光古戦場に合わせて光キャラスタレも開催中!
いよいよ本戦開始「光有利古戦場」攻略まとめ
SSRキャラが当たる「光キャラスタレ」開催情報
スターレジェンド10連ガチャシミュ
1月28日に行われる「バランス調整」まとめ

【グラブル】フラマ・オルビス(コロゥ銃)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する六道武器のひとつ、光属性SSR銃「フラマ・オルビス」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

フラマ・オルビス
©Cygames, Inc.

フラマ・オルビスのステータス

フラマ・オルビス

聖なる炎を纏った弾を放ち、眼前の邪悪を射抜く魔導銃。裁きの舞台に煌々と輝く光は、三千世界の心理を照らし、その全てを明らかにする。
50 150 189 2840
★★★
4凸
-
入手方法
特殊武器強化
六道武器の真化
ゼノ・コロゥ撃滅戦限定トレジャーが必要

フラマ・オルビスの奥義

4凸
★★★
コロナレイ・ブラスト光属性ダメージ(特大)/味方全体に幻影効果(1回)/自分に耀班効果(1+2ターン/消去不可)
※耀班効果:ダメージを受けなかったらターン終了時に敵に光属性ダメージを与える状態(上限約60万)

フラマ・オルビスのスキル

解放段階 スキル名/効果
4凸
★★★
S1 妃光の覇道妃光の覇道光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
5凸
★★★★★
S2 道天の日冤道天の日冤弱体効果を受けていない時、光属性キャラのアビリティ性能UP
メイン装備時/主人公のみ
Lv120で習得

フラマ・オルビスのバレットスロット

装弾可能スロット:6
エーテリアル弾 エーテリアル弾
エーテリアル弾 エーテリアル弾
ライフル弾 ライフル弾

フラマ・オルビスの武器評価

最高クラスのステータスを持つ光EX武器

フラマ・オルビスは、武器種が銃なので攻撃力が非常に高く、光属性のEX攻刃武器の中でも最高クラスとなっている。

ダメージ軽減効果を持つ「黄龍拳」や、特殊効果のある「虚空武器シリーズ」とは使い分ける必要があるが、ステータスだけ考えて編成に加えるなら一番フラマ・オルビスが強い。

ダメージを受けなければ追撃で火力UP

奥義効果で自分に付与する「耀班」効果は、ダメージを受けなかったターン終了時に敵全体に光属性ダメージを与える効果。

奥義発動ターンは幻影(1回)も同時に付与されているので全体攻撃や特殊技を発動されない限り、1ターンは安定して追撃が発動するのも強み。

第2スキル効果でアビリティの効果上昇

さらに弱体効果を受けていなければ第2スキルの効果によって、アビリティ性能も上昇するので更に高いダメージを与えやすくなっている。

必要本数

1本は作っておこう

フラマ・オルビスはトップクラスのEX攻刃武器な上に、メカニックなどの銃得意ジョブを使う際のメイン武器候補になる。作っておいて損はない武器なので、4凸1本は作っておくのがおすすめ。

2本目は無理に作らなくても良い

2本目を作るメリットはゼノコロゥ剣との攻撃力ステータス分の差のみ。2本目作成にはドロップでの入手が必要なため、運が悪いと半汁・時間を大量に消費する。メリットが大きいわけでもないので、2本目は無理に作らなくても良い。

ゼノコロゥ剣とのステータス比較

HP 攻撃力
真・道天浄土
真・道天浄土

(ゼノコロゥ剣)
210 2739
フラマ・オルビス
フラマ・オルビス
189 2840

フラマ・オルビスの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
栄光の証栄光の証 20個
妃光の水晶妃光の水晶 40個
プライマルビットプライマルビット 30個
ゼノ・コロゥの真なるアニマゼノ・コロゥの真なるアニマ 5個
コロゥのアニマコロゥのアニマ 100個
玉鋼玉鋼 2個

グラブル・武器一覧

「フラマ・オルビス」に関連する記事
ゼノコロゥ撃滅戦
『ゼノコロゥ撃滅戦』攻略情報まとめ
六道・道天浄土
六道・道天浄土
真・道天浄土
真・道天浄土
ソル・フラマ
ソル・フラマ