ゼノコキュ撃滅戦開催!報酬武器を確認しよう!
『ゼノコキュートス撃滅戦』攻略情報まとめ
グランデフェス10連ガチャシミュレーター
『ラブライブ』コラボ攻略情報まとめ
『水着ガチャ』限定キャラ一覧

アルバハN(ノーマル)攻略

グラブルの「アルティメットバハムートノーマル(アルバハN)」に挑戦できる30人マルチバトル『神撃、究極の竜』における攻略情報を掲載。銀天の輝きなど入手できるドロップアイテムも紹介する。

神撃、究極の竜

©Cygames, Inc.

直近のアップデート

光と闇属性耐性が引き下げられた

アルバハバランス調整

8/17(金)のアップデートにより、アルバハ戦での光・闇属性耐性が引き下げられた。

耐性は消失していないが、HPによって最大20%程まであった光と闇属性の耐性が10%程にまで引き下げられており、光や闇属性でも貢献度を稼ぎやすくなった。

アルバハN戦のクエスト情報

消費AP 80 参加人数 30人
回数制限 1日1回 エリクシール 使用可能
開始条件 Rank80以上
トリガー プライマル・コア×1個
出現場所 ベスティエ島 第92章
出現条件 「降臨、調停の翼」をクリア(グランデ戦)

自発トリガーの入手方法

プライマル・コア プライマル・コア入手方法
トレジャー交換

メニュー>ショップ>トレジャー交換>トレジャー>神撃、究極の竜にて交換できる。

アテナ/ガルーダ/オーディン/グラニ/バアル/リッチ、いわゆる新石マルチのマグナアニマが各1個ずつ必要。対応するアニマ10個とマグナ・フラグメント30個でも交換可能。

無垢なる竜の武器の作成素材を入手

「無垢なる竜の武器」を作成するために必要な素材を集めるのが目的となる。無垢なる竜の武器は特殊武器強化から制作し、オメガウェポンへと強化することができる。

アルバハHLの自発トリガーを回収

メテオライトを周回して集めよう

メテオライトはアルバハNORMALにて直接ドロップ、またはメテオライトの欠片を5個とトレジャー交換で入手できる。無垢なる竜の武器の制作や、アルバハHLへの挑戦に必要な「星の欠片」の交換に必要なトレジャーなので、周回しておこう。

アルバハNのステータス

敵名称 Lv150 アルティメットバハムート
HP 約10億 CT ◇◇◇◇◇
初期形態
ゲージ あり 真の力 2度形態変更あり
弱体耐性
HP66%以上 無効恐怖
HP65% ~ HP21% 無効攻撃DOWN、防御DOWN、麻痺、グラビ
HP20%以下 無効攻撃DOWN、防御DOWN、麻痺

アルバハNの特殊行動

▼ 特殊行動
戦闘開始時
自発者のみ
破滅の刻・フィールド効果「破滅の刻」
破滅の刻:クリティカルが発生するようになる
HP95% ダイダロスウィング・風属性全体ダメージ(3000)
・自身に高揚付与
麻痺中でも行動
HP80% ダイダロスウィング・無属性全体ダメージ(最大HPの30%)
・自身に高揚付与
麻痺中でも行動
HP75% CTMAX
HP65% バース・コントロール・土属性単体大ダメージ
・サブメンバーと強制交代(主人公には無効)
第2形態に変化・通常攻撃が全体に
・攻/防DOWN、麻痺、グラビ無効に
HP50% 神撃・光属性全体ダメージ(7000程度)
・自身に神光付与(3ターン)
神光:毎ターンランダムに弱体効果付与
HP25% キルフレア・火属性ランダム単体ダメージ(最後の1回が大ダメージ)
・虚脱/灼熱(4000)/付与
・強化効果消去
HP20% 滅ビノ刻・フィールド効果「滅ビノ刻」
滅ビノ刻:クリティカル発生、HP5%以下で戦闘不能、攻/防UP無効
第3形態に変化・グラビ/麻痺が有効に
・通常攻撃が単体に
HP12% オメガブラスト・水属性全体ダメージ
・強化効果消去
HP5% 完全なる破局・闇属性全体特大ダメージ(999999)
・自身に終末の光付与(3ターン)
毎ターンランダムに無属性ダメージ
麻痺中でも行動

