新しいマグナ2武器と島ハードProが追加!
マグナ2(レガリア)武器一覧

【グラブル】『ゼノディア撃滅戦』攻略まとめ

グラブルのイベント『ゼノディアボロス撃滅戦』における攻略の流れを掲載。マグナ、ハデス編成に必要となるゼノ武器の本数も紹介しています。撃滅戦攻略の参考にしてほしい。

グラブル_ゼノディアボロス撃滅戦

©Cygames, Inc.

開催期間
2020/3/21(土) 17:00 〜 3/27(金) 20:59
『ゼノディア撃滅戦』攻略メニュー
周回効率周回 報酬おすすめ報酬と必要素材
ゼノ・ディアボロスHELL攻略 ゼノ・ディアボロスMANIAC攻略
ゼノ・ディアボロスEX攻略 ゼノ・ディアボロスマルチバトル攻略
『ゼノディア撃滅戦』限定武器
初期状態 真化(4凸)状態
六道・普天幻魔六道・普天幻魔 真・普天幻魔真・普天幻魔
アドヴォケイトアドヴォケイト デモン・アドヴォケイトデモン・アドヴォケイト
素材の集め方と使い道
暗玉の破片暗玉の破片 幻魔の破片幻魔の破片
ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ真なるアニマ 妖魔の枷鎖妖魔の枷鎖

『ゼノディアボロス撃滅戦』とは

討滅戦の上位イベント

「ディアボロス」討滅戦

『ゼノディアボロス撃滅戦』は、エクストラクエスト『ディアボロス討滅戦』が高難易度になったものという位置づけ。公式に「討滅戦のMANIACをクリアしてから、撃滅戦に挑んでほしい」という告知がされている。

報酬は強力な闇属性武器

真・普天幻魔 デモン・アドヴォケイト

『ゼノディアボロス撃滅戦』では、EX攻刃(特大)スキルを持った武器「真・普天幻魔」「デモン・アドヴォケイト」を入手できる。通常のシナリオイベントで入手できる武器はEX攻刃(大)スキルの武器であり、撃滅戦で入手できる武器はシナリオイベントで入手できる武器よりも強力なものだ。

理想編成にも組み込まれやすいほど強力な武器のため、欠かさず入手しておこう。

真価を発揮するには強化が必要

『ゼノディアボロス撃滅戦』の報酬として入手できる武器「六道・普天幻魔」と「アドヴォケイト」は、特定のトレジャーを使用して「真化」と呼ばれる強化ができる。強化することで真価を発揮し、武器編成に組み込まれやすくなるため、武器を入手して真化させることが撃滅戦の目標となる。

真化前 真化後
六道・普天幻魔
六道・普天幻魔

真化
真・普天幻魔
真・普天幻魔
アドヴォケイト
アドヴォケイト

真化
デモン・アドヴォケイト
デモン・アドヴォケイト

難易度が高く準備が必要

光属性以外の属性耐性あり

相性関係

ストーリーイベントなどの他の期間限定イベントと比べるとバトルの難易度が数段高く設定されている。マグナ3凸完成程度の装備がないと快適に周回するのは難しく、有利属性となる光属性以外の属性には耐性がありダメージが通りにくい。

イベント開催までに有利属性の「光属性」のマグナ3凸装備は最低でも集めておこう。

光属性の編成例一覧
PT編成 光パのテンプレ編成例 属性アイコン 光の攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 光マグナ理想編成 神石理想編成 ゼウス理想編成

『ゼノディアボロス撃滅戦』の報酬

SSR武器『真・普天幻魔』

真・普天幻魔
真・普天幻魔
属性 武器種
奥義
奥義
夢幻ノ誘ヰ闇属性ダメージ(特大)/睡眠効果/自分に幻影効果(2回)
幻魔の覇道
スキル1
幻魔の覇道闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
普天の怨鎖
スキル2
普天の怨鎖幻影状態の時、連続攻撃確率UP/回避率UP
◆メイン装備時/主人公のみ
入手方法 「六道・普天幻魔」の真化
※「六道・普天幻魔」はトレジャー交換可能

必要本数:1本

「マグナ編成」「ハデス編成」どちらの編成を運用する場合でも、最低1本は作成しておこう。EX攻刃(特大)武器の2本目は「デモン・アドヴォケイト」を1本作成すれば事足りる。

