグナ編成を組む際はゴブロ斧とゴブロ刀の組み合わせが強力だ。

「方陣技巧Ⅱ」による確定クリティカル編成が可能

「技巧」はクリティカル発動率を上昇させるスキル。そして、クリティカルが発生した場合はダメージが1.5倍になる。渾身スキルとあわせて火力を大きく上げられる強力なスキルだ。

また、ゴブロ斧はスキル効果量が多く、少ない本数でも高いクリティカル発動率にできる。4凸ゴブロ斧を3本装備してクリティカル発動を確定させると、安定して高いダメージを出す強力な編成が組める。

必要本数

マグナ編成では3本必要

ユグドラシル・マグナ

土属性のマグナ理想編成では、最終上限解放(4凸)したゴブロ斧が3本必要。メイン石とサポート石を4凸したユグドラシル・マグナにすれば、確定でクリティカルが発動する強力な編成が組めるからだ。まずは4凸3本集めることを目標にしよう。

4本あると周回で便利

4凸したゴブロ斧が4本あると、エウロペHLや古戦場の周回で便利。ゴブロ斧4本と「秋ノ落葉」1本があれば片方の召喚石を4凸ユグマグ以外にしてもクリティカル発動が確定し、1ターンで高いダメージを出す黄龍クリュサオル編成が組める。

ティターン編成は必要ない

ティターン

土属性の課金編成であるティターン編成では、ゴブロ斧は使わない。ただし、今後必要になる可能性もあるので、マグナ攻刃枠目的のゴブロ刀集め中などにゴブロ斧を拾った場合は砕かないようにしよう。

ニーベルン・ホルンの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
黄星の輝き黄星の輝き 30個
土のプシュケー土のプシュケー 5個
ブローディアのマグナアニマブローディアのマグナアニマ 10個
ウリエルのアニマウリエルのアニマ 10個
斧のエレメント斧のエレメント 200個
土晶のエレメント土晶のエレメント 200個
ルピルピ 10000

関連記事

ニーベルン(ゴブロ)武器
ニーベルン・メッサー
ゴブロ短剣
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
ニーベルン・クリンゲ
ゴブロ刀
ゴブロ斧に関連する記事
ブローディアHLブローディアHL攻略
土武器編成 「土属性・装備理想編成」紹介