19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】『アルバハHL』土属性の攻略編成まとめ

グラブルのマルチバトル「神撃、究極の竜HL」を攻略する上での土属性の編成についてまとめている。オススメのキャラクターや武器の組み合わせ、召喚石なども紹介しているので、土属性でアルバハHLに挑戦する際の参考にどうぞ。

アルバハ土

©Cygames, Inc.

「アルバハHL」攻略メニュー
アルティメットバハムートHL「アルバハHL」攻略情報まとめ
初心者初心者向け「アルバハHL」攻略/準備まとめ
「アルバハHL」属性別パーティ編成紹介
エッセル 火属性編成 ウーノ 水属性編成
オクトー 土属性編成 シエテ 風属性編成
ソーン 光属性編成 シス 闇属性編成

アルバハHL挑戦時にオススメのジョブ

オメガ剣が装備可能なスパルタがオススメ

スパルタ

ファランクスでターンを回しやすい

参戦者のファランクスだけでは、自分の任意のタイミングでダメージカットを使えるかわからないので、自分でもファランクスを発動可能な「スパルタ」がおすすめだ。

オメガ剣(無垢剣)が装備可能

スパルタはメイン武器に剣が装備可能なので、属性攻撃バフと連続攻撃バフを奥義効果にもつ「オメガ剣」を装備することが可能。

「オメガ剣」はアルバハHLを攻略しないと入手することはできないので、素材が集まるまでは連続攻撃のバフは無くなってしまうが強化前の「無垢なる竜の剣」を使おう。

アルバハHL攻略時の武器編成

マグナ編成の武器編成

武器編成
オメガスウォードメイン武器
闘争/奥義上限
SLv.10
ニーベルン・ホルンM渾身/M技巧
SLv.15
ニーベルン・ホルンM渾身/M技巧
SLv.15
ニーベルン・ホルンM渾身/M技巧
SLv.15
ニーベルン・クリンゲM攻刃/M守護
SLv.15
ニーベルン・クリンゲM攻刃/M守護
SLv.15
永遠拒絶の竪琴M神威/CB上限
SLv.15
ラスト・シャフレワルEX攻刃
SLv.15
真・裁考天の鳴弦EX攻刃
SLv.15
バハムートソード・フツルスバハ武器
SLv.15
メイン武器候補 奥義効果
無垢なる竜の剣
無垢なる竜の剣
奥義効果武器属性ダメージ(特大)武器
土属性攻撃25%UP(4ターン)
ラスト・シャフレワル
ラスト・シャフレワル
奥義効果土属性ダメージ(特大)
自分の土属性攻撃20%UP(3ターン)
味方全体の被ダメージを水属性に変換(3ターン)
サブ武器入れ替え候補 スキル
ローズクリスタルクロウ
ローズクリスタルクロウ
スキル】橙薔薇の髄/橙薔薇の蕾風属性ダメージ軽減できるEX武器。ゼノウォフ武器がない場合やHPに不安がある場合の編成候補。
世界樹の晶剣・マグナ
世界樹の晶剣・マグナ
スキル】方陣・攻刃Ⅱマグナ2武器が不足している場合に編成。HPや火力は下がるので1〜2本の代用程度の入れ替えにしよう。

ティターン編成の武器編成

武器編成
ラスト・シャフレワルメイン武器
EX攻刃
SLv.15
一期一振攻刃/渾身
SLv.15
エーケイ・フォーエイ攻刃/乱舞
SLv.15
刃鏡片無双/刃界
SLv.15
ストラトゥムバンカー背水/攻刃
SLv.15
裁きの鳴雷攻刃/守護
SLv.15
ニーベルン・クリンゲM攻刃/M守護
SLv.15
絶対否定の竪琴神威/CB上限
SLv.15
オメガブレイド連撃/奥義上限
SLv.10
支配の天秤EX攻刃
SLv.15
メイン武器候補 詳細
無垢なる竜の剣
無垢なる竜の剣
ラストシャフレワルを所持していない時の候補。メイン武器にオメガ武器を持つ場合、サブ編成のオメガ武器をEX攻刃武器などと入れ替えよう。
サブ武器入れ替え候補 詳細
英雄王の槍
英雄王の槍
スキル】地裂の攻刃Ⅱ/イクシード・アース奥義の火力UPが狙える。慣れてきてHPがそこまで必要なくなったら裁きの鳴雷と交換。
ソロモンドライブ
ソロモンドライブ
スキル】地裂の攻刃/土の背水ストラトゥムバンカーが不足している場合の編成候補。

