サプチケ&スタレ開催中!

闇晶のエレメントの入手方法と使い道

グラブルのトレジャー「闇晶のエレメント」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「闇晶のエレメント」を集める際の参考にどうぞ。

闇晶のエレメント闇を宿す召喚石から取り出された、昏きに沈む力の断片。

©Cygames, Inc.

闇晶のエレメントの入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト -
交換 栄誉の輝き交換
・必要な輝き数:10(月30個まで)蒼光の輝石交換
・必要な輝石数:10
マルチバトル アバターHL
特殊 Sレア以上の闇属性召喚石をエレメント化
SSR召喚石(ガチャ):200個
SSR召喚石(ドロップ):20個
SR召喚石(ガチャ):15個
SR召喚石(ドロップ):1個
※上限解放段階ごとに倍増

レジェンドガチャ産のSR石は砕いていい

レジェンドガチャ産のSR召喚石はカーバンクル系以外実用的とは言い難い能力なので、積極的にエレメント化してしまって構わない。

ガチャ産SSR石は砕く前に性能を確認しよう

ガチャ産SSR召喚石を砕くと200個一気にエレメントが入手できるが、最終上限解放などで強くなる可能性もあるので砕く前によく考えよう。すでに最終上限解放が済んでおり、今後使う予定のない召喚石のみをエレメント化するのがオススメ。

闇晶のエレメントの使い道

武器の最終上限解放に200個使用

闇属性のマグナ武器・マグナ2武器・リミテッド武器・討滅戦武器・リッチ武器・スペリオル武器・マジェスタス(ティアマト・マリス武器)などの最終上限解放に200個ずつ使う。

召喚石の最終上限解放に使用

イベント石のモルガナカー、討滅戦石のケルベロスに60個。バハムート、リッチ、ナハトなどの召喚石の4凸に300個。テュポーン、アヌビス、セレスト・マグナの4凸に500個使う。

ジョブマスターピースの強化に50個使用

第2段階(リビルド)で50個必要となる。

銀の依代の4凸に300個使用

十天衆の最終上限解放を進める途中で必要になる、「銀の依代」を4凸するために300個使う。

アバターのマグナアニマ交換に30個使用

ショップでのアバターのマグナアニマとの交換に30個使う。

闇属性の終末の神器交換に500個使用

闇属性の終末の神器、「永遠拒絶の太刀」「絶対否定の太刀」の交換に500個使う。

闇属性天司武器の最終上限解放に500個使用

闇属性の天司武器「サイス・オブ・ベリアル」の最終上限解放に500個使う。

バレットの作成に20個使用

ジョブ「ガンスリンガー」「ソルジャー」で使うバレットのうち、一部バレットの作成に20個使う。

暗器の作成に2〜3個使用

ジョブ「アサシン」「トーメンター」で使う暗器のうち、一部暗器(秘器)の作成に2〜3個使う。