天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】真・普天幻魔(ゼノディア刀)の評価と必要本数

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する六道武器のひとつ、闇属性SSR刀「真・普天幻魔」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

真・普天幻魔
©Cygames, Inc.

真・普天幻魔のステータス

真・普天幻魔

全空中にその名を轟かす幻の刀が、真の力を開放した姿。この世の物質では捉えられぬ魔でさえ断ち切る力を持つ。この刀がどのような物質で、誰の手によって打たれたものなのか、真実を知る者はいない。
50 150 193 2835
★★★
4凸
-
入手方法
特殊武器強化
六道武器の真化
ゼノ・ディアボロス撃滅戦限定トレジャーが必要

真・普天幻魔の奥義

4凸
★★★
夢幻ノ誘ヰ闇属性ダメージ(特大)/睡眠効果/自分に幻影効果(2回)

真・普天幻魔のスキル

解放段階 スキル名/効果
4凸
★★★
S1 幻魔の覇道幻魔の覇道闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
S2 普天の怨鎖普天の怨鎖幻影状態の時、連続攻撃確率UP/回避率UP
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv120到達で習得

真・普天幻魔の剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 味方全体の連続攻撃確率UP(DA30%/TA10) 使用間隔 10ターン
効果時間 3ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 自分が即座に奥義発動可能
消費剣気:2 使用間隔 5ターン
効果時間 -
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 自属性追撃効果(35%)効果時間 -
被ダメージ時 幻影効果(1回)
消費剣気:3効果時間 攻撃を受けるまで

真・普天幻魔の武器評価

「麒麟剣」よりも火力に優れるサブ武器

武器 HP攻撃力 EX攻刃 第2スキル
真・普天幻魔
真・普天幻魔
1932,835 23%
SLv.15
幻影時
・連撃率UP
・回避率UP
◆メイン装備時
(主人公のみ)
麒麟剣
麒麟剣
2753,310 21%
SLv.20
光属性ダメ軽減

同じく武器スキルでEX攻刃を持つ「麒麟剣」と比べると、EX攻刃スキルの効果量では「真・普天幻魔」が優れ、5凸による最大ステータスと光属性ダメージ軽減で「麒麟剣」が優れる。

長期戦での運用では「麒麟剣」。短期戦または敵の攻撃が激しくない場合は「真・普天幻魔」と使い分けよう。

「黒銀の滅爪」入手でサブ武器の役目を終える

黒銀の滅爪

アストラルウェポン「黒銀の滅爪」はEX攻刃(極大)で33%の攻刃量を持つため、入手できれば「真・普天幻魔」をサブ武器として編成する機会はなくなる。ただし、撃滅戦は周回難度が低く、運によらず確実に入手できるためコストパフォーマンスの良い、繋ぎの武器と考えるべき。

剣聖やグローリーのメイン武器として有用

奥義バースト

「真・普天幻魔」は、主人公のジョブ「剣聖」や「グローリー」を運用する際のメイン武器として優秀だ。奥義効果で付与する睡眠は「剣神共鳴」の奥義バーストにより任意に発動できる他、1アビで味方全体の連続攻撃率も上昇させられるため、戦闘を有利に運びやすい。

通常攻撃では剣剣消費で追撃も発動するため、高いダメージをも期待できる。被ダメージで発動する幻影を活用するか「コルミロス」で攻撃性能を強化するかは、戦う相手によって選択しよう。

必要本数

メイン武器用の1本で良い

「真・普天幻魔」は攻刃量ではアストラルウェポンである「黒銀の滅爪」に劣るが、メイン武器としての性能が高いため1本は作成しよう。

真・普天幻魔の真化素材

真・普天幻魔を手に入れるには、「六道・普天幻魔」をショップの特殊武器強化で真化させる必要がある。

ベース武器

ベース武器 入手先
六道・普天幻魔
六道・普天幻魔
ゼノ・ディアボロス撃滅戦(ドロップ・トレジャー交換)
◆要:Lv100/スキルLv10

真化に必要な素材アイテム一覧

必要素材一覧
栄光の証栄光の証 ×20個
幻魔の破片幻魔の破片 ×40個
黒霧の結晶黒霧の結晶 ×30個
ゼノ・ディアボロスの真なるアニマゼノ・ディアボロスの真なるアニマ ×5個
ディアボロスのアニマディアボロスのアニマ ×100個
玉鋼玉鋼 ×2個

グラブル・武器一覧

「真・普天幻魔」の関連記事
グラブル_ゼノ・ディアボロス撃滅戦
▲ イベント『ゼノ・ディアボロス撃滅戦』攻略
SSR刀_六道・普天幻魔「六道・普天幻魔」の性能評価