真・普天幻魔の評価

SSR武器『デモン・アドヴォケイト』

デモン・アドヴォケイト
デモン・アドヴォケイト
属性 武器種
奥義
奥義
デモニック・ソーン闇属性ダメージ(特大)
味方全体に与ダメージ上昇効果(3万/1+3ターン)
高揚効果(10%/1+2ターン)
幻魔の覇道
スキル1
幻魔の覇道闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
普天の呼び声
スキル2
普天の呼び声主人公の残りHPが少ないほど味方全体の攻撃が大きくUP(0%〜45%)
◆メイン装備時
入手方法 「アドヴォケイト」の真化
※「アドヴォケイト」はトレジャー交換可能

必要本数:1本

「マグナ編成」「神石編成」どちらの編成を運用する場合でも、最低1本は作成しておこう。「真・普天幻魔」とステータスを比較すると、HPが高い反面攻撃力が低いため、サブ武器としては「真・普天幻魔」が優れている。メイン武器時のスキルと奥義効果が非常に優秀な面も持つ武器だ。

デモン・アドヴォケイトの評価

報酬武器交換と真化の必要素材数

交換素材

交換できる武器
六道・普天幻魔
六道・普天幻魔
アドヴォケイト
アドヴォケイト
1 2 3 4 5 合計
暗玉の破片
暗玉の破片
30 60 100 150 300 640
ディアボロスのマグナアニマ
ディアボロスの
マグナアニマ
20 30 40 70 150 310
ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ
ゼノディアボロスの
真なるアニマ
3 5 10 20 50 88
妖魔の枷鎖
妖魔の枷鎖
10 15 20 35 70 150

真化素材の一覧

素材 個数
栄光の証栄光の証 20
幻魔の破片幻魔の破片 40
黒霧の結晶黒霧の結晶 30
ゼノ・ディアボロスの真なるアニマゼノ・ディアボロスの真なるアニマ 5
ディアボロスのアニマディアボロスのアニマ 100
玉鋼玉鋼 2

真化武器1本分の素材一覧

ゼノディアボロス撃滅戦で入手できるもの

素材 個数
暗玉の破片暗玉の破片 340
ディアボロスのマグナアニマディアボロスのマグナアニマ 160
ゼノ・ディアボロスの真なるアニマゼノ・ディアボロスの真なるアニマ 43
妖魔の枷鎖妖魔の枷鎖 80
ディアボロスのアニマディアボロスのアニマ 100
幻魔の破片幻魔の破片 40

ドロップ無しで4本トレジャー交換して強化する場合の素材の合計です。

他のクエストで入手できるもの

素材 個数
黒霧の結晶黒霧の結晶 30
栄光の証栄光の証 20
玉鋼玉鋼 2

ドロップ無しで4本トレジャー交換して強化する場合の素材の合計です。

クエスト別ドロップ早見表

難易度 宝箱・赤
赤箱
くるりん金箱
くるりん金箱
マルチ
EXTREME ソロバトル
(赤箱は出ない)
MANIAC
HELL70
HELL100
HELL120

マルチバトルでは、金箱からのドロップは確認できていないため、自発箱かMVP箱を狙わなければいけない。

『ゼノディアボロス撃滅戦』の目標

初心者の目標

初心者の目安
・HELL70が楽に周回できない
・EXTREMEが倒せない又は時間がかかる

「六道武器」の無凸を各1本計2本交換

最低でもEXTREMEとHELLを周回できなければ真化を目指すのは現実的ではない。トレジャー交換にHELL限定素材が大量に必要だからだ。その場合は2種類の武器それぞれ無凸1本、合計2本の交換を目標にしよう。

マルチバトルに参戦しよう

マルチバトルであれば他の参戦者と共に戦えるため、初心者でも討伐しやすい。また、低確率でヘル素材(妖魔の枷鎖)も入手できる。マルチバトルへの参戦を数多く繰り返せば、交換用のトレジャーを集めることができる。

中級者の目標

真化させた武器を1本完成

中級者の目安
・HELL100とEXTERMEを周回可能

真化を目指すためにはHELL100が周回可能であることが望ましい。必要なHELL素材を集める上で、HELL70とHELL100では2倍近い必要周回回数の差が生まれるからだ。