アルバハNの特殊技

特殊行動の発動回数が非常に多く、受ける機会は少ない。

モード 特殊技
HP100%~66%
通常 【レギンレイヴ】
味方全体に全属性の多段ランダムダメージ
OD 【ダイダロスウィング】
味方全体に風性ダメージ
HP65%~21%
通常 【レギンレイヴ】
味方全体に全属性の多段ランダムダメージ【バースコントロール】
味方単体に土属性ダメージ、メインメンバーとサブメンバーを1人入れ替え【バースコントロール】
味方単体に土属性ダメージ、メインメンバーとサブメンバーを1人入れ替え
OD 【キルフレア】
味方全体に火属性ランダムダメージ
OD
HP50%以下
【神撃】
味方全体に光属性ダメージ、敵に神光付与(ランンダム弱体を付与する状態/3ターン)
HP20%~1%
通常 【レギンレイヴ】
味方全体に全属性の多段ランダムダメージ【ゴッド・ヴォイス】
味方全体にランダム属性ダメージ
OD 【神撃】
味方全体に光属性ダメージ、敵に神光付与(ランンダム弱体を付与する状態/3ターン)【完全なる破局】
味方全体に闇属性999999ダメージ、敵に終末の光付与

アルバハN戦の攻略

・ボスの属性は無属性
(攻撃は火、水、土、風属性の中からランダム)
・クリティカルは全属性で有効
・HP5%時の「完全なる破局」は100%カット必須

敵味方ともに有利属性以外にもクリティカルが発動

クリティカルフィールド
▲味方だけでなくアルバハの攻撃もクリティカルになる

HP95%付近:風属性ダメージ「ダイダロスウィング」

風属性のダメージを受ける。さらに敵にチャージターンの増加量が増える「高揚」が付与される。「高揚」はディスペルで消去可能だが、特殊行動の発動回数がとにかく多くチャージターンがリセットされる機会が多いのでそのままでも問題ない。

HP80%:無属性大ダメージの「ダイダロスウィング」

無属性ダイダロスウィング
▲無属性なのでダメージカットでは防げない

HP80%で発動する「ダイダロスウィング」は無属性、ダメージカットなどでは属性攻撃しか軽減できない。筆者はヴァルナ編成で挑戦したためかなりのダメージを受けたがおそらく最大HPの30%ダメージだと思われる。

第2フェーズは全体攻撃

一度目のブレイク終了後は、第2フェーズへ移行。アルティメットバハムートの攻撃が全体攻撃へと変化。一撃も大きく弱点属性で攻撃されると一気にHPを5000近く削られるのでダメージカットやヒールオールを参戦者で回すのが重要となってくる。

サブメンバーと強制入れ替え「バース・コンロトール」

バース・コントロール
▲強制入れ替えは防ぐ手段がほとんどない

土属性ダメージ+味方ひとりをサブメンバーと強制的に入れ替えられる。主人公に命中した場合入れ替えが発動しないのを確認したのでかばうなどでの対象が可能かもしれない。

HP50%:弱体効果が追加される「神撃」

H50%で3ターンの間自分の攻撃で、ランダムに弱体効果を付与する効果「神光」を付与する「神撃」を発動する。70%ダメージカット発動で2000ほどのダメージを受けた。

ランダム弱体効果は、重圧やハレーションを確認済み。

HP25%:「キルフレア」の弱体効果をマウントで防ぐ

HP25%で、パーティー全体に虚脱、灼熱(ダメージ4000ほど確認)、強化効果消去を与えてくる特殊行動「キルフレア」が発動する。

灼熱のダメージも高く、虚脱で奥義もうてなくなってしまうので必ずマウントで防ぐか、クリアオールを使って回復しよう。

HP15%:「オメガブラスト」までにデバフは入れておく

HPが20%時に発動する「滅ビノ刻」により、アルバハのデバフが全消去されてしまうため、発動を確認してからデバフを入れ直そう。

HP15%で水属性ダメージ+強化効果消去の特殊行動「オメガブラスト」が発動。ダメージは致死級ではないが、カット率70%以上で通過したい。さらに強化効果を消去されてしまうため、バフのタイミングには注意

HP5%:「完全なる破局」は必ず100%カット

完全なる破局追加ダメージ
▲ウーノなどのHP1で耐えるサポアビは対策されている

プロトバハムートの「大いなる破局」同様に999,999ダメージの特殊行動のため100%カットが必須。さらには召喚石ティターンや自動復活対策として追加ダメージが発動するので、HPを高く維持しておかなければならない。

