サプチケ&ゼノディアボロス開催中!
サプチケおすすめキャラ
『ゼノディアボロス撃滅戦』攻略情報まとめ
11月のバランス調整まとめ
闇属性キャラ解放武器&召喚石PUガチャシミュ

デモン・アドヴォケイト(ゼノディア槍)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する六道武器のひとつ、闇属性SSR槍「デモン・アドヴォケイト」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

デモン・アドヴォケイト©Cygames, Inc.

デモン・アドヴォケイトのステータス

デモン・アドヴォケイト

冥き幻魔の鳴動は真の力を解放し、空前の惨禍を呼び起こす。昏闇はあらゆる希望を打ち砕き、後に残るは、ただ虚ろなる渇きのみ。
50 150 365 2464
★★★
4凸
-
入手方法
特殊武器強化
六道武器の真化
ゼノ・ディアボロス撃滅戦限定トレジャーが必要

デモン・アドヴォケイトの奥義

4凸
★★★
デモニック・ソーン闇属性ダメージ(特大)
・味方全体に与ダメージ上昇効果(3万/1+3ターン)
・高揚効果(10%/1+2ターン)

デモン・アドヴォケイトのスキル

解放段階 スキル名/効果
4凸
★★★
S1 幻魔の覇道幻魔の覇道闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
S2 普天の呼び声普天の呼び声主人公の残りHPが少ないほど味方全体の攻撃が大きくUP(0〜45%)
◆メイン装備時
・Lv120到達で習得

デモン・アドヴォケイトの武器評価

槍ジョブのメイン武器として優秀

味方全体の与ダメUP+高揚付与奥義を持つ

ゼノディア槍は奥義によって、味方全体の与ダメージを上げつつ奥義ゲージを増やせる優秀な槍。代表的な闇属性の槍「セレストホーン・マグナ」「グラーシーザー」などと比べると奥義効果の面で優れている。

主人公のHPが少ないほど味方全体の攻撃UP

第2スキル「普天の呼び声」によって、メイン装備時に主人公のHPが少ないほど味方全体の攻撃が大きくUPする。槍得意ジョブ「スパルタ」「セージ」を使う場面は格上相手のバトルであることが多くダメージを受けやすいため、相性が良いといえる。

槍得意ジョブ

サブ武器としては他のEX攻刃武器に劣る

ゼノディア刀に攻撃力ステータスが負けている

真・普天幻魔

「デモン・アドヴォケイト(ゼノディア槍)」が持つEX攻刃スキルの効果量は最も高い「特大」。ただし、同じEX攻刃スキルを持つ「真・普天幻魔(ゼノディア刀)」と比べると攻撃力ステータスが負けているため、サブ武器としてはゼノディア刀に劣っているといえる。

格闘PTやデス使用時はツヴァイ・シェーデルに負ける

ツヴァイ・シェーデル

ゼノディア槍は「ツヴァイ・シェーデル」よりもEX攻刃量が多い。ただし、「ツヴァイ・シェーデル」は闇キャラがトリプルアタック(TA)時に追撃を出せる。TAの出やすい格闘キャラPTや、召喚後味方全体が確定TAできる「デス」を使った編成では、「ツヴァイ・シェーデル」に劣る。

必要本数

メイン用に真化1本で充分

ゼノディア槍は、サブ武器としては攻撃力の面でゼノディア刀に負けており、格闘PTやデス使用時にはツヴァイ・シェーデルに負ける。メイン槍としてはトップクラスに優秀なので、真化したゼノディア槍を1本作っておけば充分だ。

デモン・アドヴォケイトの真化素材

デモン・アドヴォケイトを手に入れるには、「アドヴォケイト」をショップの「特殊武器強化」で真化させる必要がある。

ベース武器

ベース武器 入手先
アドヴォケイト
アドヴォケイト
ゼノ・ディアボロス撃滅戦(ドロップ・トレジャー交換)
◆要:Lv100/スキルLv10

真化に必要な素材アイテム一覧

必要素材一覧
栄光の証栄光の証 ×20個
幻魔の破片幻魔の破片 ×40個
黒霧の結晶黒霧の結晶 ×30個
ゼノ・ディアボロスの真なるアニマゼノ・ディアボロスの真なるアニマ ×5個
ディアボロスのアニマディアボロスのアニマ ×100個
玉鋼玉鋼 ×2個

グラブル・武器一覧

「デモン・アドヴォケイト」の関連記事
グラブル_ゼノ・ディアボロス撃滅戦
イベント『ゼノ・ディアボロス撃滅戦』攻略
アドヴォケイトアドヴォケイトの評価とスキル