HELL70さえ攻略できれば時間をかけて作成することは可能なため、必要素材と周回時間をスケジュールと勘案して目標を設定してほしい。

上級者の目標

真化させた武器2種を1本ずつ完成

上級者の目安
・マルチバトルで良い順位が取れる
・HELL120を高速周回できる
・HELL70をトレハン編成で周回可能

「真・普天幻魔」と「デモン・アドヴォケイト」は奥義効果や第2スキルに違いがあるため、1本ずつ作成しておけば安心だ。

『ゼノディアボロス撃滅戦』のバトル攻略

難易度EXTREME

ゼノディアEX

ボスバトルまで道中に敵が出現する連続バトル形式のコンテンツ。効率的に回るには道中の敵をいかに効率よく倒すかが鍵。戦力が整っているプレイヤーはオート放置でも倒せるため、マグナ3凸装備と主要キャラが揃っていればそこまで苦戦はしない。

『ゼノディアボロス』EX攻略

難易度MANIAC

ゼノディアMANIAC

挑戦は1日2回まで&HELL確定出現

EXの上位版となる、連続バトル形式のコンテンツ。1日2回の回数制限があるが、クリアすると確実にHELLが出現するためクリアできるのであれば毎日プレイしておきたい。

『ゼノディアボロス』MANIAC攻略

難易度HELL

ゼノディアHELL

HELL限定素材を獲得しよう

敵の難易度をLv70/100/120の3種類から選ぶことができるため、自分の戦力に合った敵を倒していこう。敵のLvが上がるにつれてドロップする専用トレジャーのドロップ個数が増えていくため、自分のクリアできる最高難易度をひたすら周回しよう。

『ゼノディアボロス』HELL攻略

マルチバトル

マルチバトル

真なるアニマを集めよう

「真なるアニマ」を効率よく集めるにはマルチバトルの周回がおすすめ。マルチバトルは救援を呼べるため、自分だけで倒しきれない場合は救援を出して助けを呼ぼう。イベント終盤になると救援に入ってくれる人が少なくなる傾向があるため、イベント序盤に周回するのがおすすめ。

『ゼノディアボロス』マルチバトル攻略

効率的な周回方法

メカニック フェリ(SSR)

上級者向けの時短攻略

キャラと武器が揃った上級者向けに効率の良い周回方法と編成例を紹介。初中級者もどんな編成を目指すかの参考にどうぞ。

『ゼノディアボロス撃滅戦』効率周回編成

トレジャードロップ数の目安

EX MA HELL70 100 120
暗玉の破片
暗玉の破片
9 18 - - -
ディアボロスのアニマ
ディアボロス
のアニマ
3 8 0〜1
ディアボロスのマグナアニマ
ディアボロス
のマグナアニマ
2 3 0〜1
ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ
ゼノ・ディアボロス
の真なるアニマ
マルチのみ
妖魔の枷鎖
妖魔の枷鎖
- 1~2 2~3 3~4
幻魔の破片
幻魔の破片
0~1 2~3 0~1

イベント限定称号一覧

バトル系 ゼノ・ディアボロスを打ち破りし者
ゼノ・ディアボロス(EXTREME)を討伐
バトル系 真なる悪鬼の権化
ゼノ・ディアボロス(MANIAC)を討伐
バトル系 終焉招きし深淵の幻魔
ゼノ・ディアボロス(70HELL)を討伐
バトル系 六道・普天幻魔
ゼノ・ディアボロス(100HELL)を討伐
バトル系 夢幻墜落
ゼノ・ディアボロス(120HELL)を討伐
バトル系 ヤウス君
自分が発生させたゼノ・ディアボロス(マルチバトル)を討伐

関連記事

『ゼノディア撃滅戦』攻略メニュー
周回効率周回 報酬おすすめ報酬と必要素材
ゼノ・ディアボロスHELL攻略 ゼノ・ディアボロスMANIAC攻略
ゼノ・ディアボロスEX攻略 ゼノ・ディアボロスマルチバトル攻略
『ゼノディア撃滅戦』限定武器
初期状態 真化(4凸)状態
六道・普天幻魔六道・普天幻魔 真・普天幻魔真・普天幻魔
アドヴォケイトアドヴォケイト デモン・アドヴォケイトデモン・アドヴォケイト
素材の集め方と使い道
暗玉の破片暗玉の破片 幻魔の破片幻魔の破片
ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ真なるアニマ 妖魔の枷鎖妖魔の枷鎖

撃滅戦イベントまとめ