アルバハHL攻略時の召喚石

マグナ編成

メイン加護召喚石

フレンドはブローディア3凸を選択。100%ダメージカットが使えるのでアルバハHLの特殊技を一回防げる点が強い。

ティターン編成

メイン加護召喚石

フレンドはブローディア3凸を選択。ティターン×ティターンの方が背水や守護の効果は大きくなるが、ダメージカットが使える分ブローディアの方が安定した立ち回りが可能。

サブにオススメの召喚石

【おすすめ度】SS土属性で挑戦する場合、70%でのトール役は間に合わない事が多い。30%か10%で発動するのがおすすめなので、参戦者と相談して決めておこう。
アテナ
アテナ
【おすすめ度】Sファランクスと組み合わせて100%カット可能。上限解放状況に関わらず30%カット可能なため、無凸でも採用価値は高い。
黒麒麟
黒麒麟
【おすすめ度】S1度しか召喚できない代わりに、味方全体のアビリティを即時再使用可能にできる。ダメージカットが間に合わない場合やダメージを一気に稼ぎたい場合に役立つ。
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【おすすめ度】A無凸の場合は採用優先度が低いが、3凸以上になると自身の火力アップに役立つ。ブローディアで効果を増幅できるのも強み。
テュポーン
テュポーン
【おすすめ度】A参戦者に恐怖役となる火・闇属性がいない場合、50%〜30%までの区間で重要な役割を持つ。恐怖役がいた場合などでも編成しておくことで、28%のチャージMAXをテュポーンで対応可能なため何かと便利。
グリームニル
グリームニル
【おすすめ度】A1万のバリアを付与することが可能。75%〜70%付近の通常攻撃を防ぐのに役立つ。

アルバハHL攻略時の土属性の役割

火力担当

オクトー

土属性はアルバハHLに挑戦する際に、火力を担当する。特に最終解放したオクトーの攻撃性能は高く、アルバハHLに挑戦するならば是非とも解放しておきたい。

また、ブローディアの防御性能も非常に優秀でアルバハHLに挑戦するなら是非とも入手しておきたいキャラとなっている。

アルバハHL攻略時にオススメのキャラクター

パーティ編成例

サラ(土SSR)
サラ(土SSR)
EXアビリティ サブキャラ
シールドワイアシールドワイア
クリアオールクリアオール
ディスペルディスペル
- -

メインメンバーには、オクトーやサラーサとブローディアを優先的に編成。3人目は50%のシリウスを「かばう」で防げるようサラやヤイアを編成しよう。

ティターンカイム編成の例

シールドワイアシールドワイア
クリアオールクリアオール
ディスペルディスペル
カイム
カイム
-

75%は待機でキャラの入れ替えでカイムがフロントメンバーにでないよう注意が必要。アビリティや奥義で75%から70%まで一気に突破できるよう準備して動こう。

編成候補キャラクター

【役割】
アタッカー 奥義のダメージが非常に強力な最終十天衆。自己バフで連続攻撃率も高く、オメガ武器などがなくても運用可能。
ブローディア
ブローディア
【役割】
ダメージカット マウントダメージカットやマウントなど防御面に優れたキャラ。アルバハHLの特殊技を受けるのに必須級。
サラーサ
サラーサ
【役割】
土属性防御DOWN アタッカーグランドゼロによる土属性防御DOWNに加えて強力な攻撃性能をもつ最終十天衆。得意武器も剣で扱いやすい。
カイン(リミテッド)
カイン(リミテッド)
【役割】
弱体 味方強化弱体耐性DOWNや味方の特殊強化などが行える。運用するならばオメガ刀などを作成してからがおすすめ。
サラ(SSR)
サラ(SSR)
【役割】
かばう かばうが使用可能でシリウスを受けるのに役立つ。バースで入れ替えられてもダメージカットで戦いやすいのも利点。
ナルメア(クリスマス)
ナルメア(クリスマス)
【役割】
かばう アタッカー 全体攻撃もかばえるため、シリウス受け以外にも使える。攻撃大幅UPや8割追撃も持ち、サラと比べると攻撃寄りの性能を持つ。サラやサラーサとの入れ替え候補。
ヤイア
ヤイア
【役割】
かばう 最終解放後はかばうが使用可能。シリウスを受けるのに役立つ。味方全体の攻撃UP・再生付与・HP回復などのサポートも可能。サラの代用候補。
メドゥーサ(バレンタイン)
メドゥーサ
(バレンタイン)
【役割】
土属性防御DOWN 反射 奥義強化土属性防御DOWN役としてはサラーサよりも優秀。反射+奥義ゲージ/奥義性能UPによるサポートも強力。ただし、得意武器の関係上オメガ/無垢武器の恩恵を受けられず、本人の火力も高くない。
バアル
バアル
【役割】
累積攻防DOWN ディスペル 奥義強化敵HP50%以降にもバアルが持つ累積攻防DOWNは入るためデバフ役として優秀。また、敵HP70%での強化効果をディスペルで消せる点も便利。さらには奥義性能面の強化も可能であり、サラーサとの入れ替え候補。
レ・フィーエ(土)
レ・フィーエ(土)
【役割】
土属性強化 反射ターン数の長い土属性強化バフが使用可能。味方全体への40%ダメージ反射付与により防御面の補助も可能。サラーサを所持していない時の編成候補。
ジークフリート
ジークフリート
【役割】
アタッカー 得意武器が剣で自己バフと奥義による追撃が強力。サラーサを所持していない時の編成候補。

「アルバハHL」攻略情報まとめ

ベリアルHL攻略パーティ
古戦場肉集め
ルシHL天破フルオルシHL天破フルオ