おすすめ攻略ジョブ

ジョブごとの立ち回りやアビリティ

現在編集中。高難易度のクエスト攻略に出番が多いジョブを紹介。

ジョブ 備考
スパルタ・ジータ スパルタ70%のダメージカットと、敵のチャージターンを減少させるLBアビのシールドワイヤが強力。メイン武器に槍を装備してデュアルインパルスⅢによる参戦者全員の火力を底上げすることもできる。
セージ・グラン セージヒールオールによる参戦者のHP維持に加え、弱体効果を防ぐベールがLBアビリティで使用可能。スパルタと同じく、槍を装備できるので、デュアルインパルスⅢもおすすめ。
エリュシオン・ジータ エリュシオン敵の弱体耐性を下げるソウルピルファーは必須。コール・オブ・アビスを使った連続攻撃でアタッカーとしても活躍する。
カオスルーダー・グラン カオスルーダー弱体効果の命中率が高く敵の能力を安定して下げることが可能。スロウによって敵のチャージターンを調整できるのも使いやすい。アンプレディクトのランダムデバフでの別枠麻痺が非常に強力。

アルティメットバハムートNORMAL戦のおすすめキャラ

現在編集中。高難易度のクエスト攻略に重要な要素となることが多いダメージカット、マウントが使用可能なキャラを紹介している。

ダメージカットが使用可能なキャラ
ソシエ ソシエダメージカットは60%使用間隔7ターンと若干使いにくい。カウンターで通常攻撃から自分を守ることができる。3アビの舞は安定している状況以外では使わないでおこう。
ウーノ ウーノ6ターンごとに使える100%ダメージカットとかばうカウンターで味方を守ることができる。最終解放で火力面でも大きく強化されており、どんな状況でも活躍可能になった。
シャルロッテ シャルロッテダメージカットは使用間隔5ターンの50%、カットの倍率は若干低めだが防御力アップ10%のおまけ効果つき。バランス調整で奥義の追加ダメージが常時発動に変更され以前より使い勝手がよくなった。
サラ サラダメージカットは使用間隔5ターンの50%、防御力アップのおまけも付いている。防御力が10倍になるエメスとかばうが両方とも5ターンで使用できるので単体特殊技ならそちらで対処できるのが強み。
ガウェイン ガウェイン70%ダメージカットを5ターンごとに使用できる破格の性能。主人公のファランクス同様、召喚石アテナと組み合わせれば手軽に100%ダメージカットが実現できる。
バウタオーダ バウタオーダダメージカットは60%で使用間隔が6ターン。聖盾効果を発動すれば火力は落ちてしまうが長いターン味方を守り続けることができる。
弱体効果無効(1回)が使用可能なキャラ
マギサ マギサ使用間隔8ターンのマウント。モラクス召喚時は自傷ダメージを受けるが防御力が高く属性バフで火力も大幅にアップする。
リミテッドカタリナ リミテッドカタリナ再生効果つきのマウントを8ターンで使用可能。トリプルアタック確定の1アビや3ターンで使用できる25%ダメージカットなど使い勝手のいいアビリティが揃っている。
クリスマスアルルメイヤ クリスマスアルルメイヤ活性効果つきのマウントを8ターンごとに使用可能。水晶の内容によって、味方に強力なバフをかけることができる。
アルルメイヤ アルルメイヤマウントが8ターンごとに使用可能。スロウで敵のチャージターンを遅延できるのも魅力。火力が低めなのが若干欠点。
セルエル セルエル自分のダブルアタック率アップつきのマウントを8ターンごとに使用可能。LBを振ることで火力を強化できるため運用するならば確実に振っておきたい。
ヴィーラ ヴィーラ2ターンTA確定のおまけつきマウントを8ターンごとに使用可能。4アビ発動中は追加ダメージを持ち火力もかなり高い。自分のHPが減った時に自己回復が多少できるのも強み。

周回して狙うドロップ品

メテオライトの欠片 メテオライトの欠片5個集めるとメテオライトと交換可能
メテオライト メテオライト無垢なる竜の武器を作成するために10個必要
アテナのマグナアニマ 新石マルチのマグナアニマ新石マルチのマグナアニマ
プライマル・コア作成に必要となる
ガルーダのアニマ 新石マルチのアニマ10個集めることでマグナアニマと交換可能
ミカエルのアニマ 天司アニマセラフィックウェポンの強化、
リミテッド武器、バハルシの最終解放にも使用
銀天の輝き 銀天の輝き無垢武器→オメガ化に10個必要となる
ジョブ専用武器の属性変更、
十天衆やバハルシの最終解放にも使用
業火の石片 各属性の石片無垢なる竜の武器の作成に20個必要

関連記事

グラブル・マルチバトル攻略一覧

オメガウェポン
無垢なる竜の剣 無垢なる竜の短剣
無垢なる竜の槍 無垢なる竜の斧
無垢なる竜の杖 無垢なる竜の筒
無垢なる竜の爪 無垢なる竜の弓
無垢なる竜の弦 無垢なる竜の刃
オメガウェポンの作り方
アルバハHL攻略