サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

ニーベルン・クリンゲ(ゴッブロ刀)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するレガリア武器のひとつ、土属性SSR刀「ニーベルン・クリンゲ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考として活用してほしい。

ニーベルン・クリンゲ©Cygames, Inc.
ニーベルン(ゴブロ)武器
ニーベルン・メッサー
ゴブロ短剣
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
ニーベルン・クリンゲ
ゴブロ刀

ニーベルン・クリンゲのステータス

ニーベルン・クリンゲ

大いなる守護者の生命を守る強き力は、邪悪を断ずる宝剣となって顕現する。巨大な刃は魂を穢す呪いを、一刀のもとに切り伏せ、雄大なる自然の繁栄を見守り続ける。
120 150 200 2890
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
ブローディアHL栄誉の輝き
4000で交換可能(月1個まで)

ニーベルン・クリンゲの奥義

初期
☆〜★★
ラーグルフ土属性ダメージ(特大)/味方全体の防御UP/味方全体の弱体効果を1つ回復

ニーベルン・クリンゲのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 創樹方陣・攻刃Ⅱ創樹方陣・攻刃Ⅱ土属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S2 創樹方陣・不可侵創樹方陣・不可侵土属性キャラの最大HP上昇(小)/土属性キャラが稀にカウンター発動、スキルLv上昇でカウンターダメージUP(小)
・Lv120到達で習得

ニーベルン・クリンゲの剣神効果

ジョブ:剣聖/ザ・グローリーでのメイン装備時における効果を表記。

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 参戦者の全属性ダメージカット(25%) 使用間隔 10ターン
効果時間 1ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 味方全体にバリア(1500)効果
消費剣気:4 使用間隔 6ターン
効果時間 3ターン
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 自身に累積防御UP付与効果時間 1ターン
被ダメージ時 反射
消費剣気:2効果時間 -

ニーベルン・クリンゲの武器評価

ユグ剣/ユグ杖の上位互換

ユグ剣との比較

スキル「創樹方陣・攻刃Ⅱ」はユグ剣と同一のスキル。ユグ剣は5凸SLv20まで強化可能なため、「ニーベルン・クリンゲ」のほうが”最大攻刃量”の面で少し劣るものの、「創樹方陣・不可侵」によるHP補強も可能なことにより装備の汎用性は上回る。

ユグ杖との比較

ユグ杖の持つスキルより”攻刃・守護の双方の効果量”を上回るため、HPを確保する必要がある場合においても、「ニーベルン・クリンゲ」が理想武器となった。

ニーベルン・ホルンと一緒に装備したい

同じ武器シリーズの「ニーベルン・ホルン」と是非一緒に装備したい武器。「ニーベルン・ホルン」はスキル「渾身」を持っているため、「ニーベルン・グリンゲ」の「守護小」効果と相性が良く、更に攻刃Ⅱも持っているため、攻撃力を落とすことなくHPを確保できる強力な武器だといえる。

▼ 具体的な編成例はこちら

理想編成・土

4凸できる武器

4凸することが可能な武器となっており、スキルレベルも15Lvまで強化できるため、既存のマグナ武器と比べても引けを取らない性能となっている。

ニーベルン・クリンゲの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
黄星の輝き黄星の輝き 30
土のプシュケー土のプシュケー 5
ブローディアのマグナアニマブローディアのマグナアニマ 10
ウリエルのアニマウリエルのアニマ 10
刀のエレメント刀のエレメント 200
土晶のエレメント土晶のエレメント 200

グラブル・武器一覧

ニーベルン(ゴブロ)武器
ニーベルン・メッサー
ゴブロ短剣
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
ニーベルン・クリンゲ
ゴブロ刀
ニーベルン・クリンゲに関連する記事
ブローディアHLブローディアHL攻略