19時から新イベント開催!火召喚石スタレも販売中!
「蒼空伝説・翔堕威夢」攻略と報酬まとめ
スターレジェンドガチャ(火召喚石スタレ)まとめ
オイゲン(リミテッド)の評価と最終上限解放まとめ
「蒼空の向こう側」報酬の一覧とおすすめ

【グラブル】真・普天幻魔(ゼノディア刀)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する六道武器のひとつ、闇属性SSR刀「真・普天幻魔」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

真・普天幻魔
©Cygames, Inc.
ゼノディア武器 ゼノディア召喚石
真・普天幻魔
真・普天幻魔

デモン・アドヴォケイト
デモン・
アドヴォケイト
ゼノ・ディアボロス
ゼノ・ディアボロス

真・普天幻魔のステータス

真・普天幻魔

全空中にその名を轟かす幻の刀が、真の力を開放した姿。この世の物質では捉えられぬ魔でさえ断ち切る力を持つ。この刀がどのような物質で、誰の手によって打たれたものなのか、真実を知る者はいない。
50 200 221 3240
★★★★★
5凸
-
入手方法
特殊武器強化
六道武器の真化
ゼノ・ディアボロス撃滅戦限定トレジャーが必要

真・普天幻魔の奥義

4凸
★★★
夢幻ノ誘ヰ闇属性ダメージ(特大)
敵に睡眠効果(個人枠/3ターン)
自分に幻影効果(2回)
5凸
★★★★★
夢幻ノ誘ヰ++闇属性ダメージ(特大/ダメージ倍率5.5倍)
敵に睡眠効果(個人枠/3ターン/被ダメージ25%UP)
自分に
・幻影効果(2回)
・回避率UP(1+2ターン/約30%)

真・普天幻魔のスキル

解放段階 スキル名/効果
4凸
★★★
S1 幻魔の覇道幻魔の覇道闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
S2 普天の怨鎖普天の怨鎖幻影状態の時、
・DA確率約70%UP
・TA確率約25%UP
・回避率約25%UP
★★★★★
S1 真・幻魔の覇道真・幻魔の覇道闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)/最大HP上昇(小)
・Lv200到達で変化

真・普天幻魔の剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 味方全体の連続攻撃確率UP(DA確率約30%/TA確率約10%) 使用間隔 10ターン
効果時間 3ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 自分が即座に奥義発動可能
消費剣気:2 使用間隔 5ターン
効果時間 -
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 自属性追撃効果(35%)効果時間 -
被ダメージ時 幻影効果(1回)
消費剣気:3効果時間 攻撃を受けるまで

真・普天幻魔の武器評価

「黒銀の滅爪」の次に火力が高いEX攻刃武器

武器 HP攻撃力 EX攻刃 特徴
黒銀の滅爪
黒銀の滅爪
3052926 37%
SLv.20
連続攻撃時
通常攻撃ダメ上限UP
真・普天幻魔
真・普天幻魔
2213,240 25.5%
SLv.20
幻影時
・連撃率UP
・回避率UP
◆メイン装備時
(主人公のみ)最大HP16%上昇
麒麟剣
麒麟剣
2753,310 21%
SLv.20
光属性ダメ17.5%軽減

真・普天幻魔は、闇属性最強のEX攻刃武器「黒銀の滅爪」の次にEX攻刃スキルの効果量が多い。よって、「黒銀の滅爪」を手に入れるまではサブのEX攻刃武器筆頭として、入手後は2本目のEX攻刃武器として使える。

守護スキルにより耐久力UPにも貢献できる

5凸後Lv200で第1スキルに最大HP上昇効果がつくので、高難度バトルにおいて攻略を安定させたい場合にも活躍する。同じく耐久力を上げられるEX攻刃武器として「麒麟剣」が存在するが、ドラゴニックウェポンの属性ダメージ軽減スキルと共存できないので、HP上昇効果のある「真・普天幻魔」を使うメリットもある。

属性ダメージ軽減スキルについて
属性ダメージ軽減スキルの効果量上限は30%であり、ドラゴニックウェポン1本で30%軽減できる。よって、軽減量と火力面で劣っている麒麟剣をサブ武器として使う場面は少なく、終末の神器を装備した上でダメージ軽減したい場合に限る。

奥義効果で自分を守れる

自分に幻影と回避率UP付与

「真・普天幻魔」は、奥義を発動すると自分に幻影と回避率UPを付与。特に、幻影で単体攻撃を2回まで無効化できるのが強力で、戦闘不能になると召喚も使用不可能になりピンチになる主人公を守れるのが強い。

睡眠付与でダメージも上げられる

奥義効果で敵には睡眠を付与。睡眠は直後の味方の攻撃で解除されてしまうが、そのターンは敵に与えるダメージを25%上昇してくれる。

グローリーのメイン武器として有用

奥義バースト

「真・普天幻魔」は、ジョブ「剣聖」や「グローリー」を運用する際のメイン武器として優秀だ。奥義効果で付与する睡眠は「剣神共鳴」の奥義バーストにより任意に発動できる他、1アビで味方全体の連続攻撃確率も上げられるため、戦闘を有利に運びやすい。

剣神効果を使えるジョブ

5凸を1本作ろう

「真・普天幻魔」は、EX攻刃量ではアストラルウェポンである「黒銀の滅爪」に劣るが、入手難度も「黒銀の滅爪」と比較すると簡単で長く使える。また、「黒銀の滅爪」入手後も2本目のEX攻刃武器として使う可能性があるので5凸を1本作成するのがおすすめだ。

真・普天幻魔の真化素材

ベース武器 入手先
六道・普天幻魔
ゼノ・ディアボロス撃滅戦(ドロップ・トレジャー交換)
◆要:Lv100/スキルLv10
必要素材一覧
栄光の証栄光の証 ×20個
幻魔の破片幻魔の破片 ×40個
黒霧の結晶黒霧の結晶 ×30個
ゼノ・ディアボロスの真なるアニマゼノ・ディアボロスの真なるアニマ ×5個
ディアボロスのアニマディアボロスのアニマ ×100個
玉鋼玉鋼 ×2個

真・普天幻魔の5凸素材

ベース武器 入手先
真・普天幻魔 【真・普天幻魔】◆要:Lv150/SLv15
称号「災厄の主を制す者」を獲得
必要素材一覧 必要数
闇のプシュケー闇のプシュケー 20
妖魔の枷鎖妖魔の枷鎖 40
アバターのマグナアニマアバターのマグナアニマ 1
ゼノ・ディアボロスの真なるアニマゼノ・ディアボロスの真なるアニマ 20
真なる闇のアニマ真なる闇のアニマ 20
水分の書水分の書 10
巨人の書巨人の書 10

関連記事

撃滅戦イベント
ゼノディア撃滅戦
ゼノディアボロス撃滅戦
ゼノディア武器 ゼノディア召喚石
真・普天幻魔
真・普天幻魔

デモン・アドヴォケイト
デモン・
アドヴォケイト
ゼノ・ディアボロス
ゼノ・ディアボロス