「偽りの英雄達」開催中!SkyLeapポイント誕生!
「偽りの英雄達」攻略まとめ
ユリウス(最終上限解放)の評価
GWグラブルやろうぜキャンペーンまとめ
+1ボーナス確定ガチャまとめ
ポイントでガチャチケもゲット!「SkyLeap」の使い方

【グラブル】シューニャの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するリミテッド武器のひとつ、SSR:レイ(リミテッド)のキャラ解放武器、闇属性SSR楽器「シューニャ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

シューニャ
©Cygames, Inc.

シューニャのステータス

シューニャ

数字の「0」を表現した、ダマスカス鋼で作られた楕円形の物体。内側は空洞となっているが、指をなぞらせれば、虚空の震えが楕円形の部位に伝播し、楽器の如く、様々な旋律を響かせる。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 楽器 -
40 150 301 3006
★★★
※レジェンドフェス

シューニャの奥義

4凸
★★★
シャブドチャクラ++闇属性ダメージ
味方全体に
・発動ターン中弱体効果無効
・再生効果

シューニャのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 奈落の進境奈落の進境経過ターンに応じて闇属性キャラの闇属性攻撃力が上昇(大)
4凸
★★★
S2 憎悪の背水憎悪の背水闇属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(中)
Lv150で習得

シューニャの武器評価

ハデス編成運用時の長期戦で強い武器

経過ターンに応じて闇攻撃UPする「進境」スキル持ち

第1スキルとして「奈落の進境」を持っており、経過ターンに応じて闇属性キャラの闇属性攻撃力が大きく上がる。バトル開始から10ターン後に効果量が最大になるため、長期戦で活躍するスキルといえる。

「背水」スキルにより短期の火力も補える

最終上限解放後Lv150にすることで、第2スキルとしてHPが少ないほど攻撃力の上がる「背水」スキルを習得する。闇属性には味方全体のHPを1にできる「水着ゾーイ」がいるため、「背水」スキルとの組み合わせによってバトル開始直後の火力も補える。

「堅守」スキル持ち武器と相性が良い

シューニャは「背水」スキル持ち武器であるため、HPが少ないほど防御力が上がる「堅守」スキルと相性が良い。低HP帯を維持しつつ火力を出せるようになる。

また、「進境」スキルも持っているため、「堅守」が必要になるような高難易度バトルでの活躍に期待できる。「マジェスタス」のような「堅守」スキル持ち武器と一緒に使うのがおすすめ。

闇属性の「堅守」スキル持ち武器例
マジェスタス
マジェスタス

必要本数

ハデス長期戦用に1本作成

ハデス

ハデス編成用に1本作成がおすすめ。シューニャの進境スキルを、高難易度の長期戦で活かしやすい。

一方、マグナ編成ではスキルを増幅できない為、サブ武器として出番はない。メイン武器としても「ウン・ハイル」が優先されるため、マグナ編成用に作成する価値は低い。

シューニャの上限解放素材

『レジェンドフェス』限定でガチャから出現
ミュルグレス
ミュルグレス
ベネディーア
ベネディーア
ガンバンテイン
ガンバンテイン
エターナル・ラヴ
エターナル・ラヴ
エーケイ・フォーエイ
エーケイ・フォーエイ
リユニオン
リユニオン
一期一振
一期一振
太歳精弓
太歳精弓
ウン・ハイル
ウン・ハイル
スカイエース
スカイエース
アーク
アーク
シューニャ
シューニャ
絶拳
絶拳
八幡薙刀
八幡薙刀
ウロボロス・オリジン
ウロボロス・オリジン
泡沫夢幻
泡沫夢幻

関連記事

関連記事
グラブル_レジェンドフェス開催情報
▶『レジェンドフェス』開催情報
闇属性版ダマスカスを使うべき武器の必要本数
▶闇属性版ダマスカスを使うべき武器の必要本数
レイ「レイ」のキャラ性能評価
グラブル・闇属性マグナ「闇属性マグナ・理想編成」
グラブル・闇属性ハデス「ハデス・理想編成」